Уникальность и карта местности

Из как бы серии "Спонтанные записки сумасшедшего..."

/в парадигме "карта-местность-уникальность"/

*

Уникальность. Откуда взялась эта идея? Вероятно, один из источников - знание. Это, так сказать, доказательно. Знание, что отпечатки, сетчатка, ДНК - всё это уникально.

Можно выдвинуть формальное возражение, что где-то в бесконечности миров, недоступной нам бесконечности, может существовать и мир копий-двойников, - вот и нет уникальности. Но это из разряда ни проверить, ни опровергнуть, ни доказать. А знание пока даёт повод говорить о доказательстве уникальности каждого человека. И даже - снежинки. Что-то такое о фракталах...

С другой же стороны, существует чистое переживание, ощущение уникальности. О таком говорят: это моё, так чувствую только я. Это накатывает, как откровение, и можно просто полагаться на такое ощущение - или не полагаться. Ведь и это - ни проверить, ни сравнить, ни опровергнуть, ни доказать. Впрочем, если доверять гуманитариям (а я таки склонен, к некоторым из них прислушиваться внимательно) - философам, психологам, лингвистам, - то это доказанный факт: невозможно вербально выразить себя во всей полноте. Современный писатель резюмировал ведическую мудрость так: определять - значит терять (монолог Будды в романе Роджера Желязны "Бог Света"). Поэтому, можно говорить о данности одиночества собственного внутреннего мира, он по умолчанию всегда больше нежели вся сумма "знаний" окружающих, сообщённая мне вербально.

Найдётся, обязательно найдётся умник, который станет говорить о науке, о каких-то измерениях, о какой-то активности зон мозга. Какая же это скука, честно говоря. Да, есть активность зон мозга, и? Есть ещё активность всего тела. Есть ещё био-электричество. Есть ещё био-электрическая машина по Райху и нади в ведической традиции - и как знать, не одно ли это и то же, только разными словами в разных традициях разных времён?

Много ещё есть такого, что предстоит узнать, осмыслить, осознать, сопоставить, сверить, переформулировать, потом всё это выбросить и начать снова. Так что уберите этого умника от меня подальше. Ну, пожалуйста. Не делайте мне больно, господа.

С философской стороны, для меня, в моей наивной традиции говорить разную ересь, уникальность - это данность, притом - данность таинственная. Я не знаю, почему так. Просто - так. Каждый - уникален. И чем больше я возьму параметров - время, место, - тем яснее, что уникален каждый миг, ничего не повторяется конкретно. Дважды в воды одной и той же реки не войти. По аналогии - да, но конкретно - уникальна каждая точка, несмотря на отсутствие у неё, по определению, всякой размерности. Тем не менее, каждая конкретная точка - уникальна по содержанию. Лишь каждая абстрактная точка не отличается от другой подобной, имя коим - легион, в том смысле, что неисчислимое множество их, точек.

Кто-то скажет, что уникальность - примитивный уровень, и приведёт свои весомые рассуждения. Ну что же, я не стану с этим спорить. Возможно, это так. Меня это не смущает. Лишь бы этот примитивный уровень был открытой системой. Удивительно, сколь многому может научиться открытый дурачок, и как трудно переучить закореневшего в чём-то умного человека. В перспективе бесконечности, у дурачка куда больше шансов научиться большему, несмотря на изначальную фору не в его пользу.

*

Карта и местность - давняя, очень давняя концепция, засевшая в голове, взятая из чтения какой-то хорошей книги. Удивительно, что почти все концепции, почерпнутые мной, ложились скорее словесной канвой, будто снег на ветви, на уже существующие, внутренние, невербальные, но неплохо осознанные, ощущения. Такие концепции-находки были, скорее, приятным подтверждением и важным резонансным акцентом, а не открытием. Говорю не из зазнайства, - скорее, из призыва ко всякому человеку слушать себя, в человеке так много всего есть, только невысказанного, невостребованного окружающими в словах, но всё это так животрепещуще внутри. И так уникально.

Отчего-то концепция карты и местности кажется мне не до конца точной ... картой ... происходящего. Местность - всегда тайна, хоть и отчасти раскрытая. Разделение на карту и местность, по этой таинственной причине, кажется неуловимо ошибочным, хоть и правильным, как маяк-ревун в тумане, есть ощущение направления, но нет ощущения точности. Или - полноты? Ведь всякая карта - тоже часть местности (действительности), так что полагание карты картой - лишь дань двойственности восприятия, так или нет? Как бы там ни было, мы сейчас в этой парадигме, осматриваемся.

Я-карта, живя, уточняю себя, в каждой конкретной точке себя, будто затухающими колебаниями, аки метод поиска неизвестной величины путём деления отрезка пополам, бисекции, всё больше приближаясь к местности, в пределах заданной точности, но никогда не бывая там абсолютно.

Интуитивное предположение - логическая сверка. Предположение - сверка, синхронизация. Синхронизация обычно выпадает на долю подсознания во сне, уж больно ресурсно, сознание не тянет.

Такие предположения и сверки иногда кажутся перекрестием миров, интуитивного и логического, Пифии и агента Смита. В точке перекрестия - надежда на истину. Но это символ. В действительности линий бесконечно много, и пересекаются они не в точке, а в некой зоне. Подсознание обсчитывает эту зону будто GPS-приёмник, по линиям местоположения уточняя местонахождение себя... формируя своё психическое тело..?..

И вот, я-карта всё больше запутывается в линиях "знаний", всё меньше работая с линиями непосредственного восприятия. Такое количество переходит в качество ошибочности-погрешности, в смещение центра тяжести полученной зоны местоположения приёмника куда-то ...вверх или вниз. Потом бывает больно падать или трудно выбираться из рукотворных катакомб. Карта загружает в себя карты, а не местность.

Интересно, что я-карта может использовать это "поедание карт" и как функцию само-настройки. Внутренние дискурсы - как пример, часть, аспект таких настроек. Я может полагать окружающих какими-то, по умолчанию, вместо того, чтобы каждый раз выяснять, какие они на самом деле. Забота о ресурсе, знаете ли. На всех объективности не напасёшься, так сказать.

И вот, карта загружает в себя карты.

Однако же, самое интересное - внутренние картинки влияют на "бей-беги" и прочую "лимбику" практически так же, как и восприятие действительности. Карта может стабилизировать-регулировать самое себя через само-внушения, воображаемые сюжеты, техники и практики, создавая внутри себя новые фильтры, новые нейронные сети. Ничего такого, вроде бы как, ничего принципиально нового?

А вот и не так, скажу я сам себе.

Рассмотрим интересное дополнение к мысли о том что "мозг" (уточнить бы) "не видит" (уточнить бы) разницы между реальностью и "мультфильмами" (кино, фантазиями) - внимание связывается тем на что оно направлено и рептильный мозг реагирует как на угрозы и прочее, порождая эмоциональный отклик.

И вот какой нюанс (известный мне, но я хочу проработать его в контексте "мозг не видит разницы") кажется мне особо интересным: в множество "мультфильмы" можно ведь отнести и те фильтры, которые заложены в нас: "добро"-"зло", "правильно"-"неправильно".

Эти фильтры работают внутри меня, когда я смотрю на собеседника, собеседник что-то говорит или делает, проявляет себя как-то, а у меня внутри уже собирается иная картинка собеседника, прошедшая через все эти установки-внушения-верования-суждения-убеждения ... как их только ни называют, можем вслед за авторами книги "Йога. Как это работает" назвать это семенами.

Или, вслед за Вачовски, назвать это матрицей, с уточнением, что эта матрица в моей голове, на которую попадает информация от эманаций-проявлений собеседника (тут можно говорить о сути по Кастанеде, при желании), а уже моя внутренняя матрица-семена (программа распознавания образов) дорисовывает и раскрашивает  эманации сути собеседника, формируя как бы голограмму-образ "собеседник" внутри меня.

Движемся ещё. Пытаюсь уточнить модель. Получается (?), что я-личность со всеми этими фильтрами-матрицей-семенами, является как бы снова мультфильмом для "мозга" (с улыбкой: а кто это?) - для рептильного мозга (ну как минимум), который "отвечает" (в том числе, разумеется) за "бей-беги". И вот смотря по тому, как моя матрица нарисовала образ "собеседник Вася", рептилия либо хочет ударить Васю, либо убежать от Васи, ну и так далее, по списку.

И получается в такой автоматизированной "вселенной", что выбора никакого и нет.

Выбор появляется, когда хоть немного сформирован (или, скажем, активирован) внутренний наблюдатель, назовём его духом, духовной составляющей личности, а можем (с шутливой иронией разумеется) замахнуться на святое и назвать его проявлением святого духа из небезызвестной троицы. /Впрочем, традиция бон говорит как раз о том, чтобы избавиться от наблюдателя совсем, но я пока остановлюсь в точке "избавиться от невротического совсем, не избавляясь от наблюдателя в принципе"/

И вот этот дух, он способен отстраняться, масштабироваться от ситуации, "взлетать" над лабиринтом (пусть будет Минотавра, хотя есть и другие же), трезво смотреть "как есть" (ну хоть в чём-то), производить абстрагирование, и создавать ощущение "аз есмь", неразлагаемое ни на какие иные составляющие...всегда хотел спросить есть ли связующая отсылка-отклик к "точке сборки" Кастанедовской в связи с этим? и какая... Знаю, звучит как ересь, но интуитивным предположениям не прикажешь, они просто приходят. Как и в точке текста о пересечении Пифии и агента Смита приходила ассоциативная отсылка к точке сборки. Линий бесконечно много - чувствительных волокон (Кастанеда) тоже, просчёт местоположения визуализируется как зона (точка сборки - небольшая зона яркой светимости), которая создаёт-интерпретирует окружающий нас мир.

Этот самый дух может влиять на баланс, рассматривая семена, осознавая их, пропуская их то через "лупу", а то через масштабную картину "ежели с высоты то люди як мыши". Задействуется духом внимание и воображение, логика, и есть доступ к воле, к принятию решений и их осуществлению. Духовное ядро, так сказать (рецензенты, дополните пожалуйста, список "составляющих", интересно)

Но это меня уже понесло.

А нюанс, на котором хотел акцентировать и заострить (для себя, и делюсь) - то самое "мозг не видит разницы". Хочется предельно (с улыбкой: по возможности) прояснить для себя именно эту область.

Итак, автоматическая рептилия производит некое стандартное напряжение в любом случае. Но оно может меняться, вспухая волнами-импульсами, образуя довольно сложный эмоциональный отклик (кстати прекрасно коснулся этой темы Владимир Савченко в своём гениальном "почему студент потеет на экзамене", легко через поисковик найти ссылку по ключевым), в зависимости от того, какие мультики ему показывают.

Это сложный мультик, как в дополненной реальности. Сама концепция дополненной реальности очень интересна, и она же показывает и доказывает, что это таки работает.

Итак, сложно-дополненная "реальность" рептильного автомата: 1) полный автомат (подсознание) - впрямую 2) образы, поступающие от личности - прямые реакции, но с какой-то минимальной (если успеешь) корректировкой от сознательности

3) уже не совсем впрямую, поначалу оффлайн режим, засеваем разные установки, хоть вообще полностью воображаемые, но они когда прорастут, будут работать ничуть не хуже, а то и лучше прежних, засеянных социумом. Таким образом, социумные установки не обесцениваются, но им отводится своё место - нужны поначалу для выживания в конкретной среде, но могут тормозить (смотря какие из них, это индивидуально) дальнейшее развитие человека.

Ну а дальнейшее развитие уже (улыбаясь) путём сердца. Засеиваешь, смотришь, урожай, корректировка, засеиваешь корректировки, смотришь, новый урожай, и так по ... спирали? или как лучи - во все стороны. Или как фейерверк - от каждого луча - всё новые... а потом эти лучи переплетаются... как нейроны, а потом сознаёшь что пустота между ними тоже играет (как белое вещество мозга)... а потом... сознаёшь, что один твой мозг - ну практически всего лишь "нейрон вселенной".. .и полетел. Улыбаясь, разумеется.

Снова унесло. В методологию.

В этом же суть одного из подходов в медитации. Любые, вот просто любые воображаемые мысли для мозга РЕАЛЬНЫ. И чем ты лучше в медитации, тем ты реальнее помогаешь себе же.

Круто же.

/Понятно, что медитация - отдельная большая тема, и разные авторы, и разные традиции - дают много аспектов понимания этого многострадального многосмыслами слова./

*

Восхитительное разнообразие неповторимых карт ... Да. Данность. Точка отсчёта для осознанности. Первые ноты, осознанная человеком в танце с вечностью.

*

Уникальность как элементарно-логическое свидетельство неполноты карты каждого? Может, и так. А может, это всё та же данность. Всё же она не может не быть никакой. Какая есть. Неполнота неизбежна. Но она же и залог напряжения, разницы потенциалов, создающей горящую лампу познания, дуновение ветра в парус.

Исходная точка выражения двойственности восприятия на пути к исцелению?

*

Удивительно, но у меня появились собственные как бы аффирмации, рождённые из само-исследования, а не взятые извне.

Одна из них - "на всё есть свои причины". Подразумевает, что мне-карте могут быть неизвестны движущие мотивы другого-карты, который, вообще-то, является частью местности, где он-карта лишь для себя карта, а для меня - местность. Такой подход помогает напоминать себе, что не следует накладывать на другого свои ожидания, вламываясь в чужой монастырь со своими законами. Это помогает искоренять дискурсное топливо для гнева.

Но ещё это помогает в изучении себя. Я, выходит, верю в причинно-следственные связи. Опираясь на эту веру, я структурирую свои дискурсы.

Относительно недавно во мне вызрел новый дискурс: Творение непрерывно разговаривает с нами всем происходящим в каждой точке во всей своей уникальности, так стоит ли добровольно сужать свой мир до ловушек гнева, обиды, раздражения? Не разумнее ли просто продолжать внимать разговору Духа с моим духом, воспринимая каждый миг великие и простые послания в их великолепии? И вправду, не стоит отвлекаться от мига, ведь он уникален, каждый ;)

Впрочем, дискурс этот далеко не нов. В тех же книгах "Звенящие кедры России" он присутствует: послание человеку от Творца записано в самом Творении, в том, как шумит ветер, в том, как растут деревья. Однако, что-либо становится важным лишь тогда, когда прорастёт изнутри, когда "скажешь это сам себе" - "в сердце своём".

И вот когда внутри, в сердце, прорастают мантрой слова - каждый миг я получаю послания от духа, дух разговаривает со мной посредством живого Творения, и всё что требуется - не отвлекаться, слыша и живя этим, - тогда, пожалуй, я становлюсь подлинно религиозным?

*

Неизвестному читателю: да, я выбрал жанр "эротическая проза". А что же ещё? Чистая эротика для тех, кто в ней разбирается. Немного юмора с каменным лицом тоже присутствует, но такого жанра я не нашёл. Следовательно, - эротика.


Рецензии