Огари-предвестники весны

   Охоту на водоплавающих официально открыли в последнюю субботу апреля. Опять рано для наших мест .. Температура что ли "положительная" в коридорах областных законотворцев в заблуждение их ввело .." Надо ж было мониторить погодные условия .." ,- бурчал я себе под нос ,собираясь на зорьку вечернюю.
  На озерцо затерянное средь густых зарослей тальника ,и высоких ,стоящих стеной рогоза .. приехал пораньше ,походить ходом ,выбрать, подготовить  место для "сидьбы ".
  Хожу по своим знакомым ,любимым ,заветным местам ,где каждый угол мне знаком ,и ,чем то примечателен. На "озерине" отражается безоблачное небо..  Ещё  лёд ,по краям совсем белый ,припорошенный снежком рыхлым ,но уже тающим ..Посередине он полупрозрачный, и кое где  на поверхности льда блестит тонким слоем ,вода, лужицы. . Трясогузка в " красных  сапожках ",одинокая ходит по их краям ,будто боясь промочить ножки ,оббегая волны -част-часто кланяясь ,что то подбирает,-похоже нанесенные ветром семяножки трав ..
  Стою под кроной кучки тальников ,замаскировавшись как бы ,не только от уток ,но и от ветерка пронизывающего.. Налетевший порывом северо-восточный ветер играет в
"дудку" о стволы ружья ,заставляя съеживаться ,поднимать воротник куртки.
 " Ничего и никого..".. -Надо идти к машине ,-подытожил я ,смотря на небо ещё раз  ,вдаль, в надежде ," может кого увижу "..Ветер притих .."Но, ладно постою ещё чуток ,посчитаю до 100,и.." ..И вдруг ..Точно вдруг мой слух уловил нарушивший тишину гогот низколетящих ,переговаривающих между собой Турпанов -Огарей !
   А весна то наступает всю-таки ,наступает ,наша долгожданная ! Вот они, предвестники !Настроение моментально переменилось ,стало теплее в душе ,дрожь от пронизывающего ветра прошла ,исчезло под нарастающим волнением ,ждущего перемен моего " существа " ..Хорошо то как ,о, Боже ! Забыл ,что уже нужно идти к авто ..продолжая впитывать прелесть окружающей меня просыпающей природы..
                З.ИСХАКИ.2011г.
                п.Золотореченск.
               
               


Рецензии