Сказка про Иону. часть 3. Медведь

        Иона с Яриком проводили каждый день вместе и Дружок, который уже подрос, не отставал от них ни на шаг. Они бегали за бабочками, собирали цветы, плели венки, и просто играли.
        - Иона не шевелись, - друг тихо испугано сказал Ярик.
        - Что случилось? – спросила радостная Иона.
        - Там медведь, - осторожно произнес Ярик.
Дружок, заметивший медведя, с лаем бросился ему на встречу.
        - Дружок, вернись, нельзя, - крикнула Иона и хотела уже побежать за собакой.
        - Стой, - схватив за руку Иону сказал Ярик.
        - Он его сейчас разорвет. Дружок ко мне быстро, - опять крикнула Иона.
Медведь поднялся на задние лапы и зарычал на Дружка. Испуганная собака побежала обратно к ребятам. Медведь, встав на четыре лапы, спокойно развернулся и ушел в лес. Перепуганные дети, схватившись за руки побежали домой. О встрече с медведем никому не рассказали.
        На следующее утро под окнами Ионы и Ярика стояли по ведерку, сделанного из бересты, полные лесного мёда. Все удивились, откуда мёд, и кто мог его принести. Только одна Иона догадывалась, что это мог сделать медведь. С того дня Иона каждый день всматривалась в лес в ожидании увидеть медведя, но тот больше не появлялся.
        Каждый год, взрослые уезжали на один день на Ярмарку в соседнюю деревню. Вот и в этот день мама с папой вместе с мамой Ярика и его старшим братом рано утром собрались на Ярморку. За старшую оставили Агату. Чтобы ночью Иона не оставалась дома одна, было решено, что она будет ночевать у Ярика.
         Проводив взрослых, дети дружно помогали Агате по хозяйству. Ближе к вечеру ребята решили немного поиграть в поле.
        - Только далеко не уходите, - сказала Агата.
       - Хорошо, - ответили дети.
       - Чтоб не долго, - пригрозив пальцем сказала Агата.
       - Хорошо, - ответил Ярик.
Бегая и играя в поле с Дружком Ярик неожиданно остановился.
       - Что опять медведь? – спросила настороженно Иона.
       - Нет, - ответил Ярик.
       - Уже темнеет, пошли домой, - сказала Иона взяв Ярика за рука.
       - Папа, - сказал Ярик.
       - Чей папа? – спросила удивленно Иона оглядываясь по сторонам.
       - Мой папа, он только что стоял вон там у дерева, - ответил Ярик показывая рукой в сторону леса.
       - Этого не может быть, - сказала Иона.
       - Ты мне не веришь? – спросил Ярик и выдернул свою руку из руки Ионы.
       - Может тебе показалось? – осторожно переспросила Иона.
       - Это был мой папа, - твердо сказал Ярик и побежал в сторону леса.
       - Ярик стой, это мог быть Хозяин леса, он так делает, превращается в твоих родственников и заманивает в лес, - кричала вслед Ярику Иона.
       Но, Ярик уже ничего не слышал. Иона стояла и не знала, что делать. В лес одной ходить нельзя, позвать взрослых, так все уехали. Немного постояв Иона решила идти искать Ярика. Направившись в сторону леса Иона ощутила, что за подол её платья зацепился Дружок, рыча сквозь зубы, и не пуская в лес.
        - Дружок отпусти, мне Ярика надо спасать, он один заблудится, - строго сказала Иона отдернув платье и смело войдя в лес.
        - Не ходи, - услышала за спиной чей-то голос Иона.
        - Дружок? Ты же не умеешь разговаривать? – удивилась Иона.
        - Это, я там не могу, а в лесу как все звери могу, - ответил Дружок.
        Иона присела и обняла Дружка.
        - Не ходи, темнеет, заблудишься, - опять сказал Дружок.
        - Нас двое, а Ярик совсем один, ты лучше по следу иди, так мы его быстрее найдем, - сказала Иона.
        Дружок пошел впереди, внюхиваясь в запахи оставленные Яриком на земле.
        Дойдя до небольшой опушки Иона увидела небольшой костер, возле которого сидел Ярик и мужичок. Иона, сразу узнала его это был Леший, немного испугавшись спряталась за деревом.
         На опушку из леса прискакал ее знакомый зайчонок. Леший ударил своей палкой о землю, и зайчонок превратился в мальчика.
        - Ну, что нашел его? – спросил Леший у мальчика.
        - Да, уже идет, - ответил мальчик и присел к костру.
        Кусты зашевелились и на поляну вышел медведь. Ярик испугано упал с пенька, на котором сидел, Иона тоже от страха прижалась к дереву.
       - Не бойся, - рассмеялся Леший, обращаясь к Ярику, и опять ударил своей палкой о землю.
       - Папа? – не веря своим глазам сказал Ярик.
       - Ярик, сыночек, - ответил папа Ярика обнимая сына.
       - Так тогда медведь это ты был, и мёд тоже ты? – спрашивал Ярик плача от радости и обнимая папу.
       - Я сынок, я, - ответил папа Ярика.
       - Так почему ты домой не возвращаешься, мама каждый день плачет, нам так плохо без тебя? – спросил Ярик.
       - Нарушил я закон леса, разбудил спящего медведя, вот Хозяин леса и решил, чтобы я в этой шкуре узнал, как медведям живется, - ответил папа Ярику.
       - А ты, долго там за деревом прятаться собираешься? – неожиданно спросил Леший, смотря в сторону Ионы.
       - Здравствуйте, - осторожно сказал Иона выходя из-за дерева с Дружком.
       - Ну, здравствуй, проходи присаживайся к костру, - сказал Леший.
       - Иона, ты зачем пришла? – удивился Ярик.
       - Тебя домой забрать, - уверенно ответила Иона.
       - Я за тобой давно наблюдаю, с того момента, как мой дальний родственник, тебя даром наделил, - сказал мужичок.
      - Я знаю кто вы. Хозяин леса. Разве эльфы вам родственники? – спросила Иона.
      - А как же, мы все лесные жители, друг другу родня, правда дальняя, но всё равно,- ответил Леший поглаживая себя по бороде.
      - Кто это эльфы и о каком даре вы говорите? – спросил Ярик.
      - Благодаря этому дару Иона понимает язык зверей, - ответил Леший.
      - Я так и знал, что она странная, - сказал Ярик.
      Иона закрыла лицо руками и покачала головой.
      - Зачем? Нельзя об этом никому говорить, - сказала расстроенная Иона.
      Леший встал подошел к Ионе погладил ее по голове и наклонился к ей.
      - Ты не переживай, как только из леса выйдите, он обо всем тут же забудет, - шепотом на ухо сказал Леший.
      - И я забуду? – тихо спросила Иона смотря в ярко-зеленные глаза Лешего, которые сверкали от света огня.
      - Нет, раз тебя Амби наделил нашим лесным даром, ты нам тоже теперь, как родня, - громко сказал Леший и пошел опять сел на пенёк.
      - Если вы говорите, что я вам как родня, не могли бы вы нас с Яриком домой отпустить? – спросила Иона.
      - Я без папы не пойду, - ответил Ярик.
      - Сынок, ты о маме должен подумать, как она без тебя, тяжело ей будет совсем, - сказал папа Ярику.
      - Я, конечно, и так у вас много прошу, но, если бы вы отпустили папу Ярика… - осторожно спросила Иона.
      - Не забывайся девочка, - строго сказал Леший.
Иона замолчала и опустила голову и заплакала.
      - Филин, - крикнул Леший.
      - Здесь я, - ответил старый филин, сидевший высоко на дереве.
      - Проводи этих детей из леса, - приказал Леший.
      - Я? А что по моложе никого нет? – спросил филин.
      - Ты давай не ворчи, а делай что велю, - сказал Леший.
      - Там совсем темно, дороги не видно, - плача сказала Иона.
      - Опять ты? И опять плачешь? За что мне это наказание? – спросил филин.
      Леший стукнул палкой по траве и из нее вылетели сотни светлячков. Стало светло как днем.
      - Вот, тебе и светло, идите пока отпускаю, - строго сказал Леший.
      - Спасибо, - сказала Иона вытирая слезы.
      Взяв Ярика за руку Иона быстро направилась за улетающим филином.
      Ярик всю дорогу спрашивал Иону, о чем таком она разговаривала в Лешим, и Иона обещала, как только выйдут из леса, она обязательно всё ему расскажет.
       Дойдя до края леса и попрощавшись с филином и светлячками Иона крепко сжав руку Ярика направилась в сторону дома.
       - Иона, - сказал Ярик.
       - Что? – насторожившись спросила Иона.
       - Тебе не кажется, что уже совсем темно и нам пора домой? – спросил Ярик.
       - Кажется, - сказала Иона, поняв, что Ярик всё забыл.
       - Вы где ходите? – строго спросила детей Агата.
       - Извини, мы заигрались, сами не заметили, как ночь наступила, - ответил Ярик почесывая себя по затылку.
       - Быстро умываться, кушать и спать, - приказала Агата.
       Уставшие дети умылись, покушали и легли спать.
       На рассвете, с первым криком петухов Иона проснулась от каких-то радостных криков на улице. Посмотрев по сторонам, дома уже никого небыло, Иона вышла на улицу. Во дворе Иона увидела приехавших с Ярмарки своих родителей, маму и брата Ярика, и все вместе они обнимали папу Ярика.
       - Иона, смотри папа вернулся, - крикнул Ярик.
       - Я рада за вас, - ответила Иона и побежала к свои родителям.
       Вечером в деревне, в связи с чудесным возвращение папы Ярика, который ничего не помнил, где всё это время находился, закатили пир на весь мир.
       Сидя за столом и пробуя разные сладости, привезенные с Ярмарки, Иона почувствовала в спину легкий ветерок со стороны леса, повернулась и увидела в дали у леса Хозяина леса.
     - Спасибо, - тихо сказала Иона и счастливая, что все так чудесно закончилось продолжила радоваться со всеми вместе.
   
 


Рецензии