Достучаться до небес

    Георгий — производное имя от Юрия. И наоборот. Иными словами, что позволено Юрию, то позволено Георгию.                БИБЛЕЙСКАЯ ИСТИНА.

Жизнь Юрия Крупнова, жителя Владикавказа, протекала серо и холодно, без водоворотов и стремнин, точь в точь как у Терека в нижнем течении на исходе лета. Ему с Еленой, небом дарованной супруги, хватало и девяти классов средней школы. За номером шесть, с производственной специализацией и угловым входом на перекрестии улиц Маркова и Германа Титова. Они окончили это заведение с разницей в четыре года, увы, без серебряных и золотых медалей.
В свое время, гормоны „основного инстинкта“ потянули пацана к девке, как синюю  половину магнита к красной: „Когда девчонке восемнадцать, а парню двадцать минус два, они не любят признаваться, чем их забита голова...“ (Старики на уборке хмеля).
«Сладкая парочка» слюбилась еще до официальной регистрации. Коренная народность — нарты, свято блюли свои родовые традиции, у русских такое не считалось грехом, и походило на кожный зуд: чем больше расчесываешь, тем больше чешется…  Заброшенный «летний театр» у водной станции, считался удобным  местом для любовных утех.
Жили они неприметно, не высовываясь попусту первые десять лет. Потом следующие десять… Потом еще...  еще…   
Время летело стремительно, пришла пора получать пенсионное удостоверение. Развернув синюю книжицу, Юрий был неприятно поражен — ему, плебею причиталось десять тысяч двести сорок карбованцев.
 И это за двадцать лет работы на свинце! В то же самое время, Ленче насчитали восемь девятьсот двадцать. За горячий стаж на „Стеклотаре“.
Себе патриции меньше шестидесяти тысяч не проставляли, было — в два раза больше.... Это у тех, кто близко от казенного сундука ошивался. Быть у воды да не напиться!
Такая постановка вопроса обижала пенсионера по вредному стажу, заставляя его время от времени, показывать зубки власти, явленной миру в образе белого медведя-шатуна, с духовитыми шлейфами протекций, кумовства и казнокрадства.
Возмущение звало его на главную площадь с именными вразумляющими плакатами. Впору рвануть на груди рубаху, и броситься у кировского роддома на трамвайные пути. Или разбить палатки с объявлением голодовки у мэрии, как в свое время доктор Хайдер чудил на Красной площади. А то даже начать сбор средств на американский «джавелин» или украинскую «стугну»…  Был бы ПТУРС, выбрать цель из длинного одиозного списка не проблема.
Вскорости, по наущению практичной Елены, Юрий свой революционный запал бомбиста свернул в трубочку, опоясал ее аптечной резинкой, и сунул в карман ношеной поддевки. От греха подальше... 
Наследник Крупновых, рослый и раскованный Георгий, названный так в честь деда, практически повторял жизненный путь своего предка. Без технического образования, с четвертым разрядом монтера за выслугой лет, шел он по жизни, не особо задумываясь о социальной несправедливости, и вытекающей из нее казуистики.
До пенсии, Юрий трудился мастером электриков свинцового цеха «Кавцинка» (ныне забытое название «Электроцинка»). В тех местах у свежего человека дыхание перехватывало от едких газов щелястых дымоходов. В плавильное отделение этого же цеха, тут же рядом, он устроил и сынка. Место еще более вредное, чем агломерация, но отравление там неявное, на легких впрямую не сказывалось. Это потом… Шестичасовой рабочий день, сытное спецпитание (баранина) и сносная зарплата, устраивали и отца и сына.
Когда Юрия по возрасту отлучили от свинцовой синекуры, проще говоря - отпустили на вольные хлеба, у него опустились руки. Он ничего не знал и не умел, кроме коммутации реверсивных пускателей, кнопок и конечных выключателей. Лишившись этого привычного и неспешного занятия, он ощутил душевную пустоту.
Без широкого кругозора, с низким IQ, отсутствию цельного и критического взгляда на вещи, он потерял себя в мире интересов и увлечений. Жена все внимание уделяла внуку, Юрий барражировал воздушное пространство отечества, как «сессна» в слепом полете над Большим каньоном. То ли ночном, то ли с ограниченной видимостью...
Ему бы прикупить цифровик с зумом 50Х, разрешением 18 Мп, и отправиться в район Цея или Кармадона... Какие там панорамы! Ему бы завести пекинеса или мопса, и скрашивать свой досуг общением с блохастым меньшим братом… Может даже стать заводчиком корги, на худой конец — левреток… Ему бы собирать марки по теме  „космос“… Ему бы изучать флору Львиной гривы Вагай-чоча, начиная с беладонны и наперстянки… Ему бы познакомиться с Набоковым, Вересаевым, Диккенсом, Купером...
Куда там! Эти фамилии для него, осилившего за свои пятьдесят три,  десяток книг с картинками, ни о чем не говорили. Вот и лежал он на диване с пультом в руках, отрыгивая, и пуская  ветры после сытного обеда.
Елена, не в обиду ей будет сказано, мужа попусту не теребила, довольствуясь его пятиминутной готовностью отправиться за картошкой, луком, селедкой и крепкими напитками, вроде араки тетки Залины. Жизнь ходко шла мимо Крупновых, и Юрий, при всей своей ограниченности, сознавал это в полной мере.
Надо отдать ему должное, хоть и „несилен был папа у Геры в математике“, но компьютерные технологии знал на четверку с минусом. Одна радость у него оставалась: закачать в комп очередную операционку, и пройтись по ней сверху донизу…
Сейчас он довольствовался роскошным, 28-дюймовым моноблоком «леново» 7К и быстрым, на волоконной оптике, Интернетом. Взятым само-собой — в кредит на три года. Виндоус, как материнская основа, его не интересовал в принципе. Он как-то работал с дистрибутивами „семерки“, после чего о „десятке“ и думать забыл.
Как-то он открыл для себя Линукс. Нет смысла перечислять все DE, с которыми он имел дело, их больше тридцати. Выбирал он их, глядя на перечень предустановленных приложений, удобство обслуживания, внешний вид рабочего окружения. Работал с каждой из них недолго, знакомился, перебирал… Последнее время он сдружился с ROSA, оптимальной, как считал, операционкой.
В Фейсбуке и Одноклассниках он нашел почти забытых друзей детства. Переписывался с ними, когда был в настроении, по-другому — в подпитии.
Который раз к нему в друзья напрашивался некто, со странным аватаром ЭЙДЕТИК. Юрий из интереса выходил на его страницу в Одноклассниках, ничего примечательного там не нашел, оставил запрос без внимания. Настойчивость ЭЙДЕТИКА, после трех попыток сломила Юрия, он нехотя согласился дружить. После этого, тот будто потерял к Крупнову интерес, и пропал с радаров.
Первое его сообщение после двух месяцев молчания было оригинальным.
„Как жизнь, старик? Ходят слухи, что вы недовольны размером своего пенсиона. Кто в том виноват? Что бы вам в свое время не завербоваться на угли Шпицбергена или золото Бодайбо? Предприятия рыбообработки Сахалина и Шикотана всегда ждали любителей красной икры. Нефтяные платформы, опять-таки… Что будем делать уважаемый, для изменения вашего статус кво?“
Что такое „статус кво“ Юрий догадался по смыслу. Сообщение было странным, оно ничего не предлагало и ничего дельного не советовало. Юрий решил отписаться в том же духе.
„Удивительно слышать такие советы от постороннего.
Мне не с руки говорить с вами на личные темы, я не знаю с кем имею дело. Здесь речь не столько об образовании, я сам академиев не кончал, сколько о возрасте и профессии по жизни. Будьте откровенны со мной и я буду откровенен с вами“.
Не прошло и трех дней, Юрия ждало сообщение:
„Моя правда покажется вам пьяным вымыслом, не будем говорить о ней. Чтобы расставить в нужных местах восклицательные знаки, обозначу ситуацию реперными точками. Первым делом, запарольте нашу с вами переписку, она  конфиденциальна, о ее содержании не должна знать даже ваша жена.
Есть возможность в какой-то мере корректировать вашу финансовую компоненту, речь идет о наличных деньгах в вашем портмоне, кошельке или барсетке. Время от времени, они будут прибывать и наоборот, это следствия неких социальных подвижек. О причинах я говорить не буду, не уполномочен, иначе они перестанут иметь место. К выводам вы придете сами, если придете.
Этот проект или программа, запускается сразу же после настоящего сообщения. Еще раз — все, что будет с вами происходить, держите втайне от окружающих. Если вас это обременит — лгите: соседям, родственникам, детям…
Нам нет нужды вступать в переписку, все что надо сказать — будет сказано. Остальное, ваша добрая воля и… наблюдательность, фиксируйте все что  происходит с вами. Адаптируйтесь, воспринимая ход событий как данность.
Почему выбор пал на вас? Ответ прост. Ваше негативное отношение к величине пенсии по старости, приняло конфликтные формы, и сказалось на вашей ауре. Если не решить этот вопрос радикально, блокируя бесконтрольное вспухание синего цвета, можно нарушить архитектуру вашей ментальности. А это чревато деменцией и другими психическими проявлениями, вроде Альцгеймера и эпилепсии“.
Хорошенькое дело! Навязчивой мелодией у Юрия вопрос — откуда ЭЙДЕТИК узнал про его критику кремлевского истеблишмента? Он на эту скользкую тему позволял себе откровенничать только дома с женой… Иной раз правда, оттягивался на «пикнике на обочине» в каменистом русле Терека у Китайской площади.
Его корреспондент, на офицера из всеведущей и всепогодной Конторы не тянул. Денег коснулся почему-то… У работничков ножа и топора такое не в ходу. Не потому что не хотят или в средствах ограничены, просто магия под их юрисдикцию не подпадала. В этом, не к ночи помянутом департаменте, кроме мордобития - никаких чудес. Как у полицаев…
Странно, очень странно, - шептал он засыпая. Ленча еще не ложилась, досматривала очередной сериал. Она Сова, а Юрий - жаворонок. Один храпит во сне, другая сама с собой ведет беседы… Вот почему они на разных кроватях гнездятся, друг-дружке спать не мешая. Уж лет пять как…
Утром Крупнов пересчитал деньги в кошЁлке, так он называл свой портмоне. И запомнил на всякий случай сумму, хоть в чудеса, как в деда Мороза и безличную Богоматерь не верил.
Однако… раскрывая в очередной раз свой кошель, он впал в прострацию: в пузатом отделении для мелочи покоилась свернутая вдвое стопка пятитысячных купюр, стянутых крест-накрест резинками. Оставшись один, он трепетно пересчитал ассигнации. Тридцать две штуки или сто шестьдесят тысяч рублей! Откуда? Как?               
Пророчества ЭЙДЕТИКА начали сбываться. Что он там советовал… Оглядываться и анализировать… За этим дело не стояло. Три дня назад, к ним приехали родственники жены из Барнаула. Приехали не просто так, за покупкой электрического трехколесного мотоцикла, с громким фирменным названием «TANK». Элегантная, морковного цвета машина, ценой 260 тысяч рублей. В окрестностях Барнаула такого чуда никогда не было и нет, но оно есть во Владикавказе.
Списались по электронной почте. Приехали ленкины родичи на внедорожном «киа» с прицепом.
Из этого, как из бассейна, вытекал вывод — часть денег поменяла своих владельцев: перекочевала из кошелька барнаульцев, в кошелек уроженца старого  Дзауджикау. Де факто. Де юре — Леонид потерял их по пьяной лавочке. Эту версию визгливо озвучила двоюродная сестра Лены — Татьяна. Крупновы узнали об этой утрате из утреннего скандала, что случился меж супругами.
- Суши весла, любитель экстрима, - громко подводила итог трагическим событиям женщина. - Думай о том, что скажешь сыну, он ждет не дождется твою самоходку.
Мужчина потерянно молчал. Что тут скажешь… 
Ленча за Татьяну переживала как за себя. Юрий помалкивал, и его молчание сгоряча приняли за соболезнование. На самом деле он интенсивно думал, включив в мыслительный процесс, отвечающие за него органы. Левое полушарие и спинной мозг - по привычке, правое разогрел как мог, парочкой сложных судоку.
Итак, имеет место этическая проблема. Отдать чужие деньги проще простого, но на этом свернется проект, который выстроил и запустил не он. Имеет ли Крупнов право решать за другого? Если это человек… В конце-концов, никогда не поздно вернуть  ассигнации своим законным владельцам. Сейчас они руки еще не жгут…
Гости уехали, так и не сделав своего долгожданного приобретения, упорно думая: деньги у них выкрадены хозяином приюта. Жена Юрия выше подозрений, а вот Хранитель Воды, он же Юрий… Попробуй, разубеди их в этом.
Носить с собой крупную сумму было недальновидно, и Крупнов прибег к классическому тайнику — вырезал в середине книги пустотелый квадрат, и втиснул томик на полку среди себе подобных. Он считал: «Золотой осел» Апулея, по востребованности на одном из последних мест. Ошибался.
Как-то глянул он на книжную полку, и в заветном месте не увидел желтого томика «всемирной библиотеки». Прошел глазами по корешкам — Апулея как не бывало, сгинул осел похотливый!
Спросил у жены. Почитать мол, хотел… Ленча глянула не него круглыми от удивления глазами.
-Нечем заняться? - Щас придумаю что-нибудь сообразное… А книгу наверное Лариса (жена Геры) взяла почитать. Удивляешь ты меня. Я думала чукча писатель, а ты оказывается читатель, - Ленча доводила до конца заготовку. Сколько книг ты осилил за последние тридцать лет? Две? Три? Пять?
Гнать волну возмущения не имело смысла, тайна должна оставаться тайной. Надо ждать…-
Елена имела моральное право пенять мужу на его низкий коэффициент, она долго и небезуспешно трудилась технологом на стеклотарно-изоляторном заводе, и поднялась над своим мачо на несколько десятков единиц. Домашняя библиотека из трех сотен томов — дело ее рук.
Юрий Крупнов молчал. Не потому что сказать ему нечего, а потому что о своем наболевшем думал. Он давно перевел свалившиеся с неба рубли, в евро и доллары, и когда ему приедалась рублевая тема, он переходил на валютную. Мечтатель, туды его в качель…
Требовать у Ларисы возврата книги — верх глупости, она ее не вернет. Усмотрев в его просьбе подвох, женщина ее просто «зачитает». Скажет, что утеряла или отняли в трамвае озабоченные подростки… И тут ничего не докажешь.
Самое ужасное в этой истории: дети уверены, что кража денег у гостей - его работа. По кавказским меркам — самое гнусное дело.
Следовало проникнуть в квартиру детей, и самому убедиться, что „Золотой осел“ по-прежнему у них. Проделать это проще простого - у Крупновых - старших есть дубликат ключа.
И вот Юрий в квартире Георгия. Его книга бездумно покоилась на журнальном столике у телевизора. Он с замиранием сердца раскрыл томик и… сердце его чуть не выскочило из груди — книга абсолютно цела. Этого не могло быть по всем законам здравого смысла, но было. Значит — подменили, единственный вывод, и его оставалось принять, как непреложный факт.
Таким образом, Жорес вышел на тропу негласной войны с папашей. Чтож, надо уметь проигрывать! Первый раунд проигран по очкам, - невесело думал полный, лысеющий мужчина. После возврата книги будет его ход.
Дождался, вскоре Лариса книгу вернула. Крупнов даже не открыл ее, будучи уверен — книга не его. Остается аккуратно распутать проблемный клубок.
В один из субботних вечеров, оставшись с сыном наедине, он начал не церемонясь — обвинил Жореса и его подругу жизни в подмене книги. Хотя знал, его пацан из упрямцев, и уличить его в мошенничестве будет нелегко.
- Ты этого не знал сынок: „Золотой осел“ - подарок дорогого мне человека. Его уже нет в живых, я ценил его презент как память. Поначалу он хотел сделать на книге дарственную надпись, но потом передумал. Фломастером он проставил на  определенных страницах отдельные буквы азбуки Морзе: три точки, три тире, три точки. В целом, аббревиатура выглядела как SOS, Спасите Наши Души. Валерий Редькин тем самым как бы говорил — мы повязаны с ним родством душ, мы с ним одной крови. Условных знаков я в книге не нашел, значит она не моя. Что на это скажешь сын?
Гера молчал, опустив голову, и чем дольше длилась пауза, тем крепче было понимание — факт кражи томика с деньгами имел место.
- У нас уже нет их , - скорбно промямлил сын. - Мы их в расход пустили.
В кармане брюк что-то шевельнулось. Юрий извлек из своих широких штанин кошелек, раскрыл его. Стопка ассигнаций была на месте.
- Верю! - сказал он примирительно. - А книгу верни.
- Не могу я ее вернуть, - бормотал растерянно молодой человек. Я ее того… сжег. Как улику.
- Хам! - Юрий ставил точку в разговоре. - Ворюга!
- А ты? - огрызнулся сын. - Кто ты после того, что случилось?
Крупнову — старшему оставалось молча, потупив глаза, убраться восвояси. Радовало одно — банковские билеты снова у него. Сыну конечно не миновать семейной грозы — деньги бабай унес… Огорчало — дети продолжают думать, что Юрий - вор-рецедивист. Первая кража — у родичей, вторая — у собственного сына. В пользу этой версии говорила вся логика событий.
Он положил «навар» на банковскую карточку, оставив себе несколько тысяч расходных средств. Елена могла добраться и до них, код она знала, а карточку могла выкрасть. Поэтому у него в запасе припасена легенда —  приятель отдал ему деньги на хранение. Тот предупрежден.
Мало-помалу вырисовывался алгоритм программы Эйдетика. В какой-то момент, подбивался баланс кошельков Юрия Крупнова и того, кто с ним рядом. Это мог быть кто угодно: сын, жена, родственник, кошелек брался самый весомый. Содержимое изымалось в пользу голодающего. Исходя из этого, Юра остерегался носить с собой крупные суммы.
В один из дней, он решился на вояж в Сбербанк, надеясь, что выйдет оттуда обогащенный. Не тут-то было! Ревизия кошелки дала плачевный результат — он разбогател всего на четыреста пятьдесят рублей. Аминь!
Видимо, Эйдетик принимал в расчет и его намерения, в своей сути небескорыстные… Программа брала в разработку отнюдь не самую состоятельную личность, неведомо чем при этом руководствуясь. Праведно нажитое, неправедно…
Следовало немедля проверить эту версию, и Крупнов отправился на вещевой рынок. Он ощущал вожделенное подрагивание кошелька, но обмирая от грядущего сказочного обогащения, не спешил извлекать его из кармана брюк. А зря!
По все видимости, его кошель пополнялся не единожды. Если бы он не жадничал, а вовремя рассовывал по карманам очередное вбрасывание, суммарный счет шел бы уже на десятки тысяч. Но… жадность фраера сгубила, теперь эти деньги достались другому, а в его кожаном складне, неприкаянно томились жалкие 2,5 тысячи.
В его деле задействованы два элемента — он сам, как участник ролевой игры, и его кошелек. Отсутствие последнего не путает карты, деньги, если тому быть, заполняют карманы его брюк или пиджака. Он в этом убедился, за день до того, посетив универсам без денег, забыл их дома. Обнаружив этот просчет уже в магазине, он хотел вернуться, но в кармане брюк что-то шевельнулось. Вау! Больше четырех тысяч.
Программа его корефана из ОК непредсказуема и своевольна. Есть, правда нюанс... Если праздношатание Юрия длительно, как это случилось на вещевом рынке, он уйдет с тем, с чем пришел, то есть ни с чем. Если же времени отпущено мало… надо ловить момент, и тут же утекать с места событий. Как только, так сразу…
Сколь веревочке не виться… Ролевая игра, навязанная Юрию Эйдетиком не могла длиться вечно. Человеческий фактор…  Первая же ошибка, сбой алгоритма, должен свернуть программу.
Это случилось, когда Юрий с Ленчиком отправились за покупкой каракулевой шубы на московскую ярмарку. Сестра Елены решила сделать ей подарок к очередной некруглой дате, и перевела на ее карточку 70 тысяч, с условием, что она потратит их с умом.
Елена тут же сняла эти деньги, и они отправились с Юрием на рынок. При входе на его территорию, она передала деньги супругу, и он сунул их в барсетку, висящую на шее.
Это было его роковой ошибкой, не прошло и пяти минут, деньги исчезли. Ленчик не знакома с природой этих финансовых рокировок, Юра же принял на грудь три стопки „ханской“ - перебор для таких вояжей.
Когда Крупнов переключил свое сознание с хмельного самосозерцания на барсетку, он не ощутил ее приятной тяжести. Расстегнув молнию, заглянул внутрь, ощущая на себе тяжелый взгляд жены. Мог и не заглядывать, кожаная полость была пустой, если не считать его телефона и жениной косметички.
Он растерянно глянул на Елену и развел руками. Та сразу все поняла.
-Вытащили! - Осел лопоухий! Надо было барсетку руками придерживать, здесь публика шалая, ей палец в рот не клади!
Отошла к ограде и дала волю слезам. Как не был Юрий пьян, он понимал, уходить отсюда сейчас не надо, есть шанс, кто-то с ним еще поделится…
Но это же Елена! Она потащила его домой, осыпая по пути бранью. И откуда только слова брались.
- Это у нас уже вторая кража... - И везде твой след. Задумаешься поневоле.
Терпение Юрия иссякло, его прорвало.
- Дура набитая! - Ты же не знаешь всего.
- Скажи, буду знать.
- Дома скажу. - Жоресу пока ни слова, его кондрашка хватит. Он же меня в свои подельники записал, на самом деле вор ни я, а маменькин сынок.
Елена таким вступлением заинтригована, на этом фоне даже утрата астрономической суммы, потеряла для нее остроту.
Дома, Юрий Георгиевич принял на грудь еще 2 х 100, и стал готов к выяснению отношений.
- Тут такая история… - В общем Ленча мы попали на бабки. Не то, что ты подумала… В дело вмешались потусторонние силы, они манипулируют нашими деньгами, как наперсточники хлебными шариками.
Жена слушала его раскрыв рот.
Юра рассказал своей драгоценной половине все, что знал, может чуть приукрасил… Это так естественно… Поверила или не поверила — другой вопрос, главное -  перестала его пилить.
После этого дня, как бабушка отшептала - никаких новых денежных поступлений. Прошел день, два, неделя… Эйдетиком и не пахло. Судя по-всему, игра подошла к концу.
Все шло по сценарию: Юрий перестал носить в себе тайну, о ней узнала Ленча. Это означало автоматическую блокировку всех финансовых опций. Хорошо хоть так…
И Крупнов—старший успокоился, зажил своей привычной покладистой жизнью. Отчасти, сожалея о прошлом. Впрочем, настоящее тоже радовало: получив очередной пенсион, у Юрия учащенно забилось сердце. Вместо нищенских 10240 рублей,  баланс у него стал - 16300. У Елены тоже выросла планка: было 9820, стало - 14900.
Вот что значит — достучаться до небес!


Рецензии