Мальчик и море

  Наконец-то наступило долгожданное лето, дедушка с бабушкой решили поехать на море и взять пятилетнего внука с собой на отдых. Купили они билеты на поезд и путевку в санаторий ну и стали собираться в путь. Внук очень обрадовался новому для себя приключению, всё ему было интересно и привлекательно, ведь для него это была первая поездка так далеко, да и к тому же на море. Хотя ему и было всего пять лет, он уже научился читать по слогам и писать простые слова, а говорил вообще без запинки, да и в целом он был очень смышлёным и разговорчивым. Ну а говорить он мог часами с бабушкой и дедом про всё, что его интересовало, а интересно ему было практически всё, и животные, и растения, и даже звезды на небе интересовали этого любознательного сорванца. К тому же уже целый год как он занимался в секции дзюдо и любил демонстрировать дедушке свою силу, когда показывал упражнения, которым его научил тренер.

  Внук решил доказать деду, что он очень сильный, и сказал:

  — На море я буду бороться с волнами и остановлю их.
И даже сочинил песенку:

                Буду я бороться с морем,
                победить его смогу,
                докажу тогда я деду,
                что сильнее нет меня…

  Целую неделю перед отъездом внук не давал прохода ни бабушке, ни дедушке, ни родителям, спрашивая их, кто живёт в море, чем питаются рыбы, что взять с собой и так далее. Вопросы у него были разнообразные и не заканчивались в течение всего дня. И вот наступил наконец тот долгожданный день, когда родители мальчика отвезли бабушку, дедушку и внука на вокзал, посадили в поезд, и началось путешествие. Первым делом внук обошёл соседние купе и познакомился со всеми детьми, которые ехали с ним в одном вагоне. Ну а потом на протяжении всего дня в вагоне слышался звонкий смех играющей и веселящейся детворы. К вечеру вся детская компания устала и разошлась по купе спать, в вагоне сразу же воцарилась тишина. Утром поезд прибыл на нужную станцию, и все пассажиры вышли на перрон. С вокзала все весёлые и радостные разъехались по своим гостиницам и санаториям в предвкушении предстоящего летнего отдыха.

  Заселившись в свой номер, дед, бабушка и внук отправились сразу купаться на море. Идти до пляжа было всего метров триста, да и путь пролегал через удивительной красоты парк. После как закончилась парковая зона, перед ними открылась очаровательная картина: бирюзового цвета море, парящие над синей морской гладью чайки и накатывающиеся на песчаный берег небольшие волны.

  И тут внук опять повторил деду:

  — Скоро, дедушка, ты увидишь, как я поборю эти волны.

  Дед в ответ улыбнулся и сказал:

  — Это невозможно, внучек, природа сильней человека.
  — Ты не знаешь, какой я сильный, — не унимался внук и снова напел деду свою песенку:

                Буду я бороться с морем,
                победить его смогу,
                докажу тогда я деду,
                что сильнее нет меня…

  — Ну что же, попробуй это сделать, — ответил дед. — Но только помни, что далеко в глубину заходить нельзя, так как море не прощает ошибок и может унести любого человека в свои пучины.

  Малыш с энтузиазмом бросился в воду бороться с накатывающимися на берег волнами, пробуя их остановить. Не жалея своих сил, внук боролся с морем, но каждая новая волна сбивала мальчугана с ног снова и снова. К концу дня малыш окончательно выдохся от неравной борьбы, и они направились назад в санаторий. Как только вся дружная компания зашла в номер, внук, уставший от морской битвы, сразу лёг спать и уснул. Так прошёл их первый день на морском побережье. На следующий день, позавтракав, они опять пошли купаться, и по дороге к морю внук снова запел песенку:

                Буду я бороться с морем,
                победить его смогу,
                докажу тогда я деду,
                что сильнее нет меня…

  Дедушка с бабушкой только улыбались на эту озорную песенку внука. Целый день мальчик опять барахтался в море, пробуя останавливать волны руками и ногами, делал преграды из песка, но ничего не получалось… И когда они возвращались с моря в гостиницу, он вдруг с неподдельным азартом сказал:

  — Сегодня я очень устал и опять не смог победить море, но завтра я обязательно соберусь с силами и справлюсь с ним.

  Дедушка покачал головой и ответил внуку:

  — Настойчивость в делах — это хорошая черта мужского характера, но победить море ещё никому не удавалось. С морем нужно дружить и слышать, что оно говорит, но не сражаться. Вот, например, моряки на кораблях ходят по морю и вроде как покорили его, но всегда с уважением относятся ко всем морям и океанам и в период больших штормов, когда море «сердится», стараются остаться на берегу. А тех, кто во время шторма не успевает укрыться на побережье, море забирает в свои морские пучины, — закончил свой рассказ дед.

  Но внук не унимался:
  — Я все равно попробую остановить волны. И опять пропел свою песенку:

                Буду я бороться с морем,
                победить его смогу,
                докажу тогда я деду,
                что сильнее нет меня…

  Так продолжалось ещё несколько дней, дедушка с бабушкой загорали и купались, а внук барахтался в воде, пытаясь одолеть волны. Каждый раз, когда накатывалась новая волна, он пытался её остановить, но волны были сильней и сбивали мальчугана с ног. Все преграды из песка, построенные малышом, морская вода тоже смывала без труда. Что бы он не предпринимал, что бы не делал, море всегда побеждало. Однажды малыш даже попробовал перегородить путь волнам своим надувным матрасом, но это привело только к тому, что матрас унесло в море. Разочаровался мальчик в своих силах окончательно, понял, что победить море ему не под силу. И в один из таких дней, когда они после купания возвращались в санаторий, внук сказал деду:

  — Ты был прав, дедушка, я не смог справиться с волнами. И от обиды по его щеке покатилась слеза.

  Дед погладил внука по голове и произнес:
  — Главное, внучек, что ты попробовал и сам убедился в невозможности это сделать.

  Внук успокоился, одобрительно кивнул и ответил на это новой песенкой:

                Море волны отправляет,
                очень сильные они,
                никакой силач на свете
                победить не сможет их…

  Прошло ещё несколько дней неторопливого спокойного семейного отдыха на морском побережье. Внук уже не пытался противостоять морю, а просто в нем барахтался и веселился, а дедушка с бабушкой наслаждались последними днями отпуска. Отдых их подходил к завершению, но уезжать домой не хотелось никому. Море, солнце и южная природа манили своей красотой, не желая отпускать гостей.

  А в последний день перед отъездом на море разразился шторм, и многие отдыхающие пришли посмотреть с причала на буйство природы, были среди них и внук с дедом и бабушкой. Это зрелище произвело неизгладимое впечатление на малыша. Он впервые увидел такие огромные волны, разбивающиеся о пирс, низко плывущие хмурые облака и почувствовал на себе сильные порывы ветра.

  Это была совсем другая картина по сравнению с той, что открывалась перед ними ещё вчера, и такие перемены в погоде не на шутку удивили внука. Ну и, конечно, волны были просто огромными по сравнению с теми, которые пробовал останавливать малыш в обычные дни.

  Вот тогда мальчик и понял, что дед был прав — насколько огромная сила таится в морских глубинах.

  И, взяв деда за руку, сказал:
  — Дедушка, теперь я знаю, что не самый сильный, и не буду больше хвастаться своей силой.

  — Хорошо, что ты это понял внучек, а море сегодня таким образом с тобой прощается до следующего года, — подытожил дед.

  И по дороге в санаторий внук несколько раз подряд напел:

                Море волны отправляет,
                очень сильные они,
                никакой силач на свете
                победить не сможет их…

  Утром они покинули гостиницу, приехали на вокзал, сели в поезд и отправились в обратный путь домой. Путь им предстоял неблизкий, но дорога домой не казалась уже утомительной. Ведь после проведённого отпуска на море было получено много впечатлений, хотя некоторые из них мальчугану предстояло ещё осмыслить…


Рецензии