Никейская империя. 28

 После взятия крестоносцами столицы Византии жители Константинополя, военные, чиновники, в массовом порядке покидали столицу, растекаясь во все концы некогда огромной империи. А  недалеко от великого города, на другом берегу Босфора, за горной грядой, располагалась богатая Никея. Никейцы не охотно, поначалу, принимали к себе беглецов. Так они отказались открыть ворота для Феодора Ласкариса, которому, вроде бы, был завещан трон Византии. Согласились только дать приют для его жены и детей. Сам Феодор обосновался в Брусе. Тем временем на осколках империи стали создаваться новые государства, даже империи. Константинополь стал столицей Латинской империи, которая почему то не озаботилась стать наследницей Византийской империи в целом. Собственно, сил для этого у неё было явно не достаточно. На кавказском берегу Чёрного моря возникла, усилиями царицы Тамар, Трапезундская империя во главе с внуками Андроника Комнина. Тамар приходилась им тётей. И повела себя эта империя весьма агрессивно, захватывая соседние территории. Это заставило власти Никеи пересмотреть свою политику невмешательства в происходящие события. Феодор I Ласкарис был приглашён на трон создаваемой Никейской империи и объявлен наследником византийских императоров. Император во всех своих действиях был стремителен и неудержим. Для начала он стал присоединять к империи бесхозные земли динатов, которые перешли на сторону латинян, или были убиты. Таких земель оказалось много. В создаваемой армии он решил обойтись без наёмников. Расширение Трапезундской империи было приостановлено. Никея стала оплотом православия на землях бывшей империи.
 Впереди предстояли схватки с турками. Недостаточно ещё обученная армия Ласкариса была на грани поражения от них в первом же крупном сражении. К счастью лидеры противников решили исход дела решить в личном поединке императора и султана Кей Хосрова. Феодор одержал победу. И турки на десятки лет забыли о нападениях на Никею.
 Крупным дипломатическим успехом Ласкариса стало то, что Венеция признала его царём греков в обмен на ряд торговых поблажек. Но самым неожиданным его деянием стало то, что император, умирая завещал трон не сыновьям, или братьям, а зятю, Иоанну Дуке Ватацу III, которого он посчитал более способным человеком. И надо сказать, что он не прогадал. Новый император провёл ряд важных реформ, способствовал развитию православной культуры. Особенно, важным стало то, что Иоанн отказался от цели возвращения Константинополя, а все усилия сосредоточил на  присоединение к империи богатой Фракии. И добился её выполнения, став самым могущественным государем Восточного Средиземноморья.
 Ему наследовал сын, Феодор II Ласкарис. Который взял себе фамилию деда. Феодор был в высшей степени образованным человеком. Оставил после себя хорошую память. Только после его смерти власть в Никее перешла к Палеологам. Они были известны тем, что породнились практически со всеми императорскими фамилиями Византии. Им и было суждено вернуться в Константинополь. Но об этом в следующей публикации.

      Восстала из руин Никея!
      Ласкарисы! Настал их час!
      Феодор одолел султана,
      Не потревожат турки Вас!
      Он трон не сыну завещал,
      Зять правит, Дука Иоанн!
      Тот Фракию к рукам прибрал
      Стал самым мощным из римлян!
      Второй на троне Феодор
      Учёный любит разговор!
      На трон вступил Палеолог
      Константинополя пролог! 


Рецензии
Весьма любопытная история:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.01.2022 09:09     Заявить о нарушении
Может быть и поучительная!!!

Игорь Тычинин   09.01.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.