90 год. Гл. 19. Где взять начальника цеха?

Глава 19. Где взять начальника цеха?

Как не просто подбирать на руководящую должность человека. Не просто человека, а ещё и специалиста. Не просто – на должность. А на такую, которая не терпит фальшивого отношения к исполнению закреплённых за этой должностью обязанностей, не терпит нерешительности, надежд на авось не терпит, равнодушия, не терпит. Не терпит, когда не все силы отдаёт, взваливший на себя эту должность, человек.
Плоды труда такого руководителя, случайно взявшегося за не осознанное, по важности дело, быстро зреют, быстро прорастают видимыми болезненными недостатками, неприятными, а то и вредными для людей, пользующихся ими. Быстро зреют и если не принять кардинальных мер по такому начальнику – гибнет на глазах дело.

Должности начальников бывают разными и результаты труда начальников на разных должностях – различно проявляются. Бывает – числится начальник номинально, а дело идёт, по инерции. Идёт, потому что оно мощный наработанный запас прочности имеет. Дело, не сложное разнообразием проблем, надёжное само по себе, не подвергающееся различным катаклизмам природным и вообще не берущее влияние природы в расчёт, дело, в котором нет прямых контактов с непредсказуемыми и очень требовательными потребителями. Спокойное во всех отношениях дело. На должность связанную с таким делом – претендентов в начальники – пруд пруди.
Должность начальника линейно-кабельного цеха – не из таких. Хлопотная должность и это – очень мягкое её определение. И ничего кроме вечной головной боли она не сулит. И нет на неё претендентов, и не стоят люди в очередях, чтобы занять её. Линейно-кабельный цех – горячий цех, в первую очередь, из-за чрезмерных стрессовых нагрузок.

В самом цехе – Бугаенко смог бы подхватить тяжёлую ношу, но – гипертоник Бугаенко. Замещать начальника эпизодически, на короткие промежутки, это куда, ни шло, а впрячься вплотную – нет! И действительно, – вижу же, – по состоянию здоровья – нельзя ему.
Из монтёров, из кабельщиков подтянуть в руководители?.. – Так и так, перешерстили мы с Макарычевым ребят – нет среди них созревшего кандидата для такой ответственной должности. Да и кто-кто, а как раз таки они, сами, очень хорошо понимают таящиеся за ней трудности, сами же нередко их создают и не обязательно – осознанно. Просто – по жизни так  случается. Зарабатывают практически такие же деньги, что и начальник, а выгоды, кроме как начальником назваться – никакой.
Не выковался в линейно-кабельном цехе начальник. И карьеристов в хорошем смысле этого слова там нет. А тот, кто потенциально был готов, и опытом и сознательностью, и солидностью, и авторитетом, и чувством долга – Ларионов-измеритель, – не дожил, положил свою жизнь в этом же цехе, для его блага.
Нужен молодой крепкий здоровьем, сознательный, болеющий за дело, эрудированный специалист. Где найти такого?

В цехе АТС – одни женщины, а нужен – мужчина.
Из цеха радиоузла можно было подтянуть инженера – Гайсина Кадырбека. Но в последнее время стали замечать – попивает Гайсин горькую, да и кругозором – мелковат. Да и вряд ли он преодолеет в себе, то отторжение телефонной работы, которое генетически коллективно радиоузел в себе выработал, гордясь своей, самой лучшей, радистской профессией.
Второй инженер радиоузла – Юмакулов Фарух, – и идейный, и сознательный, и трудолюбивый, но тоже, не согласится. Он какой-то обособленный.
Он, оставивший морскую профессию, как мне кажется, по-прежнему, в море, на своём обособленном корабле. Только сейчас его кораблём является радиоузловская рубка, – аппаратная радиоузла.

Морем для него является цех радиоузла, в дела которого он всё активнее начинает окунаться в последнее время, а вот, дела соседнего цеха – это океан, и он явно не решится в него окунуться. Я пробовал прощупывать его настрой – понял, и попыток делать не надо. Юмакулов по-прежнему – моряк. Он не бросил ещё со всей надёжностью якорь на связистском поприще. Дело своё делает основательно, активно, по долгу партийной принадлежности, вникает в дела предприятия, помогает по общественной линии, где необходимо. Но… он всё равно, в стороне… сам по себе.
Вот и весь выбор. Ну не публиковать же и в самом деле объявление в газете, мол, истощились связисты – требуется им начальник цеха – из варягов… 
Правда есть ещё и областное Управление связи, которому не может быть безразличной судьба городской телефонной сети, есть и там производственные подразделения, которые тоже куют связистские руководящие кадры – цех междугородной связи, цех телеграфа, производственно-техническая лаборатория, наконец.  Но нет, – они – ОБЛАСТЬЮ занимаются.

Дал чётко понять Андрей Алексеевич,
– У вас Виктор Васильевич, в городе, все карты в руках – сами и раскладывайте свой внутренний пасьянс.
Время не терпит, время подгоняет. Мне всегда – тяжело подбирать человека на вакантную должность. Я уже пятнадцать лет вписан в связисты Синегорской области, пятнадцать лет – житель города Синегорска, а всё ещё не местный. Нет со мной рядом друзей детства, нет обычных для местных, житейских связей. Со стороны, мне очень трудно выискивать и привлекать нужных для дела людей – со стороны, не у кого получить совет. А на предприятии – не велик выбор.
Как всегда, выручает местный, коренной житель – главный инженер – Макарычев.
– А что если мы на должности начальника цеха ЛКЦ – Павла попробуем?
–  Какого Павла?
Да, Макарычева Павла. На телеграфе инженером работает, высшее образование имеет, племянник мой… – сын Валентина Николаевича…

Во мне автоматически возникает отторжение. Мне не нравится эта идея. Макарычев Валентин Николаевич – начальник областной Службы электросвязи.  Его младший брат – Макарычев Александр Николаевич – главный инженер вверенного мне предприятия Его сын, Макарычев Павел Валентинович – начальник линейно-кабельного цеха??.
Не слишком ли много Макарычевых сосредоточится вокруг меня?! Как мне с их родственной солидарностью управляться? Это только – прямые родственные связи Макарычевых. Но я-то знаю, сколько в связистком поле ещё имеется непрямых родственников моего главного инженера. В целом, это совсем даже неплохо – добротный сформировался связистский род, профессиональная династия. Это даже и хорошо, но, – когда родственники не работают в прямом подчинении друг у друга!
Мне не нравится эта идея Александра Николаевича, да и вижу – ему самому она тоже, не очень. А что делать, – других ведь нет…

А с другой стороны, тот же старший Макарычев, – влиятельный начальник Службы электросвязи, больше внимания будет уделять моему проблемному цеху, да и моему предприятию – тоже. И не надо будет объяснять младшему Макарычеву, важность и значимость предстоящей работы, да и с главным инженером не нужно ему будет находить общий язык. По вопросам ответственности – всё сложится само собой, а властных полномочий и сил у меня достаточно, чтобы держать взаимоотношения родственников на работе в жёстких производственных рамках.
Кое-какой запас прочности линейно-кабельным цехом всё-таки накоплен. За последние годы уже выработалось и укрепилось у его работников адекватное требованиям поведение, нужный ритм работы наработан, понятна важность получения вполне определённых результатов. Новому начальнику цеха – поддержать бы всё это на достигнутом уровне, не дать расшататься заложенным принципам взаимоотношений, подхватить без ломки эстафету Висящева. Сохранить отлаженный практикой последних лет, путь.

Рациональную голову надо иметь на плечах новому начальнику, не набивать шишки на углах, которые уже сглажены и размягчены, не затачивать вновь эти углы, и тогда всё сложится.
А может быть у Павла Макарычева и есть в голове эта рациональная жилка. И желание карьерного роста наверняка есть – достойный подражания пример и отца, и дяди родного – он ведь не за горами, а прямо перед глазами. А где, один из весомейших для будущей карьеры, опыт нарабатывать, чтобы увереннее потом себя в тех, будущих, высоких должностях чувствовать? Так лучше всего – на самом сложном участке.
Шанс построить основательный фундамент для будущей карьеры даёт своему племяннику Макарычев, и раз предлагает, наверняка чувствует, что согласится Павел.
Мне выбирать не из кого – пусть приходит, поговорим…
Надо пробовать.
Он быстро куёт железо – мой главный инженер, следующим же утром заглядывает через дверь, приглашает к себе в кабинет
– Пришёл Павел, у меня сидит…

– Ну, так заводите его сюда, – что он – стесняется?…
А впрочем, не стоит задавать этот вопрос Александру Николаевичу. Раз не ввёл сам своего протеже – значит, что-то не так. Мне что, – я могу претенденту смотрины и в кабинете главного инженера устроить!
Он сидит, на стуле, сам по себе не велик комплекцией, сжавшись и как-то странно насупившись. Вежливым тихим голоском выдавливает приветствие из себя, а сам, – взгляд исподлобья, – стреляет в меня колючим лучиком украдкой, мимолётно – будто из под брони выглядывает, и тут же прячется, упирает глаза в пол кабинета и, зацепившись за что-то, упорно там, это – что-то, разглядывает.
Мне всё становится понятно. Александр Николаевич, сам попытался уломать на «интересную работу», по-родственному, племянника, – не получилось! Уходить уже собрался племянник, и уж на встречу со мной отдельно, явно, не решится. Вот и поспешил меня всё-таки пересечь с ним главный инженер, – а вдруг у меня получится его уговорить.

Я пытаюсь. Вижу младшего Макарычева так близко – впервые. Красивое лицо, вежливость так и прёт из всего его облика, но какая-то слащавая вежливость, неприятная…
Я пытаюсь. Ведь по сути – для того чтобы взвалить на себя ответственные обязанности у него всё есть. Возраст – в самый раз. Ему где-то под тридцать, здоровье, опыт инженера, гарантированная помощь специалистов-родственников обеспечена, да и моя существенная поддержка гарантирована. Возьмётся – и всё у него получится общими усилиями.
Он даже не сопротивляется. Это по-другому называется. Он спрятался за свою броню и выстреливает в меня из амбразуры красивого рта короткими, вежливыми, словами-отнекиваниями. Павел даже не защищается, он нападает, тон его вежливых слов несёт, рвущийся из охваченной страхом, раздражённой, возбуждённой души, недвусмысленный смысл, – отвяжитесь, чего пристали – НЕТ!!!

И действительно – что это мы пристали к нему. Не созрел «мальчик» для мужских решений. Это ведь не в женском окружении, среди высокоинтеллектуального оборудования, работать. Это же надо окунуться в прозу простой, зачастую грубой, грязной в прямом смысле, линейной работы. Ощутить за всей её кажущейся грубостью  ярко выраженную важность. Это надо же с простыми неотёсанными мужиками работать, которые и послать могут куда подальше – не дай Бог, в случае чего.
Мужики – они суровый и прямой народ. С ними надо понятным языком разговаривать, вести себя честно и открыто перед ними, без экивоков брать на свои личные плечи, откровенно, наполненную полновесной нагрузкой, свою долю труда – ясную им, простым людям. И если не жить их жизнью, то очень хорошо её понимать.
И нести, свою долю общей ноши открыто – на виду. И пример своей личной самоотверженностью показывать надо этим мужикам. Без фальши в поступках.  Не будет этого – перестанут доверять своему руководителю люди, и тогда – на глазах начнёт портиться и гибнуть дело.

На должности начальника ЛКЦ нужен человек, у которого на первом месте долг перед работой, за которую взялся, а потом только – личный интерес.
У самого младшего Макарычева явно с этими двумя критериями цены человека – явно всё наоборот. Холодный, трезвый, расчётливый тип – но – для себя, для себя…
Во мне тоже, зреет раздражение. И зачем это я изгаляюсь перед ним! Зачем, своими уговорами набиваю, в его же глазах, ему цену, которой он не стоит. Видно же невооружённым взглядом. Совсем не в дядю своего – характером, вежливый, смазливый племянник.
Я обрываю беспочвенное сватовство – пусть валит в свой телеграф. С таким точно пропадём! А без него, не обольщаясь иллюзиями, всё равно, что-нибудь придумаем. Прорвёмся. Не впервой…
Он уходит, буквально сорвавшись с места, испустивши на ходу вздох облегчения, стремясь побыстрее избавиться от нашего общества. Убегает как черт от ладана…
И мне как-то неудобно перед моим главным инженером. Ну, зачем он привёл его? – Что, своего племянника не знает…
Обоим нам совершенно ясно, что теперь, действительно не из кого выбирать так нужного делу, ответственного работника…

***
Паводок вступил в свои права стремительно и неотвратимо, спустя всего несколько дней после похорон Висящева. Одним ударом, первой же атакой, 27 марта почти одновременно вывел из строя два стопарных кабеля и один, тридцатипарный, проложенный через центральную площадь прямым питанием на облисполком. Только успевай разворачиваться и правильно определять приоритеты!
Отбил первую паводковую атаку линейно-кабельный цех, но понёс и первые потери. Количество кабельных повреждений в сводке за первое апреля зафиксировалось цифрой – 53…


Рецензии