В. А. -2. Этюд в Белых Тонах-41

ЭТЮД В БЕЛЫХ ТОНАХ

Худощавый и подтянутый, моложавый, сорокалетний врач Андрей Андреевич Захаров или просто Андрюша, как за глаза называли его врачи и медсёстры барологического отделения североморского госпиталя, в большинстве своём жёны и дочери военных из офицерского городка, проснулся с большим трудом.
Захаров потёр лоб рукой, вспоминая обстоятельства своего ареста и странного допроса с подключением к полиграфу или очень похожему на него аппарату. Но мысли путались и постоянно зависали на воспоминании о том, что Люба Ломова копалась в его ящике стола, развернувшись к нему восхитительным задом. Врач-ординатор его отделения Любовь Дмитриевна Ломова, или просто Люба, как называли недавнюю студентку её товарки, увлеклась чтением его рабочей тетради в толстом пластиковом переплёте, лежавшей в нижнем ящике стола и задумчиво переминалась с ноги на ногу, покачивая красивым задом, а через тонкий белоснежный халат, чуть подзолоченный встающим над бухтой Североморска светилом, слегка просвечивали её белые трусики и замечательные, более, чем стройные ножки, между которыми бугрился весьма примечательный бугорок Евы.
Захаров с трудом очнулся от сна и,  прогнав из головы увесистые булочки своей сотрудницы, со стоном сел на большом угловом диване с безнадёжно сбитыми подушками, простынёй, и одеялом с белыми медведями на синем фоне, и попытался сосредоточиться на уплывающих из его сознания сценах ареста и допроса. 
Ложе стройного, в меру накачанного доктора напоминало поле битвы. Но погибших и раненых Андрей на нём не обнаружил. Стены и дверь комнаты моложавого и весьма  способного североморского доктора были оклеены фотоснимками дивных видов природы, старинных дворцов и современных зданий, среди которых, может быть слишком часто, мелькали обнажённые красотки, самолёты, воздушные шары, катера и разноцветные автомобили.
Но иногда в наклейки вкрадывались многоликими цветными пятнами репродукции исторических картин с пожарами и грабежами, резнёй русичей и обнажёнными красавицами, угоняемыми в неволю, с растрёпанными волосами и заплаканными глазами. Уставившись на одну из них,  Андрей вспомнил стихотворение неизвестного поэта «Полон» и вяло процитировал его вслух.
Татарский стан визжал и злился,
    Тащили девок на вертеж,
    А стариков, и кто поплоше,
   Сдавали пацанам под нож.
Монгол привычно с тела сбросил
Вонючий, порванный халат,
И на телегу опрокинул,
Ту, что цвела, как летний сад.
   Он грубо мял худые плечи,
   За груди белые хватал.
   И, засмеявшись, словно крылья
   Девчонке бедра раскидал…
Голова болела не столько от странного вина, принудительно выпитого на допросе, сколько от сознания того, что его смуглый  приятель  и бывший одноклассник богатый азербайджанец Рустам опять подпоил его на позапрошлой неделе и снова увёл приглянувшуюся ему девушку.  Андрей не мог понять, что девушки находили в его туповатом, нахальном и чернявом приятеле, но их поединки на любовном фронте почему-то чаще заканчивались победами его богатого любвеобильного напарника, чем его собственными.
-Весь мир бардак, все бабы шлюхи-простонал вынужденный пьяница и схватился за голову, не понимая, почему он думает о несущественных давних событиях, а сцены ареста и допроса стремительно ускользают из памяти, как и лица угрюмца-следователя и его офицеров.
Возможно, виной женской податливости была вечная, почти неосознанная, тяга женщин бежать из России с любым иностранцем. Своеобразная и безотчётная тяга к предательству своего народа.  Реакция на тысячелетнюю резню и неустроенность, и на более чем полувековую опасность ядерной войны.  Страшной войны.
Доктор Захаров посмотрел на фотографию младшей сестры, которая вышла замуж за американского негра и, взяв ножницы, разрезал фотографию пополам. Вторую половинку с лицом негра доктор тщательно порвал, чтобы не видеть довольной физиономии Алёнкиного мужа.
-Эх, Алёнка, какая же ты дура! Нет, чтобы русского парня найти, так вам хоть чёрного, лишь бы богатого. Подстилка, ты подстилка!
Не вставая с кровати, Андрей нагнулся и поднял с толстого цветного паласа дорогой сотовый телефон. Затем, посмотрев недавние снимки, удалил из его памяти и наглого приятеля и неверную подружку, похожую на гимнастку Алёну Дементьеву. Телефон неожиданно погас в его руках, разрядившись, и, с трудом поднявшись, Андрей пошёл в ванную.
Через полчаса, крепко растеревшись настоящей лыковой мочалкой и постояв под ледяным душем, он почувствовал себя другим человеком. Можно сказать былинным богатырём. Выйдя в прихожую, моложавый доктор выпрямил спину, напряг мышцы рук и плеч и полюбовался в  большое зеркало на свой прилично накачанный торс.
-Упс!-довольно выдохнул он, ибо при невысоком росте мог дать сто очков любому великану своей идеальной фигурой, которой он больше походил на гимнаста-олимпийца Алексея Немова.
Поставив чайник на кухне, он включил старые записи стихов Есенина  в исполнении Михаила Покровского, а затем Татьяны Дорониной,и, под звуки её чудного голоса «не жалею, не зову, не плачу…», причесался  у зеркала в прихожей,  выискивая в себе те черты, которые позволяли ему утверждать, что он слегка похож на поэта Сергея Есенина.
Андрей неожиданно вгляделся в кухонное окно в зеркальном отражении. Оно было нестерпимо черно, хотя явно уже наступило утро. Он встревожено постучался в комнату родителей и зашёл в неё в совершенной растерянности, ибо она была пуста. Пуста полностью.  Девственная чистота стен и полное отсутствие вещей и мебели утверждали в его сознании мысль, что здесь никогда никто не жил. Андрей в отчаянии заметался по шикарной  квартире-новостройке из четырёх больших комнат, но везде, кроме его спальни, прихожей, кухни и ванной, царила медицинская чистота и девственная пустынность.
 Торопливо одевшись, он пробежался по всей квартире, отдёргивая шторы на окнах, но, как бы тщательно он не вглядывался в стекло, ничего, кроме жуткой черноты, он не увидел. Доктор Захаров бросился к телефонному аппарату в прихожей, но помимо однотонного нудного гудка, тот не выдавал ни единого звука, и не хотел соединяться ни с кем. 
Андрей лёг на кровать, накрывшись с головой, попытался  уснуть, размеренно считая вёдра, как учила его деревенская  бабушка, баба Тоня. Однако сон не шёл, и Андрей, запарившись под одеялом, осторожно выглянул из-под него. Окно по–прежнему было нестерпимо черно, и безвинный страдалец  со вздохом встал. Сон продолжался, хотя отличить его от яви было невозможно.
Андрей медленно наклонился и, сняв тапок, больно пощипал себя за кончики пальцев ног. Но итог был нулевой. Чернота не отступала, а голова по-прежнему слегка кружилась от каких то старых мыслей и прошлых полузабытых чувств. Двигаясь на цыпочках и прислушиваясь к каждому шороху, Андрей с замиранием сердца подошёл к двери, снова прислушался и, нервно сглотнув, начал тихо поворачивать запоры. Наконец, он решился, перевел дыхание и распахнул дверь.
То, что он увидел за ней, ошеломило его. На сероватом небе кудрявились белые облака. Его квартира была заключена внутрь приземистого дворца из белого мрамора, а вокруг клубился цветами бесконечный яблоневый сад. Переведя дыхание,  Данила спрыгнул на землю с полуметровой высоты, поскольку крыльцо у входа в великолепный беломраморный дворец полностью отсутствовало.
-Чертовщина какая-то. Где я? Дожил до сорока лет, а таких снов отродясь не видел-вслух подумал моложавый доктор, и, осторожно вытянув ногу, пощупал ногой, как воду в реке,  странную белесую землю.
 Она оказалась состоящей из белого кварцевого песка и, похожих на тонкую стружку, жёлто-белых пересохших травинок, среди которых мирно ползали не менее странные белые муравьи размером с мурашей, жуков, мышей и даже крыс. Их было довольно много, но ползали они по своим тропкам и Андрей, уже не опасаясь наступить на них, пошёл по саду дальше.
За яблонями он разглядел сливы, вишни, груши, черешни и персики, а также множество неизвестных ему деревьев. Их необычность заключалась в том, что среди цветов Андрей заметил висящие на ветках зеленые и даже вполне спелые плоды. Он остановился.
-Самое хреновое, что я не помню, как меня привезли домой. Погано, если я уже в раю после гуманного спецдопроса с применением наркотиков. Допросили, а откачать забыли-стал рассуждать он вслух, чтобы избавиться от гнетущей тишины сказочного сада. Кажется, угрюмец сказал, ты всё вспомнишь, энтары тебе помогут. Или эндвары?
Обшаривая себя глазами и ощупывая руками, молодой мужчина с  облегчением убедился, что никаких видимых повреждений на теле не имеет. Неожиданный хруст раздался позади и Андрей с тревогой огляделся. Он успел заметить, как два огромных белых муравья, величиной с откормленных овчарок, поспешно метнулись в кусты белой сирени.
-Если это местные черти, то, пожалуй, с ними можно будет справится- глубокомысленно изрёк он и поспешно извлёк из глубокого кармана белых прогулочных брюк, лежащий  почти у самого колена, выкидной нож китайской работы, но прилично воспроизводивший изделие известной немецкой фирмы Золинген. После недолгого раздумья, Андрей решительно вырезал себе из молодой сливы приличную дубинку-посох.
-Чёрт! А как же я вернусь назад?-запоздало пробормотал новоявленный путешественник и, после недолгих колебаний, решительно полез на высокую грушу.
К его вящему облегчению высокую шатровую бело-розовую крышу дворца на фоне бело-зелёного сада и бело-серых облаков удалось разглядеть почти сразу же. Спускаясь,  Андрей осторожно потёр прохладную спелую грушу о штаны и осторожно съел. Она оказалась сочной и вкусной.  Доктор Захаров сорвал ещё пару увесистых золотистых груш и  спрыгнул на землю, заставив в испуге разбежаться десяток  белых муравьёв, размером с хорошо откормленных кошар, которые осторожно обследовали срезанную им палку.
-А вот я вас!- крикнул воинственный путешественник и притопнул ногой.
Декоративные кусты с надутыми белыми шариками, которые Данила в детстве любил хлопать  по осени, топнув ногой об асфальт, шумно зашевелились, отмечая путь удаляющихся беглецов.
-Да, с временами года здесь явно напряжёнка. Тут вы мужики что-то явно напутали. Всё у вас в одной куче: кони, люди и противогазы- издевательски крикнул Данила в небо с удовольствием хлопнув целую горсть белых ягод ногой.
Постояв немного, нечаянный первопроходец присел на корточки и, безнадёжно поглядев на сплошные белые кудрявые облака, палкой начертил направление к дому, а затем встал и решительно сделал на груше глубокий надрез.
-Извините, мужики! Сад вам придётся немного попортить-громко заявил он в белое небо.
Он решил идти не торопясь прогулочным шагом, а по пути, сняв рубашку, накидал в нее кучу всяких плодов, разумеется, кроме вишен, которые съедал сразу прямо с веток.  Ягоды были очень вкусны. Через пару часов пути сразу за садом, после небольшой прогалины, неожиданно возник берёзовый лес.  После недолгих раздумий, решительный путешественник без колебаний вытряхнул уже приевшиеся плоды на землю и, надев рубашку, углубился в прохладу светлой берёзовой рощи. Устав от прогулки, он дошёл до небольшого озера, и, привалившись к берёзовому стволу, задремал на его пустынном берегу. Истошный женский крик заставил его вскочить на ноги. 
По противоположному берегу озера в одном купальнике с отчаянным криком убегала от стаи белых муравьёв перепуганная молодая девушка. Удивляться её воплям было нечего. За ней гнались, хищно шевеля клешнями, белые муравьи размерами с приличного волка. Андрей, не раздумывая, грозно закричал и прыгнул в воду, заметив, что девушка тоже забежала в воду. Он поплыл не саженками и не по- морскому, сберегая силы. Нет, он рванул маховым кролем, с силой загоняя под себя воду и, затем, выбрасывая руку из воды на полный замах.
Буквально через минуту или две запыхавшийся пловец был на противоположном берегу и решительно бросился с ножом на пятёрку муравьёв-великанов, которые вдруг попятились, развернулись и позорно бежали, оставив поле боя за победителем.  Девочка, заикаясь, плакала и тряслась, то ли от холода, то ли от страха, стоя по пояс в воде.  Андрей решительно подошёл к ней и оторопел от изумления. Перед ним в бело-голубом купальнике стояла мечта его мальчишеских грёз, его Ниночка, Нина Кондрашкина, первая красавица их класса, а может и всей школы. Девочка очень походила на другую царицу грёз знаменитую гимнастку шестидесятых Елену Карпухину,  в которую он влюбился вслед за своим отцом, собиравшим вырезки снимков красавицы из всех цветных журналов.
-Вы кто?-стуча зубами и заикаясь спросила мокрая шестнадцатилетняя девочка, и Данила узнал её голос.
Сомнений быть не могло. Перед ним, сорокалетним мужиком, стояла мечта его юных лет, его ровесница и одноклассница, но в том самом нежном шестнадцатилетнем возрасте, в котором Мишка Зайцев, белобрысый хулиган и второгодник, беззастенчиво зажимал девочку в углу лестницы на перемене и лапал и иногда даже нагло целовал в губы.
После такого надругательства она молча убегала в женский туалет и долго отмывала лицо от Мишкиных слюней. А потом, получив нагоняй от учительницы за опоздание на урок, с несчастным пришибленным видом садилась за парту и весь урок не поднимала глаз от тетради. Как разрывалось сердце Андрея в эти минуты из-за того, что он не смел её защитить. И не потому, что боялся побоев. По своей глупости он боялся стыда,  того что его будут дразнить женихом или ухажёром.
Девочка явно не узнавала его. Захаров понял  это её взгляду и решительно схватил за нежные плечи.
-Перестань трястись и слушай. Я поплыву на боку, а ты, если плохо плаваешь, держись за мои волосы и шею. Только не пережимай горло. Тут чуть больше ста метров, а обходить придётся километра два. Мы через пару минут будем на том берегу и пойдём ко мне. Ты согласна?
Девочка торопливо кивнула и потянулась к нему. Захаров медленно прошёл мимо неё и она, легко подпрыгнув в воде, ухватилась сгибом руки за его шею.  Лёгкая на вид девочка оказалась довольно тяжёлой и Андрей через сто метров начал выбиваться из сил. Последний отрезок до мелководья он плыл уже почти стоя. Тяжёлое тело панически сдавившей ему шею девочки тянуло его ко дну. Но героический пловец был готов скорее утонуть вместе с этой неожиданно объявившейся девочкой-мечтой, чем разжать её руки и освободиться. Шатаясь от усталости, они выбрались на берег и уселись на тёплый песок. Девочка по-прежнему дрожала и стучала от холода зубами. Андрей решительно встал и стал раздеваться. Испуганные глаза девочки сопровождали каждое его движение.
-Не трясись. На выжми мою одежду, а я пойду наломаю сухих сучьев для костра.
Девочка в панике вскочила и вцепилась в него обеими руками.
-Нет, я пойду с вами. Я не хочу остаться опять одна, мне страшно-прошептала она, почти синими трясущимися губами.
-Ладно, договорились! Не бойся, я тебя не брошу.  На, выжимай мою одежду и продуй кремень на зажигалке. Мокрый, он не даст искры. А я похожу рядом вокруг  и буду всё время у тебя на виду.
Минут через двадцать охапка хвороста и веток показалась ему значительной. Забрав у неожиданной подружки зажигалку, Андрей, после долгих мучений, всё же зажёг её.  Нина, если это была она, смотрела на него, как на бога, обняв тонкими руками свои хрупкие подрагивающие плечи. Взглянув на неё, Андрей смутился своих нескромных мыслей и решительно занялся робким огоньком костра.
Нина наломала тонких веточек, и осторожно подсыпав их в пламя, присела рядом и стала дуть на угольки, почти касаясь его щеки своей щекой. Андрей выпрямился. Огонь зашипел на влажных ветках, и вдруг пламя робко устремилось вверх и через минуту уверенно затрещало. Андрей  отломил одну из загоревшихся веток и попросил девочку.
-Ткни мне в плечо горящей веткой.
-Не понимаю, это зачем?-спросила она.
-Не бойся, просто так надо-негромко ответил её спаситель и, после короткого колебания, она выполнила его просьбу.
Андрей охнул от острой боли и грустно скривился.
-Странно, значит, всё это наяву и ты мне не снишься-расстроенно произнёс он.
-Тогда вы мне тоже так сделайте-робко подставила она ему свою едва тронутую загаром руку, ещё молочно-белую по внутренней поверхности.
 Андрей неожиданно для себя жёстко прижёг  ей белую кожу почти у локтевого сгиба. Нина громко вскрикнула и затрясла рукой, пытаясь унять боль.
-Значит это действительно не сон- горько прошептала девочка и, присев, тихо заплакала, закрыв лицо маленькими ладошками.
Андрей неловко обнял её худенькие плечи и прижал к себе, гладя по спине.
-Вот и осуществилась мечта идиота-произнёс он вслух, и девочка вопросительно подняла к нему мокрое от слёз лицо.
Захаров едва сдержался, чтобы не поцеловать её влажные от слёз щёки. Девочка осторожно высвободилась и присела бочком возле пламени разгорающегося костра.
-А вы кто? И как вы здесь оказались? В этом заброшенном белом мире?
Андрей потёр руками колени и осторожно присел рядом.
-В мире да, в заброшенном мире… и притом очень странном  мире, точнее в безвременьи-невнятно и тихо пробормотал он.
А затем вздохнул и посмотрел на красивую девочку с испугом ожидающую его ответа.
-Меня зовут Андрей Андреевич. Я работал врачом на крупном заводе в Москве, а после его развала ушёл на фирму, прикопил денег, с родителями съехался в Североморске, и мы купили новую большую квартиру и дачу. А как зовут тебя? Откуда ты?
-Я,  бывшая ученица московской школы. Училась в Нагатино в восьмом классе в школе на Нагатинской набережной. Меня зовут Нина, Нина Кондрашкина. После девятилетки я окончила торговое училище и стала работать в парфюмерном магазине. Мне уже почти шестнадцать с половиной-гордо закончила девушка.
-А когда ты попала сюда, Нина?-осторожно спросил Андрей, бросив в большой костёр последние сухие ветки.
-Мне, кажется, что очень давно. Здесь нет времени. Я поехала в Серебряный бор с мамой и глубоко нырнула, не смотря на её запрет. Какая- то женщина в белом  купальнике стремительно обогнала меня. Я нырнула за ней и вдруг, почувствовав головокружение , вынырнула в середине этого озера. Я кружу вокруг него много дней и сильно проголодалась-добавила девочка жалобно со слезами на глазах.
Андрей  виновато встрепенулся и, подняв руку с жестом ожидания, метнулся за старую крупную березу. Через минуту он вернулся, держа в руках пяток крупных подберёзовиков. Лицо Нины засветилось от радости, и она торопливо насадила тугие грибы на тонкий прут. Через пару минут запах жареных грибов приятно щекотал их ноздри.
-Ешь, ешь, у меня на этой планете целый дом с огромными запасами и фруктовый сад-улыбнулся Захаров, когда девочка с виноватой улыбкой протянула ему прут с двумя обжаренными грибами.
После еды они молча отправились за хворостом и обсыхали у костра до самого полудня, когда солнце стало заметно припекать, хотя так и не побеспокоилось выглянуть из-за мутно-белых облаков.
-Ну что,  лягушка-путешественница, пойдём в мой дворец?- наконец засобирался Андрей, ощупывая высохшую одежду.
Он начал одеваться и неожиданно поймал на себе робкий взгляд девочки. Захаров понял, что она стесняется идти с ним в одном купальнике. Он решительно снял с себя рубашку и протянул ее красавице Нине.
-Пожалуй, тебе лучше одеться. Хоть и облачно, но припекает. А, не дай бог, обгоришь, а здесь у нас с тобой ни сметаны, ни кефира и намазаться будет не чем-улыбнулся он.
-А как же обещанный дом с огромными запасами?-удивленно спросила девочка-мечта.
Моложавый доктор почесал голову и весело развёл руками.
-А вдруг его уже нет? Похоже, мы с тобой в гостях у сумасшедшего волшебника.
-Я не могу поверить,  что мы не на Земле. А вдруг это какой то иностранный миллионер решил поставить над нами опыты и поселил в своих владениях? -грустно сказала она, плетясь за ним следом.
-Ну конечно! И он убрал отсюда всех птиц, зверей и насекомых? Нет, в это верится с трудом. Ведь здесь ни пчёл, ни бабочек.  Растения и муравьи, белые муравьи-горько усмехнулся доктор . Да вроде ещё в озере какая-то живность-добавил он, вспомнив про плескавшуюся в озере рыбу.
-Неужели мы никогда не вернёмся домой-пустила слезу расстроенная девочка и Андрей резко остановился.
-А ну не реветь-хвост морковкой! Нас сюда наверняка на звездолете перетащили. Значит, найдем и угоним. У меня между прочим есть удостоверение пилота-любителя. Значит и со звездолетом справлюсь-грозно воскликнул доктор Захаров.
-Тогда ты будешь моим богом и я буду на тебя молиться-серьезно сказала, похорошевшая от тепла и движения  принцесса-златовласка,  с робкой улыбкой сложив руки и слегка присев, как индийская танцовщица.
 Андрей  взглянув на неё, такую беззащитную и неземную в его белой рубашке, что он чуть было сам не опустился перед ней на колени. Неожиданно отметки закончились, и Андрей долго метался по саду, пытаясь найти свои заостренные ветки и зарубки. Он бессильно уселся у ног с тревогой поджидавшей его Нины.
-Всё, Нинуль. Похоже, мы заблудились-в отчаянии буркнул он, отворачиваясь от её тревожного, вопросительного взгляда.
-Но ведь  ты же, говоришь, лазил на грушу, когда шёл на озеро. Залезь ещё раз. А вдруг тебе удастся его разглядеть-умоляюще сказала Нина и Андрей решительно встал.
После недолгих поисков он снова нашёл ещё более высокую грушу и, влезая на неё, скинул Нине десяток спелых больших плодов. Плоды были медовые, и Нина белыми зубками с удовольствием впилась в самую   мякоть груш, обливаясь сладким соком. Довольный Андрей ловко полез на самую верхушку и, наконец, разглядел белую шестискатную крышу своего минидворца на фоне белокипенного облака-сада.
Он скинул обструганную ветку Нине и приготовился слезать, когда неожиданный визг девушки всполошил его.  Он ускорил свой неторопливый спуск, но внизу уже никого не было. Захаров в отчаянии заметался по лесу, не понимая, куда могла исчезнуть  его царевна-мечта. Он кричал и метался почти до сумерек, едва не потеряв свою заново помеченную грушу и, наконец, сдался. Девочка пропала так же неожиданно, как и появилась.
В отчаянии едва переставляя ноги, он добрался до дома и, открыв дверь, вошёл внутрь. К его удивлению электрическое освещение работало. Он зажёг свет и рухнул на диван. Отдохнув, усталый путешественник  добрался до холодильника и бездумно начал его опустошать, торопливо чавкая. Но внезапная мысль остановила его.  Андрей  выскочил из дома и обежал его вокруг.  Даже ниточки света не пробивалось наружу.  Доктор торопливо бросился внутрь и попытался раскрыть кухонное окно, но запоры не поддавались. Тогда он решительно схватил топорик для разделки мяса, и кухонное окно зазвенело первым. Затем он схватил удлинитель и полез на чердак с настольной лампой. Вскоре почти у самой вершины крыши загорелась над садом робкая рукотворная звёздочка.  Понимая, что этого видимо недостаточно, Данила схватил пилу и топор и до самого утра прокладывал себе путь до леса, рубя деревья и отмечая тропу яркими кострами.
-Ребята, извините, вы сами виноваты. Я и сам защитник природы, но не надо было меня похищать-громко повторял он слова извинения, и с ещё большим остервенением рубил деревья.
Под утро он вернулся домой и рухнул на диван. От усталости суровый лесоруб заснул мгновенно. Его пробуждение было по-настоящему сказочным.  Обеими руками обнимая его за шею, рядом с ним слегка посапывая носиком, спала его девочка-мечта с влажными заплаканными глазами.
-Нина! Нина, проснись! Как ты нашла меня!?- он настойчиво тряс девочку, как бездушную куклу.
Явно очень уставшая девочка с трудом приоткрыла глаза и пробормотала сквозь сон.
-На меня напали белые муравьи размером с  медведя и я бросилась прочь, но через некоторое время они отстали, а я поняла, что заблудилась. Кричать я сначала боялась и твоих криков не слышала. А ночью ветер принёс дым, и я пошла на запах гари. А когда вышла на костер, то заметила и другие. я пришла сюда совсем недавно уже на рассвете и не  смогла тебя разбудить.
Весь новый день прошел у них под знаком генеральной уборки. Андрей  заделывал  окна, а Нина убирала квартиру, выметая из неё обнаглевших белых муравьёв. Виниловые пластинки крутились без конца, часто повторяя лишь две песни в исполнении бесподобного Муслима «По переулкам бродит лето…» и «Ходит одиноко под небом одинадцатый мой маршрут…».
А вечером они вместе готовили торжественный ужин и целовались. Когда Захаров, с трудом пересилив страстное желание, постелил себе на полу, Нина очень обиделась и отвернулась к стене. Она дулась весь следующий день, а ночью заявила возившемуся на полу на неудобной постели благородному моложавому доктору.
-Тебе не зачем беречь меня до свадьбы, Андрей. Если мы не выберемся, то свадьбы уже не будет никогда. А потом… потом я совсем не девочка. У меня уже был свой парень. Но я его не любила.
-И звали его Мишка Зайцев?-ядовито спросил уязвлённый Андрей, с опозданием понимая, что этого делать  вовсе не следует.
-Откуда ты знаешь  о Мишке, Андрей? Кто ты на самом деле? Что ты от меня скрываешь?- помолчав, спросила перепуганная девушка.
После мрачного раздумья доктор Захаров решил, что лучше будет признаться перепуганной девушке во всём.
-Ух ты, Андрюшка Захаров! Вон ты каким стал-уважительно протянула девушка и вдруг неожиданно зарыдала.
-А я ? Кто же тогда я? Если ты меня несколько лет назад видел всё в том же галантерейном магазине, значит я не утонула тогда в Серебрянном пруду много лет назад.  Выходит, что это не рай, куда попадают души умерших или утонувших. То есть, если тебя перенесли на звездолёте и ты помнишь свою тридцатилетнюю жизнь до мельчайших подробностей, то кто же тогда я? Тогда выходит, что  я искусственный фантом, созданный пришельцами для опытов над твоей психикой? Не надо меня утешать. Я смотрела «Солярис» и знаю, чем всё это должно закончиться.
Мне страшно, Захаров. Я не хочу исчезать. Где мы? Что они от нас хотят?
Андрей решительно не знал, как ему утешить несчастную девушку и воспользовался старым, как мир способом. Заласканная и зацелованная Нина совершенно счастливой уснула на его руках, лишь слегка всхлипывая во сне.
Андрей  проснулся от странного шороха, наполнявшего комнату. Он попытался вскочить на ноги и тут же упал снова. Весь пол его комнаты был усеян белыми муравьями, в большинстве размером с жука.


Рецензии
Фантастика, это, по моим понятиям, тот мир, который может стать нашим через какое-то время. Но мне почему-то не хочется попадать в ваш мир. Лучше я останусь в нынешнем своем.

Виталий Овчинников   22.04.2021 13:59     Заявить о нарушении
не смею настаивать-хозяин барин!
в миры стругацких мне тоже совсем не хотелось попадать...
но отрицательный результат тоже результат...

Ник.Чарус   22.04.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.