Покаяния без греха не бывает
– Ни на что не променяю я этих минут благодарности, они – самые искренние из всего, что у нас с тобой было.
«Пусть тревога и боль – лишь бы не обыденная преснятина, которой так часто кончается всё, предательство себя, лучшего в себе», – думала она.
– Как же мне хорошо с тобой! Ты вселился в мечту мою – одиночеству вопреки! Хоть душа противится греху, восстает против него, тянет за душу совесть, мучает меня. А я всё валю на неё грехи и валю из-за тебя.
И он задыхался под ними тоже и слабел, как человек, которого заживо закапывают, потом раз – и затих, смолкла совесть – умерла душа. Он жил, жил активно, грешил направо и налево, и уже ничто внутри не тянуло, не сосало под сердцем, не мешало ему грешить. Это и была – смерть души. Как в компьютере: программа «совесть» принудительно удалена, и сколько ни вызывай её на экране только «Error» – «ошибка». Так выражался его протест, бунт против реальной действительности, против прессинга домашних, неусыпного контроля, но близким это приносило лишь отрицательный результат, а его напрочь лишало свободы выбора и полёта. «От добра добра не ищут!» – так гласит мудрость, значит, что-то в семье всё же было не так…
«Хорошо хоть то, что мои мысли не доступны никому», – часто думал он.
С женой они прожили немало. Было время любви, казалось, что они сроднились уже. Но что-то постепенно стало не ладиться, и вся жизнь пошла кувырком. Даже дети, которых он безумно любил, не смогли удержать его от измен, которые для него, в общем-то, особого значения не имели, это было просто развлечение, кураж, мимолётный побег от быта, семьи, от себя – и всё. В нём бушевал какой-то внутренний бунт, а против чего – он и сам не мог толком понять. И никогда даже не представлял себе, что в одночасье всё упадёт и перевернётся с ног на голову!
Развод, как обух по голове, всё равно его не отрезвил. Она, гордая и красивая, думала его только припугнуть, проучить, а вот судьба распорядилась иначе. Рухнул мир иллюзий и надежд у неё, и пошёл бесшабашный разгул у него.
Оказалось, что она «никогда его не понимала, подавляла в нём личность, лишала его общения с окружающим миром, не дарила ему, настоящей чувственной страсти, да и в интимных отношениях была нехороша…», что, конечно, её удивило и очень глубоко ранило. Семейное несчастье произошло так внезапно, и домашний мир развалился до того легко и окончательно, что она была просто ошарашена и оглушена. Разбежались…
Прошло время. Как написано в одной мудрой книге: «Ошибается – каждый! Признаёт ошибки – мудрый! Просит прощения – сильный! Восстанавливает отношения – любящий!»
И он, испытав все прелести жизни разведённого холостяка, всё-таки вернулся в семью, спустя несколько лет. Он себя оправдывал: «Ради детей и их благополучия, но …вернулся! Значит, всё-таки ЛЮБИЛ ЕЁ! К нелюбимым не возвращаются даже ради детей!»
Жизнь, вроде бы, потекла по новому руслу, но уже с другими порогами и преодолениями. Нет, не сказать что плохо, но всё равно не так, как бы хотелось – с каким-то надрывом и отчаянием.
На какое-то время он притих, затаился, раздумывая, медлил, а потом всё пошло опять по-прежнему – знакомства, свидания, встречи, и снова всё – по кругу…
«Сколько их было?» – он даже не мог вспомнить…
И вот теперь Ольга, та, которую он встретил совсем неожиданно, внезапно вдохнула в него новую силу, зажгла в нём бешеное желание жить, лишь слегка коснулась его тонкой и ранимой натуры, не топая ногами в душе, понимала с полуслова, с полувзгляда. А он просто растерялся от этого шквала хлынувших чувств от неё, от бесшабашной нежности и полыхнувшего огня страстей – не ожидал такой искренности, открытости и доверия, думал, что всё, как всегда, мимолётно пройдёт, растворится и исчезнет, не затронув глубоко и так больное сердце и ранимую, ещё всё-таки живую душу, ан – нет… Тронуло, да так зацепило, что уже и сам был не рад этому подарку судьбы. Менять, если честно, в своей жизни он ничего не собирался, да и она тоже, но и как дальше жить – он не знал.
«Если жизнь не удалась, как начинать её сызнова в свои не молодые годы и с уже такой огромной охапкой нажитых проблем и болезней? – размышлял он. – Если счастье разлетелось на куски, как в детстве любимая чашка, соберёшь ли его в одночасье?»
А может, он опять заблуждается, и эти встречи с Ольгой совсем не нужны? Только лишние проблемы, заботы и волнения. Короче, полный напряг – зачем?
Сколько можно совершать ошибки? Пора бы остепениться, хватит… Досыта нахлебался разочарований… А если она такая же, как и все прежние?
В голове была такая неразбериха, просто каша из открытий, ощущений, переживаний и непонятностей в решении проблем и дальнейшей жизни. Но ведь Оля его ни к чему не обязывала, ничего не просила… Просто ЛЮБИЛА - и всё! Он это чувствовал, каким-то третьим чувством. Нет, она об этом ему не говорила, но его внутренний голос подсказывал, что это именно так.
Так что же такое эта любовь, и почему она невечна? Сколько раз казалось ему, вот нашёл именно то, что искал, что так было ему необходимо! Сколько раз он был уверен, что это уже навсегда! А потом вдруг приходило ощущение:опять всё кончено.
Положение может казаться катастрофой, а через год или два вспоминаешь о нём, как о великом счастье. Странная вещь – человеческая натура – вся из контрастов, противоположностей. Кажется, всё ясно: я люблю. А оказывается, точнее сказать – люблю и ненавижу. Счастливы люди, не знающие взаимоотрицающих полюсов!
А она, действительно, его любила, а жизнь начинать заново – было страшно, да и поздно.
«Где взять силы? Столько вложено в прошлое», – думала Ольга, уткнувшись носом в подушку. Она лежала без сил, обхватив её руками, не вытирая слёз, плакала, чувствуя, что на душе смутно и нехорошо, и понимая, что она ничего не может сделать, чтобы было по-другому. Возникло ощущение, что она медленно сходит с ума, а её сердце уже готово остановиться от боли, мигрирующей в нём.
«Вот оно – покаяние!!! Да, покаяния без греха не бывает!»
Медленно поднялась, смахнула слёзы. Как всегда, собрала себя в кулак, взяла ручку и вдруг начала писать, чего ранее никогда не делала. Откуда-то сверху, внезапно пришло такое долгожданное решение:
Была для тебя мимолётной усладой.
Меня называл ты богинею грёз,
Твердил, что подарком дана нам награда
Счастливых мгновений и радость до слёз.
Но как-то померкли слова в одночасье.
Каприз тот исчез, улетел за мечтой.
Опять заблудилось в толпе наше счастье.
Прозрели… Теперь расстаёмся с тобой.
Разрушено царство, оно просто пало.
Уже не вернуть ничего – я дрожу…
Пускай! Но когда-то я, помнишь, летала?
Всё было! Прости и прощай – ухожу…
Ещё раз прочитала удивлённо: «Молодец! – похвалила себя. – Давно бы так! Ну, вот и ВСЁ!!!» Глубоко-глубоко вздохнула, улыбнулась сама себе с облегчением, включила музыку и пошла пить чай на кухню.
29.11.14
Свидетельство о публикации №221021801227