Дядя Миша

В 8 лет Коля стал жить с мамой и дядей Мишей. Отец, правда, приезжал в выходные и радовал неожиданными подарками: то коллекцией камней, собранной на Кавказе, с наклеенным на каждом камне номером и отдельным листочком с названиями, то набором юного химика, а то и  самодельным роботом с пультом управления. Дядя Миша оказался круче, он был обладателем дачи на реке. Да и с самим отчимом проблем не было по той причине, что он всё время занимался диссертацией и не приставал ни с дружбой, ни с воспитанием. Дача подкупила с самого начала. Широченная река и удочки, с которыми утром потихоньку  можно было смыться из дома на несколько часов. Мама, а так же со стороны отчима – дядя Вася с тётей Галей, были заняты всё лето заготовками. Коля тоже принимал участие, когда дело доходило до похода за грибами. Единственным местом, где собирались все вместе, был обеденный стол. Там-то в первый раз дядя Миша в разгар очередного спора с братом и сделал Коле замечание: "Не грызи ногти". Слова были брошены в сторону мальчика как бы мельком. Коля удивился, но промолчал, такой привычки за ним не водилось. 

Лето, как лето любого рядового школьника, быстро заканчивалось. Жизнь в двухкомнатной квартире была однообразной. Отец стал звонить реже, у него в новой семье родился сын. Отчим преподавал в институте и приходил раньше матери. Коля почему-то не любил это время, хотя они вместе даже смотрели несколько раз футбол, но всё становилось совсем другим, когда возвращалась домой мать.
Как-то раз дядя Миша собрался в длительную командировку в Казань, и мама сказала Коле, что они пойдут провожать. Попрощавшись на перроне, решили, что теперь надо подождать и помахать рукой. Отчим, оказавшись в вагоне, за мутным стеклом заулыбался и стал странно жестикулировать.  "Забыл что-то наверное" , – всполошилась мать. "Не понимаем",  – качала она головой, а он повторял, поднося руки к лицу.  А потом исчез и, появившись за плечом проводницы, весело крикнул: "Коля, хорошо учись и не грызи ногти".


Рецензии