Встреча

         
          Таёжный день начинался с нехитрой суеты в зимовье и сборов в далёкую незнакомую ещё Тайгу, в незнакомые для Алексея до этого дня места. Уверенность и многолетняя привычка выживать в условиях Тайги не давали места тревоге и беспокойству о том, что ждёт на нелёгком охотничьем пути.
              Алексей налегке, с небольшим запасом продуктов, легко скользил на лыжах, с удовольствием смотрел на грозные заснеженные гольцы. Между двумя из которых надо было перевалить в соседний распадок ,спуститься по нему и вернуться опять в зимовьё, замкнув путик по кругу. Его движение по заснеженной Тайге сопровождалось установкой ловушек на соболя. Мороз не давал долго задерживаться на одном месте, и потому работа спорилась. День проходил незаметно и результативно.
          К перевалу Алексей подошел во второй половине дня. Наклоненный снегом кедровый стланник на вершине перевала таил много неприятностей. Алексей раз от разу попадал в ловушку, в пустоты,  с опасностью сломать лыжи. Даже сохатый не решался зимой преодолевать перевалы заросшие стланником. Топор и упрямство позволили ему преодолеть это опасное место и вот уже распадок с густыми частыми елями приветствовал его своей непредсказуемостью и уютом. Алексей оказался в широкой долине ключа, уже знакомого ему, с ловушками на соболя и ожиданием удачи. Первые затёсы на больших деревьях окончательно укрепили его в сознании того, что он правильно сориентировался на незнакомой ему доселе местности.
        Настроение было приподнятым. Он позволил себе остановиться под огромной елью, что бы отдохнуть немного и выпить из термоса горячего чая. В широких долинах ели особенные! Огромные густые ветви укрывали таёжную живность от непогоды. Даже снега возле ствола не было, он был весь на ветвях. Вот и Алексей интуитивно стоял под укрытием ели, чувствуя  защищённость и даже ощущение тепла.
        До зимовья оставалось километров пять, или часа полтора хорошего хода. Наскоро глотая уже остывший  со льдинками чай, разгрызая подмёрзший хлеб, Алексей всматривался в даль. Она манила своей неизвестностью и желаемым концом пути. Только тепло зимовья и еда спасают от этого белого безмолвия и стужи в тревожные ночные часы. Появились первые тени от деревьев, день угасал. По не писанному таёжному закону мороз ощутимо крепчал, заставляя ускорять ход и спешить в спасительное тепло зимовья.
       Она вышла из-за широкой разлапистой ели,   красное платье без рукавов не прикрывало босых ног. Она ступала по снегу, как будто плыла, протягивая к Алексею руки. Черные распущенные по плечам волосы были припорошены снегом, а глаза молили о помощи. Поверить в реальность происходящего было невозможно. Сердце стучало так, что готово было выскочить из груди. Но реальный скрип лыж по снегу, показавшееся невдалеке знакомое чернолесье не давали усомниться в том, что всё это происходит наяву. Она приблизилась к Алексею настолько, что он видел тёплый  розоватый цвет её кожи, блеск тёмных глаз, молящих бессловесно Алексея о помощи. Руки, протянутые к нему, манили к себе.  Пройти мимо не хватало сил и Алексей, укорачивая шаги замедлял ход.
       Что то большее  руководило им, заставляло  не верить  в эту реальность. Как будто что - то более сильное,чем он сам, уводило от неё.  И он, не глядя ей в лицо, прошёл мимо, в двадцати сантиметрах от неё. Ощущая спиной и всем телом её присутствие. Он делал шаг за шагом,  уходя от неё. Когда услышал, как она позвала его по имени, а точнее так, как звала его только мать,он онемел весь! Это было страшнее выстрела в спину и остановило его.
       Алексей боялся повернуться назад, но и отказавшие ноги невозможно было сдвинуть с места. Остатки сознания стремившегося в безопасное тепло зимовья толкали его вперед, увлекая следом пока ещё не замерзшую душу. Сделанный первый, затем второй и третий шаги, возвращали его из состояния близкого к смерти. Чернолесье было как спасение! Ловя глазами затёсы на елях, Алексей  что было сил уходил от этого места встречи. С холодящей душу реальностью, пугающей неизвестностью.
    Не обмолвившись ни единым словом с напарником о случившемся, Алексей лёг на нары, отвернувшись к стене. А она вошла в душу и сознание так сильно, что он и в зимовье видел её черты лица, фигуру, глаза.
Тепло зимовья и перенесённый стресс, дали возможность уставшему организму отключиться. Алексей погрузился в глубокий сон, в котором опять была Она!
     Следующий день, с долгой и трудной дорогой домой в более сотни километров, отвлёк от этих мыслей.Вымотанный дорогой, он старался не думать и не вспоминать о случившемся с ним в Тайге. Алексей зажил обычной жизнью, запрещая самому себе вспоминать эту женщину в красном летнем платье на шестидесятиградусном морозе, идущей босыми ногами по снегу. Семья, дети, работа  сделали своё благое дело. Воспоминания улеглись не только в уголках памяти, но и в сердце тоже.
      А между тем шёл второй год перестройки. Севера рушились. Люди уезжали на Большую землю кто куда мог. Высококвалифицированные работники горняки и геологи были брошены государством на произвол судьбы. Эти обстоятельства и Алексея с семьёй заставили решать, куда уезжать.
      Летел он до Астрахани, через Москву, где Алексей хотел поменять рубли, от проданного старательской артели своего предприятия, на доллары. Не было мест на самолёт с Иркутска до Москвы. Но на рейс Хабаровск –Краснодар - Минеральные Воды были свободные места. И вот уже Алексей в Краснодарском аэропорту вдыхал тёплый воздух Юга! Было одиннадцать часов ночи. Найденный единственный в записной книжке  краснодарский адрес решил вопрос, где остановиться на ночлег.  Адрес был без фамилий и имён. Поэтому Алексея ждал сюрприз, кто же живёт по Почтовой 117.
        Это была главный бухгалтер Витимской Г.Р.П.  с мужем и дочерью.Они вместе жили на Севере, на соседних улицах посёлка. Едва признав Алексея, они уложили его спать, оставив все вопросы до утра. Хозяева уговорили Алексея оставаться в Краснодаре. Где и началась его полная неприятностей жизнь на Юге. Ни построенный в Краснодаре своими руками  дом, ни работа федерального чиновника, ни деньги, ни власть, не делали его счастливым. Семья развалилась, и Алексей остался один с тремя детьми и больной матерью.
         Время бежало быстро, дети выросли. Попытки восстановить семью не увенчались успехом. И Алексей решил, как то устроить свою личную жизнь, иногда покупая цветы случайным женщинам. Работал он в это время директором горнорудного предприятия, имел служебный автомобиль и мог себе позволить, наверное, немного личного счастья. Цветы продавались в частном доме посёлка, где Алексей жил в купленном им для матери доме. Он перепутал дома и позвонил в ворота не того дома, откуда и вышла Она. Мозг отказывался понимать что это именно и есть та, что встретилась в Тайге.
         Вновь ситуация заставила также онеметь его от неожиданности, как и тогда в Тайге. Она смотрела на него и улыбалась, как будто догадалась, что он её узнал и она его тоже. Точно также было и сейчас, как тогда в таёжном безмолвие. Невозможно было поверить в происходящее. Те же движения, тот же голос и взгляд не оставляли сомнения, что это она. Глядя Алексею в глаза убеждала его в том, что цветы вырастила она сама и, что они долго будут стоять. Купленные цветы он подарил ей. Его беспокоило  замужем ли она. А она ответила со смехом, что как все женщины, немножко!
        Прошло пятнадцать лет с той таёжной встречи, и вот она стояла перед ним улыбающаяся и счастливая, и он  не отводил от неё взгляда. Отношения не могли не сложиться, его тянуло к ней непреодолимой силой. Так продолжалось не один год. Муж, трое детей, сложная личная судьба,необходимость зарабатывать на жизнь с семи лет при пьющих родителях,пьющий брат, не лишили её способности радоваться жизни. 
       Понимая невозможность быть вместе, Алексей нашел в себе силы попытаться порвать эти отношения. Она не могла жить с ним,а может и не захотела. Бросить детей и мужа считала  предательством семьи. Потому бросить её решил он сам, как и ту навязчивую и живущую в нем историю в глухой тайге. Они сидели напротив друг друга, когда Алексей объявил ей о своём решении расстаться. И вот опять те же протянутые к нему руки и молящий о помощи взгляд  лишили его возможности оставить её. И это теперь было также трудно, как уйти от самого себя.
        Два высших образования не давали ему ответа о здоровье его психики. Но реальность этой женщины он ощущал и душой и разумом. Да, можно было бы объяснить случай в Тайге охлаждённой кровью и недостатком кислорода в головном мозге, что иногда вызывает галлюцинации. Даже смириться с этим, но повторение этого в реальности не оставляло сомнений в правдоподобности того, что случилось с героем этого рассказа, мой дорогой читатель! 

         



 


Рецензии
Леонид! У Вас очень интересная жизнь и от этого рождаются
захватывающиеся рассказы. Когда читала о тайге, интуитивно начали
мёрзнуть ноги, как будто я вместе с Вами пробиралась через раскинутые,
густые ели. Любовь часто бывает сложной. Но даже один день счастья
даёт силы жить.
Успехов и здоровья,


Галина Поливанова   01.11.2021 21:13     Заявить о нарушении
Иногда кажется,что так и не оттаял с тех благословенных времён! Благодарю за отзыв.

Воробьёв Леонид Михайлович   01.11.2021 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.