Чувства и Вера

Человек очень сильно зависит от своей души.. ---
"странно звучит".., ведь,  кто-то скажет, что человек – это и есть душа..
но это не совсем так, ..человек – это прежде всего - дух, а потом уже душа и тело..

Главенствующим в человеке должен быть дух,...
дух который (при сотворении) дан человеку Богом и который должен был всегда главенствовать над душой, т.е создавать в ней правильные (святые) понятия, чувства и мысли..
и который (всегда «питаясь от Древа Жизни = Господа) мог постоянно животворить тело, созданное из праха, но дающее человеку уникальные возможности -- для проявления души и реализации её чувств и намерений......

поэтому говоря слова – «человек зависит от своей души», имею ввиду тО, что (со времён грехопадения) дух человека стал зависеть НЕ от Бога, но от души, лишённой светозарности и соединённой с духами тьмы бесовской..

От сотворения человека дух его имел непрерывную связь с Творцом, поэтому получал от Него верную информацию и светоносные чувства..и ими питал душу и тело..—тогда его душа была свободной от зла, а тело было тонким, одухотворённым и вечно обновляющимся, не стареющим..

Но затем (после долгого времени грехопадения) душа человека наполнилась злом, …дух человека повержен тьмой бесовской и в нём обитает тьма..он подчинён душе, имеющей переизбыток образов и чувств падшего мира, ..и таким образом дух человека нЕ возносится к Богу, но падает в бездны ада, соединяясь с духами тьмы сатанинской..

И теперь дух человека нЕ способен «своею силою» освободить душу от влияния и власти сатаны, от всех её неправд и заблуждений, от поражённого (всей ложью мира) воображения, твердынь, оков, зависимостей, понятий и представлений…

Ибо сам дух повержен душой, не имеет никаких сил, чтобы как-то ей противостоять и главенствовать над ней,
но он томится, как птица в неволе, как пленник душевно-плотского падшего естества..и воздыхает под тяжестью души и всех её душевных ран, боли, зависимостей, страхов, комплексов,.--- всего того, что «понастроило» безбожное человечество -- для удовлетворения своих греховных стремлений ..в порабощении своего духа….

И душа человеческая томится (страдает, мучается..) от всех её нереализованных мечтаний, тревог, страхов, от болей и болезней тела,.. от его старения и умирания…-- от ожидания новых потерь, потрясений, смерти..

Ведь, тело человека – отражает и пожинает тО, что творит безбожная душа и тот мир тьмы, который окружает человека и который образовался деятельностью всего падшего человечества..

Любая неправедная реакция души – всплеск горечи, обиды, ревности, злобы, зависти, недовольства, ропота, осуждения, раздражения, мало-мальского огорчения, уязвлённой гордости, самости – всЁ это отражается на состоянии тела, «помогая» ему болеть, хиреть, стареть и умирать..

И помимо этого – весь окружающий (повреждённый грехом) мир, порушенная экология, вредное питание, болезнетворные вирусы, атмосферное давление, холод, жара, резкая смена температур, постоянные стрессы, негативные восприятия, давление греховного зла и духов тьмы –
всё это добивает тело и душу людей, лишённых связи с Господом, вышедших из-под Его Главенства,из-под Его Благодатного Покрова Истинной Жизни..

Иисус Христос пришёл в мир освободить дух человека (а значит, и душу) от этого плена  зла и тьмы духовной - дьявольского мира –
Он пришёл забрать из человека смерть души и тела и победить её на Кресте Искупления..
-----------–
Для этого необходимо было (для начала) Исполнить (в совершенстве) весь Нравственный Закон ---- ЗА людей …..---

Господь ЭТО СДЕЛАЛ!, --- ибо Он нИ разу (ни в чём) нЕ согрешил ..а так же Он исполнил Главную составляющую Закона, которая гласит – возмездие зА грех - Смерть.
Он это сделал ЗА людей, ибо Сам нЕ был виноват ни в чём..

Кто-то скажет – КАК это возможно, чтобы кто-то зА кого-то исполнил Закон?..
Да, человеческому заблудшему уму этого не вместить…
НО Бог лучше знает, КАКим образом могут совершиться духовные изменения в человеческом духе…..
--------
Люди все умирают телом,  расплачиваясь за свои грехи,…никто не живёт в теле бесконечно (вечна только душа человека)..
люди умирают из-за своих грехов потомУ, что грехи порождают тление тела..

и люди ничего уже не могут изменить в этом «порядке вещей»…они обречены на смерть своего тела..породив её «механизм» своим безбожным бытием, сами теперь расплачиваются..

НО люди умирают нЕ только своими телами…
хуже того, они мертвы духовно…и их мёртвый дух нЕ может возвратится к Господу, в Его Обитель Вечной Жизни..НО мёртвый дух идёт в преисподнюю -- тудА, где нЕт Жизни, но тьма и смерть вечная…

Так  какОй тогда смысл было умирать Христу зА людей?..--- чтО изменилось?
Ответ – Христос – Единственный Безгрешный, Святой Агнец, Который может  освободить людей от этого «порядка вещей»..от этого смертоносного пути их существования, заканчивающегося адом..

КакИМ образом? – Божественным Образом..---
Он имеет Божественную Силу и Власть побеждать Грех --- Своей Непогрешимостью, Праведностью, Святостью, Полным Послушание Отцу Небесному…

Поэтому, ВЗЯВ на Себя (на своё земное, человеческое тело) людские грехи, Он умер этим телом ВМЕСТО людей, расплатившись таким образом за их грехи своей нЕзаслуженной Смертью..---

в  духовном мире произошло великое событие – НЕзаслуженная Смерть Сына Божьего искупила смерть заслуженную и заместила её собой…

а потом, победив эту (человеческую заслуженную) Смерть ---  Своим Праведным, Вечным Духом, -- Христос Воскрес! --- в новом прославленном Теле, не знающим тления и смерти..
и тем самым Он Дал (духовно-физическое) Начало -- для созидания нового безгрешного человека ---  для всех, кто поверит в Него, как в Спасителя и Искупителя их души -- от её смертоносного бытия,…
поверит в Нового Адама, который стал «Начальником» нового рода человеческого – духовного, -- во Христе Иисусе...

И теперь все тЕ, кто обрёл (верою) жизнь своего духа …, кто стал «пить Воду» и «вкушать Хлеб»  Слова Божьего, получая от него  Дух Жизни ….и стал освящаться (преображаясь духовно) от Духа Святого,----  тЕ становятся «детьми божьими», способными совершаться в Нового (совершенного) Человека и наследовать Жизнь Вечную…

2 К Коринфянам 5 гл:
«16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.»

Римлянам 6 гл:
«2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.»
-------------------------------------

К Ефесянам 1 гл:
«7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём,
10 в устроении полноты времен, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.»
-------------------------------------------

1 К Коринфянам 15 гл:
«45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.»

Нужно сказать, что среди верующих существует такое заблуждение в вопросе веры, когда они (в своей вере) начинают искать и больше опираться на какие-то чувства и ощущения…А нЕ на веру….

Кто-то скажет, что вера – это тоже чувство..
Да, веру можно назвать чувством. НО оно нЕ спонтанное, не временное, а постоянное, основанное на Знании --
это «чувство уверенности» в тОм,--  ЧТО ты исповедуешь своим смыслом и целью жизни..
и поэтому -- если вера основывается на знании богорборческом,атеистическом, то эта вера не истинная, ведущая во тьму духовную..

Но если вера основывается на Знании Бога и его Слова - тогда вера истинная, животворящая..

Однако, верующего (на протяжении его земной жизни) могут сопровождать иные (импульсивные) и негативные чувства,
идущие от его (ещё не достаточно преображённой) ветхой природы, характера, нечистого мышления --- твердынь ума и образов мира...

А так же верующий способен испытывать (по разным причинам) чувства эйфории, экстаза, радости, блаженства, торжества, ликования, которые необходимо уметь различать – откУда и почемУ эти чувства возникли -- от Бога или от духа обольщения…реальны они или «надуманны»..

И самое главное, что нужно осознать – это тО, что вера истинная опирается НЕ на душевные чувства и нЕ на мистические переживания и ощущения,
НО
опирается эта ВЕРА на Слово Божье, открывающее людям Создателя - Бога, Его Законы, Характер, Образ, …Его требования,. Его Любовь, Его Помощь и Защиту, Благословения и Суды…Его Реальность Всеведения и Вечного существования, …Его Владычества, Всемогущества, Святости и Постоянства..

А так же вера истинная опирается на собственные и чужие "свидетельства веры"  --- т.е опыт в изменении души и жизни после Покаяния перед Господом, в преображении всех сфер бытия, исцелениях от болезней, защите, назидании, обличении, водительстве, спасении от бед и искушений, ..от нападок сатаны…
в усилении веры и упования, освящении и очищения души и животворения духа -- Духом Святым…

На пути постижения Слова Божьего (и возрастания в вере) человек может проходить какие-то испытания и искушения от разных источников зла..
И при этом испытывать всевозможные чувства и ощущения, нЕ приносящие ему радости и ликования души, но, напротив, порой угнетающие и даже устрашающие, ..
НО это нЕ означает, что человек теряете веру или что у него её нет ...что Бог отступил от него..…
НЕТ…НЕ чувства должны руководить вами, НО ВЕРА, основанная на Слове Божьем и на свидетельствах веры!

После того, как апостол Фома потребовал доказательства реальности воскресшего Господа, и Он их ему предоставил, Христос сказал : "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанна 20-29).

Мы знаем  и другие слова Господа и апостолов о вере, такие как –
«не бойтесь, только веруйте»….
«маловерный! зачем ты усомнился?»….
« а без веры угодить Господу невозможно»..
« мы ходим нЕ вИдением, а верой»…
«вера – есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»..
«вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.»…..
«боязливых и неверных участь в озере огненном»..
«вера от слышания, а слышание от слова Божия»….
«вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.»..

Итак, вера истинная – это особое чувство, --- чувство уверенности в том, чтО ты понял и принял для себя, как истину, которая зиждется на твёрдом надёжном основании, которое есть Бог, Создатель..пославший в мир Своего Сына – для твоего искупления от власти смерти..для твоего оправдания и примирения с Богом,..для того, чтобы ты духовно ожил и имел жизнь вечную…

Вера истинная - это Чувство духовное, постоянное, незыблемое – для ТЕХ, кто познал Бога и идёт за Ним!..
и оно сопряжено со знанием Его Слова, с сознанием, с разумом, с волею,  со свободой выбора человека..—
т.е это очень глубокое духовное чувство, которое нЕ существует отдельно от разума, воли, сознания и выбора человека…

Это нЕ чувство какой-то временной эйфории (такой, например, как праздничное настроение, мечтательные грёзы, страстные порывы,  временные огорчение, зависть, злоба, растерянность, грусть, печаль и пр..)…

вера истинная – это глубокое духовное «переживание» сопричастности (твоей личности) -- к Богу и Его Жизни, Его Знанию, Его Любви, Его миру и Его Устроению….
Это чувствование самого Бога в желании идти зА Ним, слушать Его, наполняться Им, приближаться к Нему, становиться похожим на Него, учиться понимать Его, слышать Его, исполнять Его Волю и Его Заповеди…

Именно Верою человек может постигать Бога и Его пути, Его Замыслы, Его великое Созидание!..

Тема веры обширна…остановлюсь пока на этом и приведу слова Писания о вере..для размышления читателя --
нО перед этим как бы подытожу сказанное -

Рассуждая о роли духа человека имела ввиду тО, что дух верующего животворится от Духа Святого и начинает освещать душу, —
т.е преображать её мысли, понятия, чувства, характер, привычки, наклонности, стремления..
поэтому главенство духа - означает для верующего теперь - непрерывную связь с Господом через молитву и через слово Божье ..---  в познание Истины..в преодолении искушений и нападков мира..-- в послушании Богу и Его Слову..
--------------------------------------------------

«Верою познаём, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.» Евр.11,3

«Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере.» Евр.11,7

«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.» Иак.2,1

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.» Ин.3,18

«Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.» Ин.8,24

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.» Ин.14,1

«...а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.» Гал.;5,5

«То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.» 2Пет.1,5–8

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Гал.5,6

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»  Ин.;3,16

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.» Ин.6,47

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?» Ин.11–25,26

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» Ин.1,12–13

«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.» 1Ин.;5:13

«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён». 1Ин.5,1

«Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.» Деян.10,43

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса.»  Гал.3,26


Рецензии