Бурдинские горы и океан

     «Лучше гор могут быть только горы».  Владимир Высоцкий знал о чем пел. Всякий раз поднимаясь на сопки, чувствуешь приподнятое состояние. Надышаться не можешь и любуешься открывающейся панорамой.
     С северо-востока от Кюме-Тундры возвышаются Хибины. Ребята говорили, что тут можно услышать, как переговариваются по рации сотрудники милицейских патрулей в Кандалакше, это юго-восток. На западе просматривается очертания Ковдора. На юго-западе - гряды сопок, древнейшие остатки самых высоких гор на планете, которые  в своем труде «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором  Васильем Никитичем Татищевым» названы Бурдинскими горами.

     В этот раз, миновав очередную гурию (каменную пирамидку), задумалась, что она может отмечать? Какую тропинку укажет к следующему объекту? Подошедший Максим Селезнев, взяв карандаш и блокнот, сделав зарисовку, изобразив необычную схему. Скорее это была не схема, а какой то план. В центре круг, а вокруг него треугольнички, острой вершиной смотрящие в разные стороны.
     - Что это?
     Я пожала плечами: «Не знаю». Отшутилась песенной строчкой из «Горной лирической» Владимира Семеновича: «Среди нехоженных путей. Один - пусть мой... », и от себя добавила: «...и я иду по нему вместе с вами».

     Перерисовывая дома рисунок Максима, напряженно думала, что же это могло означать? Приводя в порядок собранный материал, раскладывая его по тематике, пришла к мысли, что это схема первоначального заселения Кольского полуострова после последнего обледенения. Треугольники вершиной кверху означают энергию Земли. То есть это земные объекты. По схеме Макса их должно было быть 13. Саамы, каждые 10-15 лет меняли места проживания, поэтому о точной цифре мы не можем говорить. Но то, что Солнце сыграло свою роль в исчезновении  ледяного панциря спорить бессмысленно.
     Позже, проезжая на поезде базу отдыха Калюжный, юноша зарисовал еще одну схему. Между двух изображений сопок был пририсован воздушный мост в виде дуги. Но тут особо не гадали. Уже появились доказательства, что сейды между собой имеют энергетическую связь.

                Океан был ближе

     А тут еще мы решили пофантизировать, как могла выглядеть северная суша 10 тысяч лет назад. Известно, что уровень воды в океане тогда поднялся приблизительно на 135 метров. То есть то, что сейчас является озерами и болотами находились когда то под водой
     Вместе с Аллой Щукиной на  занятия приходила Юля Кузьминова. Девочку так заинтересовала эта информация, что в тот же вечер со своим дядей они обработали нынешнюю карту Кольского полуострова, «подняв» уровень воды на упомянутую отметку.
     Получилась весьма любопытная картина. Практически весь Ковдорский район смотрелся, как полуостров. А район восьмиозерья (Чалмозеро, Каложное, Кулос, Пиренга и т.д.) - был частью северного океана.
     Возникает законный вопрос, а почему в них нет соленой воды? Теперь это континентальные озера. И подпитываются они из недр матушки Земли родниками, а  также атмосферными осадками в зависимости от времени года.
     На острове Кильдин есть реликтовое озеро Могильное. Образовано оно за счет «отрицательного  движения береговой линии». В нем отмечают несколько слоев различной солености. На поверхности оно почти пресное, а на глубине в 10 раз сильнее насыщенно солями, то есть морская. Есть еще сероводородный слой в котором живут только бактерии. Подобные реликты имеются и в странах Северного полушария за Полярным кругом. И в их наблюдается особый тип взаимодействия микроорганизмов.

     Для знакомства в кружке получили карту геоморфологотектонического районирования Нечерноземной зоны РСФСР за 1980 год с сейсмическими зонами и линиями разломов. Она почти один в один повторяла реконструкцию Юлии.
Современные цифровые технологии (не то что 25 лет назад) позволяют построить такие карты за несколько минут. Поэтому перед читателем предстает иллюстрация  этой  реконструкции. Причем Юлин вариант, построенный  более 20 лет назад с помощью арифметических расчетов  и карандашных прорисовок, идентичен современному компьютерному (реконструкция 2021 года Евгения Волкова).
     Эта карта позволила подтвердить, что Комсозеро, находящееся на северо-востоке по прямой в 9 км от Ковдора, тогда имела выход к открытому морю. И норвежские викинги могли на своих дубовых шхунах свободно посещать эту территорию. Западные саамы платили оброк норвежцам. И лишь в 1826 году была узаконена государственная граница. Норвегии отошли лишь северные погосты — Пазрецкий и Нявдемский.
     В норвежско-русском словаре есть объяснение, что komse — саамская колыбель. В городе Альта существует музей петроглифов культуры Комсо. Некоторые специалисты считают, что в седьмом тысячелетии до нашей эры эта культура принадлежала саамам. А сами саамы - это кочевники монгольского происхождения.
     Но на рисунке Максима были еще четыре детали, которые наводили совсем на другие мысли. В левом верхнем углу была пририсована рыба, в правом капля, внизу тюлень, а в левом нижнем - медведь. Это какой же нужно было обладать фантазией, что бы так четко распределить земные реалии. 
     Рисунок рыбы можно разместить у озера Гирвас, любимого жителями место отдыха и рыбалки. В старые времена здесь располагался погост. Правее - памятник природы Комсозеро.
     Капля — это система восьмиозерья.
     Тюлень, место обитания которого Кандалакшская губа. Туда отправлялись не столь давно охотники за добычей гренландского тюленя (лысуна) и шкурок бельков. В феврале 2009 года на Белом море был введен запрет на этот жестокий промысел.
     В начале 2000-х годов большой знаток юго-западной части Кольского полуострова, житель Риколатвы Владимир Тихомиров заметил в марте месяце в районе Вадозера необычный след. Такой на снегу мог остаться при волочении. Проехав на снегоходе, он обнаружил тюленя. До Кандалакшской губы километров 40. Как лысун мог оказаться вдали от морского берега? Закутав в мешок, Владимир Федорович привез тюленя в поселок, пригласил охотоведов.
     Собралось много любопытствующих. Специалисты решили, что нерпа потеряла ориентацию. Такое случается в животном мире. А люди, переживая за находку, бросились кормить, кто чем может. Через три дня нерпы не стало. Владимир Федорович предположил, что кто то накормил животное соленой рыбой.
     Но поразил четвертый рисунок медведя. Именно в этом районе в сторону государственной границы есть река Кархуоя и сопка Кархутунтури. Карху в переводе с финского означает медведь. Да и любители охоты и грибов отмечают чаще всего встречи с этим обитателем леса. А вечно юную богиню охоты Артемиду, сестру Аполлона, который был олицетворением Солнца, сопровождали лань и медведица.


Рецензии