Итальянский дневник. Рим. Глава 1

                В поезде.
  Железнодорожные билеты от Венеции до Рима мы купили еще в Москве по Интернету и очень волновались, как это будет выглядеть на практике. На вокзал Санта Лючия, который был неподалеку от нашего отеля, пришли заблаговременно, чтобы ознакомиться на месте со всеми нюансами посадки на поезд, но все оказалось проще, чем это было бы в России. Находишь нужный поезд, в нем - свои места и радуешься моменту. Контролер подошел к нам только часа через два после начала путешествия, глянул в нашу распечатку и поспешил дальше. Впрочем, нет, не поспешил – итальянцы никуда не спешат, они живут, смакуя каждый миг. И контролер не был исключением.
 
  В купе нас было четверо: мы с мужем и парень с девушкой, они возвращались домой из романтического путешествия. Ребята оказались веселыми и общительными, мы проболтали всю дорогу, прибегая то к Сашиному английскому, то к моему итальянскому, порой заглядывали в словарь… В общем, время пролетело незаметно. Говорили в основном о Риме и о их будущем. Парень и девушка собирались пожениться. За разговорами мы бы очень весело провели время, но внезапно поезд остановился и это был тревожный знак. Стоим полчаса, час, три часа. Наконец, прозвучало объявление, возникла проблема с электричеством. Ребята принялись звонить родителям, чтобы сообщить о задержке. А мы приуныли. Похоже, ночью, в кромешной тьме, придется искать отель, который был на окраине города.
 
  На деле и тут все оказалось не так страшно. И добрались, и нашли, и перекусили… На ресепшене дежурил парень, говорящий по-русски, он родом с Украины. Помог нам получить номер больше того, что был нами заказан за те же деньги и дал несколько дельных советов по отдыху в Риме.

  Отель Джотто, где мы остановились, оказался в 15 минутах ходьбы от последней станции метро, а в трехминутной доступности мы нашли очень уютную пиццерию, где удалось поздно поужинать. Самые вкусные сыры мы попробовали в этом семейном кафе. Здесь все по-домашнему: тихий дворик, утопающий в цветущих кустарниках, столы под открытым небом. После дорожных волнений хорошо посидеть за столиком в саду, выпить немного вина и поделиться впечатлениями. В течение десяти дней, проведенных в Риме, мы нередко заглядывали сюда, чтобы насладиться покоем, отдохнуть после городской суеты.

                Колизей, Пантеон и другие древности.

  Позавтракав в отеле, мы отправились знакомиться с городом. Купили билеты на экскурсионный автобус и для начала поколесили по центру города. Вышли у Колизея. Огромная развалина в центре Рима – одно из семи чудес света впечатлило размерами. Обошли его вокруг, заглянули внутрь, но заходить туда не хотелось. Очень уж мрачная история у этого сооружения. Хотя уже почти триста лет Колизей находится под опекой Римского Папы, каменные плиты помнят немало ужасных сцен. Обнаруженные после раскопок подвальные помещения, из которых выдвигали на арену группы людей и животных, также таят немало эмоций, которых касаться не хотелось.

   Пантеон – Храм всех Богов, на целый век старше Колизея. Конечно, не современный, который стоит сегодня в Риме, а первый Пантеон, воздвигнутый еще до нашей эры. Величественное творение, в котором ощущается дух античности. Примечательно, что в 609 году языческий храм освятили как христианскую церковь в честь Святой Марии и Мучеников. К этому времени в Колизее гладиаторские бои были запрещены, и вскоре арена стала использоваться как кладбище, сводчатые пространства и аркады были приспособлены под жильё и мастерские, а в конструкцию амфитеатра была встроена часовня. Грехи Колизея замаливались веками.

  Развалины Рима притягательны, они кажутся покрытыми слоем тысячелетней пыли. Форум многое может рассказать о городской жизни далекого прошлого, об отношениях различных сословий римского населения. Шумно и людно здесь было всегда: в древности, еще до строительства Форума, рынок вмещал участников заседаний Сената и народного собрания, позже тут проходили выборы, выступали ораторы, отмечались религиозные праздники, а сегодня тут ходят многочисленные группы туристов.
   
   Если включить воображение и вспомнить кое-какие сведения из истории, то можно представить себе и грандиозные базилики, где проходили собрания и судебные процессы, и великолепные статуи и монументы эпохи императора Августа, и церкви, которые тут возводились в эпоху христианства.
 
   Бродить среди обломков, угадывая в них былые сооружения храма Сатурна или базилики Эмилия можно часами, пока усталость не заставит искать пристанища для отдыха. Самостоятельные прогулки тем и хороши, что дают возможность уделять достопримечательностям столько времени, сколько требует душа. Никто не торопит и ничего не навязывает. Правда, такие экскурсии требуют тщательной подготовки, иначе рискуешь много осмотреть, но мало увидеть.
   
   Напитавшись впечатлениями, мы двинулись подальше от туристических мест в поисках уюта и тишины, пора было отдохнуть и чем-то подкрепиться. Тут мы обнаружили, что многие кафе и рестораны закрыты на сиесту. Благо, что с обедом мы затянули, и потому до открытия заведений ждать  оставалось не так уж долго. В кафе мы не удержались от жалоб на невозможность пообедать в привычное для нас время, официант улыбнулся в ответ и пожал плечами. Узнав, что мы из России, стал демонстрировать свой словарный запас, я ему подбросила тройку новых слов – весело было слушать, как он неумело повторяет трудные звуки…да, произношение итальянских слов будет полегче наших…
 
  С удовольствием, не спеша, пообедали и поболтали, прощаясь, пообещали заглядывать сюда еще. А потом, до вечера, гуляли, где хотели и сколько хотели. Просто бродили и глядели по сторонам. Не туристические улочки Рима кишели автомобилями и людьми. Не раз наблюдали сцены, вовсе не характерные для нашей страны. Вот две женщины остановились среди улицы и увлеченно беседуют, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Их объезжают машины, а одна даже остановилась, не имея возможности для маневра. Никаких ругательств, ни малейших сигналов.  А дамы наговорились и разошлись, и только когда они покинули дорогу, автомобиль продолжил свой путь.

   Никуда не спешили и мы. Опустели улицы Рима, после десяти вечера можно встретить лишь редких туристов, вроде нас. Пустой вагон метро доставил нас на окраину города, а дальше - прогулка по слабо освещенной улице и мы у цели. В отель идти не хотелось, и мы вновь бредем в милое домашнее кафе. Немного вина, сыра и пара чашечек ароматного кофе за столиком под благоухающим кустом – что может быть лучше для завершения первого дня римских приключений!
   


Рецензии