Глава 19. Никто, кроме нас!

                Глава 19. Никто, кроме нас!


       Расположение помещений в подвале, никому, конечно, не известно.  Освещать его  тоже нельзя. Оставаться на том месте, где устроились сейчас – невозможно.  Если преступники решат выйти, уткнутся прямо в них.

       Егоршин знаком отослал парней-полицейских на второй этаж.  Выпроводить Костяна не получилось.  Он только отмахнулся и прошелестел в ухо – ВДВ. Что ж,  один безбашенный десантник  может оказаться  куда полезнее десятка юнцов из ППС.

       И сейчас Костян первым легко двинулся гусиным шагом  в кромешную темь.  Без оружия, покачал головой Егоршин, с некоторым облегчением вспомнив  мощные короткопалые лапы и слегка заплывший жирком  могучий торс  мужика.

       Сам Егоршин гусиный шаг давно не практиковал, всё больше просиживая штаны в кабинетах, поэтому просто согнулся и последовал за  воспитанником дяди Васи.

       Как тот ориентировался в этой липкой, практически осязаемой темноте,  Егоршин не понимал. Сам он, разве что чувствовал   едва уловимое движение воздуха  за десантником. Хорошо, что пол, на ощупь, бетонный, был чистым и лёгкие кожаные мокасины сыщика не издавали  звуков. 

       Вдруг, минуя поворот, они увидели полоску неяркого синеватого света из скруглённого сверху проёма метрах в десяти  от угла.  Оставаться   в этом участке коридора никак нельзя, и мгновенно вставший на ноги  Костян, вытянул шею в  сторону света. Потом махнул рукой  следаку и неслышно метнулся  через проход.  Не раздумывая, Егоршин проделал тоже самое.
 
       Если кто и выйдет, то наверняка пойдёт по направлению к лестнице, и у них есть все шансы остаться незамеченными.  Прислонившись спиной и затылком к холодным кирпичам,  мужчины напрягали слух.  Но разговор пока не возобновился. Отчётливо слышались только редкие шаги,  неясные шорохи и шелест ткани.

       Егоршин рискнул заглянуть в комнату – маленькое, освещенное двумя небольшими переносными светодиодными лампами  помещение.  В углу приставленные к стенке несколько  деревянных кушеток, образца начала  прошлого века.  На одной  такой же,  у левой стены лежала женщина.

       У Егоршина отлегло было от сердца, но секундой позже,  он заметил свесившиеся почти до пола  светлые  волосы.  А у Ленки они едва доставали плеч. Не она. Рискнул выглянуть  подальше – женщина спала.  Во всяком случае, была очень похожа на спящую.  Поза расслабленна, не привязана,  лицо спокойно.

       И тут Егоршин заметил справа вход в ещё одно помещение.  Звуки явно шли оттуда. Но в мозгу  пульсировал один единственный вопрос – где же Ленка? И снова голос, глухой, какой-то искажённый.

       - Но почему ты мне не веришь? Я клянусь тебе, это она! Я бы никогда не рискнул сорвать ритуал.

       - Не смеши. Эта пустышка?  Я и в мыслях не допускаю, что ты мог полюбить такое.

       - Да ты посмотри сам.  Я давно её бросил. Увлёкся, было, да.  Но она вдвое старше.  А Лорка, молодая, красивая.  Я верен делу, я сам её привёл.  Между прочим, я сильно рискую.

       - Прекратим  этот балаган.  Отведи её в дом, раздень и уложи в постель. Утром поступай  как знаешь.  Хочешь – женись, хочешь – бросай. Но сейчас замолчи.  Неси коробку наверх и приготовь  там всё.  Времени не так много осталось. 

       Егоршин едва успел отпрянуть в сторону, как из второй комнаты раздался  звук сдвигаемого предмета и  стремительные шаги. На секунду перекрыв свет из арки вышел мужчина с маленьким фонариком в зубах.  Его руки были заняты объёмной коробкой.  Он уверенно свернул за угол и Егоршин молился  теперь, чтобы ребята наверху его не скрутили.  Спугнуть его пока никак нельзя. Пока не ясно, где Ленка.
 
       В это время из глубины помещения послышалось пение. Призрак Оперы на языке оригинала и в  неплохом исполнении.  Старый псих ещё и полиглот?
Егоршин сделал знак Костяну оставаться на месте, а сам шагнул в первую комнату и юркнул за  груду кушеток. Одна из них ударила ножкой в стену – не сумел всё-таки тихо.
 
       Пение прекратилось и послышались шаги.  В это время девушка на кушетке судорожно дёрнула ногой, и  тяжелая туфля на платформе  стукнулась  о злосчастную кушетку, за которой, согнувшись в  три погибели,  прятался Егоршин.

       Певца это, видимо, успокоило, так как  ария Призрака возобновилась.  Он вернулся  обратно.  Егоршин поднял голову и  сквозь щель треснувшей фанеры подголовника кушетки, увидел часть второго помещения.
 
       Спиной к нему стояла фигура в чёрном,  до пола,  плаще. Через минуту плащ шагнул в сторону, и Егоршин увидел Ленку.  Она спокойно сидела в странном одеянии с улыбкой на лице. Точнее,  на  голом теле   было только массивное золотое? ожерелье, и нечто, подобия пояса.   Вдруг сбоку  снова подошёл  плащ и, подняв руку женщины,  застегнул на ней браслет. Затем проделал то же со второй рукой и ногами.
 
       Егоршин отметил, что до этого никаких других украшений на руках женщины не было. Умные часы Костяна злодей всё же снял.

       Заметил, так же  что Ленка с  неподдельным  интересом разглядывает украшения, трогает камни пальцем.  Никаких пут на ней нет, и  видимого желания бежать, как и сколько-нибудь заметного беспокойства,  Егоршин  не обнаружил.  Скорее всего её чем-то опоили. 

       Из коридора  послышались шаги,  и Егоршин увидел  Зотова младшего.   Всё перевернулось внутри, даже затошнило.  Семейка чёртовых психов.  Что ж, Егоршин, старый идиот, твоя хвалёная интуиция ничего тебе  не подсказала?

      - Папа, я умоляю тебя, одумайся! Моя жертва  - Лариса! – Голос Дмитрия звенел. – Давай отпустим женщину, пока не поздно.  Ты же знаешь, она ничего не вспомнит. Папа…

      - Прекрати! Веди её  наверх. С этой потом разберёмся.  Возьми корону. Или нет, давай сразу наденем.  Подожди. Боже мой, ты посмотри только…

      Послышался глухой удар и неясный шум.  Свет ламп заметался, спугнутый  движениями.   Небольшая горка, прикрытая  черным атласом,  распласталась на полу.

      - Ну,  вставай, вставай же! Идём. Чёрт, ты что, встать не можешь? Быстрей, дурочка,  ну, же…

      Егоршин увидел,  как Зотов схватил Ленку за руки и потащил к выходу.  Хоть и не до того было, но Егоршин не мог не признать, что Ленка сейчас необыкновенно хороша.   Золотое убранство превратило её в безумно соблазнительную светловолосую  Клеопатру.  Она подчинялась Зотову, но выглядела  неловкой, заторможенной.  Босые ноги в  сверкающих золотых браслетах заплетались, как у пьяной, и она  смеялась над этим.
 
      Зотов был очень бледен и сосредоточен.  Ещё бы, он только что убил из-за неё собственного отца.  Ничего  себе, сюжетец, конфликт поколений… Зотов выводил из-под удара Ленку. Да, чёрт, возьми,  он пытался спасти её.  Но спасти, подставив  под нож маньяка другую, ни в чём не повинную девочку. Получается, Зотов, и правда, любил её? Какое-то смятение вкралось в душу Егоршина. Интересно, а он бы так смог? Сумел бы сделать выбор?

      Послышались неровные,  удаляющиеся по коридору шаги.  Егоршин не пошёл следом. Ленка наверняка в безопасности, а с Зотовым потом разберёмся.

      Отодвинул кушетку и прошёл в  следующую комнату.  Те же старые кушетки, расставленные вдоль стен.   На них, сваленная кучей одежда.  Вот и алый шелк Ленкиного платья, её красные туфли.  В уголке,  у стенки, блестящий термопакет.  На треть  его поверхность покрыта конденсатом – Егоршин не стал его открывать, уже знал, что может там увидеть.  Много пустых картонных коробок.
 
      Егоршин осторожно прикоснулся к шее  лежащего лицом вниз Зотова старшего.  Жив.  Крови не видно.   Скорее всего сынок отоварил его по голове. Или вырубил каким-то приёмом.
   
      С трудом поборов желание додушить  злодея тут же, Егоршин  услышал странный протяжный треск и гул, пронесшийся по подземелью.  Безотчётный животный страх пронизал всё его существо и заставил, подхватив пакет,  и взяв на руки  бесчувственную девчонку,  вылететь в коридор. Темь.
 
      Пришлось вернуться за лампой.  По коридору пошёл жуткий скрежет и грохот, отдававшийся в спёртом воздухе  тугими струями ужаса.
 
      Схватил лампу, забросив на живот девчонке и снова в коридор и к выходу. Он бежал по узкому коридору с тяжелой и  страшной своей ношей, а с потолка сыпались на голову   обломки старых кирпичей. Хорошо, хоть потолок низкий.

      Рухнувшая перед носом глыба за поворотом  почти перегородила проход, обдав  облаком сухой земли.  От неожиданности мужчина упал, растеряв свой груз.

      Сзади творился кромешный ад.  Такое любят  показывать в фильмах - катастрофах ушлые киношники.  Смотреть на это с экрана  всегда интересно и захватывающе, но испытывать на своей шкуре не хотелось бы. 

      Послышался кашель, похоже,  девочка приходила в себя, инстинктивно закрывая голову руками от сыпавшейся земли.
 
      Лампа при падении улетела  далеко вперёд и слабо светилась за глыбой, сквозь  осыпавшуюся  пыль.  Грохот не утихал. Все до единой мысли покинули Егоршина. Он  почти на ощупь схватил девчонку под мышки и по битым кирпичам притянул к себе. Она заскулила от боли, заплакала. 

      И вдруг, с той стороны, из-за глыбы высунулась короткопалая крепкая рука.  Такая надёжная.  Егоршин изо всей силы толкнул к этой руке девочку, которая с криком  исчезла в клубящейся пылью темноте, а сам лихорадочно искал руками засыпанный  обвалом термопак – неопровержимую улику  против Зотовых.
 
      Из глубины коридора, сквозь грохот и гул послышался нечеловеческий, полный боли крик. Но Егоршин даже не поморщился – там остался лишь тот, кому  самое место теперь – лететь со всем  этим приютом маньяков в тар-тарары.
 
      Наконец,  рука нащупала скользкий от грязи кусок пластика и вытащила из-под завала пакет.
 
      - Быстрей, придурок, ты там уснул, что-ли? Б…! – Перекрывая криком грохот обвала, орал из-за глыбы Костян. - Щас всё рухнет!

      Егоршин  попробовал протиснуться в оставленный глыбой кусок пространства, куда  передал Косте девочку. Но он превосходил её по комплекции как минимум вдвое, и ничего не получилось.  Лёг боком и, отталкиваясь ногами, слегка подвинулся.  Но только слегка…

      - Пакет возьми. Здесь улики.

      - Какой на х… пакет? Лезь, давай, ну, помогай мне, толкайся ногами. – Тянул его за руку Костян.
 
      - Костя, вали отсюда. Я застрял. Не вылезти. Беги, щас здесь всё …

      - Я те дам, не вылезу! Э-эх, никто, кроме нас! Дава-а-ай! Б….!

      И тут обрушился потолок прямо над глыбой.  Заорал и  заматерился Костян.  Второй такой-же, если не больше,  кусок старинной кладки толкнул верхушку загородившей  проход глыбы и немного наклонил её вперёд, придавив ногу десантника, зато слегка расширив лаз.

      Егоршин ощутил некую свободу и снова  засучил ногами. Орущий  от натуги Костян, сумел подлезть и, схватив  следака под мышку и за руку резко дёрнул на себя.  Ободрав и  спину, и живот, и колени,  Егоршин оказался  на пути к свободе.   

      Оставшиеся метры  они преодолели ползком, не помня себя.   Лестницы уже не было, повсюду опасно торчали куски изломанной арматуры, но в клубах красноватой кирпичной пыли ощущался свежий ночной воздух.
 
      Обоих мужчин, словно слепых котят чьи-то сильные руки подняли и потащили. Спустя пару минут  они  лежали на холодном асфальте дороги, посреди гомонящей толпы и машин с  мигающими люстрами и  бьющими по полуослепшим глазам фарами.
 
      - Что с девочками?- Прохрипел Егоршин, и зашелся в кашле, прочищая от земли и кирпичной  крошки горло и лёгкие.  Всё тело болело так, словно его только что  пропустили  через мясорубку.

      - Женщины на скорой. Им оказывают помощь.  Вы можете встать? – Суетилась  возле них  Зам.главврача. – Вас обоих необходимо осмотреть.
 
      - А Зотов, Зотов где? – Не унимался Егоршин, вырываясь из рук медсестёр.

      - Это тот, который Ленку тащил? – Костяну никак не удавалось подняться и встать на ноги.  Светлые джинсы на одной  ноге  и черные от колена на другой.

      – Так я его там ещё, в коридоре приложил.   Ленку подхватил и  ребятам вон сдал, и сразу к тебе…
                16.02.21

http://proza.ru/2021/02/17/682


Рецензии
Какой, однако, поворот!

Честно признаюсь, думал, что как раз главной героини тут не окажется.
Что касается Зотова старшего, честно говоря, мелькали кое-какие мыслишки, темнил старик в некоторых вопросах. Но, чтобы самостоятельно проводить ритуал... Хотя...
Тут видимо, семейное дело сложилось. Правда, у Зотова-младшего какие-то чувства появились, но подставлять одного человека ради другого все равно выглядит не просто некрасиво, но чудовищно.
Момент освобождения заставил изрядно напрячься, Егоршин вполне мог остаться в подвале навсегда...

С глубочайшим уважением, Сергей

Сергей Макаров Юс   07.05.2022 17:43     Заявить о нарушении
А как бы вы поступили на месте Зотова? И не так уж прост этот старик. Кстати, этот неожиданный роман мои друзья встретили на ура просто. И... Заставили писать продолжение...

Светлана Подзорова   07.05.2022 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.