Ч. 8 Первая утрата

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/16/1021

Флоренс ещё в Каире сшила себе одежду, удобную для путешествия,  которую ей посоветовал Сэмюель. В пути она практически ничем не выделялась среди мужчин.

Фотографии, сделанные в начале путешествия, на которых она снята в кринолине, все постановочные, сделанные специально для дам в английском обществе.

Такую неудобную одежду она, конечно, во время путешествия не носила. Перед отправлением в плавание по Нилу 2-го декабря 1862 года Сэмюель написал завещание, по которому она была обеспечена до конца жизни. Это завещание он отправил британскому консулу в Каире.

При выходе из порта Хартума Бейкеры встретили пароход, который наняла Александрина Тинне. Она возвращалась в Хартум со своей матерью и тёткой. Путешественники помахали друг другу платками, не зная, что это последнее прощание.

Оно состоялось 18 декабря, в четверг, день, по арабскому суеверию, благоприятный для путешественников. Вскоре вышли в Белый Нил с его песчаными берегами, покрытыми зарослями мимозы.

Шли, делая остановки у арабских деревень. Видели множество гиппопотамов, но они насмотрелись на этих речных гигантов и крокодилов ещё при плавании по Голубому Нилу.

В тех местах обитали несметные тучи москитов и комаров, в медленно текущей воде вольготно чувствовали себя всевозможные паразиты, вызывающие опасные заболевания.
А по поверхности воды сновали многочисленные змеи, выяснять, какие из них ядовитые, а какие безобидны, никому не хотелось.

Подцепил какую-то заразу Иоганн Шмидт. Этот могучий атлет угасал прямо на глазах. 28 - го декабря он умер.

Сэмюель и Флоренс ухаживали за больным, были рядом с ним до последней минуты. Бейкер сам сделал огромный крест из ствола тамаринда, дерева семейства бобовых. Его поставили над могилой Иоганна Шмидта.

Потом Бейкер долго выяснял, остались ли у Шмидта родственники, но узнал, что тот был сиротой. Тогда Сэмюель отправил все вещи немца в деревню, откуда тот был родом, написав добрые слова об этом человеке.

Арабские селения постепенно сменились негритянскими. Хижины в них строили из глины, делая маленький вход. Путешественники обратили внимание, что их жители по местным меркам были богатыми, владели огромными стадами домашнего скота.

Повстречали жирафов и одного страуса. При появлении каравана Бейкеров жители деревень, всё бросая, опрометью мчались из своих деревень, чтобы спрятаться в окрестных лесах. Они опасались набегов работорговцев.

Продолжая подниматься вверх по течению, путешественники оказались в области, которая называется  Садд, или, как её зовут арабы, Аль Садд. Это область огромного болота, созданного Белым Нилом.

Реку покрывали плавучие острова растительности, пробираться между которыми было невероятно трудно. Именно это невероятных размеров болото, поросшее папирусом и водяными травами, было главным препятствием на пути всех исследователей, пытавшихся выйти к истокам Нила.

Вот почему Бёртон, Спик и Грант предпочли следовать сухим путём. Насколько хватало видимости, повсюду простиралось болото. По ночам мёртвая тишина нарушалась лишь лаем собак где-то в селениях и фырканьем стад бегемотов, да плеском крупных рыб.

Пробираться среди зарослей было адовой работой для гребцов. Им приходилось тянуть баржи за верёвки, входя в воду и ступая на плавучие острова, где, не говоря уже о крокодилах, было полно всякой ползающей и кровососущей твари.

Люди стали болеть. Флоренс ни разу ни на что не пожаловалась мужу. Так же, как и он, она терпеливо переносила укусы комаров, мириады которых носились в воздухе. Сэмюель занимался рыбалкой, ловя крупную рыбу.

Запасы спиртного, чая, кофе, хлеба стремительно сокращались, но Бейкер прикинул, что до прихода в Гондокоро их должно хватить.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/18/650


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Даже не думайте, что я могу бросить ваших отважных героев.
Вот и начало экспедиции - не очень удачное, но Сэмюель - молодец во всех отношениях, человек благородный. И Флоренс ему под стать.
Однако представлю условия: тучи москитов ( у нас на севере они тоже свирепствуют!)
Болезни, множество змей и крокодилов...болото! Несчастные гребцы!
Восхищаюсь Флоренс и Сэмюелем!
С уважением,

Элла Лякишева   10.04.2021 12:41     Заявить о нарушении
Ваша поддержка, Элла, много значит для моих героев!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.04.2021 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.