Дедушка Домовой

Домовые обычно живут за печкой. А наш жил в сундуке. Ну мне так всегда казалось, просто моя бабушка мне так рассказывала в детстве, она меня с ним, можно сказать, и познакомила.

Детские воспоминания, пожалуй самые яркие. Я хорошо помню себя года в четыре, Тот вечер был особенным.

Я лежу на мягкой перине, буквально утопаю в ней и никак не могу согреться. Рядом любимая, заботливая бабушка.

-Вот ледышка, - говорит она, улыбаясь и покрепче закутывает меня в теплое верблюжье одеяло, а на ноги укладывает пуховую подушку.

-Бабуль, - зову я ее, - расскажи мне сказку, - а сама рассматриваю узоры на шерстяном ковре, висящем на стене, на который падает свет из-за не зашторенного окна.

Ковер совершенно обычный с виду, с геометрическими узорами, которые отчего то кажутся мне то караваном, идущим по пустыне, то лицами, меняющими свое выражение, и отчего становится как-то не по себе. Я ежусь и вздрагиваю. У бабули приятный старческий голос с хрипотцой, говорит она спокойно, размеренно и рассказывает страшилку, но жутко интересную.-Видишь тот сундук в коридоре, в углу? - начинает она.

Я конечно вижу часть сундука, выглядывающую из-за занавесок. Этот сундук мне кажется совершенно особенным, загадочным и наполненным несметными богатствами, как в сказке.

Он очень старый, ну потому что это тот сундук, с которым бабушка выходила по молодости замуж, а она уже бабушка очень давно...

Иногда бабуля его открывает и я вижу его содержимое, там действительно хранятся новые очень красивые ткани, даже зеленый бархат! есть цветные катушки ниток и даже разноцветные бусины и бисер! При открывании сундука свет падает на все это богатство и оно переливается красивыми лучами.

Мне строго-настрого запрещено лазить в этот сундук, хотя это и не возможно, его крышка очень тяжелая и его всегда закрывают на навесной овальный железный замок, ключ от которого прячут в неизвестное мне место.

-За тем сундуком, -продолжает бабуля, -живет наш домовой. У него даже есть имя. Тут бабуля мне его называет, но я никак не могу вспомнить какое...

-Бабуля, а ты его видела, - спрашиваю я из подушек.

-Конечно, - говорит бабуля, и меня разбирает любопытство и желание его тоже увидеть.

-Домовой живет практически в каждом доме, - продолжает она. Он призван охранять и защищать дом, беречь его, семью и скотину. Заботиться о достатке и здоровье, оберегать от напастей и злых людей.

-А какой он, - мне жутко интересно.

-Это небольшого роста старичок, толстенький, бородатый, с мохнатыми большими лапами, - и я представляю себе его лапы, как в рукавицах одетых мехом наружу.

-А еще он иногда шкодит и шалит, а иногда и злится, - бабуля рассказывает полушепотом, и я в полудреме улыбаясь лепечу:

-Шкодит? Это как?

-Ну вот помнишь, я очки искала? - напоминает бабуля, я конечно помню, бабуля большая аккуратистка, у каждой вещи свое место, идеальный порядок, и очки в золотой оправе действительно искали очень долго, - ну вот, это домовой шалил...

-А еще он может предупреждать о грядущих событиях,- продолжает она рассказ.

-А это еще как? он что ли предсказатель?

-Ну вот сядет ночью на грудь, - рассказывает бабуля дальше, - и тебя словно глыбой придавит, он хоть и дух, но очень тяжелый, такой, что ты и пошевелиться и дышать не можешь. И тут главное не испугаться, а старые люди (и тут я уже не могу представить себе людей старее моей бабули, в силу своего возраста), говорили, что нужно обязательно спросить: "К добру, или к худу?". И тогда он ответит, к добрууу, или к худуу.

Вот если к добру, это хорошо, это прибыль будет в семье, достаток или радостное событие. А вот если к худу, то и пожар может случиться и заболеть кто-то из домашних, или еще хуже. Еще хуже я представлять не хочу и проваливаюсь в сон, а в ушах звучат слова: "К добруууу, к худууу".

Впрочем, с домовым повстречаться мне все же пришлось, правда уже повзрослевшей. Так случилось, что мы переехали и не просто из дома в дом, но даже и в другую страну.

Бабушкин сундук, конечно же перевезли с собой, а с ним, видимо и невидимого домового. Я уже и забыла бабулину историю, и просто приезжала к ней, гостила, часто оставалась с ночевкой, чтобы побольше помочь с ее нехитрым хозяйством.

И вот в одну ночь, я проснулась оттого, что на мне кто-то сидел. меня как будто придавило чем-то настолько тяжелым, что я не просто не могла пошевелиться, я не смогла даже вдохнуть. дальше меня объял леденящий ужас, потому что я почувствовала на своей шее мохнатые лапы.

При этом я не могла позвать бабулю, я даже глаза не смогла приоткрыть, вернее приоткрыла один и когда никого на себе не увидела, ужаснулась еще больше. Какое там к добру или к худу.... я даже имя свое забыла!

Я уже практически задыхалась, мысленно стала произносить единственную знакомую мне молитву. Прочитав ее я смогла получить желанный глотов воздуха. Сердце мое колотилось как после пробежки на спринтерскую дистанцию. я соскочила с кровати.

В комнате никого не было. Кот был на улице, бабуля спала. Я вспомнила рассказ из детства, и достала из сумки конфету, положила ее на блюдце и положила к печке. Ну сундук просто стоял в углу и идти к нему было очень страшно.

Я шепотом попросила прощения у домового, подумав, что чем то могла его обидеть и еще попросила защиты для меня, бабули, этого дома и даже кота. Может конечно это были мыши, но на утро конфеты не было....

Так получилось, что нас ждал еще один переезд, уезжая, мы пригласили дедушку домового с собой.

И в новом доме я сама попросила нас защищать. лет через десять бабушки не стало, и дом нужно было продавать, он пустовал. Но я попросила нашего домового охранять его, обещая подыскать ему хороших новых хозяев.

Сейчас я их нашла, люди действительно очень хорошие. и шутка ли, за год, пока дом пустовал, в него ни разу никто не залез! Хотя вокруг разворовывают все, до кирпичика!

Наш дедушка бережет дом, за что мы и новые уже хозяева ему очень благодарны! Я поспрашивала потом уже у разных людей, что же со мной произошло той самой ночью.

И оказалось такая история не у меня одной. Это случалось со многими, и передаются они из уст в уста. Таких историй полно в интернете.

Значит, не смотря на наше прогрессивное время это никуда не делось, и по-прежнему живет рядом с нами.


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →