Яблоки на снегу

Нет-нет, да и прозвучит по радио песня из прошлого «Яблоки на снегу».
А ведь когда-то она, в исполнении Михаила Муромова, кстати одного из авторов песни, звучала из каждого утюга!
Впервые моё сознание зацепило этот хит в юрмальском «Луна-парке», во время очередного отпуска. Мы тогда наслаждались чудесной июльской погодой на берегу Рижского залива, под тенью источающих медово-смоляной дух вековых сосен. Души наши пели, а тела отдыхали под громкие звуки той памятной мелодии!
С той поры, как только песня начинала звучать, в голове возникали картинки из того далекого и памятного отпуска. Но было это до одного запомнившегося на всю жизнь эпизода.

Дальний Восток. Пригород Уссурийска. Середина января, мороз около 25 градусов, заснеженное поле в конце аэродрома, яркое солнце.
Перед нашей машиной, по не самой гладкой объездной дороге несётся военторговский грузовик с товарами для гарнизонного магазина. Товар накрыт брезентом, но это не мешает грузовику выкинуть в глубокий снег, на одной из ям, десяток пурпурно-красных, огромных яблок!
Сколько я не сигналил, грузовик умчался дальше, видимо опасаясь заморозить товар, а может не расшифровав моих сигналов…
Нас поразила картина!
 Посреди заснеженной равнины, на ослепительно белом искристом снегу, расселась стайка ярко-красных наземных птиц! Огромные, яркие, совершенно чужие здесь и сейчас! Эти «снегири» сидели в сугробе сбившись в стайку…
Мы притормозили на обочине и подобрали этих «снегирей», столько, сколько удалось найти.
Я за всю свою, не самую короткую жизнь, не ел более вкусных и сладких яблок! Ледяных, немного прихваченных морозцем, поразительно красных и сладких!
До самого дома мы пели «Яблоки на снегу» и хрустели «упавшими с неба» райскими плодами!

С того самого дня, фамилия Муромов или его главный хит неизменно вызывают в мозгу ту самую картину, красных яблок на белом искристом январском уссурийском снегу!


Рецензии
Очень вкусная миниатюра! Спасибо!

Александр Парцхаладзе   21.02.2021 16:16     Заявить о нарушении
Мне очень приятна Ваша оценка! Спасибо!

Мальтис   27.02.2021 12:28   Заявить о нарушении