Охота на дроф

Старожилы Кромского района (ныне Орловской области) ещё помнят жаркое и сухое лето одного из 30-х гг. XX века. (Река) Крома почти высохла до самого дна, о Недне говорить не приходилось.Страдали люди от недостатка влаги, страдали звери и птицы. Год к тому же выдался не урожайным, и люди голодали. Но колхозный сторож Нефёдыч умудрился не только прокормить себя, свою семью, но и всё село. Помогла охотничья смекалка. Самогон все-таки можно было гнать из конопли, которую в то время сажали в Кромском районе повсеместно. Изготовив достаточное количество лёгкого самогона, Нефёдыч с повозкой отправлялся в степь, где расставлял в самых открытых местах большие, но не глубокие деревянные лохани. Заполнив их привезённым самогоном, сам прятался в укромном месте. Дрофы — степные птицы, похожие на домашних кур, пролетая над степью, мучимые жаждой, видя эти небольшие лужайки в лоханях, слетались к ним, чтобы попить, пили эту отравленную алкоголем воду и здесь же засыпали. Нефёдыч выходил из своего укрытия, связывал сонных дроф приготовленным ремешком, забрасывал на подводу и привозил в деревню. Эта его охота могла показаться жестоким по отношению к бедным птицам, но в голодный год была оправдана.

(Агошков Василий. Кромское Поочье. — С. 448).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.416).


Рецензии
Ай да Нефёдыч! Молодец!

Олег Каминский   17.02.2021 12:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Спасибо за такую оценку статьи. Желаю Вам радости и творческих достижений! С уважением, Александр Бельский.

Александр Бельский Город Орёл   17.02.2021 16:15   Заявить о нарушении