Сказки от АБВ Сказка четвертая

Великий Хан и демократические выборы.

Однажды приехал в Самопутию большой человек из страны, которая учит все другие страны, как надо жить и как не надо жить.
 И сказал он Великому Хану такие слова:
  - О, брат наш, премудрый Хан, мудрость твоя не знает предела, как и мудрость нашего Президента! Долго думал наш Президент, чего не хватает в твоей процветающей стране, идущей своим путем, и решил, что в ней нет  самого главного – демократии.
 - А что это такое? – спросил его Хан. – Если это такой сорт дыни, то, когда ты приедешь к нам в следующий раз, я угощу тебя такой большой демократией, что ты не съешь её и в три присеста.
  - О, нет, Великий Хан, дыни здесь не при чём.  Демократия – это власть народа.
  - Ты хочешь, чтобы я отдал свою власть народу? – удивился Великий. – А разве сможет народ поместится  на моём ханском троне?
   - Твой трон – это твой трон, - очень справедливо заметил иноземец. Надо только  сделать видимость, что страной правит народ, а ты просто сидишь на троне и радуешься тому, как хорошо он правит. Вот, например, ты назначаешь губернаторов…
  - … дундуков, - поправил его Великий Хан.
  - Ты назначаешь дундуков сам, а надо сделать так, чтобы  их избирал народ.
  - Если их будет избирать народ, они перестанут подчиняться мне.
   - И тогда ты можешь отстранить их и даже повесить, как написано в вашей Конституции…
  - … в нашем Низаме, - снова поправил его Хан.
 - Как написано в вашем Низаме, ты можешь их даже повесить за измену Родине, одноженство и воровство.
  Он не сказал «коррупцию», потому что великий Хан мог принять это слово за название цветка.
  И тогда Великий Хан согласился пойти по демократическому пути,  и на следующий год все губернаторы Самопутии,  которые там назывались   дундуками, были избраны народом.
  Но через три месяца после избрания, дундуки повально стали заниматься таким нахальным воровством, что два из них были повешены, десять посажены в тюрьму, а семеро просто уволены.
  Но – о, чудо! – только один из них не воровал, имел много жён и не изменял Родине. Его проверяли много раз, но он был чист перед законом.
  И тогда Великий Хан позвал к себе Дервиша и спросил его:
 - Скажи мне, ученый человек, почему все избранные народом дундуки  проворовались, а этот – нет? 
  И Дервиш ответил ему:
  - Народ тоже может ошибаться, о, Великий Хан. Хотя бы один раз…


Рецензии