Остров Родос. Линдос

Я все неправильно делаю. Перед тем, как отправиться в путешествие, надо изучить маршрут, достопримечательности, определить и выделить главное. А у меня всегда на это не хватает времени, поэтому многое бывает упущено. Потом я сожалею, что не обратила внимание на то или иное место, пытаюсь отыскать его в памяти. То же произошло и с Линдосом.

Вторая наша экскурсия была в этот чудесный городок. Утро порадовало нас ярким солнцем, дождя не предвиделось.
Линдос находится в 40 км к югу от города Родос. Дорога идёт по берегу моря то приближаясь, то отдаляясь от него. Это Ливийское море. Оно тихое и спокойное. А краски - все оттенки синего, лазурного, голубого. Замирая от восторга, ты ждёшь его появления, глядя в окно автобуса.
Вот и Линдос. Этот город историко-архитектурный заповедник. Здесь запрещено новое строительство. По самому городу можно передвигаться или пешком, или на осликах. Узкие улочки, как во многих средневековых городах.

Линдос был основан в XII веке до н.э. Отсюда на троянскую войну было направлено 9 кораблей, если верить Гомеру.
Его расположение: 2 защищённые бухты и Акрополь на возвышении, давало городу возможность развивать судоходство и торговлю.

Международное морское право - это такой свод законов для всех моряков всех стран. Он принят Конвенцией ООН в 1982 году.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что впервые кодекс морского права был составлен в этом маленьком городке Линдосе. Он стал известен как Родосский закон. Потом он же стал основой римского и современного морского права.

Когда был основан город Родос в 408 году до н.э., он составил Линдосу конкуренцию, туда переместился центр кораблестроения и торговли. Но Линдос оставался важным центром морской торговли вплоть до XVIII века. Здесь сохранились дома капитанов, построенные в XV-XVIII веках в интересном и самобытном архитектурном стиле, в которых живут до сих пор  потомки тех самых капитанов. Нет, это не дворцы за высокими заборами, просто хорошие добротные дома. Профессия моряка, а особенно капитана, была очень уважаемой, да она и остаётся такой во многих странах.  Когда-то и у нас быть моряком было престижно. Жаль, что с развалом флота в 90-е годы многие моряки потеряли свою работу, а с ней  и достойную зарплату и пенсию. Когда ещё мы восстановим флот.

Бывают ли тираны, которым ставят памятники, но которые оставили о себе только хорошие воспоминания, которые прославились мудростью и хорошими делами?
Да, бывают.
В VI веке до нашей эры в Линдосе в течение 40 лет правил тиран по имени Клеобул. Он был одним из семи греческих мудрецов. Правил мудро и справедливо. Обновил храм Афины, построил водопровод, часть которого используется до сих пор, являлся автором многочисленных стихов, песен, загадок, шарад, мудрых изречений. Из многих мне одно очень понравилось:
«Жену свою при других не брани и не ласкай: первое неприлично, а второе может привести других в ярость.» Выступал он и за просвещение женщин. Его единственная дочь Клеобулина была поэтессой. А самое главное: «во всем знай меру». И он этого правила придерживался и жил долго и достойно. А в Линдосе, где он правил, ему поставили памятник. И никто не возражал.

Недавно прочла в СМИ, что в Сургуте установили памятник Сталину. Хотят установить в Новосибирске, Казани, Калуге. Может быть в этих городах никто не пострадал от репрессий? Конечно, надо установить, но в Магадане, на Соловках, на Беломорско-Балтийском канале, в Левашовской пустоши. От благодарных потомков репрессированных и расстрелянных, которые выжили не смотря на. Пока писала рассказ этот, памятник в Сургуте демонтировали. Странные мы люди. А вот в Линдосе жили замечательные скульпторы. Один из них Харес был автором знаменитого Колосса Родосского.

Мы поднимаемся все выше и выше. Вот стены крепости рыцарей- иоаннитов.
Честно признаюсь: не люблю пещеры и крепости, они наводят на меня тоску, начиная с крепости города Выборга и кончая Каркассоном. Холодные и мрачные символы средневековья, когда основной функцией дома была защита от врагов. Мне всегда хочется оттуда быстрее выйти на простор. Поэтому вперёд и вверх к Акрополю.

Акрополь Линдоса второй по величине и значимости после Афинского. Он расположен на скале на высоте 116 м. В южной части Акрополя находился храм Афины, построенный Данаем и его (50-ю!) дочерьми в XIV веке до н.э., которые укрылись здесь от гнева  Геры. Это по легенде. Потом он разрушился, обновили его при Клеобуле в VI веке до н.э. на средства, собранные горожанами, но в IV веке до н.э. его разрушил пожар. Потом его вновь восстановили, и он действовал вплоть до 396 года н.э. Тогда император Феодосий II, борясь с язычеством, распорядился закрыть и этот храм. Жрецы воспротивились и были казнены. Кстати, в этом же году были запрещены и Олимпийские игры. А статую богини Афины, сделанную из мрамора, дерева, золота и слоновой кости (от неё остался постамент), Феодосий II приказал вывезти в Константинополь. Там ее уничтожили. Как все знакомо! Варварство не искоренить.

Надо отдать должное античным архитекторам: превосходный выбор места для храма Афины - на самой вершине скалы. Даже полуразрушенный он восхищает изяществом и воздушностью, как будто парит над островом. Место это нравилось всем: поэтому тут и сам Акрополь, и храм Афины, и храм римского императора Диоклетиана (его тоже хотели к богам причислить), и крепость рыцарей-иоаннитов, и замок их Великого магистра, и византийская церковь Святого Иоанна. Смешение эпох.

Восхитила лестница, поднимающаяся прямо в небо и Пропилеи (великолепный вход к храму из колонн и портика).

Было очень жарко, солнце пекло немилосердно. Укрыться в тени не было возможности, потому что тени там нет. Но какой великолепный вид открывается оттуда на бухту Святого Павла, на море, на белый город! Хотелось просто смотреть и наслаждаться царством голубого цвета. И вдруг где-то на горизонте тучка. Движется быстро и закрывает небо. Мы поспешили вниз к автобусу, но не успели. Нас накрыло ливнем, вмиг сделав насквозь промокшими. Спускались по лестнице и узким улочкам вместе с потоками воды. Пытались спрятаться под оливой. Сначала она была зонтиком, а потом слила на нас всю накопленную воду. А зонтики ждали нас в автобусе, мы их не взяли, думали - не Питер.
Мокрыми неприлично было уже заходить в красивую (по рассказам, увы!) церковь Богородицы с 5-ярусной колокольней. Не состоялась и прогулка по улочкам Линдоса, к сожалению. Наверное, придётся вернуться.
Если вот так вымокнуть в моем городе, то болезнь гарантирована. А здесь, когда выглянуло солнце, мы высохли очень быстро и не замёрзли и не заболели. Чудесный остров! Дай Бог ему процветания!
Продолжение следует.


Рецензии
Очень хорошо написано! С уважением,

Борис Готман   27.02.2021 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Посмотрела, не повторяю ли я Вас, а то неудобно. Но мы про разные места и по-разному(((.

Людмила Петрова 3   27.02.2021 22:41   Заявить о нарушении
Получилось интересно!

Борис Готман   28.02.2021 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.