Джаз и сигары. Аво Увезян, Френк Синатра и др

   Сигары, созданные Аво Увезяном, конкурируют на равных с самыми известными в мире сигарами. Производимые им сигары пользуются большим спросом среди голливудских знаменитостей, а также в высших кругах Америки и Европы.
   Он - один из наиболее влиятельных бизнесменов   сигарной сфере. Его называют просто по имени - Аво. Так же называются его знаменитые доминиканские сигары. В мире нет такого специализированного табачного магазина, в котором не было бы благоуханных сигар "Аво" - столь же необычных, как и их создатель. Есть этп сигары и в Москве.


   Друзья характеризуют Аво как человека большого сердца с чистой душой, у которого в жизни были две большие любви - джаз и сигары.
   Благодаря этому великий мастер приобрёл всё то, что необходимо человеку для счастья: признание, славу, любовь.

   Путь, который привёл Аво в мир сигар, начался с музыки. Именно на этом пути написал он одну из самых хитовых мелодий 20 века - "Strangers in the Night", песню, ставшую визитной карточкой знаменитого Фрэнка Синатры.

   История написания этой песни такова. В 1958 году довольно молодому еще Аво выпало счастье познакомиться с Синатрой в одном из лас-вегасских казино.
   - Бог мой, это один из прекраснейших моментов в моей жизни, я познакомился с величайшим певцом! - воскликнул Аво, протянув руку Синатре.
   У певца в тот момент был не самый удачный период в жизни, его карьера казалась завершённой. Он ответил:
   - Я счастлив слышать, что кто-то ещё считает меня великим! Я никогда не забуду твоих слов, Аво.

   Прошли годы, Синатра нашёл себя уже как актёр кино, а Аво продолжал выступать в ресторанах и писать новые песни. Ему очень хотелось написать песню для Синатры. Так родилась "Разбитая гитара". Встретившись с Френком, Аво не хотел напоминать ему об их первой встрече, но тот тепло пожал Аво руку, сам заговорил о ней:
   - Ты думаешь, я не помню тебя? Твои слова заставили меня воспрянуть духом, поверить в себя.
   Мелодия Синатре очень понравилась. Но слова были написаны новые, и теперь песня рссказывала не о разбитой гитаре, а о "блуждающих в ночи странниках".
Вскоре песня зазвучала со всех мировых сцен, возродив былую славу Френка Синатры.

   ...Музыка сопровождала Аво всю жизнь, и это не случайно - он родился в музыкальной семье, в Бейруте. Отец его получил образование в Лейпциге, руководил симфоническими оркестрами ряда европейских стран. Мать была прекрасной певицей, сестра - пианисткой.

   Уже в 16 лет юноша создал  собственный джаз- бенд и давал концерты в Ливане.
   Но через год скончался отец Аво, и все заботы о семье легли на его плечи. Аво со своей группой перебрался в Тегеран и стал выступать в ресторанах.
   Выступление группы настолько нравилось людям, что они посещали рестораны только для того, чтобы слушать   группу Аво и его виртуозную игру на фортепиано.

   Слух о пианисте-виртуозе достиг шаха Реза Пехлеви, и тот пригласил Аво к себе во дворец. Шах попросил юношу что-нибудь сыграть. Первые же аккорды заполнили дворцовый зал восхитительной музыкой. Сердце шаха было покорено, и он предложил Аво остаться в Иране и стать придворным музыкантом.

   Так молодой человек оказался в мире, о котором знал только из сказок.
   Через некоторое время шах понял, что юноше необходимо музыкальное образование и отправил его в США. Аво поступил в знаменитую Джулиардскую школу.

   В том же году парень женился на дочери ювелира.
   Вскоре Аво призвали в армию. Его ожидала участь музыканта в пехотной роте, направлявшейся через неделю на фронт. Но в судьбу юноши вмешался случай.

   В один из последних вечеров новобранцы сидели в офицерском клубе, и, сев за инструмент, Аво стал играть "Back home again Indiana",  тихо напевая. В этот момент в клуб вошёл генерал.  Офицер роты приказал Аво прекратить играть, но генерал, прослезившись, сказал:
   - Нет, нет, сынок, продолжай. Это лучшее исполнение моей любимой песни, которое мне когда - либо приходилсь слышать.

   На следующий день по приказу генерала Аво был переведён в генеральскую штаб-квартиру. Отслужив 9 месяцев, он вернулся в Нью - Йорк и стал работать у своего тестя.

   Любовь к музыке не оставляет юношу в покое. Находясь в постоянном поиске, он оказывается в Пуэрто-Рико. Здесь он женится во второй раз, снова создаёт оркестр, и снова выступает в ресторанах.
   Во время одного из выступлений Аво знакомится с Жаком Мелконяном, шверцарски бизнесменом, наполовину армянином, с которым впоследствии они становятся закадычными друзьями.

   Как-то раз Аво и Жак решили завершить приятный вечер хорошими сигарами, стоимостью 22 доллара каждая.
   Вдруг Жак говорит Аво:
  -Аво, у тебя же есть дом на Карибских островах. Почему бы тебе не попробовать разбить табачную плантацию в окрестностях твоего дома?

   Поразмыслив над словами друга, Аво отправился в Доминиканскую республику изучать сигарное дело. Вернувшись в Пуэрто-Рико, он основал собственное производство. Позже Аво говорил, что он занялся сигарным бизнесом поздно( ему было за 50) и потому не имел права на ошибку.

   Первоначальные масштабы производства были весьма скромными - сигар хватало только на угощение друзей. Но однажды Аво послал несколько коробок сигар на пробу в нью-йоркский магазин знаменитой фирмы "Давидофф".

   Сигары быстро разошлись, и фирма заказала ещё одну партию. Это воодушевило начинающего бизнесмена, и он, несмотря на стеснённые средства, рискнул на четверть увеличить капиталовложения в производство, пожертвовав последними сбережениями.

   За несколько лет сигары Аво Увезяна завоевали мировой рынок. Головокружительный успех пришёл, когда компания "Давидофф" за 10 миллионов приобрела эксклюзивное право на продажу сигар "Аво" и стала поставлять их по всему миру.

   Став сигарным королём, Аво не забыл о Музыке. Начиная с 2000года по его инициативе в Швейцарском городе Базель проводится ежегодный джаз-фестиваль   "Аvo Sessiоn" с участием величайших музыкантов. В своё время там выступали - Рэй Чарльз, Джеймс Браун. Тадж Махал, Тедди Уилсон и другие.
 
   В 2004 году Аво приехал в Москву и два вечера здесь проходил джаз-фестиваль "Аво и друзья", на котром играли наши известные джазисты - Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Давид Голощёкин, Игорь Бриль и др.
   Аво был в совершенном восторге от наших музыкантов и от Москвы. Он обещал вернуться в Москву, а ещё хотел посетить Ереван.
   Аво  очень легко овладевал языками. Он знал, кроме родного армянского, турецкий, арабский, английский, французксий и немецкий языки.

   У Аво есть продолжатель семейных традиций. Это - его дочь, Карен Увезян. Она уже записала свой первый диск. Унаследовав великолепный голос  бабушки и талант и упорство отца, она стремится сделать  близкими молодым слушателям, выросшим на хип-хопе, ритмы баса-новы и латинского джаза.
   
   
   



   


      


Рецензии