Тульские засеки... возвращаются!

Друзья!

Выдающийся русский ученый, основоположник учения о почвах В.В. Докучаев писал: «Черноземы для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд".
************
175 лет назад, 17 февраля (по старому стилю) 1846 года в Смоленской губернии родился Василий Васильевич Докучаев (1846 — 1903) – выдающийся русский учёный, геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884—1897), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892—1895), основоположник школы научного почвоведения и географии почв.
Докучаев впервые выдвинул идею создания заповедников в качестве научных станций, первым в России употребил в современном понимании термины «заповедник» и «заповедность».
В 1895 году он писал:
«Чтобы реставрировать степь, по возможности, в ее первобытном виде, чтобы воочию убедиться в том могущественном влиянии, какое может оказывать девственный травянистый покров на жизнь и количество грунтовых и поверхностных вод, чтобы не дать возможности окончательно обестравить наши степи (как обезлесили лесостепную Россию), чтобы сохранить этот оригинальный степной мир потомству навсегда, чтобы спасти его для науки (о частью и для практики), чтобы не дать безвозвратно погибнуть в борьбе с человеком целому ряду характернейших степных растительных и животных форм, — государству следовало бы заповедать (как это сделано относительно Беловежской пущи) на юге России больший или меньший участок девственной степи и предоставить его в исключительное пользование первобытных степных обитателей, каковы вышеупомянутые, ныне вымирающие организмы. И если на таком участке будет устроена научная станция (наподобие Неаполитанской и Соловецкой), снабженная необходимыми приборами для исследований и доступная ученым всех стран, то, нет сомнения, затраты (два-три десятка тысяч рублей на постройку дома, рабочих кабинетов, приборы и т. д.), сопряженные с устройством таких заповедных дач и станций, быстро окупятся, и притом сторицей».
Имя В.В.Докучаева носил государственный заповедник «Тульские засеки», ликвидированный в приснопамятном 1951 году. Если всё же удастся создать национальный парк «Тульские засеки», стоит восстановить справедливость и в этом вопросе.

История.

"В 2020 г. в Тульской области отмечается 500-летие Тульского кремля, входившего в систему Большой засечной черты. Ее оборонительную основу составляли лесные участки с завалами. При их устройстве, деревья специализированно рубились «засекалась» с целью их наклона в нужном направлении. Созданные с помощью леса защитная граница протяженностью в сотни километров позволяла отражать набеги степняков. После снятия угрозы вторжения татар, леса Тульской области стали играть важную экономическую роль в освоении края. А в XX-XXI вв. "Тульские засеки" приобретают важное санитарно-экологическое значение для всего региона.

Понимая важность в сохранении и изучении лесов на границе лесостепной зоны ВЦИК и СНК РСФСР постановлением от 10 февраля 1935 г. учреждает государственный заповедник "Тульские засеки" имени В. В. Докучаева подчинявшийся Главному управлению по заповедникам и зоосадам при Совете министров РСФСР. Свою организационную работу заповедник начал 23 августа 1935 г., а научную с 15 сентября того же года. Таким образом, у заповедника имеются несколько важных дат в его основании. Заповеднику были выделены 6900 га наиболее сохранившихся лесов Крапивенской лесной дачи – Крапивенского райлесхоза и Одоевской лесной дачи – Дубенского леспромхоза. Первым директором был назначен Игнатов. Центром заповедника считалось д. Ярцево, Крапивенского района, Тульской области.

Основными задачами заповедника кроме охраны леса, были научные-исследовательские изыскания в таких направлениях как разработка методов ускоренного восстановления лесных массивов ценных широколиственных лесных пород средней полосы Европейской части СССР, такие как – ясень, клен, липа, дуб. Восстановление популяции косули, борьба с мышевидными грызунами.

В заповеднике обитали барсук, куница, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, хорек обыкновенный, горностай, ласка, ёж, крот, мышевидные грызуны, тетерева, вальдшнеп, дикие голуби. Постоянно гнездятся канюк и малый подорлик. Заходили косули, лоси, волк.

За время своей работы учеными заповедника «Тульские засеки» было проведено значительное количество научных лекций, экскурсий для жителей Тульской области. Разработаны и опубликованы научные труды по лесоводству, ставшие достоянием лесоразведения страны. Например, труды по лесному опытному делу «Тульских засек» выходивших с 1937 г. Благодаря стараниям сотрудников заповедника в «Тульские засеки» была возвращена косуля, проводился постоянный учет и кольцевание птиц. Все эти мероприятия не прекращались даже во время войны. В 1948 году Тульские засеки были включены в список ценных лесных массивов, подлежащих особой охране. Однако реструктуризация в главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР привела к закрытию 10 сентября 1951 г. заповедника.

Учитывая историческое и природное значения объекта «Тульских засек» в 2021 г. в Тульской области в рамках нацпроекта «Экология» планируется возродить «Тульские засеки» как национальный парк, который станет единственным новым природоохранным объектом на территории всего Центрального федерального округа".https://gato.tularegion.ru/zaseki
...Единственным!? По всему ЦФО!?
Вот уж постарались власти и жители этой благодатной территории- почти всё, девственное и уникальное в Природе, уничтожили! Теперь хотя бы осколки своей былой славы сохранить через полвека!Не заповедник, но пусть даже нацпарк!..

Вл.Назаров
*************

К 130-летию работы В.В.Докучаева «Русский Чернозем»


В начале XX века на Всемирной выставке в Париже В.В.Докучаевым демонстрировалась коллекция русских почв, в том числе куб прославленного воронежского чернозема. Это была сенсация. Коллекция была удостоена золотой медали, а черноземная почва признана эталоном плодородия - "царем почв".

Заслуга Василия Васильевича Докучаева, 167-летие которого отмечается 1 марта, перед мировым сообществом состоит в том, что он впервые раскрыл человечеству целое царство природы – почв, законы их формирования, свойства и огромную значимость в жизни земных цивилизаций как главного связующего звена между живой и неживой природой, между земным и космическим. Он создал фундаментальную науку о почвах - почвоведение, раскрыл экологические функции почв.

Это его ближайший ученик В.Вернадский, впитав идеи Докучаева и Менделеева, создал впоследствии целостное учение о биосфере и ноосфере. Это их идеи легли в основу разумно регулируемой деятельности человека, при которой возрастающие потребности общества гармонично сочетались бы с возможностями природных богатств, исключающих экологические и экономические катастрофы.

Воронежцы с именем В.В.Докучаева связывают становление и развитие в регионе аграрного образовательного (г.Воронеж) и научно-исследовательского (Каменная Степь) центров. Сегодня это крупнейшие в Центральном Черноземье аграрный университет, отметивший свое столетие, построенный и возглавляемый (1913-1922 гг.) ближайшим учеником, академиком-почвоведом К.Д.Глинкой, и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. В.В.Докучаева, созданный на базе опытной почвенной экспедиции, отметивший в 2012 году 120-летие.

В своих капитальных трудах "Русский чернозем" (1883), "Наши степи прежде и теперь" (1892), "К учению о зонах природы" (1899) В.В.Докучаев на основе материалов исследования черноземов европейской части России, выполненного по поручению Вольного экономического общества, обосновывает растительно-наземное происхождение черноземов под степной растительностью. Он впервые установил, что почва - самостоятельное природное тело, производная факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и времени. Он же первым предложил сравнительную оценку уровня их плодородия по природным свойством, обосновал сравнительно-географический метод исследования почв.

В.В. Докучаев разработал мероприятия по преобразованию степей России, улучшению водного режима почв и созданию устойчивого к засухам степного земледелия. Именно он создал учение о широтной и вертикальной зональности природы и почв, раскрыл генетическую сущность процесса почвообразования, предложил ряд мероприятий по повышению плодородия.

Нелегко далось В.В.Докучаеву проникновение в тайны естественного мироздания. Для этого ему пришлось буквально исколесить всю европейскую часть России в разного рода почвенных экспедициях, организованных по его же инициативе.

Не сразу пришло осознание человечеством уникальности почвенного образования, его особой роли в жизни цивилизаций. Даже среди учеников Докучаева находились те, кто не мог преодолеть консерватизм застарелого мышления, рассматривая землю лишь как средство производства.

Не пришлось испытать В.В. Докучаеву чувство полного удовлетворения от заслуг, славы и мирового признания при жизни. Тяжелый недуг рано вырвал его из активной деятельности. Это потом идеи ученого обретут вместе с его талантливыми последователями всеобщую славу и мировое признание русской школы почвоведения. Прежде всего - благодаря огромным усилиям ближайшего ученика Докучаева - К.Д.Глинки, первого президента Международного конгресса почвоведов в США, первого академика-почвоведа, первого ректора и заведующего кафедрой почвоведения Воронежского агроуниверситета.

Как личную трагедию пережил В.В.Докучаев участившиеся в конце XIX столетия засухи, неурожаи и голод в связи с повсеместной распашкой земель и нарушением природного равновесия в Центральной России. Ответом ученого на этот вызов становится разработка и реализация вместе с учениками уникального проекта - преобразования Каменной Степи в устойчивый и высокопродуктивный агроландшафт на основе восстановления нарушенной структуры ее компонентов и функциональных связей. Живым памятником природы красуется ныне преображенная идеями В.В.Докучаева Каменная Степь, удивляя человечество высокой стабильностью урожая выращиваемых культур.

Не случайно В.А.Вернадский писал, что "чернозем в истории почвоведения сыграл такую же роль, какую имели лягушки в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии". А В.В. Докучаев с горечью говорил, что и "мы ничего не сделали, чтобы приноровить наши пашни к засухам... мы до сих пор еще ответственность за наши урожаи возлагаем на природу". В обстановке острой борьбы он шел к завершению своих исследований черноземных почв и, несмотря на все трудности, закончил осенью 1883 года рукопись фундаментальной работы "Русский чернозем".

Трудно переоценить значение этого труда и последующих работ Докучаева. Например, большое беспокойство почвоведов, агрохимиков и земледельцев сегодня вызывают процессы эрозии на черноземных полях и быстрая потеря ими гумуса, снижающие плодородие. И это на знаменитом русском черноземе, который, по словам Докучаева, "составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России" и "дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд".

Справка "Коммуны"
Из 49 миллионов гектаров черноземов России 11 миллионов находятся в Центральном Черноземье, в том числе три миллиона - в Воронежской области.
На черноземах нашей зоны производится 17 процентов отечественного зерна, 52 процента сахарной свеклы, 17-18 процентов подсолнечника.
По материалам экспедиций В.В.Докучаева, в 1894 году черноземы Каменной Степи в верхнем слое содержали 9-12 процентов гумуса. По расчетам академика И.С.Шатилова, площадь почв с 11-13 процентами гумуса в 1883 году составляла в регионе почти 3,6 млн. гектаров. В настоящее время таких почв нет! В конце XIX века площадь пашни с содержанием 7-10 процентов гумуса составила более 7,8 млн. гектаров. В наши дни их сохранилось менее трех миллионов - в 2,5 раза меньше.
Чтобы остановить процесс, в конце 70-х годов мы инициировали постановление правительства по Центральному Черноземью. От государства были получены огромные финансовые ресурсы, техника, фонды на удобрения. И уже через несколько лет урожаи стали стабильными, повысилось качество зерна, свеклы. С 1985 по 1990 год ежегодно Воронежская область получала в среднем 4,2 млн. тонн зерна.
Ныне же Россия по уровню питания с седьмого места в мире съехала на семидесятое.
Черноземы, которые дают до 80 процентов продовольственных ресурсов страны, ежегодно отторгаются под различное строительство, трубопроводы, поля фильтрации и отстойники, карьеры и прочее.
Вследствие нерационального использования земли наметилась реальная угроза потери плодородия, так как снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв.
Для сохранения силы черноземов необходимо будет снова обратиться к наследию В.В.Докучаева. Хорошим стимулом для этого стало бы проведение специальной научно-практической конференции, посвященной 130-летию издания "Русского чернозема", с инициативой проведения которой выступила научная общественность города Воронежа и Воронежской области. Высокий наш нравственный долг перед будущими поколениями - сделать все для того, чтобы этот драгоценный дар, преподнесенный человеку природой, верно и безотказно служил и нам, и нашим внукам и правнукам.

Владимир Шевченко,
профессор ВГАУ

Источник: газета "Коммуна".
http://www.communa.ru/news/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 февраля 2021 года.
 
 



Рецензии