Искренность Майора Шахбазова

Майор Шахбазов, как участковый, снискал большое уважение на контролируемой им территории. И стар, и млад – все в поселке души не чаяли в нем. Он приглашался на все торжества, где во главе стола ему было уготовлено особое место. Да он и сам знал свое место в обществе. Уважая аксакалов и с любовью строя отношения с детворой, он тесно контактировал с молодежью, вникая в их проблемы, при этом не отказывал в помощи, если возникали трудности. Подсобить кому-либо, быть полезным в каком не будь деле стало его привычкой.
  К Шахбазову прислушивался даже начальник полиции. Для этого было множество причин. Однако была и главная причина. Слово Шахбазова было весомым не только в веленном ему участке, но и во всем районе столицы. В деле примирения рассорившихся сторон, восстановления дружбы среди беспокойных масс, при налаживании контактов между блюстителями порядка и населением, привлечение «старожил» для устранения неурядиц, Шахбазов становился незаменимой фигурой. Даже при поножовщине, нарушении дорожной езды, при краже и прочих преступлениях, он находил верный путь решения проблемы, улаживая непоправимое. На подконтрольной им территории если и происходили различные правонарушения, он «улаживал» все это, поэтому не одно правонарушения им не фиксировалось официально.
   В этом самом поселке некто Мухтар имел кафе. Как говорится, был он мелким собственником. Трудоустроенные два-три человека свой хлеб насущный добывали в этом кафе. Юноши, проживающие на этой территории и пенсионеры проводили свой досуг именно здесь. Играя в домино, нарды и в шахматы, они «убивали» дни свои, не замечая наступления вечера. Находились и те, кто не был против поесть и пропустить рюмочку, другую.
   Да и Мухтар нес определенную выручку домой, при этом не забывая о налогах, которые всегда платил в положенные сроки. Все знали Мухтара порядочным, чистосердечным человеком. Примерного в поведении, почитаемого взрослыми и детьми в поселке мужчину с участковыми Шахбазовым связывали хорошие отношения.
   Однажды, когда в кафе было много клиентов, туда вошли четыре человека в гражданском одеянии. Они представились. И так было ясно, что они работники правоохранительных органов. Они сказали, что поступил сигнал, поэтому в кафе будет произведена проверка. Мухтар надеялся, что в его предприятии они ничего не найдут, так как он никогда не занимался сомнительными делами. Однако, на всякий случай, поручил своим работникам быть на чеку: вдруг они сами в какой-то уголок подбросят наркоты, тогда, попробуй, выбирайся из этого дельма.
После долгих поисков один из них громко заявил:
- Нашел! – затем, подозвав товарищей, показал круглый предмет, вращая в руке – Глядите-ка, сигнал оказался верным.
Мухтар в жизни не видал ничего подобного, да и сейчас не знал, что это может быть.
- И что же это? – спросил он у них – Ведь я впервые вижу это.
Мухтар был в растерянности. Что это? Кто же принес это сюда?
Ведь ежедневно убирается, подметается все под его контролем. Что, с неба свалилось оно?!
- Доводы свои скажешь в управлении полиции, собирайся живо -  услышав все это, Мухтар понял, все, ему крышка, это шантаж. Обросло дело.
К счастью, в это время на пороге кафе показался майор Шахбазов. Увидев его, Мухтару полегчало. Встретившись с пришельцами и узнав суть дела, участковый переговорил с ними. Из всего сказанного Мухтар запомнил лишь часто произносимое слово «лимонка». Короче, внезапное появление Шахбазова, хоть и погасило огонь недоразумения, однако обошлось Мухтару в кругленькую сумму.
   После того, как «Гости», взяв свое, ушли, Мухтар, поставив перед майором Шахбазовым чайник чая, и сев напротив, спросил:
- Объясни-ка мне, дружище, что эта шутка, похожая на ананас?
Да чего же вещь страшная, что так дорого мне обошлось?
- Хорошо отделался. Ты должен исполнит обет жертвоприношения – Улыбаясь, сказал Шахбазов, стараясь успокоить его. – Порой случаются и такие дела.
Затем Шахбазов рассказал ему историю чуть схожую с этой:
«Это не очень-то давняя история. Один из моих знакомых имеет в городе больщущий магазин. Магазин с ног до головы переполнен дефицитными товарами. Замечу, что и сегодня магазин и его хозяин активно функционируют. Знакомый сам мне об этом поведал. Хочу подчеркнуть, что это не твое маленькое кафе, не каждый сможет постоять за функционированием столь большого торгового объекта. Для этого должен быть свой человек в верхах. Так вот, у приятеля моего есть наверху свои люди. Потому никто не придирается к моему знакомому. Однажды несколько человек вламываются в  его объект, как и в твое кафе. Двери наспех запираются. Начинается проверка. Хочу поведать тебе о сыне моего знакомого. Так вот, юноша этот воспитан и вырос в мире «учись и бери». Ты не мерь по себе. Он сразу соображает, что дело это подстроено. Поэтому быстро сообразив, в тот же миг никому неведомо мчится к телефону и сообщает родному дяде, мол так и сяк, немедля приезжай. Дядя парня, тоесть шурин владельца этого магазина работает на ответственной должности в главном управлении, откуда и явились «непрошенные гости». Пока дело в магазине не дошло до кульминационного пика, то самое лицо входит туда и вмешивается в процесс. Не ожидающие такого хода проверяющие, хотя и растерялись, но поняв, что у них нет обратного пути, решали дождаться итога этого дела. Оказалось, что проверяющие магазин обнаружили огнестрельное оружие – пистолет. Родственник хозяина магазина, как опытный должностной чиновник, тут же сообщает в управление, где работает сам о обнаруженном оружии, не забыв при этом отметить номер пистолета, потребовав выяснить, не совершено ли им какое-нибудь преступление. Немного погодя с управления ему сообщают, что с данного пистолета преступление не совершено. Скоро же его уведомляют о номере и о хозяине данного пистолета. Оказывается, один из проверяющих умышленно положил его на одну из полок, а его товарищ вроде бы нашел, таким образом они хотели сорвать большой куш. Неожиданное появление именитого родственника хозяина магазина расстроило их планы. Ну а что случилось потом, я сказать не могу…».
Мухтар, с удивлением слушающий рассказ участкового, прибывал в оцепенении. Он все раздумывал, если бы в тот самый миг не появился бы Шахбазов, что было бы с его судьбой? Откуда послал его Аллах? Интересно, частенько ли случается такое?
Уже давно на пенсии майор Шахбазов. Он частенько наведывается в кафе Мухтара, проводя так свой досуг. И, сидя за чайником чая, вспоминая старые времена, дни минувшие, все думает, да думает…


Рецензии
Такова правда современной жизни...

Маргарита Лосевская   05.03.2022 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   05.03.2022 22:55   Заявить о нарушении