без Бога жить страшно...

  №1740

"
Я взялся за "Пирамиду". Последний труд Леонова. Очень тяжело. Слишком много всего за одну страницу он хочет сказать, как обычно. Стиль очень вязкий. Трудно переносимый. Такое ощущение, что ты три дня копаешь песок, проклиная всё на свете. Может это специальный писательский приём, а может и просто принцип работы его ума.
А тут на тебе...жемчужина.

 Он взял очень странную тему - религию.
Почему бы?
Потому что нет иного толкования жизни?
 Потому что он почувствовал себя виноватым за что-то?
Потому что эта струна была так натянута в его время?
Не знаю.
Для советского писателя кажется очень странным. Выходит почти что за бегство, своего рода предательство.

Выбирая тему для описания судьбы человечества, я меньше всего пытался бы вогнать нынешнюю жизнь в рамки обыденной христианской истории. Это конечно очень притягательно и привычно. Станет легко и совместимо с потаенной мыслью большинства - вечное спасение. Растрогаешься сам и заплачешь на страницы. Но это опять повторение. Миллион раз уже сказанного. За всю нашу жизнь.
 Без Бога жить страшно. Каждому. Всякому. Но это ведь психологическая особенность.

Сейчас суть не в этом. Важен один момент в этой книге.
  Изначально там рассказывается история одного церковного служителя рядом с кладбищем. 30-е годы и он не может найти себе работу. Везде отвергают как "бывшего", как пропагандиста опиума. А подрастающий ребенок у него на попечении недоедает. И срочно надо что-то делать. Потому как мужчина ещё довольно крепкий, возрастом и сложением. И ситуация довольно нелепая. Когда есть руки, а заработать ими нет возможности.

И вот он обивает пороги, ищет свою краюху хлеба. А везде заняты строительством нового, справедливого. И он нигде не нужен, все опасаются. И вот он попадает на встречу с очередным работодателем. И при беседе присутствует руководитель местного клуба. Опять намек на отказ, но вот ему говорят: - Слушай, дружок. Мы понимаем, что ты хочешь трудиться. Бескорыстно и свободно. Как все сейчас. Но эта твоя ряса... Давай сделаем знаешь что... У нас там праздник намечается и собрание. Так вот ты выйдешь в середине вечера и скажешь, мол, отрекаюсь я, глуп был и обманут. А теперь осознал и отрекаюсь. Пару анекдотов мы тебе подскажем на соответствующую тему. В общем, публичное отречение... И мы тебе поверим, работу дадим наконец, и народу польза будет.

И он соглашается.

И сидит перед выступлением в серости коридора там. И думает. Думает себе. И вот это очень важный момент, как он переживал. Это самое ценное и самое прекрасное. Внутренний его перелом.

Он конечно вышел потом, начал говорить всё как надо. Но выступление скомкалось. Потому что в зале была молодежь, не поняла невнятной исповеди. Нутром не захотела внимать заготовленному дурацкому представлению. Поэтому потянулись дальше. Песни и пляски. А он пошел домой.

Пролежал на печке пять дней и умер.

Я об этом вспоминал недавно. Потому что чувствуешь себя примерно также, когда оказываешься на сотую долю в похожей ситуации. Когда в обычной жизни тебе приходится отказываться от своих годами наработанных принципов. Из-за страха. Из-за гордости.
  И ещё мне  очень знакомо то - как можно взять и умереть. От такого вот переживания. От того, что всё Твоё покатилось под откос. Не публичное имя, не деловая репутация. А ты, весь ты. Взял и покатился...


Все это - отголоски короткой одинокой дороги домой.

11 ноября 2017г
"


Рецензии