черным по белому
Вот советовал мне гороскоп «провести день без приключений!» Не послушала…вот и итог.
«Люди расслабились, опять половина ходит без масок <…> И это расслабление может сыграть коварную шутку», - мнение инфекциониста Евгения Тимакова на «Вести FM».
https://news.mail.ru/society/45220405/?frommail=1
Этот самый оракул от медицины, врач-педиатр (!) по«чуму»-то уверен, что к нам непременно прибудет британский штамм. Он заразнее, и все непереболевшие будут повально заражаться, причем, мгновенно от этого нового вируса.
Что он может знать? Спецы очевидные вещи не могут интерпретировать адекватно. До сих пор блуждают в потемках и несут отсебятину, а этот внезапно все знает! И, главное, зачем сеять панику?
-Достал уже этот ковид, - сказала вчера мне Светка, когда вышли из кафе и стояли на остановке на Гоголевском по дороге в Пушкинский.
Точно достал! Уж изобрели бы хоть что-то радикальное. Ойц! А там уж изобрели – эту новость я прочитала спустя два дня…
«Французская компания BioSerenity представила маску, которая способна уничтожать коронавирус. Об этом во вторник сообщил телеканал BFM». У маски четыре слоя. Но лишь один обладает бактерицидными и антивирусными свойствами. Принцип действия - физическая и химическая блокировка с использованием двух молекул — циклодекстрина и четвертичного аммиака. Стоимость около полутора евро, хирургический вариант – 0,44 евро.
https://news.mail.ru/society/45250544/?frommail=1
Вот бы мне! И дешево как! Не то что китайские респираторы третьей степени защиты – тысячи две, не меньше. Сейчас, вроде, дешевеют, но все же…
А что ковид достал, по людям видно. Надоело это бесконечное приседанье с масками, перчатками, санитайзерами. Я, входя в магаз или другое помещение, уже забываю про маску. Через секунду вспоминаю – напяливаю. Невозможно столько времени жить в напряжении и быть
НАЧЕКУ
А тут вместо утешения – страшилки от педиатра. Да пошел он!
Слушая после полуночи (17 февраля) радио «Комсомольская правда» она, как всегда и бывает, услышала ответ «Вселенной». Конечно, это громко звучит, но лишь так можно оценить происшедшее. Была передача с каким-то характерным названием, тоже типа «Достали» или что-то в этом роде, на букву «Н» кажется…Не суть. Там слушатель задал вопрос – не паранойя ли то, что ему все время кажется, что его стремятся обмануть окружающие. Ведущий ответил – нет, не паранойя, а нормальная бдительность и стремление быть начеку. Отлегло. Потому что мне в последнее время тоже мерещится это самое. Но и основания есть. Вот только представьте: за какие-то полмесяца совершенно случайно встретились два человека. И получилось так, что каждый хотел то ли нахлобучить, то ли просто воспользоваться, юзануть, так сказать. А она сама никогда никого не использовала, но терпеть не могла и прямо-таки ненавидела людей такого типа.
Обычно это жуткие тунеядцы, неудачники, но с не менее жуткой фанаберией. Им кажется, что они великие певцы, актеры, государственные деятели, которым вот только дай волю, они сразу решат все проблемы стран и весей, станут лауреатами и т.п. Даже цари попадаются и властелины мира с каких-нибудь заоблачных вершин. Или самим Богом на Землю посланные, типа архангелы или проповедники… Но на деле все оборачивается банально до тошноты: просто, как говорил мой папа-белорус, хочется
НА ДУРНИЦУ
пожить, попользоваться чем-то или кем-то, поживиться хоть малостью за чужой счет. Все это пришло ей в голову ночью, 17 февраля, когда она отключила телефон и свет в квартире. Уснула, а потом часа через два пробудилась.
«Полночь в столице» - сказала ведущая новостей. Она включила комп и как раз наткнулась на новость про французское ноу-хау с масками. А все, что было накануне и за день до того казалось ей теперь какие-то сном, от которого она внезапно пробудилась в полночь 17-ого.
А что было? Да она вот так же под утро включила комп и старалась не шуметь. Потому что в соседней комнате спал человек. Все случилось неожиданно. И она совсем не предполагала такого пируэта. А уж свою жизнь хоть на один день человек как бы в состоянии предсказать. Но нет – «пути Господни неисповедимы»!
БЫЛО
вот что. Они со Светкой решили выйти в свет. «В свет со Светой», - написала позже в ФБ. Это о выставке Тьеполо в Пушкинском (https://www.youtube.com/watch?v=6VtiP5b78E0). До того зашли на Арбате в «Правда кофе». Но кофе она выпила другой, жидкий Американо, не разобрав сразу, о чем ей написал сосед в мессенджере про это кафе.
Позже у «черных стаканчиков» она взяла уже не кофе, а глинтвейн – полное говно, но, возможно, это не их коронка. Быть может, кофе лучше. ОК, в другой раз. Так вот, выпив на улице этот глинтвейн, они сначала зашли на выставку какой-то Веры Преображенской. Посмотрели на лилово-розовые пейзажи горы Меру, она купила парочку магнитиков с этой Меру и еще розовым деревом с интригующим названием про Инобытие. А это самое инобытие уже стало для нее нормой.
Полмесяца назад с Новодевичьего началось и вот уж до Сретенья тянется. Чем кончится?
БОГ
весть. И, кажется, реально есть! Но обо всем по порядку. На выставке глаза закрывались. Накануне совсем не выспалась. Да и работы все известные. Кроме двух с Антонием и Клеопатрой из Архангельского. Как-то символично смотрелись в ее ситуации эти две огромных картины. История любви военачальника и царицы. Что-то в том же духе и у нее. Правда, звали ее когда-то не царицей, а королевой, а он тоже был не военачальником, а чиновником, но тем не менее что-то похожее. Причем, с разницей в 20 лет повторилась одна и та же история, только антураж разный. Тогда она была в «мизере», теперь – он. Но суть та же. Значит, судьба. Или наваждение. Одно из двух.
-Смотри, - сказала Света, - показывая на амура, которого обнимал чертенок под картиной Веронезе «Свадьба в Кане Галилейской». На этой картине много чего было. Лебедь, прелестная нимфа на нем, а по бокам амуры и черти, или кентавры. Не разберешь. Но права Светик в одном – амуры и черти рядом ходят;)
- Я пойду в туалет, потом тебя внизу буду ждать, - я Светику.
Минут через 10 написала ей: «Ты скоро?» Уж сил не было. Да и полисмен из охраны музея подозрительно спросил, глядя на нее – сняла сапоги и растянулась на скамейке у зеркала – «Вы кого-то ждете?» Получив утвердительный кивок, ушел. А Светка ответила, что уже шла на выход, да «зашла в какой-то зал, а там так интересно»! Короче, велела не дожидаться ее. Я и пошла домой. Точнее, поехала на М3, потому что он как раз подкатил к остановке около Пушкинского. В автобусе переписывалась с Кобой. Собственно, он и был тем самым персонажем, который внезапно свалился ей на голову сначала 1 февраля на Новодевичьем около могилы Ельцина, а потом в другие дни и в этот самый «День Святого Валентина».
Тогда на кладбище она подошла сама, чтобы взять интервью. Остальные посетители, числом три, стоящие около надгробья в виде триколора, быстро ушли, пока она доставала диктофон. Остался только пожилой дядька в черном и черной барашковой шапке с каким-то значком спереди. Дядька выглядел колоритно. Да и выбора не было. Спросила, как Вы относитесь к Ельцину – сегодня ему 90. Ответ опубликован в Регнуме, поскольку статья «Лановой и Ельцин» вышла там же в тот же день.
С кладбища они вышли вместе. Пошли на остановку. Она объяснила ему, как добраться до Нового Арбата. Он вытащил бутылку водки и предложил помянуть Василия Семеновича. Помянули уже в автобусе. На своей остановке она вышла, распрощалась, дав из вежливости свой телефон. В подворотне заблокировала-было номер. Но потом разблокировала, подумав, что статья еще не вышла, как-то неудобно сразу так. Был мороз, глоток водки быстро выветрился. И дома она благополучно пообедала и написала материал.
Коба, так звали ее интервьюируемого, позвонил тут же. Как-то забавно они поговорили. И чем-то он ее заинтересовал. На следующий день встретились на Красной площади. Он держал в руках цветы – розы и хризантемы. Предназначались они как бы не ей, а Сталину. Но что-то пошло не так – вручены были ей. Обед в «Граблях» прошел весело. Да и вообще все было весело сначала. Грустно стало потом.
Во-первых, он оказался странным персонажем. Бывший вице-мэр. И это не выдумка. Китайчонок нашел статью про катастрофу Ил-18, в поисках упавшего самолета этот чел принимал активное участие. Потом служил у Лужкова советником. Потом сидел в тюрьме у Саакашвили. А теперь оказался бомжем – ни жилья, ни работы. Хотя в Москве живет вся многочисленная родня. На мой вопрос – как так вышло – ответ был странный: сам ушел, стал странником. Прошел пешком пол страны. Во всяком случае, по его словам, путешествие из Петербурга в Москву проделал ножками, а не на конной тяге, как Радищев. Но этот странник все же хочет реванша. Мечтает избраться мэром своего города.
Дай Бог! Могу лишь пожелать удачи и всего хорошего. Но меня, как человека науки, все же терзали смутные сомнения. А все ли с головой в порядке у человека? Тем более, что он хоть и не «рвется все время кого-то спасать», как товарищ Саахов про Шурика плел психиатрам в «Кавказской пленнице», но постоянно поминает свое царское происхождение. Из серии – «Рюриковичи мы». Может, просто сошел с ума в тюрьме, думала я и, возможно, была близка к истине. Хотя, как теперь понимаю, это лишь отчасти верно. Да, маниакальный психоз – диагноз распространенный, тем паче в ковид. Но этот человек больше похож на жиголо, чем на царя или сумасшедшего. Но в тот момент я этого не понимала и просто очень сочувствовала беде. А ведь это
БЕДА
Ты был всем и стал никем. Но ты еще жив, ты не умер. Хочешь есть, пить и жить. Причем, желательно вкусно есть и сладко спать. Но негде и нечего. На работу устроиться трудно, не берут с судимостью. Да и возраст уж немолодой. А пенсии пока нет. Поэтому как-то приходится крутиться.
Вспоминается «На дне» Горького. Там герои и с мозгами, и с философией, и с юмором и фантазией, но опустившиеся. На дне жизни. И все то, что я увидела и услышала от Кобы – точная инсценировка этой пьесы. Только с поправкой – это реальность и реальный, живой, обиженный человек. Очень веселый, добрый, милый, с юмором и хорошим жизненным настроем. Весьма религиозный, постоянно благодарит Господа за все. Безобидный. Но, как оказалось, это та самая «святая простота», о которой мы помним.
В Риме на торговой площади стоит памятник Джордано Бруно. На этой площади его и сожгли за ересь. Сожгли и Яна Гуса за то же самое. Но дровишки сыроваты были, и какая-то сердобольная бабуля сунула хворост в костер. «O sancta simplicitas», - только и сказал Гус. А может, не сказал…Разные версии. Важно то, что ведущая к беде наивность – это та самая святая простота. Такие люди честно не хотят причинить вред, но они так вредят! Мама не горюй!
За те несколько дней, что я общалась с Кобой, моя жизнь из нормальной, осмысленной превратилась в хаос и какой-то беспрерывный поток неприятностей. Помните еще одного персонажа – Епиходова?
«Двадцать два несчастья», как его кличут все в «Вишневом саде». Сам о себе он говорит так: «Судьба относится ко мне без сожаления, как буря к небольшому кораблю». А другие так: «Человек он несчастливый, каждый день что нибудь. Его так и дразнят у нас: «двадцать два несчастья».
Здесь та же история – то что-то потеряет нужное, то сломает, то прожжет, то погорит… Как и в тот день, 14 февраля, когда она благостно и в предвкушении сна возвращалась на М3 из Пушкинского музея.
Первые смс были вполне нормальными. Все в порядке, собрался спать после горячего душа. Дома, едва сняла шубу и сапоги, открыла ФБ. А там его прямой эфир, пожар на Мясницкой.
«В хостеле на Мясницкой улице произошел пожар. Эвакуированы 40 человек, сообщает телеканал Москва 24. Площадь пожара достигла уже 500 квадратных метров. На месте работают пожарные».
Подробнее: Набрала номер, тишина. Потом ответил – все сгорело. Было уже поздно, пригласила к себе.
-Ты Скорая помощь!
-Да, но Скорая помощь может уснуть, и тогда не услышать вызова;) давай скорее…
-Через 20 минут буду.
А потом был прекрасный солнечный день. Неспешный завтрак. Замариновала утку. Пошли на лыжах в парк. Вернулись уже к готовой утке. И это был настоящий праздничный пир в честь Сретенья.
-Да чего же хорошо, Вася! Ты не Вася? Ну, все равно хорошо.
Человеку для счастья надо совсем немного – как сказал Абдулла, хороший дом, заботливая жена, что еще … И это совершенно верно. Правда жизни. А ковид лишь неприятный раздражитель, но уже не кажется таким страшным, хотя, конечно, страшен. Но если честно, больше испугала новость про Антарктиду.
«Под шельфовым льдом континента Антарктида могут находиться неизвестные виды живых существ. Об этом 15 февраля пишет портал научной и технологической информации Phys.org.»
https://news.mail.ru/society/45233205/?frommail=10
Только представьте, если этих существ, похожих на губки, как написали в сюжете, вытащат на поверхность, еще неизвестно, чем все это обернется. А вдруг новый вирус вылезет. Все же с природой надо не на «ты», а на «вы». Можно поплатиться. А мне этого теперь совсем не хочется. И раньше не хотелось, но теперь и подавно. Надо понимать, что, скажем, химия – это такая удивительная вещь, которая может и убить, и оживить. Она или есть, или ее нет;) И внезапно может стать для гуманитария настоящей волшебной палочкой, открывающий двери в рай или в ад. Но в любом случае, делающей жизнь жизнью, а не просто существованием и борьбой. Хотя жизнь – и то, и другое. И даже третье и десятое. Но главное в этой самой жизни химические реакции. Они и создают ее неповторимость и живительную струю, дающую возможность открыть глаза и сердце и почувствовать себя совсем иначе. Не так, как было до этой самой реакции.
И еще – все в жизни детерминировано. Случайностей нет. Что написано в скрижалях, то и случится. И узнать об этом заранее тоже можно, если верно считывать знаки. Которых море.
Кстати, о море. Мой гость – моряк. И решил поднять тост за море. При этом торжественно встал со стула, держа в руке бокал с красным сухим.
- Обычно стоя пьют за женщин, - заметила я, вспомнив одного знакомого из прошлого. Вставая, он всегда говорил – «а теперь за прекрасных дам!»
-Хорошо, - ответил моряк, - тогда за море женщин!
16.02.2021 0.40 мск (18=9)
P.S. А это уже наше общее число. И здесь вступает в силу другая наука – математика;)
Я специально не убираю эту финальную надпись, потому что, если кто-то думает, что это и есть «хэппи-энд» практически «рождественского» сюжета, то он ошибается… Это лишь увертюра к опере с названием - Знай
МЕРУ
Как написано в Википедии, «Меру – активный стратовулкан в восточной Африке в области Аруша на севере Танзании».
Расположен он в 40 км на юго-запад от горы Килиманджаро и является пятой по высоте вершиной Африки. Последнее извержение датировано 1910 годом, с тех пор активность вулкана незначительна.
На высоте 3000 метров начинается вересковая растительность.
«В зоне кустарников преобладают древовидный вереск и Stoebe kilimandscharica (кустарник из семейства сложноцветных), которые образуют заросли до 4 метров в высоту[3]. Вулкан расположен в национальном парке Аруша[5]. До того как вулкан стал частью парка в 1967 году[6] было разрешено восхождение по северному и западному склонам горы. В настоящее время это незаконно».
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
У меня на окне есть вереск, купила в Ашане. Дом, в котором я живу, 1910 г постройки. Я же сыграла роль Меру, когда он извергается. Было это так…
На выставке той самой Веры Преображенской, куда мы случайно забрели со Светиком, я купила по 100 ре два магнита с ее работами. Один – с Меру – подарила Кобе, причем, не намеренно, а методом «в какой руке». Выбрал сам свой подарок;)
Мне досталось розовое дерево райского сада с интригующим названием про «Небытие». Не знаю, что ждет меня. Но свою роль вулкана я отыграла честно.
Утром мы поехали в Ашан. Бахнули хлопушкой на Красносельской. А потом был мой мастер-класс по крайне быстрому – за 30 минут – посещению Ашана. Я профессиональный шоппер и потому знаю, как быстро и качественно совершать покупки. Я метала нужные мне продукты в корзину, рысью переходя к тому или иному месту. Ессно, поразила своего товарища этим навыком. Но это не было моей целью. Мне надо было вернуться домой к 10.00, к началу президиума РАН. Удалось: в 10.02 я уже слушала президента. И в режиме реального времени написала новость про вычислительную технику у нас – одни проблемы, отстали на 17 лет! Но не об этом…
Он сказал, что оформляется в больницу. Кажется, для ветеранов войн или что-то такое. Завтра ложиться, а вещи деть некуда. И никто, ни родственники, ни знакомые, оперативно забрать и положить на хранение имущество не могут. Или отказываются? Я тоже не склад, помалкивала. Но он попросил поместить одну лишь сумку, небольшого размера. ОК, небольшого плиз!
А вечером, в районе 17.00 позвонил с просьбой принести пустую сумку для этих вещей к бывшей работе на Молчановку. Я принесла. Но когда увидела огромное количество каких-то пакетов, коробку, ноут и т.п., поняла, что, как говорит Светик, это уже
«TOOMUCH»
-Речь шла про одну сумку, а здесь в такси не влезет, - сказала я и, развернувшись, вышла из здания.
Почти бежала по Молчановке, злясь и чертыхаясь. А еще готова была разреветься: так обидно стало. Ну, почему мое человеческое участие люди такого типа принимают за бесхребетность! Я же не простофиля! Я кандидат наук! Я МГУ закончила, я много чего знаю и умею. У меня характер железный! Ну, как можно так??? Со мной!
Ведь это то самое – святая простота! Такое лукавство – мол, тетка жалостливая, сердобольная. Скажу одна сумка – увидит много, но ведь мороз, ночь на дворе! Не бросит же!
Дудки! Ты не котенок беспомощный, которого я спасла на днях! Ты хитрец, каких мало! На дурницу живешь и жить до конца дней будешь!
А в моем случае получилось еще и по любимой тобой Библии с троекратным искушением Христа. Я-то эту самую Библию тоже слегка представляю. Писала диплом по Остромирову евангелию и Новгородским Четьям-Минеям! Не поймать Дьяволу меня за жабры!
Я рыбка золотая – хотел вместо корыта что получше, ОК, дала. Но чтоб владычицей морскою – тут дудки! Досвидос!
Когда все эти мысли бежали вместе со мной по Арбату, пришла СМС – прости.
Мой ответ – одно из моих качеств, причем, не лучших: я не прощаю, не умею…
Но и я была наказана: как-то невзначай потеряла новенький респиратор третьей степени защиты, подаренный пару дней назад китайчонком. Об этом я гневно сказала со слезой в голосе своему хитровану-царю. Потом отключила телефон. Пришла домой. Выставила его сумку с вещами в коридор. Написала, чтоб взял и больше не беспокоил.
Словом, вулкан Меру выбросил пепел и лаву. И заснул…
А проснувшись, увидел – вещей нет, забрал. А на пакете HOFF осталась надпись черным фломастером по белому пластику – «Спасибо за все».
Эх, мама! Как же ты была права!
«Черное\белое»…Не разберешь, что хорошо, что плохо…
А мне в очередной раз наука – не надо помогать всем подряд. Надо помогать тем, кто реально не может себе помочь сам. Вот хоть котятам малым. А таким «котам» человеческим помогать – это «зенапта», как сказал мой мудрый и прекрасный сын.
АМИНЬ
Это слово постоянно звучит во время церковных служб. Очень часто звучало в последние дни в моей обычной жизни. И это значит, что я поступаю, хоть и глупо подчас, но не по злобе! Потом исправляюсь и делаю выводы… Надеюсь, больше не буду наступать на «Грабли»…
И есть в «Граблях» тоже «зенапта»…
17.02.2021 3.55 мск (28=1)
P.S.Конечно, я number one ;) А еще меня поддержала Этна на Сицилии – почитайте новости;) («Повышение активности было зафиксировано Национальным институтом геофизики и вулканологии во вторник, 16 февраля, с 16:10 по местному времени (18:10 мск). – Вот прямо в этот момент я и написала про «забрать вещи из тамбура» - Установлено, что причиной извержения стал подземный толчок ниже юго-восточного кратера на глубине около трех километров»).
https://lenta.ru/news/2021/02/16/etna/
https://twitter.com/i/status/1361727461940101121
Свидетельство о публикации №221021700213
Елена Клепинина 18.02.2021 06:41 Заявить о нарушении