Триединство Бога с позиции физики

В своей жизни мне посчатливилось присутствовать на встрече с академиком РАН Б.В.Раушенбахом и космонавтами в Физтехе (г.Долгопрудный), где был студентом мой сын. Б.В.Раушенбах не только выдающийся учёный, но и выдающийся человек по своим человеческим качествам, которые присущи только высоконравственным людям, очень притягательным своею искренностью и нескрываемой любовью к собеседнику. Он как и многие учёные отсидел в лагерях КГБ, но в отличие от других только за то, что был по национальности немцем. Являясь верующим человеком, он соединял в себе не только протестантскую веру, но и веру православную.

   Помещаю статью только с отрывками его высказываний: “Пятый пункт” заработал, когда началась война. В сорок втором году меня упрятали за решетку, как, впрочем, всех мужчин-немцев. Королев тогда уже сидел, а я еще продолжал работать в научном институте, где в свое время работал и он. Формально у меня статьи не было, статья- немец, без обвинений, а это означало бессрочный приговор. Но ГУЛАГ есть ГУЛАГ- решетки, собаки, все, как положено. Формально я считался мобилизованным в трудармию, а фактически трудармия была хуже лагерей, нас кормили скудней, чем заключенных, а сидели мы в таких же зонах, за той же колючей проволокой, с тем же конвоем и всем прочим.»

   Лауреат Ленинской и Демидовской премий, один из основателей космонавтики, академик РАН Б. В. Раушенбах, подчеркивая, что «чувство веры находится в другой части головы, не там, где наука», и поэтому они могут мирно сосуществовать, заинтересовался тем, что, по представлению христианства, Бог триедин. С одной стороны, христианство-  религия единобожия, то есть Бог един, с другой - существует Троица, и все её представители единосущные, равноценные, во всем одинаковые. «Столкнувшись с таким затруднением, многие богословы в течение сотен лет пытались найти выход из подобного положения.

   Я сказал себе: будем искать в математике объект, обладающий всеми логическими свойствами Троицы, и если такой объект будет обнаружен, то этим самым будет доказана возможность логической не противоречивости структуры Троицы и в том случае, когда каждое Лицо является Богом. И, четко сформулировав логические свойства Троицы, сгруппировав их и уточнив, я вышел на математический объект, полностью соответствующий перечисленным свойствам,- это был самый обычный вектор с его ортогональными  составляющими.   

   Остается лишь удивляться, что отцы Церкви сумели сформулировать совокупность свойств Троицы, не имея возможности опираться на математику. Они совершенно справедливо называли любые отклонения от этой совокупности ересями, как бы ощущая внутренним зрением их разрушительную пагубность. Лишь теперь становится понятным величие отцов Церкви и в смысле интуитивного создания безупречной логики триединости. Сегодня совершенно разумна формулировка догмата о Троице, которая точно следует Символу веры: “Лица Троицы составляют единое Божество, в котором каждое Лицо в свою очередь является Богом”. Три вектора по трем основным направлениям и один вектор- одно и то же, то есть Троица.

    И далее: «Посещая памятники русской старины, я не сразу, но зато основательно заинтересовался иконами. Прежде всего, меня смутило то, как в них передавалось пространство. В иконописи повсеместно используется странная “обратная перспектива”, которая кажется абсолютно алогичной, противоречащей очевидным правилам, известным сегодня всем и подтвержденным практикой фотографии. Неужели это результат “неумения”, как об этом писали многие? Почему вообще художники пишут так, а не иначе? Какие-то странные, дикие вещи-имеют ли они рациональные корни или все это совершенно нерационально? Я пытался найти рациональные корни, для этого пришлось учесть работу не только глаза, но и мозга при зрительном восприятии. А это, в свою очередь, потребовало математического описания работы мозга. Оказалось, что “обратная перспектива” и многие другие странности совершенно естественны и даже неизбежны.»

   «Вопрос о вере очень сложный вопрос, и однозначно ответить на него нельзя, у каждого свое мнение. Многие серьезные ученые считают, например, что материализм, которому нас учили, это- чепуха, хотя нам внушали, что материя первична, а все остальное вторично. Многое свидетельствует об осмысленности мироздания, о том, что мироздание — не случайное собрание молекул. Если допустить случайность, то выводы будут такими страшными, что хоть вешайся. А раз признается осмысленность мироздания, то человеческая жизнь, не конкретно моя, ваша, еще чья-то- не совсем случайна. Пантеизм в средневековье был вежливой формой атеизма: когда считали, что Бог разлит всюду, то его как такового вроде бы и нет. Если говорить о конфессиях, то это иной вопрос. Моя точка зрения: конфессии рождаются вместе с народом, и менять их не следует. Я всегда утверждаю, что для России не вижу другой конфессии, кроме православия, утверждаю это, зная Россию центральную и зная провинциальную.»
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Чтобы понять ЕДИНСТВО Троицы во всём надо понять то, что сущность Сына и Святого Духа есть сущность Отца Небесного, Отцом отделённая в «начале вечности» всего, а значит для всей Троицы одинаковая во всём. Это можно объяснить на примере яблока, разрезанного на три части, когда каждая часть есть тоже яблоко и называется и является по своей сущности, яблоком. Сущность Отца, Сына и Святого Духа есть Божество, то-есть Бог. Слова Божество и Бог во всех словарях, а также в Википедии равнозначны.

Также моё понимание триединства, как автора этой статьи, очень просто объясняется на основе земной человеческой семьи. Когда сын должен делать и поступать в жизни так, чтобы это соответствовало тому, чему научил его отец Чтобы действия сына не противоречили всему тому, что является учением отца. Сын волен делать всё, что угодно ему. Но если что-то будет противоречить отцу, то он делать этого не ДОЛЖЕН. Так и Сын Божий, и Дух Святой делают только то, что угодно Богу.

Но в отличие от человеческого сына Сын Бога и Дух Святой не могут делать ничего отличного по причине того, что их сущность иная, нечеловеческая. И если семья человеческая несовершенна, то-есть сын может делать неугодное отцу, то для Троицы это невозможно из-за абсолютной Их одинаковой сущности. Единство абсолютной одинаковой сущности, а также  действий каждой ЛИЧНОСТИ ТРОИЦЫ согласно этого и есть их ТРИЕДИНСТВО. Однако все действия каждой Личности Троицы происходят согласно своей воли.
   
Примечание: То что здесь я изложил из статьи академика является только небольшой частью понимания его статьи, которая только и будет для читателя очень интересной и позновательной в поиске истины. Статью можно прочитать в интернете:
Б.В.Раушенбах "ЛОГИКА ТРОИЧНОСТИ" http://philosophy.ru/library/vopros/54.html         


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!
Радовалась и сердцем, и душой, читая Вашу статью, где Вы с позиций учёного обосновали физическую, научную сущность Троицы. Пример с яблоком показателен. Понравилось, как чётко Вы сказали о строгости догматов Православия, которые недопустимо "пересказывать" на свой лад, и что все эти "пересказы" - стопроцентная ересь, если не сказать хуже - сознательное и враждебное размывание нерушимых границ христианства. И не могу не сказать о Физтехе. Мой старший сын учился в МФТИ - Физтехе, когда там кафедру общей физики возглавлял Сергей Петрович Капица. Была не раз в Физтехе, преклоняюсь перед этим институтом, много лет живу недалеко. Спасибо, что познакомили со статьёй академика РАН Б.В.Раушенбаха "ЛОГИКА ТРОИЧНОСТИ", непременно и внимательно изучу её. Геннадий, Ваша статья доказывает, что между наукой и религией нет противоречий, они просто описывают мир с разных сторон. По этому поводу всегда говорю одну и ту же фразу: "Наука, конечно, расскажет, из каких молекул, атомов, хромосом и генов состоит человек, но она никогда не объяснит, зачем он живёт и что такое любовь".
Ещё раз благодарю Вас за прекрасную, чётко обоснованную статью о Святой Троице с замечательным названием - «Триединство Бога с позиции физики»!
С уважением,

Галина Кузина   24.07.2021 08:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галя! Мой старший сын Алексей Гумилевский, учился в Физтехе в семидесятых годах. Спросите своего сына, может быть он знает моего сына. Спасибо,Вам, Галя, за добрые слова! С благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   24.07.2021 08:45   Заявить о нарушении
Сын поступил в Физтех на Факультет физической и квантовой электроники в 1993 году, окончил в 1999. Застал С.П.Капицу, который с 1965 по 1998 на кафедре общей физики преподавал общую физику и был заведующим этой кафедрой. По времени был, видимо, не знаком с Вашим сыном.
Открыла в интернете статью Б.В.Раушенбаха "ЛОГИКА ТРОИЧНОСТИ". Спасибо, Геннадий, за Вашу миниатюру! Печалит то, что сейчас много своих личных "пересказов" и толкований Библии, абсолютно не соответствующих Святому Писанию и главное, эти тексты одурманивают людей. Грустно. Но каждый сам делает свой выбор.
С добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   24.07.2021 09:27   Заявить о нарушении
"Наука, конечно, расскажет, из каких молекул, атомов, хромосом и генов состоит человек, но она никогда не объяснит, зачем он живёт и что такое любовь".
--------------------
Здравствуйте, Галя! Согласен с Вами полностью! Да это для науки невозможно. Однако, это всё объясняет нам Слово Божье-Библия. Я предлагаю Вам прочитать об этом в двух статьях об этом согласно моей странички: 1)"Об истине, смысле и цели жизни человека на земле" http://proza.ru/2021/07/04/256
2)"Что такое любовь" http://proza.ru/2020/01/17/549
-----------------------------
Примечание: Галя, мне старший сын сказал, что он окончил Физтех в 1982 году, то-есть он не мог встречаться с Вашим сыном. Спасибо Вам большое за память о Физтехе!!! с благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   25.07.2021 17:22   Заявить о нарушении
ФИЗТЕХ forever!!!
Статью про любовь прочитала, написала рецензию.
Спасибо, Геннадий, за замечательное объяснение сложных вопросов религии!
С уважением,

Галина Кузина   26.07.2021 08:00   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Галя, за Ваше доброе сердце! С благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   26.07.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.