Неслучаная случайность

 



  В нашем классе был мальчик, звали его  Витя Фролов. Мальчик как мальчик, ничем не отличался, никакими талантами не обладал, характера покладистого, росточка  среднего,  учился так себе…
Но однажды…
Дело было в 8 классе. В тот день первым уроком была геометрия.  Витьку вызвали к доске, он уверенно доказал теорему и получил оценку «пять». Ничего необычного! Пятерки у него, хоть и редко, но раньше случались...

        На втором уроке учительница литературы открыла журнал и со словами: – К доске пойдет… - повела пальцем по списку в классном журнале. – Фролов! Четверть заканчивается, а у тебя оценок маловато.  Давай-ка, дорогой друг, расскажи нам о…».
За свой ответ Витька получил вторую пятерку! Повезло, так повезло! Порадует сегодня родителей двумя отличными оценками в дневнике!

      Когда  Фролова вызвали к доске на третьем уроке, класс загудел:
- «Витёк, давай еще одну пятерку!».

       Молоденькая учительница растерялась, не понимая чем вызван такой ажиотаж. Нам пришлось хором объяснять ей... Она с интересом посмотрела на нашего школьного товарища:
     - А слабо  тебе еще одну пятерку получить?
    - Ну... Вообще-то не помешает!
      Так наш Витька получил третью пятерку!

       На большой перемене, одноклассник  попросил у меня учебник биологии:
     - Что нам задавали? Вероятность, что вызовут – один процент, но, на всякий случай, надо почитать!


        Как только преподаватель  открыл журнал, готовясь к опросу, кто-то из одноклассников решил «повысить» процент вероятности получения  Витькой  еще одной «пятерки»:
     - Фролова вызовите! Он сегодня на трех уроках уже отвечал и три «пятерки» получил!
     - Не может быть! Виктор Фролов? Три пятерки за день? - удивилась биологичка - Раз так... Давай, «отличник», иди к доске!
       Парнишка отвечал уверенно.
     - Молодец! Всегда бы так! Сразу видно, что готовился к уроку! Получай свою честно заработанную «пятерку»!

   На перемене к нам повалили ребята из других классов. Удивляясь   Витькиной удаче, шумно поздравляли "отличника" и подтрунивали над ним. А он, закрыв уши ладонями, не поднимая головы от учебника, вслух читал заданный на дом параграф  - готовился к пятому уроку.
      
     В класс вошла строгая «химичка», поправила очки:
   - Наслышаны, наслышаны… Молодец, Фролов! Удивил так удивил! Такого в нашей школе ещё не было! Даже среди отличников!   А как насчет еще одной оценки?
   - Да, можно попробовать!
     Под аплодисменты друзей Витек сел на место. В его дневнике красовалось пять «пятерок»!
  - Ведь можешь, когда не ленишься! – качала головой пожилая учительница.
  - Просто у меня память хорошая! - потрясенно оправдывался счастливчик.
  - Тогда, тем более!!!
  - Если бы мне сказали, что со мной может случится такое, я бы ни за что не поверил!
  - Привыкай к славе, Витёк! - смеялись девчонки.

      
   На перемене "герою" не давали проходу! Вся школа уже знала о его "победах".
   И вот последний урок - физкультура.

       На спортивной площадке нам предстояло «сдать» стометровку. Классный руководитель, которого мы искренне любили и между собой называли не иначе, как «классный Франк», с секундомером в руках фиксировал результаты.
      - Ви-тя! Ви-тя! Ви-тя! - кричали одноклассницы, подбадривая героя дня, когда он во весь опор мчался к финишу.
        Под овации, достойные олимпийца, Франк Эмильевич поздравил паренька с Днем пятерок.
        Тот смущался:
     - Да как-то случайно всё вышло!

     - Случайно говоришь? - наш классный сосредоточенно щелкал кнопкой секундомера. - Колумб «случайно» открыл Америку... Менделееву «нечаянно» во сне привиделась периодическая система химических элементов... Врач Флеминг – «неожиданно»  открыл пенициллин… А французский философ и писатель Вольтер  сказал: «Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие»! - он умел удивить нас умными цитатами на любую тему! -  Виктор, а к какой категории относится твоя "случайность"?
       Паренек задумался, потом  взволнованно взъерошил волосы  и выдохнул:
     - Ну, пусть... это будет -  предвестие!
     - Запомните, ребята, - классный по-отечески "ставил нас на крыло": - В человеческой судьбе всё закономерно!  Сейчас для вас самое время задуматься о будущем, о том, чего вы хотите добиться в жизни. Получать «случайные» пятерки?  Или ставить перед собой высокие цели и добиваться потрясающих  побед?   Быть героями на один день, или на всю жизнь?

      …Мы смеялись, хлопали одноклассника по плечу, искренне радуясь за него, и никто даже не подозревал, что пройдут годы и наш незаметный Витёк совсем не случайно станет летчиком – испытателем и героем страны.


Рецензии