Птицы

Представлены прежде всего разнообразными видами утиных и куликов. Характерны утка-кряква, чирки, свистунок, тряскунок, широконоска, красноголовый нырок, шилохвость, свиязь, чернеть, серый гусь, краснозобая казарка, лебедь-шипун. Однако большая их часть встречается в Орловской  области лишь в период перелётов. Для одних видов не осталось подходящих мест гнездования, а другие являются обитателями северных районов России. Все это свойственно и большинству видов куликов, среди них турухтан, золотистая ржанка, зулки, большой улит, щеголь, гаршнеп, дупель, бекас, травник, поручейник, чибис (гнездится в области). С водой также связан образ жизни серой цапли, выпи малой и большой. Из отряда воробьиных в этой среде живут камышовки, сверчки, трясогузки, варакушки, из сов и хищных птиц — болотный лунь и болотная сова. К числу редких птиц этого биоценоза относятся журавль серый, лебедь, скопа и другие виды, как правило, перелётные. Среди птиц, возможно, исчезнувших с территории Орловской области: ушастая поганка, кваква, лебедь-шипун, гусь гуменник, черный аист, орёл-беркут, орёл-карлик, орлан-белохвост, скопа, дербенник, сокол-сапсан, дрофа, степет, филин, сипуха.

(Века над Окой. — С. 15; Редкие животные и растения Орловской области. — С. 197).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.468).


Рецензии