Землетрясения в Испании. Продолжение

               

Продолжим знакомство с территорией Испании. Необходимую информацию  буду брать из Википедии. «Испания — государство на крайнем юго-западе Европы, занимающее бо;льшую часть Пиренейского полуострова, Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане».
Дальше речь пойдет только о Пиренейском полуострове и статистика землетрясений будет тоже без учета островов.

Предлагаю читателям посмотреть на очертания Пиренейского полуострова.  Нам необходимо разобраться в процессах, которые привели к образованию именно такой периметровой границы полуострова и самого факта его существования.

На основании предложенной гипотезы на механизм землетрясений было сделано предположение о том, что преобразование «девственной» континентальной коры в океаническую кору происходит за счет образования и развития интрузивных магматических процессов. Эти процессы создают полости в литосфере, которые впоследствии разрушаются, приводя к деформации коры.

Развитие магматических процессов в литосфере со стороны Атлантического океана указывает (см. илл.) факт нахождения шельфовой зоны и наличие на прибрежной зоне низменности. Характерной чертой, указывающей на направление магматических процессов в литосфере, являются направления течения рек (устья – начало магматических процессов, а исток – конечное направление этих процессов). Поэтому косвенными доказательствами развития магматических процессов с  Атлантического океана под литосферу   Пиренейского п-ва  могут быть направление течение таких рек, как «Тахо и Дуэро (в нижнем течении принадлежащие Португалии), Гвадиана (протекает вдоль испано-португальской границы), Гвадалквивир» ( Википедия).
Подобная картина  складывается и на развитие интрузивных магматических процессов в литосфере полуострова со стороны Средиземного моря (см. илл.). На это указывает направление таких рек, как  Эбро, Хукар, Сегура.
Анализируя развитие магматических процессов с позиций предлагаемой гипотезы, мы должны иметь в центральной части полуострова  девственные горы,  еще оставшиеся и не разрушенные этими процессами.

 А теперь предлагаю посмотреть на карту гор Испании по факту того, что имеется здесь из горных образований в настоящий момент.
«Одной из наиболее горных государств Европы по праву считается Испания. По численности гор Испания отстает лишь от Швейцарии. Альпы уступают Пиренеем в высоте. Если смотреть на карту, то видно, как Пиренеи окольцованны горными хребтами. По побережью Атлантического океана вытянулись Кантабрийские горы. Но высокогорной Испания зовется из-за того что, имеет большую возвышенность Месета, высотой над уровнем моря - 750-850 метров. У основания Кордильеры Централь расположился Мадрид. Государственную границу, которая разделяет Францию и Испанию, создала сама природа - это горы Пиренеи». (На карте-схеме можно познакомиться с расположением основных горных образований на территории Испании). Считаю эти горы, как оставшуюся часть девственной коры  (за исключением гор вулканического происхождения). Если представлять все процессы образно, то можно сказать, что интрузивные магматические процессы «подъедают» полуостров из глубин литосферы. Анализ рельефа территории Испании может дать ясное представление о внутренних процессах в литосфере  (см. статью «Механизм землетрясений»).

Косвенными доказательствами былого наличия перехода интрузивных процессов в эффузивные на территории полуострова могут быть наличие месторождений полезных ископаемых магматического происхождения. «Недра Испании богаты разнообразными полезными ископаемыми, в частности, здесь есть медь, железная руда, олово, свинец, цинк, ртуть, пирит, каолин, флюорит, известняк».

Вот написала это, а в голову «лезут» те же мысли… Как можно было создать теорию тектоники плит, не увязав представление о процессах, происходящих в литосфере с процессами образования землетрясений, биосферы, атмосферы, происхождения полезных ископаемых. Хочу себя убедить в том, что нарождающиеся новые теории - гипотезы будут соответствовать нынешнему уровню развития общественного сознания. Отойти от теории тектоники плит можно только при условии здравого подхода к исследованиям поверхностей разделения Луны и Земли (в соответствии с гипотезой Виктора Рубцова).

Сегодняшнюю сейсмическую активность на территории Испании (по-моему мнению)  нужно рассматривать вместе с прошлой ее сейсмической историей. Мной была позаимствована информация из статьи «НОВОСТИ ИСПАНИИ ОТ 18.05.2011»: «Первое землетрясение задокументированно в Испании в 1048 году и его эпицентр был в Ориуэла, Аликанте. В сентябре 1522 году землетрясение магнитудой в 6.5 балла в море Альборан полностью уничтожило города Альмерию, Ухихар и Гранаду. Альмерия была разрушена снова во время землетрясения в 1658 году. В 1680 году землетрясение в 6.8 балла и эпицентром в Алоре разрушило прилегающие города и области и город Малага, оставив после себя лишь кафедральный собор.
Оно вызвала разрушения в Севилье, Гранаде, Кордобе, Мадриде, Хаэне и, даже находящимся в 550 километрах от эпицентра, Вальядолиде.
Землетрясение в ноябре 1755 года в Лиссабоне также отразилось на некоторых районах Уэльвы.
Землетрясение в 6.6 баллов в марте 1829 года в Вега-Баха-дель-Сегура, Аликанте, унесло жизни 390 человек и 2 000 домов были разрушены.
В 1884 году 839 человек погибли от 6,5-бального землетрясение в Аренас Дель Рей. Город был отстроен заново при благотворительных сборах по всей Испании и при помощи Короля Альфонсо XII, который позже получил прозвище «del Rey».
В 1954 и 1969 годах, прошло 2 землетрясение магнитудой в 7 баллов по шкале Рихтера, сначала в Гранаде, затем в Западной Андалусии».
Источник: Но особенно выделяется информация о землетрясении 2010 года возле Гибралтарского пролива (Координаты: 36гр57мин54сек с.ш. и 3гр.32мин.31сек. з.д.): «Землетрясение магнитудой 6,3 произошло 11 апреля 2010 года в 22:08:12 (UTC) на испанском побережье Гибралтарского пролива, в 1,4 км к югу от Нигуэлас[2]. Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 609,8 километров[1]» (Википедия).

Объяснение происхождения этого землетрясения, да и всех возникающих глубокофокусных землетрясений, ставит ученых, преклоняющихся перед теорией тектоники плит, в тупик. Эти землетрясения хорошо можно объяснить только с понимания механизма возникновения землетрясений на основе образования магматических кратеров на границе Мохо, глубина которых может достигать 700 километров (по информации о глубинах глубокофокусных землетрясений от сейсмологов).


Рецензии