Чистые Лики Весна. Монах

Он все таки любил.Любовь- слово это могло звучать пафосно,но сомнений у него не было,если только это не была болезнь.Сколько ликов имеет любовь,сколько радости оно вызывает,если любовь взаимна и сколько боли приносит это слово,если она ушла.Если говорить откровенно,раньше он не думал,что может произнести это слово вслух,но иногда готов был кричать об этом и как же билось его сердце,когда он осознавал,что любит.
Они расстались около полугода назад,хотя до этого все было хорошо,спокойно и хорошо.Были теплые прогулки,посиделки в кафе,все то,что выглядит как настоящие чувства.Они много говорили,они строили планы,а потом все рухнуло.Сколько лет они были вместе?Около семи лет,половина из них была дружбой,потом случилось так,что само по себе это стало переростать в нечто большее.Они полюбили.Точнее любовь проистекла из их дружбы,просто и самостоятельно,как будто это было самое логичное,что могло произойти.Они стали жить вместе,как-то просто так не сговариваясь,а их друзья не могли представить одного без другого.И было все тихо и спокойно,не пожрал их и быт,в этом быту они очутились вдвоем,как будто жили вместе много-много лет,нет,конечно ссоры и споры по мелочам у них никуда не делись,но сила притяжения их была настолько мощной,что и с этими передрягами они справлялись.А потом они расстались.Вначале ей предложили работу с разъездами.Она по-долгу исчезала в командировках,но всегда возвращалась,и все было хорошо,затем карьерный рост,работа в крупных городах,она осела во Львове.Монах несколько раз приезжал к ней.Все еще не было скандалов и мыслей о расставании.Недомолвки начались позже,когда вопрос из временных трудностей перешел в более конкретную плоскость.Кто-то должен был решиться на переезд.Но ничего ни кто не хотел решать.Некоторое время такой статус кво еще поддерживался,затем начались долгие и нудные разговоры,тягучие как смола,такие же темные и противные.По его разумению он вполне мог обеспечить и себя и ее,это было правдой,а ей хотелось карьерного роста,не смотря на то,что и у него дома не нужно было начинать с нуля.Простая история.Проверку расстояниями чувства выдерживали еще долго,после длинного ночного разговора он или она срывались к друг-другу и проводили день-другой вместе,даря как бы новый виток в истории своих чувств,но проблему это не решало.Связь она разорвала первой.
Он хотел приехать к ней сразу,но помешало большое количество работы.
И вот последняя поездка не увенчалась успехом.
На смену переменчивому февралю пришел столь же не постоянный март.Очень не спокойный март,ситуация в стране начала беспокоить полностью всех,уже не осталось ни одного человека,который в той или иной мере не был бы с этим связан.Митинги проходили практически каждую неделю по выходным дням и собирали большое количество людей.Ночами город засыпал в неизвестности,о том,что будет утром.На одном из митингов было предложено создать народную дружину.Мужчины-добровольцы вначале самостоятельно,а затем вместе с нарядом патрульно-постовой службы патрулировали город.Это принесло некоторые позитивные стороны,резко стала пропадать преступность.Многие мужчины города в нерабочее время уходили в эти караулы,но все было спокойно.По-слухам в некоторых городах строились блок-посты,здесь этого еще не было.В любом случае тревожность нарастала.Эта тревожность и сплачивала людей.Страх перед неизвестным уходил.Уже не ждали неожиданных приездов "поездов дружбы",хотя и знали,что в столице национальные дружины под предводительством сомнительных личностей проводят прямое давление на власть,а власть все обширней и больше впадает в истерику,издавая законы,подчиняясь этим людям.Глядя на них со стороны,на бесноватых в масках захватывающих то областные администрации,то рушащие памятники,то заставляющих сотрудников милиции становится на колени,то избивающих людей- возникал обычный вопрос,неужели их ни кто не может остановить?Но милиция молчала,не было слышно о задержании "активистов",а даже наоборот в средства массовой информации,которые после "победы майдана" стали петь дифирамбы новой власти,просачивалась информация о непотребствах этих самых людей.А новая власть - что ж,пришедшие благодаря перевороту к власти начали эту власть менять на местах.Случилась ситуация при которой вылезло нечто,чего уже полностью нельзя было принять,всех тех,кто начинал говорить о том,что власть эта незаконная подвергли определенным воздействиям начиная от прямых посадок,заканчивая давлением активистов.Все чаще проносились слова в сторону несогласных о сепаратизме,заводились уголовные дела,меня лидеров.
В общем все как всегда бывает,когда происходит переворот,шли чистки.А население настраивали друг против друга.
Монах в это время оказался в сложной ситуации,по совету Воронова он отправился в отпуск,но ехать теперь ему было не куда.
Иногда он подолгу бродил ночным городом,натыкаясь на патрули,однажды его даже задержали.Скорее от скуки,не терпелось.Он стоял на главной площади и смотрел на памятник,который они отстаивали двадцать третьего февраля.Сзади подошли,вежливо поздоровались.
-Что вы здесь делаете?
-Да вот думаю,как же его вообще можно завалить...-произнес Монах еще не опознав народных дружинников.
К счастью драки не случилось,его просто взяли под руки и отвели в импровизированный штаб,где он представился и объяснил кем он был,а задержание его  сочли недоразумением.
-Вы поосторожней с такими словами-на прощанье сказал ему человек в кубанке-времена...сами понимаете,какие.
Монах не ответил.Он знал что нет ничего хуже,чем жить в перемену времен.


Рецензии