расплата

   В один из базарных дней Кравченко Николай Иванович прибыл с сыном Санькой в райцентр, чтобы прикинуть ему обновку. Долго ходили по палаткам, подыскивая необходимую одежду, чтоб недорогая, но красивая и прочная. Купленной обновке Санька рад был до предела,радость его так и выплескивалась наружу. « Сосед Толька от зависти умрет»- с гордостью произнес Санька.

  Проходя мимо стойки, где стоял старенький дедушка  с маленькими щенками, попросил «папочка, постой, давай посмотрим». Остановились, Санька нежно гладил малышей. Те в свою очередь , благодарили его за ласку, то и дело лизали руку Саньки. Глаза сияли от радости, от этого маленького чуда. Облюбовав одного, глядя на отца просящим взглядом, прошептал «папуля, давай возьмем», уж больно этот щенок ему понравился. Николай Николаевич сказал: «не получится,сынок. Домой приедем, я тебе объясню причину». Санька с неохотой попрощался с щенками.

   Прибыв домой, вручили жене свои покупки и пока Наталья рассматривала обновки, Николай  Николаевич усадил сына рядышком, начал объяснять:
- Сынок, иметь в доме маленькое или большое животное, - дело хлопотное. Каждое из них требует к себе особое внимание, заботу, ласку. Нужно вовремя накормить, напоить, выгуливать, разговаривать с ним.

- Я буду ухаживать! -  с жаром сказал Санька.
- Это сынок, временная вспышка, а потом забудешь за него. К примеру, у тебя  появится в доме попугай или синичка- для них один уход. Если котенок или щенок- к ним особый подход. Вот послушай историю.

  У нас в селе жил Семен Николаевич Дыгало- настоящий любитель собак. Достал себе щеночка( дворняжку) по кличке Дружок. Хозяин и вся его семья любили питомца, считали его членом семьи. Любили за чистоплотность,понятливость,за исполнение своих обязанностей сторожа. Как то Семен Николаевич придя домой с работы уставшим, уселся на диван, пол показался ему холодным и он спокойным голосом попросил:  - Дружок, принеси тапочки. Тот  взвизгнул и помчался в прихожую, вскоре тапки были у ног хозяина. Он поблагодарил щенка слова, погладил его по голове.Тот от радости, что угодил хозяину, завилял хвостом, повизгивая крутил головой из стороны в сторону, сверкая своими черными глазками.

   Его жена, Раиса Петровна занималась на кухне кулинарными делами,пекла блины. Она принесла на тарелочке пару свежеиспеченных, пахучих блинчиков. Хозяин с удовольствием начал снимать пробу.
- Ай,  да вкуснятина, ай, да кудесница, вот уж умелые ручки!- приговаривал Семен, уплетая блинец. Дружок вертелся у его ног, с надеждой облизывался. Стоя на задних лапах просил- «гав,гав!»
 - Э, да мне и самому мало- иди у Раисы попроси!- дружок помчался к хозяйке. Плясал перед столом на задних лапах. Просил лакомство ,четко выговаривая собачьи слова «гав,гав!».
- Да ты мой попрошайка. Как же тебя обидеть и ловко поддев блинец, наградила Дружка. Вот при такой любви и заботе, прожил Дружок более двадцати пяти лет.

   А чтобы, ты сынок, понял получше, то я тебе расскажу другую историю.  И Николай Николаевич начал свой рассказ с того, что в ст. Егорлыкской жил Добрынин Иван Иванович- дальнобойщик.Однажды, проезжая по трассе Целина-Лопанка, он увидел сидящую у дорожного знака собаку. Прибыв с грузом в с.Богородицкое остался на ночь, так как для разгрузки не было людей. На следующий день, после разгрузки отправился в обратный путь. Ехал по тому же маршруту и у знака заметил все ту же собаку. Остановился, собака была привязана к столбику.

    Что делать, подошел с опаской к собаке, а та будто поняла его мысли, наклоняя голову вниз, бочком придвинулась к спасителю.
- Интересно, какой изверг так мог поступить с тобой?
   Собака была измучена на солнцепеке, без еды и воды. Попытался погладить, но собака судорожно начала лизать руку.
- Бедняжка- промолвил Иван Иванович-я сейчас. Принес тормозок из машины. Угостил котлеткой, приготовленной женой в дорогу. А с какой жадностью пес пил воду! Отвязав, повел к машине, показал рукой в сторону открытой двери – «ну, запрыгивай, добро пожаловать…»

   Собака оказалась очень смышленая. Мгновенно очутилась в кабине, усевшись на сидение, с благодарностью смотрела на своего спасителя. Дома от жены получил взбучку-«ты постоянно в разъезде, а мне и так своих забот хватает». Пришлось  Пирата забирать с собой, кормил, поил, заботился,как мог. А пес отвечал ему своей собачьей любовью, как сторож он был незаменим. Чужого не подпустит к машине.

  Шло время, как то везли груз в Богородицкое, но с заездом в Сальск. Возвращались кратчайшим путем, подъезжая к Лопанке в районе Средней улицы,  пес вдруг засуетился, завизжал. Иван Иванович подумал, может по нужде, остановился и открыл Пирату дверь. Пес, покинув кабину помчался в сторону улицы. Прошло минут десять, а собаки нет. Не оставлять же его здесь и  Иван Иванович пошел вдоль улицы тихонько посвистывая.

  Послышался лай и метров через двести, он обнаружил своего пса, прыгающего на дверь. Иван Иванович подошел, взял пса за ошейник и постучал. Хозяин дома-Николай Безручко, приоткрыв дверь объяснил суть дела. Дрожащим голосом он рассказал, что управляясь по хозяйству во дворе, услышал лай собаки. Этот лай показался ему чем то знакомым. А когда увидел бегущего пса, понял – да ведь это же его бывший пес.

 - Да мой же ты Пиратик! -  воскликнул Николай и пошел навстречу. Пес со всего маху, прыжком набросился на него. Он метался, рычал, зло таскал его за рукав фуфайки. Николай пытался встать на ноги, но…  пришлось ползком двигаться к двери дома. Наконец то удалось встать, он резко рванул, рукав оторвался, оставшись в зубах у Пирата. Решил бежать, но у самой двери пес настиг его и вцепился в заднюю часть. Дверь он успел закрыть чудом. Из раны по ногам  текла кровь. Николай подал веревку, попросил привязать пса и перевязать рану. Иван так и сделал, он недоумевал что случилось с Пиратом, всегда такой веселый и дружелюбный и вдруг… что же это было?

   Николай сообщил,что пес появился во дворе еще маленьким щенком. В основном ухаживала за ним мать. А Николаю было не до него из-за постоянных пьянок. А когда Полины Ивановны не стало, Николай посчитал держать пса без надобности и решил отвезти подальше из дома. А чтобы пес не вернулся домой, привязал к столбику, надеясь, что кто-нибудь увидит и заберет его к себе. Пес то хороший, понятливый. Рассказывая историю, Николай то и дело прикладывал руку к больному месту.

   Выслушал Иван Иванович рассказ Николая, задумчиво произнес: « Дать бы тебе в морду за твои дела, да пес сам за себя отомстил.  Жизнь- знаешь ли, так устроена, что каждое деяние, а тем более бездушие, наказывается по полной,так что случилось то, что должно было случиться» и пошел вместе с собакой к машине.

   Николай Николаевич прижал сына к себе, вздохнув сказал: "ну что,сынок, выбирай, что тебе больше подходит- дружба или наказание". Санька посмотрел, направив взгляд своих голубых глаз на отца и с твердой уверенностью сказал, как  отрезал-" все равно у меня будет собака!". Отец погладив его беленькие кудряшки, дал согласие.

    Свое слово Санька сдержал, во дворе появились разных пород собаки: гончая борзая,лайка,ну и дворняжка по кличке Рябчик. Повзрослев,Санька вместе с отцом ходил со своими питомцами на охоту, где тот передавал ему навыки и премудрости охоты. А Санька впитывал, как губка каждое слово, совет, сказанные отцом.


 


     Дробноход А.Я.      с.Лопанка          20021г


Рецензии