Лапландия

Лапландия
Мы мутили бизнес .
1995 год .
При всем раскладе , прибыль - 1352, 0012%.
Но нужен был кэш.
А кэш был только в Мурманске.
Мы скромно выехали в далёкие края на Рено 11. С дизельным двигателем.
Время было неспокойное. Оделись поскромнее. И потеплее. Ну как мы считали. Купили у трактористов сто литров солярки на всякий случай. И отбыли ранним мартовским утром. Весна. Полагали мы. Едем в Россию. Там все хорошо. Топливо есть. Не замёрзнем. Дороги должны быть хороши.

После пересечения госграницы , увидев завязанные  шлангами топливные колонки на заправках , мы напряглись. После Пскова мы удивились. Но не на долго. Решив срезать путь и выскочить где-то в районе Лодейного Поля, мы сообразили слишком поздно.  И почти оставили всю подвеску на дорогах местного значения.
С горем пополам прибыли в Мурма;нск. Съели тонну крабов. Выпили знаменитого Кольского пива.  Цистерну.
Погоняли на траках. И на Газ 66.
Постреляли с АК45.
Протрезвели. Залили в редчайший в тех землях Рено параходной солярки.
Кинули в багажник три мешка зелени и, установив теплый аккумулятор в подкапотное пространство, стартанули. При минус тридцати. Попрощались с родвенниками.  Рено пыхнул. Рено чихнул. Рено схватил вспышку. Покоптил минут десять и заработал ровно. Дизельно.
Заехали к Алёше. Памятник такой. Всем защищавшим Заполярье. И сопровождавшим конвои. И погибшим. И выжившим. Далеко видать залив. И сопки. Вот-вот "Мессершмитты"  с "Лавочкиными" схлестнуться. И кино "Торпедоносцы" перед глазами.  Посмотрели сверху на Кольский завлив. На подлодки и ледокол "Арктика". Да , большой. МикроЛенин оттенял огромность черной точкой.
Пора. В гостях хорошо. В дороге лучше.
Прощай герод-герой.
Рено тарахтит. Тепло. Пьем чай из термоса .
Вот поворот на Лапландию. С сожалением проезжаем мимо. А ведь зря.
Местный Санта Клаус обиделся. И в ответку прислал нам красную лампу на панели приборов.
Стоим. Тундра. Часов десять утра. Рено умер. И мы , с братом, пятый час умираем на федеральной трассе. Одев на себя все, что только можно, стоим как пленные немцы под Сталинградом. Голосуем веревкой. Прыгаем вокруг Рено . Танцы с бубном изображаем.
Не останавливается никто. Время такое. Сложное. Бандитское. И номера на нашем автомобиле не местные. Красного цвета. Кто знает, может зулусы какие с мачете скачут вокруг автомобиля. Помощи у своего африканского бога просят.
Дикари, думают водители немногочисленных фур и Жигулей.
Как из преисподней в лучах несадящегося солнца, блёстками сверкая , хрустя снегом остановился черный Ауди.
У нас аж дух перевело. Замерли мы. Как буржуазия перед Лениным, после известной речи.
Мееедлееенно открылись все четыре двери немецкого авто.
Медленно на снег ступили четыре ноги о кроссовках Адидас.
Медленно из дверных проемов показались четыре лысые головы на бычьих шеях с золотыми цепями.
И вот , перед нами , типичные представители криминального мира того времени. Качки-бычки.  В спортивных красных костюмах Адидас.
Зубы залатыя...
Что у вас?
- Да мы. Тут. Да вот. Никто не останавливается.
Мямлим мы замерзшими губами.
- веревка есть?
- да!
- цепляйтесь.
Черная Ауди. Сотка последней модели, подняв фонтанчики снега шипованной резиной , стартует, дёрнув нас с места.
И сразу сто десять.
По укатанной снежной трассе.
Мы приоткрыли окна в Рено. Мой брат вцепился в руль. Я скребком расчищаю ему амбразуру на лобовом стекле. Наше дыхание мгновенно конденсируется в лёд.
Мы счасливы. Мы не замерзли и нас не застрелили на полярном мередиане. Рено не спалили. И лисы не съедят наши трупы до весны. Мы мычим друг другу слова поддержки. Синтетические куртки не лучшая замена шерсти.
Сзади притаились три холщевых мешка. С зеленью. Но кто знает. Может с нелицензионной красной рыбой.
Пятьдесят километров. Мы околели совсем.
Впереди заправка.
Оленогорск.
Ведущий заходит на посадку.
Выходим к черной Ауди .
Спасибо , парни. Что мы вам должны?
Четыре быка пышут здоровьем, покуривая Мальборо. Смотрят на наши номерные знаки.
Вы откуда?  -Белоруссия.
- привет Минску !
Черная Ауди растворяется в полуденной мгле.

Потом был трактор-буксир. И теплое СТО в автобусном парке. И славные местные механики. И горячий чай. И вкусный обед. И ремонт двигателя. Совершенно не знакомого специалистам. И старт. И знакомый хрю хрю звук дизельного двигателя.
И отказ взять деньги за работу. Но мы  рассчитались. Спасибо мастерам.
И рванули в сторону Петрозаводска.
И дальше , на Питер.
Мы живы. Старикан Рено жив.
Нас впереди ждёт радость и разочарование бизнеса девяностых. А пока мы едем. В автомобиле тепло до безобразия.
Через пару лет "трест лопнул" и пришлось переквалифицироваться в управдомы. Но это совсем другая история. Веселая.


Рецензии