C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Орловская вышивка орловский спис

Один из самых старинных видов русского народного творчества — вышивка. Вышивка Орловской области — орловский спис — вызывает большой интерес. Его декор запоминается необычными очертаниями и богатством красного цвета, который переливается разными оттенками — от более нежных, почти прозрачных, до очень насыщенных. Орловские крестьянки любили вышивать в списе «дерево жизни», фантастическую птицу «паву». Но они придумывали и новые узоры, по своему усмотрению, подбирая для них графический рисунок. До недавнего времени старинные образцы списа были сосредоточены в селах Домнино и Золотарёво (ныне Орловского и Залегощенского районов), где с 1907 года  существовал крестьянский промысел, связанный с исполнением узоров списа на продажу (полотенца, салфетки, скатерти). Позднее выяснилось, что спис существовал во многих селениях бывших уездов: Орловского, Кромского, Карачевского, Болховского, Мценского и других. Полотняной загадкой называют эту удивительную вышивку, родившуюся на орловской земле почти два столетия назад. Декор этой вышивки запоминается своими необычными, даже причудливыми очертаниями, чаще всего напоминающими «древо», «древо жизни». Контуры композиции очерчены «тамбурным швом». В орнамент нередко вводится изображение птиц, ромбов с продолжающимися краями, которые в древности являлись языческими символами, обладающими магической силой. Внутри контура — узорные заплетения в технике «набор», напоминающей счетную «гладь». Узоры заполнений удивительно разнообразны. Каждая мастерица придумывает свои. Отлично освоили «орловский спис» мастерицы старшего поколения О.С.Лагутина и Н.В.Богатова.

(Века над Окой. — С. 255-257; Народные промыслы Орловской области.
- Библиографический указатель. - Орел, - 1998. — С. 6).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009, - С.402).


Один или два образчика орловского списа  есть в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве рядом с Садово-Самотёчной.

(Сведения Виталия Зюзина. 17.02.2021)


Рецензии
Один или два образчика этой вышивки есть в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве рядом с Садово-Самотёчной

Виталий Зюзин   17.02.2021 11:47     Заявить о нарушении
Виталий! Благодарю за интересные сведения. Я внёс дополнение в эту статью. Желаю Вам творческих успехов! С уважением, Александр Бельский.

Александр Бельский Город Орёл   17.02.2021 16:10   Заявить о нарушении