О равновесии в природе
Мысли дилетанта.
Есть поговорка «Долг платежом красен». Давно мы слышим эти слова, с малолетства, не вникая в их смысл. Взял в долг – отдай. То есть не нарушай баланс: финансовый, взаимоотношений и пр. В противном случае проявляется недовольство кредитора, вражда, драка, война, убийство и всё, что только сможет случиться из маленького случая. Обещал выполнить договорённость отдать долг – не выполнил, в срок не отдал, или вообще не собирается даже отдавать почему-то.
Когда отдача долга происходит в срок, между обоими субъектами не возникает недоразумений. Всё продолжает течь мирно, как и до просьбы дать в долг. Жизнь продолжается и она прекрасна, как и красен в срок возвращённый долг. Правильная поговорка. Временно нарушенное равновесие (равноправие и ещё что-нибудь) между субъектами восстановлено. Что и требовалось в жизни, в природе.
Такое происходит и на уровне государств. Позже коснёмся и более высокого уровня равновесия.
Все помнят сказку про Али-бабу, когда он принёс из пещеры сорока разбойников золотые монеты и попросил у своего богатого старшего брата одолжить себе на время мерило (черпак или ёмкость) для определения величины богатства. Брат схитрил, намазал мёдом донце посудины. Когда Али-баба вернул ёмкость, хитрый брат понял по прилипшей ко дну ёмкости золотой монете, что именно мерил его нищий брат. Не вдаваясь в точность пересказанной сказки, понятно, что Али-баба исполнил уговор. Вернул брату в срок, взятый напрокат измеритель богатств. Казалось бы, что равновесие (баланс) между братьями достигнуто, вернулось всё на круги своя.
Однако почему старший брат не остался довольным возвращённым долгом? Это можно объяснить (как предположение) не только жадностью богатого брата, но и невыполнением взаимного уговора Али-бабой. Он не сказал правду, что собирается измерять. А когда правда всплыла по прилипшей монете, брат взбесился.
Могло бы происходить всё иначе, если бы Али-баба изначально сказал правду о свалившемся на него богатстве, не известно, и не стоит гадать.
Взятый случайно пример показывает, что поговорка права, когда уговор, договор, соглашения и прочие обязательства между субъектами не выполняются полностью и в срок. Тогда долг платежом не красен. Равновесие в природе вещей, людей, обществ, государств нарушено.
Вместо устойчивого баланса, равновесия (когда груз на стержне висит вниз к центру Земли) наступает другое равновесие, НЕУСТОЙЧИВОЕ, дисбаланс (в этом случае груз находится выше своего стержня. В любой момент он выйдет из этого неустойчивого состояния и начнётся нарушение равновесия данного объекта, отношений и т.п.).
Брать взаймы -- это временно нарушить существующее равновесие между субъектами по взаимному уговору, ранее достигнутому согласию обеих сторон. Отдать долг -- восстановить прежнее равновесие, порядок в отношениях, в природе.
Бывает, что отдают как бы безвозвратно. Называется это милостыней, подачкой, гуманитарной помощью, спонсорством и другими хорошими словами. В народе говорят, мол, сделай добро нуждающемуся и добро тебе позже вернётся кратно. Важно не рассчитывать и не ждать отдачи, она сама придёт. Это так.
Но подчас всё-таки некоторые люди надеются на память и благородство тех, кому они помогли в трудный час, и что те может быть потом отблагодарят своего доброжелателя хотя бы словом «спасибо».
Не всегда такое происходит. Более обидным становится факт, когда твои же дети забывают, или не хотят помнить, кто их родил, вырастил, дал путёвку в жизнь. Можно услышать и такие слова: «А я вас не просила меня рожать, так что нечего от меня требовать чего-то».
Затем следует непонимание родственников, недовольства, обиды и т.п.
Всё это есть неустойчивое равновесие, переходящее со временем в нарушение баланса среди людей, равновесия в природе.
Попробуем взять пример свыше. США вдруг вышли из договора с Россией о сдерживании вооружений.
Устойчивое равновесие между двумя государствами и взаимопонимание сторон односторонне нарушилось. Мир перешёл в неустойчивое состояние, неустойчивое равновесие. Нарушился баланс сил, международных отношений и стали «вытекать» вытекающие из этого последствия.
Возвращение сторон к договору по этой проблеме переведёт мир, Природу, отношения обществ опять к устойчивому равновесию. Без гибельной войны. Хотелось бы.
Хотя постоянного, не меняющегося в Природе ничего не бывает. Всё движется и меняется со временем мгновенно, или постепенно, незаметно для человека. Можно назвать это -- состояние равновесия, движения, изменения, как захочется.
Человек меняет, влияет на Природу, прогрессирует. Так было и будет. Чем обернётся это воздействие на Природу для самого Человека, пока не известно.
Из человеческого опыта известно, что алхимикам не верили в возможность получить золото из чего-то другого, железа, например. Это невозможно. Сегодня же можно утверждать, что алхимики были правы и верили в то, что делали. Жаль, что у них не было атомных реакторов, суперколайзеров и соответствующих технологий, а то бы...
Небезызвестный Лысенко старался накормить всех, внушая свою собственную науку всем, что пшеница будет расти на берёзе (или что-то подобное). Может быть, он подспудно верил в это сам, или "пробивал" себе дорогу, разгоняя истинных селекционеров со своего пути. Ведь Бог может творить чудеса. Почему же Человек, Его дитятко, не сможет, если очень постарается? Демагог, лже-учёный, авантюрист и пр. Как его ещё не называли.
Годы проходят и видим, что всего, что пожелает его величество Человек, получить и достигнуть можно, но постепенно, не сразу. И золото получать из других элементов таблицы Менделеева, и фрукты на берёзе, и помидоры, модифицированные геном скорпиона или какими-то гадами и прочее, и прочее. Дожить бы до всего этого и увидеть своими глазами. Хотя до кое-чего мы успели уже дожить.
Получается так. Всё то (возможно, не всё), что называлось «ересью», может впоследствии оказаться реальностью, как и то, что Земля оказалась круглой, а не плоской и крутится она вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли и многое другое. Но время покажет, что вокруг чего вращается. Может, учёные скажут в будущем, что всё как раз наоборот, и мы этому поверим.
О Вселенной можно поговорить, но не как специалисту в этой (очень заманчивой) области науки, а как обывателю.
Говорят про гармонию во Вселенной. Надо понимать её, гармонию, как баланс, равновесие в Природе.
Устойчивом, или неустойчивом состоянии в зависимости, видимо, от многих даже неизвестных пока науке причин, факторов. Это -- равновесие между движениями небесных тел, образований, галактик. Но где? В замкнутом пространстве с границами, или без границ? А что тогда за этой границей?
В школьном учебнике астрономии, помнится, помещался старинный рисунок края Света, куда заглянул любопытный. Чего только он там ни увидел. За небосводом всего очень интересного. Не даром люди спокон веку желали знать, что там и рисовали.
Но если Вселенная бесконечна, как и «плоская» Земля (иди, иди и конца Земли нет). то по нынешним знаниям обывателя получается, что Вселенная круглая, сферическая, поэтому ей нет начала и конца. Мы внутри её. внутри сферы. А незнайка спросит, а что за пределами нашей сферы? Опять нет ответа.
Некоторые учёные полагают, что всё находится в одной точке: начало и конец. Из неё всё началось и в ней закончится ещё один цикл, но не существование этой точки. И так без конца – замкнутый круг.
Возможно, эта гипотеза ещё разовьётся. Или угаснет в яркости новой какой-нибудь более правдоподобной гипотезе. Их Человек рождает и опровергает, а умная Природа лишь улыбается нам в глаза.
Нарушит ли в будущем Человек это равновесие в Природе своим прогрессом, новыми знаниями и уменьем, будет известно (или неизвестно никогда) позже нас, сегодняшних. Но Кто-то это будущее уже знает. Вопрос – на сколько лет, веков, гигалет, астрономических лет и тому подобных единиц времени вперёд ОН это уже знает? Не понятно. Как говорится "А Бог его знает"?
2021
Свидетельство о публикации №221021700049