Храбрый мангуст

  Одной семье в Индии друзья подарили хомячка, которого случайно нашли на обочине дороги. Это был маленький пушистый комочек, который издавал какие-то непонятные звуки.

  — Самим нам в городской квартире будет сложно ухаживать за этим хомяком, а вам в деревне с ним будет только веселей, — сказали друзья и передали коробку вместе со зверьком.

  В семье были дети, и они были просто в восторге от нового домашнего питомца. Они тут же начали за ним ухаживать, поить молоком, кормить и, конечно, гладить по короткой шёрстке. Детям нравилось заботиться о новом члене их дружной семьи, и это несмотря на большое количество у них домашних дел, выполняя которые они помогали родителям.
Их семья была небогатой, и поэтому отец и мать целыми днями трудились в поле, а дети в свободное от школы время работали вместе с ними либо занимались домашними хлопотами. Но, несмотря на свою загруженность школой и другими делами, дети были рады, что в их семье появился этот крошечный хомячок. Своего питомца они не забывали: каждый день играли с ним в любую свободную минуту. Однако хомячок оказался очень своенравным и свободолюбивым и не любил сидеть в коробке, где ему было оборудовано место. Он был настолько игривым и непоседливым, что порой даже дети не успевали за ним. В доме от хомяка был шум и гам, но детворе это нравилось, а родители, конечно, были немного раздосадованы.

  — Один беспорядок от вашего зверька, уж очень он активный и дикий какой-то, — сетовала мать.

  Действительно, хомячок был с характером и требовал к себе постоянного внимания. По прошествии некоторого времени он стал расти и увеличиваться в размерах, что было абсолютно не свойственно для обычного домашнего хомяка. Тогда мать заподозрила неладное и взяла хомячка с собой в город, чтобы показать ветеринару. Каково же было её удивление, когда ветеринар, осмотрев его, определил, что этот зверёк самый настоящий детёныш дикого мангуста.

  После таких новостей она решила отпустить его на волю. Но перед этим хотела объяснить детям, что дикий зверь не должен жить дома. Приехав домой в деревню, мама рассказала новость своим домашним и предложила отпустить мангуста. Но дети так подружились со своим питомцем, что не хотели расставаться с ним и предложили провести эксперимент.

  — Давайте оставим нашего друга на крыльце дома и посмотрим куда он пойдёт. Если пойдёт на волю, то пусть идёт, а если вернётся в дом, то пусть живёт в доме. Так и порешили, положили коробку с мангустом на крыльцо и стали ждать, и не успело пройти пяти минут, как домашний любимец зашёл в открытую дверь и с тех пор остался жить в доме. Ну а дети сочинили для мангуста песенку:

                Наш мангуст, красивый, ловкий,
                заменяет нам кота,
                любим всех сильней на свете
                всем родного нам зверька…

  И хотя у семьи не было много денег, дети хорошо кормили своего питомца, порой
даже делясь с ним своей едой. Но это длилось не так долго, потому как мангуст подрос и стал сам добывать себе пищу, несмотря на то, что ещё не был по-настоящему взрослым и сильным.


Приблизительно через год домашний питомец окончательно вырос и окреп. Его красивая шерсть переливалась в лучах солнца, и он то с гордым видом прохаживался возле дома, то вдруг начинал прыгать и зазывать детей поиграть с ним. Мангуст за это время привязался к семье, а особенно к детям, поскольку много времени проводил именно с ними, и даже иногда позволял брать себя на руки, а дети, лаская его, напевали песенку:

                Наш мангуст, красивый, ловкий,
                заменяет нам кота,
                любим всех сильней на свете,
                всем родного нам зверька…

  Шло время, вся семья настолько привыкла к мангусту, что даже для него сделала уголок в небольшом доме. Этот уголок и стал маленьким уютным домиком для домашнего любимца. Но, несмотря на наличие своего персонального места, мангуст иногда приходил в детскую и спал там между кроватей детей. Это детворе очень нравилось, так как их друг был рядом и лежал посапывая, свернувшись клубочком на прикроватном коврике.

  А иногда случались такие вечера, когда он вдруг начинал прыгать по комнате и никак не давал уснуть детям, но они не ругали мангуста, ведь так он проявлял к ним свою любовь и играл. И хотя родители в такие моменты начинали сердиться, дети, наоборот, старались защитить мангуста за эти небольшие вечерние шалости. Поскольку у семьи не было финансовых накоплений, да и дом их был небольшим, соседи советовали расстаться с мангустом и говорили:

  — Зачем вы держите у себя этого дикого зверька, ведь вам иногда и самим нечего есть, а нужно ещё и его кормить. Лучше отпустите его из дома на волю, и пусть он сам о себе заботится.

  Но родители отвечали:
  — Мы не держим его взаперти, он самостоятельно решает, где ему лучше жить: на воле или с нами под одной крышей. А еду, что у нас есть, мы готовы делить со своим маленьким другом. Ну а дети на эти упреки соседей отвечали просто песенкой:

                Наш мангуст, красивый,
                ловкий, заменяет нам кота,
                любим всех сильней на свете
                всем родного нам зверька…

  Но однажды произошёл случай, который полностью изменил отношение людей к их питомцу. Это случилось, когда вся семья вышла работать в поле, а своего младшего ребёнка им пришлось оставить на улице неподалеку от места, где они трудились, так как дома следить за ним было некому. Ну а, чтобы ему было не скучно, с малышом оставили мангуста.

  Семье действительно приходилось очень много работать, чтобы себя прокормить. И поэтому старшие дети в таких семьях после школы работали в поле наравне со взрослыми. Они приучались к труду с раннего детства и уже к подростковому возрасту умели делать очень многое. Вероятно, потому, что особых развлечений и игрушек у них не было, мангуст и стал тем маленьким другом и радостью в их обыденной жизни. Домашний питомец скрашивал серые будни повседневной суеты и наполнял дом счастьем.

Родители тоже часто между собой говорили об этом и были довольны, что судьба подарила им мангуста, который подружился с детишками. Ведь работа в поле была тяжёлой даже для взрослых, а для детей тем более, но, несмотря на это, они всегда помогали своим родителям. Вот так вся семья дружно трудилась и в этот день, не подозревая о приближающейся опасности.

  Вдруг громкий крик младшего ребёнка прервал рабочий процесс взрослых. Он пронесся над полем как сигнал бедствия, и, бросив все, отец с матерью быстро побежали к малышу. Подбежав ближе, они увидели страшную картину: рядом с их ребёнком извивалась огромная кобра, а маленький мангуст бесстрашно бросался на неё, не давая змее подползти близко. Как ни пыталась кобра приблизиться к месту, где был малыш, ничего у неё не получалось, так как на её пути бесстрашно возникал мангуст и преграждал ей собой путь. В результате этого змея переключилась на мангуста и повторяла попытку за попыткой ужалить смельчака, но он был ловкий и успевал уворачиваться от атак кобры, при этом и сам периодически атаковал и кусал змею.

  Всё-таки в пылу борьбы кобра ужалила мангуста, но, несмотря на это, он сумел победить её и убить. Правда, после укуса он отошёл в сторону к ближайшему кусту и лег обессиленный.

  Люди подумали, что кобра сумела смертельно ранить мангуста, и решили похоронить его в знак уважения за спасение ребёнка. Дети очень расстроились и заплакали, ведь они искренне любили своего друга… И когда уже родители стали подыскивать место для захоронения погибшего питомца, он вдруг зашевелился и встал на ноги. В ту же минуту радости домочадцев не было предела, и они захлопали в ладоши. Их друг оказался жив, да ещё и смог справиться с такой огромной змеёй. Как потом они узнали от ветеринара, яд змей не смертелен для этих зверьков, и поэтому он не умер.

  После случившегося отец взял на руки уставшего мангуста и сказал своим соседям:

  — Вы мне советовали выгнать мангуста, а он спас сегодня моего ребёнка, теперь он для нас не только друг, но и член семьи.

  Конечно, все, кто об этом узнал, тоже были поражены случившимся и совсем по-другому стали смотреть на этого бесстрашного зверька, и даже начали хвалить его за смелость. В тот день родители решили пораньше закончить работу и на свои небольшие сбережения купили детям и своему спасителю сладости, ну и, конечно, в первую очередь досыта накормили ими мангуста.

  Затем они все вместе пошли домой, а по дороге родители вместе с детьми запели песенку:


                Наш мангуст, красивый, ловкий,
                заменяет нам кота,
                любим всех сильней на свете
                всем родного нам зверька…
                Он не только наш любимец,
                он защитник и храбрец,
                победил он даже кобру,
                он герой, конечно же!


Рецензии