Возвращение судьбы

Глава 1.
   В жизни сорокалетней Веры Антоновны настали тяжелые дни.  Две недели назад ей сказали, что ее младшая сестра Ангелина и ее муж Альберто погибли в авиааварии. И теперь Вера осталась одна с трехлетней племянницей, Эльзой. Женщина прошла в комнату к спящей племяннице, и погладила ее по голове. Она вспомнила, как у них появилась Эльза…
  Ангелина родила Эльзу, когда ей было уже тридцать лет. Из-за ее состояния здоровья, вся семья знала, что если у Ангелины будет ребенок, он появится только через кесарево сечение. Вдобавок, с пятого месяца, у Ангелины была угроза выкидыша. Тем не менее, Эльза родилась вполне здоровой, чему очень удивились врачи. Когда ее историю узнала участковый педиатр, она вообще была поражена, что Эльза выжила.
  - Знаете, сказала она – я несколько лет работала в роддоме, и все женщины с такой тяжелой беременностью, как у вас, родили либо уже умерших, либо нежизнеспособных детей, которые  прожили меньше суток. Поэтому вам очень повезло.
   Родители это знали.  Они очень любили  очень любили Эльзу и почти ни в чем не отказывали. Она правда была особенным ребенком. Очень красивая, с длинными темными волосами и большими карими глазами, безумно любимая всей семьей девочка, была совершенно неизбалованной. Нередко дети, растущие в таких условиях, при любом отказе закатывают страшные истерики, а могут даже ударить родителя или родственника. Вдобавок, такие дети бывают жадными и злыми. Эльза была совсем другой.
   Абсолютно не жадная, эта девочка была очень добрая и дружелюбная. И поэтому нет ничего удивительного в том, что Эльзу любили все, кто ее знал. К сожалению, родители Эльзы не могли проводить много времени со своей любимицей. Девочке не исполнилось и двух лет, а они уже были в разъездах, и поэтому уже больше года маленькая Эльза проводила все время с тетей. Но даже это Эльза восприняла спокойно: она любила свою тетю, и им было хорошо вместе.
  Но у Эльзы была еще и испанская родня – родственники ее отца, Альберто. Бабушка Эльзы, Селия, очень хотела, чтобы внучка осталась с ней, в Испании.
   - Ну поймите, Селия, никто не отнимает Эльзу у вас – говорила ей Вера – Я буду ее к вам привозить на каникулы.
  - Почему вы не хотите, чтобы Эльза осталась со мной? – поскольку Вера почти не знала испанский, они с Селией общались на английском.
  - Потому что Ангелина хотела, чтобы Эльза знала русский и испанский одинаково хорошо. Я смогу научить ее испанскому, а если она будет  жить с вами, она ни слова по-русски знать не будет.
С трудом, но все-таки Селия согласилась оставить внучку с Верой.Вера, которая не представляла жизни без племянницы, была очень этому рада.
  - Не бойся Эльза – погладив племянницу по голове, прошептала она – я смогу сделать тебя счастливой.
Глава 2.
  Прошло два года. Теперь Эльзе было уже пять лет, но она оставалась такой же доброй и дружелюбной. Плюс ко всему, у нее появилось много новых увлечений.
  Например, Эльза рано научилась читать и очень любила это занятие. Еще у нее была очень хорошая память и она легко запоминала песни и стихи, с которыми выступала на всех праздниках.
   Вообще, Эльза была очень творческой, и могла часами рисовать или что-нибудь делать своими руками. Еще она довольно хорошо пела и даже умела танцевать. Кстати, стихи и песни Эльза знала не на одном языке. Кроме родных для себя русского и испанского, в свои пять лет она уже довольно неплохо ориентировалась в английском, и поэтому Вера думала, что племянница, так же, как и ее мама свяжет свою жизнь с языками. Но у самой Эльзы на этот счет было другое мнение.
  В один прекрасный день она заявила, что хочет стать актрисой. Вера восприняла это заявление скептически, ведь Эльзе было всего пять лет, и она могла еще тысячу раз передумать, к тому же Вере было известно, что у детей-артистов не самая легкая жизнь. Но  обычно сговорчивая Эльза в этот раз настаивала на своем.
   - Я хочу быть актрисой! – повторяла она несколько раз в день. Вера совершенно не знала, что с этим делать, и однажды воспитательница Эльзы, Фаина Ильинична, спросила:
  - Почему вы не хотите, чтобы Эльза стала актрисой, Вера Антоновна? У нее хорошая память, и да и выступать ей очень нравится. Мне кажется, у нее вполне может получиться.
  - Так-то оно так, но я боюсь, что она или быстро передумает, или наоборот, будет уставать, если действительно станет актрисой. Но вообще-то мне бы хотелось ее проверить.
  - Я кажется, знаю, кто мог бы в этом помочь – И Фаина Ильинична протянула Вере бумажку с адресом.
  - Здесь работает моя знакомая, Любовь Владимировна – сказала она – Думаю, она сможет помочь вам с Эльзой.
  - Спасибо вам большое, Фаина Ильинична! Мы обязательно туда сходим – Вера забрала племянницу и они отправились домой.
Глава 3.
  Прошло несколько дней, и однажды утром Вера сказала племяннице, что сегодня они пойдут в одно необычное место.
   - А куда? – спросила Эльза.
   - Это секрет. Но если тебе там понравится, значит, ты правда сможешь стать актрисой.
  Они шли довольно долго, и в конце концов остановились возле большого здания с тяжелой дверью.
  -Что это? –спросила Эльза.
  - Театральная студия. Если тебе понравится здесь, года через два-три мы попробуем отправить тебя на кастинг в какое-нибудь агентство.
Эльза очень обрадовалась, и  радостно бросилась внутрь. Там их встретила Любовь Владимировна, которую уже предупредили о визите Эльзы. Это была довольно высокая женщина с темными волосами и миндалевидными карими глазами. Она поздоровалась с Эльзой и сказала:
  - Мы с твоей тетей немного поговорим, а ты, Эльза, можешь пока пойти все осмотреть и познакомиться с остальными.
  Эльза убежала, а Любовь Владимировна сказала Вере:
  - Я знаю, Вера Антоновна, что вы не очень-то хотели вести сюда  Эльзу. А почему?
  - Ей всего пять лет, а у дошкольников часто семь пятниц на неделе. Сегодня хочет стать актрисой, а завтра передумает.
   - Уверяю вас, далеко не все дети, которые приходят ко мне, планируют стать актерами.
   - А зачем они тогда приходят?
   - Например, чтобы стать более открытыми и даже избавиться от каких-нибудь страхов.
  - Ну, выступать, Эльза любила всегда. Так что пусть пока походит к вам.
  - Я тоже так думаю.
  И с этого дня Эльза стала участницей театральной студии.
Глава 4.
   Теперь следует рассказать о некоторых участниках театральной труппы, в которую попала Эльза. Там было много детей, но самыми необычными и яркими участниками были Эльза, Настя Зубкевич, Катя Костенко и Даня Гаврилюк.
   Начать стоит с Насти. Во многих детских коллективах есть первая красавица – девочка, которая, заметно красивее и ярче остальных. Она может быть как доброй, так и злой. В труппе, куда попала Эльза, такой первой красавицей была как раз Настя. И к сожалению, Любови Владимировне и остальным участникам труппы с ней очень не повезло. Настя была жутко вредной и заносчивой. Вдобавок, ей страшно не нравилось, что теперь в труппе будет еще и Эльза, ведь она была даже ярче, чем Настя, да к тому же не была вредной. Поэтому нет ничего удивительного, что Эльзу и тут сразу все полюбили.
  Катя Костенко  не была такой красивой, как Настя. При том, что последняя была голубоглазой блондинкой с правильными чертами лица, у Кати были серо-зеленые глаза, крупный и довольно длинный нос, медно- каштановые волосы и веснушки. В отличие от Насти, Катя совсем не была злой, но почему-то ей регулярно доставались роли ведьм и прочих отрицательных персонажей. Несмотря на это, все в труппе относились к Кате хорошо, да и с Эльзой они быстро нашли общий язык и в свободное от репетиций время часто болтали.
   А еще Кате часто приходилось кого-нибудь защищать от Насти. Например, Даню. О, о нем стоит сказать особо. При том, что в труппе были участники младше него – например, Эльза -  Даня был меньше и худее даже их. Вдобавок, он был самый стеснительный. Даня знал большое количество стихов, среди которых были и довольно длинные, но если ему нужно было рассказать этот стих большому количеству слушателей, Даня не мог произнести ни слова. Дане было шесть лет, скоро он должен был пойти в школу, и его родители боялись, что из-за своей стеснительности он там просто не выживет. Но Любовь Владимировна придумала способ помочь Дане.
  Она давала ему роли активных и веселых персонажей – таких, например, как Буратино. Даня был достаточно артистичный, и когда играл таких героев, про свою стеснительность забывал. И Любовь Владимировна говорила ему:
  -Ты, Даня, если вдруг начнешь бояться, когда рассказываешь стих, попробуй представить, как бы его рассказал Буратино. Он бы ведь не испугался, правильно?
  Даня соглашался, и его родители говорили, что его страхи уменьшились.
  С остальными участниками у Эльзы тоже были хорошие отношения. Но никто из труппы не мог предположить, кто совсем скоро заинтересуется ею…
Глава 5.
   Это произошло уже через год. Уже шестилетняя Эльза должна была вместе с остальными артистами поставить спектакль. Любовь Владимировна долго думала, какую сказку выбрать для постановки. Почему-то в этот раз и ей, и детям хотелось рассказать зрителям что-то новое. И тогда она решила сама придумать сказку. Но какую? Ведь нужна была сказка с довольно большим количеством персонажей…
   Наконец, идея появилась. Сказку решено было назвать «Спасение Деда Мороза». Сюжет у нее был такой:
  «Конец декабря. Все животные, среди которых и символы года, готовятся к празднику. Внезапно в лесу появляется маленькая плачущая девочка. Конечно, животные интересуются, кто она такая, и почему плачет. Девочка отвечает, что она Снегурочка и сообщает лесным жителям страшное: Новый год может не наступить.
   - Почему? – спрашивают испуганные животные.
   - Потому что Дед Мороз пропал! – и этими словами Снегурочка снова начинает рыдать.
  Звери пытаются выяснить у внучки, куда делся дедушка, но ничего не получается – Снегурочка абсолютно ничего об этом не знает. Как же вернуть деда Мороза, если он может быть где угодно?»
  Дальше звери решают обратиться за помощью к символам года, среди которых есть разные животные. Кто-то из них умеет летать, и может проверить, не унесли ли Деда Мороза птицы или еще кто-нибудь летающий. Есть и другие – те, кто ползает или живут в земле. Эти могут проверить, не утянули ли Деда Мороза под землю. Кто-то будет искать в холодных странах, кто –то в жарких, в общем, без дела точно никто не останется.
 Сказка всем очень понравилась. Для нее и правда понадобилось много актеров, ведь были нужны: дед Мороз, Снегурочка, двенадцать символов года – мышь, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и кабан, ведьма, которая и украла деда Мороза,  и несколько человек на роли второстепенных животных.
  Как и следовало ожидать, один человек все равно остался недоволен. И конечно же, это была Настя. До сих пор она всегда играла каких-то принцесс, или еще каких-то главных героинь, а теперь выяснилось, что она будет не Снегурочкой, и даже не кем-то из символов года, а… ведьминой кошкой. Кошка мешает главным героям, но на самом деле ее злит, что ее не включили в список символов года. Насте, ко всему прочему, не нравилось, что Эльзе главную роль дали.
   - Почему Эльза играет мышь, а я кошку, которую даже никто не запомнит?
  - Настя, успокойся! – осадила ее Любовь Владимировна. - Всем надо уметь играть разные роли.
  Ведьму, кстати, как обычно, играла Катя.
  Спектакль всем очень понравился, и всех артистов очень хвалили. Особенно Эльзу и Катю. Но Эльза не заметила, что в зале сидел человек, которого никто из артистов не знал…
Глава 6.
   Зато его знала Любовь Владимировна, и скоро предстояло узнать Вере и Эльзе. После спектакля он сразу подошел к ним. У этого мужчины были темные волосы, глубоко посаженные серые глаза и длинный нос. Почему-то Эльзе, как только она его увидела, показалось, что он очень хороший. Гость подошел к ним с Верой и заговорил:
  - Здравствуйте, меня зовут Петр Романович Болдинский, и я из съемочной группы сериала «Жизнь с Евой». Мы уже давно ищем актрису на главную роль, и Любовь Владимировна посоветовала мне присмотреться к Эльзе – и обратившись к последней спросил:
  - Тебя ведь так зовут?
  - Да. А это моя тетя Вера.
  - А сколько тебе лет?
  - Семнадцатого октября исполнилось шесть. В следующем году в школу пойду!
  Пока Петр разговаривал с Эльзой, Вера решила проверить, точно ли он из сериала «Жизнь с Евой», и есть ли вообще такой сериал. Но нет, действительно, на одном из центральных каналов скоро должен был начаться  сериал «Жизнь с Евой». Потом, было видно, что Петр что-то уже знает про Эльзу, ведь он ничего не спрашивал о ее родителях, и как будто знал, что Эльза живет только с тетей. Но Вере все равно хотелось кое-что прояснить.
Петр уже закончил разговаривать с Эльзой, и сказал ей:
   - А теперь, Эльза, нам нужно немного поговорить с твоей тетей.
   Эльза ушла, а Вера почти сразу спросила Петра:
   - Петр Романович, я вам верю, но не могу понять, почему вы ищете актрису для главной роли в сериале в нашей театральной студии? Неужели среди известных девочек-актрис нет претендентки на эту роль?
  - У нас много талантливых детей – вздохнул Петр Романович – но для роли  Евы никто не подходит.
   - Почему?
  - Кто-то уже взрослый для этой роли, кому-то просто не интересно, а кто-то не похож на Еву.
   - Как не похож?
   - Понимаете, для этой роли нужна смуглая девочка, с каштановыми или черными волосами ,  желательно кареглазая, но при этом не с Кавказа и не азиатка – тут он задумался – Эльза ведь цыганка?
  - Эльза наполовину испанка, ее отец был испанец. Ее родители умерли три с половиной года назад.
  - Я это знаю – вдохнул Петр Романович и сказал – я вам оставляю телефон и описание сериала, если Эльза заинтересуется, свяжитесь со мной.  – И с этими словами, Петр попрощался и ушел.
Глава 7.
   Придя домой, Вера и Эльза сразу же открыли конверт, где был листок с описанием сюжета сериала. Вот что там было написано:
  «В семье Михаила и Анны Стройновских все хорошо: у них хороший дом, есть интересная работа и девятилетняя дочка Даша, которая хочет пойти по стопам родителей – стать архитектором, и уже очень занятая девочка. Но внезапно в жизнь Стройновских вмешивается сестра Анны, Людмила. В своем письме Людмила пишет, что вынуждена оставить в семье сестры свою дочь – шестилетнюю Еву. Анна знает, что у сестры трудности на работе и забрать племянницу соглашается. Она думает, что хорошо знает Еву, и с ней не возникнет никаких проблем. Но дело в том, что до сих пор Анна и ее семья видели племянницу и сестру только по праздникам и в каникулы!
  Уже в день приезда Евы выясняется: с ней будет совсем не так легко, как думала. Веселая и любопытная, Ева задает пятьдесят, а то и сто вопросов в день, и вообще она из тех, кому больше всех надо. Неудивительно, что с ее появлением жизнь семьи Стройновских переворачивается с ног на голову. Но возможно, это не так уж и плохо?»
  Познакомившись с сюжетом сериала, Вера и Эльза серьезно задумались. Эльза была намного спокойнее Евы, и ей уж точно не было «больше всех надо». Сможет ли она сыграть такую роль? Но, подумав, Эльза все-таки сказала:
  - То, что мы с Евой такие разные, это даже хорошо.  Побыть кем-то другим интересно. Так что, я хочу попробовать!
  Вера согласилась с племянницей, и позвонила Болдинскому, который очень обрадовался:
  - Ну что, Эльза согласилась? Отлично! Жду вас в понедельник, в двенадцать.- И Петр продиктовал Вере  адрес.
  - Спасибо, мы придем . – Вера попрощалась и повесила трубку.
   Хотя Эльза очень волновалась, она легла спать даже раньше обычного. Что ждет ее завтра?
Глава 8.
   Эльза удачно прошла пробы и ее утвердили на роль Евы. Она достаточно легко запоминала текст, и сразу нашла общий язык с сериальными дядей и тетей – Ильей Кайгородцевым и Надеждой Бахметьевой.  Но кое-кто все-таки заставил Эльзу поволноваться…
   Это была Арина Саймонова, исполнительница роли Даши. Из сценария, Эльза знала, что Даша – очень правильная девочка, которая очень  боится ошибок и многие считают ее занудой.  И хотя Эльза понимала, что Арина не обязательно окажется такой же, как Даша, не могла не думать о том, не зануда ли Арина.
  Но подозрения оказались напрасными – хотя Арина тоже носила очки, любила читать и была такая же умная, с ней совсем не было скучно. Но судьба у Арины была совсем не простая…
   Арина была довольно поздним ребенком, когда она появилась, ее маме было уже за тридцать. Папа никогда с ними не жил, но Арину любил, приезжал к ней несколько раз в год, иногда звонил и всегда дарил подарки. Еще у Арины были очень пожилые бабушка с дедом, которым было уже за семьдесят. Арина тоже очень любила всю свою семью, но кроме них у нее никого не было. У Арины почему-то никогда не было настоящего друга.
   Да, она была замкнутой, но Эльза быстро поняла, что Арина хорошая и может стать верным другом.
   Сначала, правда, Эльза не знала, как к ней подступиться, но случай быстро представился. Оказалось, Арина любит языки, она тоже хорошо знала английский и уже учила французский. И однажды Эльза подошла к Арине и сказала:
  - Ты французский учишь? А я вот знаю испанский!
  - Здорово! – восхищенно сказала Арина – Откуда?
  - Моя бабушка испанка . И папа тоже испанец. Был…
  - Мне тоже испанский нравится – сказала Арина, и вдруг предложила – Научишь меня?
  - А ты меня французскому!
  Скоро девочки разговаривали уже не только о языках, и даже вне съемок много времени проводили вместе. Так у Эльзы появилась еще одна подруга.
Глава 9.
  Сериал быстро стал популярным, но даже это не испортило Эльзу – она осталась такой же доброй и дружелюбной. Но наступила осень, Эльзе пора было идти в первый класс, и вот тут-то начались проблемы.
   Когда Эльзе было еще далеко до школы, Вера решила, что она пойдет в первый класс в школу возле дома. Но с этой школой оказалось все не так просто.
  Когда  Эльза пошла устраиваться в первый класс, выяснилось: в будущем году там будет три первых класса. Но одной учительнице было слишком много лет, и было непонятно, не придется ли ей уйти из школы до выпуска, а кого возьмут на ее место, никто не знал.
  Следующая учительница, Марина Львовна была самой строгой и даже жесткой учительницей во всей школе. Вера знала, что многие ее выросшие ученики и их родители жалеют, что к ней попали. А сама Марина Львовна сказала:
  - Я не знаю, как Эльза будет совмещать учебу со съемками, так что выбирайте – или съемки или учеба.
  Конечно, услышав такое, Вера поняла, что отдаст племянницу в первый класс к  кому угодно, но точно не к Марине Львовне. И кстати, проблемы совмещения учебы со съемками не было – все было сделано так, чтобы Арине и Эльзе было удобно учиться.
  Последнюю, третью учительницу, звали Лариса Леонидовна. Она самой спокойной из всех троих, поэтому Вера решила отдать племянницу к ней. И на первый взгляд казалось, что Эльзе повезло с первой учительницей…
   Но только на первый. Еще до конца первой четверти выяснилось: Лариса Леонидовна ведет себя намного строже с другими детьми, чем с Эльзой. Дошло до того, что всем начало казаться, что даже если Эльза ничего не будет делать, ей все равно никто и слова не скажет. Это не нравилось даже самой Эльзе, и Вера пошла выяснять, в чем дело. Она пришла к Ларисе Леонидовне и прямо спросила у нее, почему та так себя ведет.
  - Ну я же знаю, что у Эльзы нет времени сидеть за уроками. – ответила она – И зачем я буду ее обижать?
   Тогда Вера поняла, что Эльза в любимчиках у Ларисы Леонидовны, и во втором классе, когда начнут ставить оценки, она будет получать одни пятерки, независимо от реальных знаний. И что тогда с ней сделают одноклассники? Скорее всего, они ее возненавидят. Мало того, если Эльза вдруг перестанет сниматься в кино, ее странная учительница может наоборот, начать занижать ей оценки.
   Было понятно, что Эльзу надо срочно забрать оттуда. Но куда? Вера проверила еще две соседних школы, но там было то же самое – детям, которые  снимаются в кино, профессионально занимаются спортом или чем-нибудь еще или занижали оценки, или, боясь, что они не справятся с учебой, вообще отказывались брать таких в класс.
  Вера совершенно не знала, что ей делать, и решила посоветоваться с Петром. Он нашел несколько школ, в которых не было таких проблем, но все они находились на другом конце города, и поэтому Эльзе не подходили.
   Положение спасла мама Арины, Лилия, которая, узнав, что случилось с Эльзой, сказала:
   - Когда Ариша начала сниматься в рекламе, ей было пять лет, и я сначала не воспринимала это всерьез. Но потом дочке пришла пора идти в первый класс, и я поняла, что если даже Арина не станет актрисой, будет сниматься еще довольно долго, и значит, надо искать школу, где к этому отнесутся спокойно.
   - И что, вы ее нашли? – в нетерпении спросила Вера.Лилия кивнула.
   - Это школа с театральным уклоном. Ариша  уже в четвертом классе, и ее и нас с ее отцом школа полностью устраивает. Вот ее адрес.
   - Спасибо большое, Лилия Александровна!
  Вера внимательно посмотрела на адрес, и поняла, что школа находится недалеко от театральной студии. Скоро Эльзу отдали туда, и там ей очень понравилось. Так ее новая подруга помогла ей. Теперь они почти всегда были вместе.
Глава 10.
Но Арина с мамой и Катя были не единственными друзьями Эльзы и Веры. Большим другом для их семьи стал Петр. Он очень много сделал для Эльзы, и они с тетей часто звали его в гости. Но однажды Вера узнала печальную тайну Петра.
В тот вечер Петр в очередной раз пришел к ним в гости, и когда Эльза уже заснула, Вера сказала:
- Спасибо тебе Петр, ты так заботишься о нас с Эльзой. Когда мы с ней остались одни, нам сначала вообще никто не помогал. Поэтому я очень рада, что у нас есть ты и остальные наши друзья. Но такую заботу, как от тебя, встретишь нечасто – и, увидев, что Петр вдруг погрустнел, Вера спросила – что- то случилось?
- Нет, ничего, Вера. Просто я вспомнил своего сына…
- У тебя есть семья? Но почему ты никогда о них не рассказывал?
- Была… У меня была жена и маленький сын. Его звали Ваня. Я его очень любил. Но когда Ване было четыре года, мы попали в аварию. Мы с Настей, его мамой, отделались легкими ушибами, даже в больницу обращаться не пришлось, а Ваня… в общем, он вылетел через лобовое стекло.

- Какой ужас! – не удержалась Вера.

- Ванечка умер сразу. – тяжело вздохнув, продолжал Петр - Для нас с женой это была большая трагедия, которую мы не смогли пережить вдвоем… Мы развелись через три года после Ваниной смерти. Хотя мы не общаемся, я знаю, что у Насти есть маленькая дочка, ей года два или три. А Ване сейчас было бы четырнадцать… С момента развода я так и живу один. Так что, вы с Эльзой мои самые близкие люди.

- Ты для нас тоже стал самым близким другом, Петр. Можешь навещать нас, когда захочешь.

Скоро Петр ушел домой, но ночью им с Верой не спалось. Их разговор заставил обоих серьезно задуматься.
Глава 11.
   С того дня Петр стал очень часто  бывать у Веры и Эльзы. Теперь они почти не расставались и они часто ходили гулять или еще куда-нибудь. А на Новый год Петр пригласил на новогоднее представление Веру, Эльзу, Катю и Арину с мамой. Спектакль всем очень понравился. Но самый необычный подарок Эльза и ее тетя получили прямо перед праздником. Михаил подарил им игрушки на елку в форме… еды! Когда Эльза увидела елку, украшенную «съедобными» игрушками, она очень смеялась, а Вера спросила:
   - Где ты их нашел?
   - В интернете заказал. Я подумал, что они вам понравятся.
   И он оказался прав.
  Но не только этот сюрприз ждал Эльзу. С некоторых пор она стала замечать, что Вера и Петр о что-то затевают, и похоже, никому не рассказывают о своих планах. Эльза спрашивала у Кати и Арины, но они тоже ничего не знали, как и мама Арины. Но в Новый год все выяснилось. Когда все собрались за столом, Вера сказала :
  - Почти три с половиной года назад Эльза пришла в театральную студию, где она подружилась с тобой, Катюша. – Услышав это, Катя заулыбалась, а Вера продолжила – Потом Эльза попала в сериал « Жизнь с Евой», где у нас появилось много новых друзей. И одним из главных наших друзей стал Петр. И сегодня мы хотим вам кое-что сказать.
   - Мы с Верой скоро поженимся – торжественно объявил Петр.
   Все, конечно, кинулись их поздравлять, но перед сном Эльза ушла к себе в комнату и задумалась. Нет, она любила свою тетю, и Петр ей тоже нравился, но они никогда не смогут заменить ей родителей, да и сами об этом знали. А самым странным было то, что в последнее время Эльзе начало казаться, что в ее жизни кого-то не хватает. Единственное, что ей было понятно, это не умершие  родители. Но кто этот человек, она не знала.
Глава 12.
      Летом Эльзу ждало очень неожиданное путешествие. Катя уезжала на месяц к бабушке под Туапсе, и предложила подругам присоединиться. Эльза сразу согласилась, а Арина задумалась. Когда ее спросили, что случилось, она ответила:
  - Я хочу поехать с вами, но мама наверняка будет занята, а тогда я, наверное не смогу поехать.
   Мама Арины действительно оказалась занята, но Арину с девчонками отпустила. Катина бабушка жила в большом доме, и там хватило бы места всем. Поэтому решили, что Арина будет жить вместе с Катей у бабушки, а Эльза с дядей и тетей – в пансионе неподалеку. Так что единственное, что расстраивало Арину – вынужденная разлука с мамой. Но вообще-то у Катиной бабушки всем было весело, и хотя Эльза жила отдельно от подруг, они все равно всегда были вместе. И в общем, все было хорошо, если бы не одно странное происшествие…
    Как-то девчонки отправились на базар, чтобы купить себе и родным  небольшие подарки. И вдруг они увидели небольшой кабинет, дверь в который была открыта настежь. А над самим кабинетом была вывеска:
   «ЦЫГАНКА СЮЗАННА. ПРЕДСКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНО И ЗА НЕБОЛЬШУЮ ПЛАТУ»
  Сами не зная почему, девочки решили зайти туда.  Сюзанна оказалась действительно настоящей цыганкой. У нее были длинные, черные волосы, и большие, почти черные глаза. Когда она увидела девочек, сразу сказала:
  - Заходите, не бойтесь, я знала, что вы придете – и внимательно, посмотрев на троицу, вдруг добавила -  Сначала я хочу поговорить с Ариной.
  - А откуда вы знаете, что меня так зовут?
  - Я все знаю – спокойно ответила цыганка – Дай руку.
  Арина протянула Сюзанне сначала правую, а потом левую руку, потом Сюзанна немного поколдовала над воском, и вдруг заговорила:
   - Скоро к тебе приедет женщина из твоей семьи. В чем-то синем… платье, кофта, не пойму… Но она скоро приедет, так что, жди. А теперь я хочу поговорить с Катей.
   Катя подошла к Сюзанне, которая проделала с ней то же, что и с Ариной, после чего сообщила:
   - Тебя скоро ждет звонок и ценный подарок .
  В следующую секунду она посмотрела в угол, где стояла Эльза, и вдруг сказала:
   - А вот как тебя зовут, я понять не могу. Иди сюда.
   Эльза подошла к Сюзанне, та взяла ее за руку, закрыла глаза и вдруг начала бормотать:
  - Нет… Нет.. Это имя не твое… Тебя должны были звать по-другому…
  - Как это – не мое? – удивилась Эльза – Меня и правда так зовут. С рождения.
   - Ты каким-то образом получила чужую судьбу – сказала Сюзанна – скоро тебя ждут страшные испытания, после которых к тебе вернется твоя судьба.
  Вера и Петр заплатили цыганке и девочки пошли домой. Катя и Арина не очень-то ей поверили, а вот Эльзе почему-то было не по себе. 
Глава 13.
 Вечером подруги успокаивали Эльзу.
   - Да ну, Эльза! – сказала Катя – эта Сюзанна вообще какая-то странная.
   - Почему?
   - Потому что тебя показывают по телевизору каждый день, и при этом она знает, как зовут нас с Ариной, а тебя нет. А ведь «Жизнь с Евой» смотрели очень много людей.
   - Точно  - подхватила Арина – а мне она вообще нагадала приезд какой-то родственницы в синем, а вы знаете, что ко мне, кроме мамы, никто приехать не может. А у мамы нет синего платья или кофты.
  - А мне нагадали ценный подарок, хотя мы с родителями ничего покупать не собирались –продолжила Катя – И потом, как у тебя может быть чужая судьба? Поэтому не верю я этой Сюзанне.
  - И я не верю – согласилась Арина – поэтому ты, Эльза, о ней не думай.
   Доводы подруг успокоили Эльзу. Но девочки очень недооценивали Сюзанну…
 Через несколько дней девочки как обычно занимались своими делами. Как вдруг к Арине и Эльзе прибежала Катя.
   - Арина! Арина! Смотри, кто приехал!
   Арина посмотрела  в сторону и не поверила своим глазам. По улице прямо к дому Катиной бабушки шла… ее мама!
   - Мама! – Арина бросилась ей на шею – Как ты здесь оказалась?
   - Получилось быстро закончить дела, и я решила вырваться к вам. Ну ты рада?
  -Да-а!
   Катя и Эльза тоже были рады приезду Арининой мамы, и только потом они поняли, что она была в новой кофте синего цвета…
  Еще через несколько дней Катина бабушка пришла уже к своей внучке и сказала:
  - Катюша, мама звонит! И у нее для тебя сюрприз.
  Катя взяла трубку, но скоро вернулась к подругам с криком:
  -Девчонки! Ура! Мне мейн-куна купили!
 Катя давно хотела мей-куна и поэтому все были очень за нее рады. Но потом Эльзе стало не по себе. Ведь питомец был очень ценным подарком для Кати, и теперь, когда  предсказания ее подруг сбылись, Эльза не могла думать о своем без тревоги…
Глава 14.
   Остаток года прошел спокойно, и никаких особенных событий не происходило. Но после зимних каникул случилось очень грустное событие: Эльза сильно заболела, и ее увезли в больницу.
  Началось все с того, что Эльза плохо себя почувствовала, и оказалось, что у нее очень высокая температура. Вера пыталась сама вылечить племянницу, но температура держалась, сбить ее не получилось, и пришлось вызвать скорую.
  В больнице выяснилось, что у Эльзы пневмония. Но это было не самое страшное открытие, сделанное в больнице. Когда Эльзе стало получше, Вера решила забрать ее домой, чтобы она не подхватила еще что-нибудь.
  - Можете забрать Эльзу, Вера Антоновна – сказал врач Виталий Алексеевич –  Вот результаты ее анализов. Видите, лейкоциты в норме, значит, воспалительный процесс остановлен, и она скоро поправится.
   Вера посмотрела на результаты анализов племянницы, и остолбенела. Нет, с Эльзой действительно все было нормально, воспалительного процесса не было, но  в документах было сказано, что у нее четвертая группа крови!
  - Скажите – несмело начала Вера  - в определении группы крови не могло быть ошибки?
  - Группу крови определить несложно, так что нет – ответил Виталий Алексеевич – А что случилось?
  - Понимаете, я Эльзина тетя, ее родители умерли, когда ей было три года, но я точно знаю, что у моей сестры группа крови была вторая, а у отца Эльзы – первая. Перед тем, как Ангелина забеременела, оба прошли полное обследование, и кровь у них тоже брали. Но если то, что здесь написано – правда – Вера показала на документ – получается, Эльза нам не родная?
  - Вообще, у людей с первой и второй группами крови не может быть ребенка с четвертой – ответил Виталий Алексеевич – но я бы посоветовал вам не нервничать раньше времени и пройти ДНК – тест.
 - Я же вам говорила – объяснила Вера – Эльза – сирота с трех лет, и ДНК ее родителей достать невозможно.
 - Родителей – да. Но тест можно сделать не только  с родителями, можно проверить Эльзу на родство с вами. Если Эльза –родная дочка вашей сестры, тест покажет родство с вами.
  - А что для этого нужно?
  - Вы можете сдать на анализ свою слюну, а для ДНК Эльзы принести…ну, скажем, ее старую щетку. Вот адрес центра – и Виталий протянул Вере бумажку.
  Вера поблагодарила его и через несколько дней отправилась в центр. Через два дня пришли результаты. Все подтвердилось – Эльза не была родной дочерью своих родителей.
Глава 15.
Поскольку у Эльзы и Веры всегда были доверительные отношения, Вера сразу рассказала ей о том, что узнала, и была очень удивлена ее реакцией.

- Ты знаешь, Вера, а меня это даже успокаивает.

- Успокаивает? Почему?

- Вера, мне почти десять лет, и с шести меня подозрительно часто путают с цыганкой. Цыганкой меня называли Петр, родители кое-кого из одноклассников и даже Катина бабушка. О том, что я могу оказаться испанкой, никто из них даже не подумал. Неужели ты не понимаешь, что это неспроста?

Вера задумалась, и поняла, что Эльза права. Но как получилось, что Эльза – не родная дочь Ангелины?

Вера начала думать. Усыновление? Не похоже. Кроме того, если бы, например, родная дочка Ангелины и Альберто умерла, а такое могло быть, потому что беременность у Ангелины была тяжелая, и они удочерили кого-то другого, был бы документ, это подтверждающий… Стоп. А ведь у Ангелины и правда была очень тяжелая беременность, причем настолько, что врачи удивлялись, что Эльза вообще выжила. А у ее соседки была прямо противоположная история – ребенок, который до последнего толкался, умер через день после рождения… И тут у Веры появилась догадка. Что если, десять лет назад 19 октября, умерла родная племянница Веры, а в это время кто-то куда-то нес Эльзу, услышал про умершего ребенка, оставил ее на пеленальном столе, а потом ее просто принесли не туда. Если Эльза – родная дочка Ангелининой соседки по палате, такое вполне возможно…

А тем временем, Эльза спросила:

- Если я своим родителям не родная, где тогда их родная дочка?

- Боюсь, малыш, она умерла через день после рождения.

- Жалко ее – всхлипывая, сказала Эльза, и успокоившись, вдруг спросила – ты сказала, что я могу оказаться дочкой маминой соседки по палате. А какая она была? Злая? – почему-то ей вдруг показалось, что с кровными родителями ей бы жилось хуже.

- Нет, моя хорошая. Она была цыганкой, по-моему жила в большом частном доме, и я почему-то не помню, были у нее дети или нет. Но она была заботливой, и я думаю, тебе бы с ней не было плохо. Возможно, она бы даже тебе понравилась. Так что, если вдруг она найдется, я не против, чтобы вы общались. Если ты захочешь, конечно.
- Я подумаю – тихо сказала Эльза.
- Ну вот и молодец – сказала Вера – ты ведь знаешь, что мы с тобой в любом случае всегда будем вместе?
Эльза с улыбкой кивнула. Но ни она, ни Вера даже не догадывались, что ждет их впереди.
Глава 16.
   Неизвестно, кто рассказал всем тайну Эльзы, да только очень скоро о том, что она своей тете и родителям не родная, знала… почти вся страна! Надо сказать, на это известие все люди реагировали по-разному.
   Петр не особо удивился, его даже успокоило, что Эльза Вере не родная, потому что он не мог понять, почему все принимают ее за цыганку, хотя у Веры и Ангелины в роду цыган нет, а отец Эльзы –испанец.
   Катю и Арину это известие тоже особо не удивило, и их отношение к Эльзе не изменилось. А вот учительница Эльзы  повела себя очень странно. Она заплакала и сказала:
  - Ужас… Бедная Эльза.  Получается, у нее нет семьи…
  - У нее есть я, Римма Евгеньевна. И я буду с Эльзой рядом что бы ни случилось.
   Но хуже всех эту новость восприняла бабушка Эльзы, Селия. Она устроила истерику и сказала, что ей обманом навязали чужого ребенка, и возможно, Ангелина вообще нагуляла Эльзу. А даже если нет, ей чужой ребенок в любом случае не нужен.
   Когда Вера рассказала об этом Петру, он был в шоке.
  - Господи, что она, сумасшедшая? Или не понимает, что Эльза другой бабушки не знает. Но я считаю, что если Селия не захочет общаться с Эльзой, Эльза ничего не потеряет. Не нужна ей такая бабушка.
   Вера была с ним полностью согласна. Но скоро их с Эльзой ждало неожиданное письмо от женщины по имени Лариса, которая признавалась… что она родная мать Эльзы. Она сказала, что она была очень рада узнать, что ее старшая дочка жива, рассказала, как живет и очень хотела приехать и познакомить Эльзу с ее сестрой - восьмилетней Женей. Когда Эльза получила это письмо, ей почему-то стало не по себе, и она отнеслась к новоявленной родне с недоверием. Но потом подумала, и решила согласиться.
Глава 17
   Через несколько дней в доме Эльзы и Веры раздался звонок. Они пошли открывать и в дом вошли женщина и девочка. Вошедшая сразу кинулась к Эльзе.
  - Здравствуй, Эльза! Я твоя мама Лариса. А это Женя – и обращаясь к последней сказала – Поздоровайся с сестрой.
  - Привет – тихо сказала Женя.
  Лариса была высокой, ширококостной женщиной с темными волосами и темно-карими глазами. Женя была такая же, но намного худее, и у нее было подозрительно бледное лицо. Казалось, будто она болеет. Они привезли Эльзе целую кучу нарядов и других подарков. Еще оказалось, что они давно живут в Канаде, а сюда приехали, чтобы познакомиться с Эльзой, и пригласить ее к себе в гости. Они еще много рассказывали о своей жизни и потом часто брали Эльзу погулять и по магазинам. В магазинах Лариса тоже покупала Эльзе все подряд. Ей показалось, что это странно, и она решила поделиться своими опасениями с подругами.
   - Да, ну Эльза, не говори глупости, - сказала Катя – Мои бы родители так себя вели!
   - Просто она добрая и хочет тебе понравится – вставила Арина.
  - Вас ведь любят ваши родители? – вдруг спросила Эльза.
   - Да -  опешив, ответили Арина и Катя.
   - А хоть одной из вас они покупают все подряд?
   - Ну может она просто такой человек –ответила Катя – Она же с Женей такая же.
   И тут вдруг Эльза поняла, что ее больше всего настораживало в Ларисе. При том что ей она позволяла все подряд, с Жней она была совсем другой – строгой и даже жесткой. А самое главное – Лариса почему-то никогда не оставляла Эльзу с Женей наедине. Она как будто боялась, что Женя ей о чем-то проболтается…
Глава 18
  Хотя Эльза и подозревала, что Лариса что-то от нее скрывает, ей все равно было очень тяжело, когда она узнала ее тайну.
   Это произошло в один из выходных дней. Тогда Лариса в очередной раз повела Эльзу по магазинам. И в очередной раз Эльзу удивило, что Жене Лариса не покупала совсем ничего. Эльза выбрала понравившуюся кофту, пошла в примерочную и вдруг услышала разговор Жени и Ларисы.
   - Мне надоело врать! – с дрожью в голосе говорила Женя.
   - Ты что, совсем дура? Неужели ты не понимаешь, что Эльза  твой последний шанс на выздоровление?! Если она не поедет с нами в Канаду, ты просто умрешь! Она должна нам верить! Не смей говорить ей правду! – шипела в ответ Лариса.
  Хотя Эльза подозревала, что Лариса обманывает их с Верой, она все равно была в шоке. Получается, Женя действительно серьезно больна, да еще и настолько что ей нужен донор, в семье, очевидно, его не нашлось, и  Лариса решила выдать себя и дочку за кровную родню Эльзы. Надо было срочно бежать домой. Но как это сделать, чтобы Лариса не заметила, что она все знает? И тут Эльза вспомнила, что Вера говорила ей делать в таких случаях.
   - Если вдруг ты будешь где-то без меня, случится какая-то неприятность и ты вдруг захочешь пойти домой,  скажи, что я тебе позвонила или отправила сообщение с просьбой срочно вернуться. И иди домой, а если вдруг будет темно, или ты где-то далеко – звони мне и я тебя заберу.
   Так Эльза и сделала. Она вышла из примерочной, и стараясь выглядеть спокойно, сказала:
  - Мне Вера звонила, у нее ко мне какое-то срочное дело, и поэтому мне надо домой. Провожать меня не надо. До свидания!
  Лариса и Женя стояли далеко от примерочной, и поэтому не могли слышать, звонил Эльзе кто-то или нет, но она все равно боялась, что Лариса ее раскусит. Поэтому успокоилась Эльза, только придя домой. Мудрая Вера, увидев, что племянница пришла раньше, да еще и одна, сразу поняла: что-то случилось.
   - Они мне не родные – плача, сказала Эльза – Женя серьезно больна, и Лариса решила использовать меня в качестве донора!
  - Ну не плачь, моя родная, мы не дадим тебя никому в обиду – И тут Вера вдруг вспомнила свой сон.
  Ей приснилось, что к ней пришла… мама Эльзы, Ангелина. Они сидели в комнате, как вдруг Ангелина посмотрела на фотографию дочери, и почему-то сказала:
  - А ведь Эльза могла бы стать Кристиной.
  - А откуда ты знаешь? – сама не зная почему, спросила Вера.
  - Мне София рассказывала, она так хотела ее назвать. Ну, мне пора.
  - Как? Ты не повидаешься с Эльзой?
 - Пока мы с ней не должны встретиться. Вера, надо найти Софию. Она вам поможет.
  - В чем поможет? – хотела спросить Вера, но не успела – Ангелина ушла, а сама Вера проснулась.
   - Я вспомнила, твою родную маму даже зовут по-другому – София. – сказала Вера племяннице.  Она хотела сказать что-то еще, но у нее зазвонил телефон. Оказалось, звонил Виталий Алексеевич.
  - Вера Антоновна, у меня плохие новости. Вы с Эльзой должны срочно ехать ко мне в больницу.
Глава 19
  Когда Эльза пришла в больницу, Виталий Алексеевич заметил кое-что странное. Эльза дышала как-то странно, и он спросил:
   - Что-то ты долго не можешь отдышаться, Эльза. Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Просто я быстро бежала, вот и запыхалась – объяснила Эльза – А что?
  - Запыхалась, говоришь… И часто с тобой такое бывает?
  - Ну, вообще-то несколько раз в неделю – замявшись, ответила Эльза – А что, это плохо?
  - Пока еще рано о чем-то говорить, и потом ведь у тебя был скачок роста, который закончился только недавно. Но кардиограмму все равно лучше сделать. Я сейчас дам вам с Верой направление на кардиограмму, ты ее сделаешь, а потом вернешься сюда,понятно?
  - Да- грустно кивнула Эльза.
 И она вышла из кабинета. Вера тоже хотела выйти, но Виталий Алексеевич ее остановил:
  - Вера Антоновна, мне нужно с вами поговорить.
   Когда за Эльзой закрылась дверь, он продолжил:
   - Я не стал пугать Эльзу, но подозреваю, что у нее серьезные проблемы с сердцем.
  - Почему?
  - Вы же сами видели, что у нее одышка. Да, Эльза сказала, что быстро бежала, и поэтому запыхалась, но она ведь не долго шла от машины?
  - Да.
 - Я не хочу пугать зря ни  Эльзу, ни вас, Вера Антоновна, но я нечасто видел людей с такой одышкой, и во всех случаях оказывалось, что у человека серьезные проблемы с сердцем.
   - Насколько серьезные? – охрипшим от волнения голосом переспросила Вера.
   - У кого-то сердечная недостаточность, кто-то оказался в предынфарктном состоянии,  а несколько человек вообще пережили инфаркт.
   - И что же нам теперь делать?
   - Прежде всего, я бы вам посоветовал не нервничать самой, и не пугать раньше времени Эльзу. Я дам для Эльзы направление на кардиограмму, а после нее вы будете знать, что делать. Но будьте готовы к тому, что ей может потребоваться операция.
   - Виталий Алексеевич…
   - Да?
   - Просто у нас тут еще кое-что случилось – и Вера рассказала ему про случай с Ларисой. В конце она спросила – И что нам теперь делать с Ларисой?
  - А вы расскажите ей про состояние здоровья Эльзы. Если она поняла все правильно, то как только Лариса узнает, что Эльза не сможет стать для Жени донором, она сразу уедет в Канаду, сославшись на какие-то неотложные дела.
   После кардиограммы опасения Виталия Алексеевича подтвердились: у Эльзы и правда были серьезные проблемы с сердцем и ей требовалась операция…
Глава 20
  Когда была получена кардиограмма Эльзы, Виталий Алексеевич сказал, что ей нужно сердечное шунтирование, и добавил, что если бы у нее была сердечная недостаточность, недавнюю пневмонию она, скорее всего вообще не пережила бы.
   Теперь нужно было найти больницу, где Эльзе сделают операцию. Как ни странно, сделать это оказалось даже труднее, чем оплатить операцию. Где-то оказывалась слишком большая очередь, а где-то не занимались детьми. В отчаянии Вера снова приехала к Виталию Алексеевичу и рассказала ему о своей беде.
   - Я знаю одного врача, который может помочь Эльзе. Эристова София Владимировна. Работает в одной из наших больниц, и точно возьмется оперировать Эльзу.
  - А почему вы так уверены, что она точно возьмется за Эльзу? Даже если в больницу, где она работает, берут детей, вдруг у нее нет мест?
   -Насчет мест ничего не скажу, я знаю только, что за последние пять лет София Владимировна не отказала ни одному ребенку, почти все детские кардиологические операции в этой больнице проводила она, и среди ее пациентов были маленькие дети в гораздо более тяжелом состоянии, чем Эльза.  И я ни разу не слышал, чтобы она хоть кому-нибудь отказала. Впрочем, такой она стала ни от хорошей жизни…
  - А что у нее случилось?
  - Десять лет назад София потеряла маленькую дочку. У нее есть еще двое детей -   старшая пятнадцатилетняя дочка Янина и тринадцатилетний Стас, но смерть  младшей  дочки она все равно переживала очень тяжело. У нее было медицинское образование, и через пять лет она стала спасать других детей, чтобы как можно меньше людей, переживали то, через что ей пришлось пройти. Я уверен, что она точно сможет помочь Эльзе.  – И с этими словами Виталий Алексеевич дал Вере адрес и телефон больницы и телефон самой Софии Владимировны.
  В тот же вечер Вера связалась с Софией Владимировной, и уже в понедельник Эльза была в больнице. Перед операцией София Владимировна зашла к Эльзе в палату, чтобы познакомиться с ней. Она оказалась симпатичной смуглой темноволосой женщиной с добрыми карими глазами. Эльзе и Вере она сразу понравилась. На следующее утро у Эльзы была операция. Проводив племянницу, Вера стала ждать. Она думала о тяжелых событиях последних дней, и вдруг чуть не упала. Она поняла, чем ей понравилась София Владимировна. Эльза была ее точной копией…
Глава 21
 Операция прошла хорошо. Следующим утром к Эльзе в палату зашла уборщица и сказала:
   - А я тебя знаю.
   - Да, Эльза у нас знаменитость, она в сериале снималась – с улыбкой сказала Вера.
   - Про сериал я не знаю, зато знаю, что Эльзу спасла София Владимировна.
  - Да, Эльзу оперировала София Владимировна – подтвердила Вера, а уборщица сказала:
   - Я не совсем это имела ввиду.
  И уборщица объяснила, что София Владимировна пополняет запасы плазмы в больнице. Так она стала донором для многих пациентов, большинство из которых – дети.
   Конечно, когда Эльза и Вера об этом узнали, сразу поблагодарили Софию Владимировну. Она часто навещала Эльзу, и в одном из разговоров вдруг упомянула своих детей. А Эльза вдруг сказала:
   - А я вот своим родителям не родная.
    - Тебя взяли из детского дома? – удивилась София Владимировна.
    - Нет, меня им подкинули. Вернее, перепутали, с их родной дочкой, которая умерла. Вера думает, что меня где-то оставили, а потом просто принесли не туда. Мои родители так ничего и не узнали… - вздохнула Эльза – да и мы с Верой ничего не знали, пока я в больницу с пневмонией не попала. Оказалось, что у меня четвертая группа крови, а у родителей были первая и вторая. А у них тогда ведь не могло родиться ребенка с четвертой, раз у них первая и вторая?
   - Да – задумчиво сказала София Владимировна – Эльза, извини, а ты ничего не знаешь о своих кровных родителях? Ну, может тебе Вера что-то рассказывала.
   - Единственное, что знает Вера, это то, что я скорее всего родная дочка маминой соседки по палате. У мамы была настолько тяжелая беременность, что все удивлялись, что я родилась живой. А у ее соседки, дочка до последнего толкалась, закричала сразу, но через день умерла. Больше я ничего про них не знаю. К нам приезжала одна женщина, Лариса, с дочкой Женей, которая сказала, что она моя мама. Но потом я узнала, что Женя серьезно больна, они с Ларисой никакого отношения ко мне не имеют, а приехали, чтобы использовать меня в качестве донора для Жени. Но когда они узнали о моей болезни, сразу уехали.
   - Ужас – не смогла удержаться София Владимировна – Ну а вдруг когда-нибудь найдутся твои настоящие родители? Ты бы хотела с ними познакомиться?
 - Не знаю, смотря кто они. Но я надеюсь, что они хотя бы лучше этой Ларисы.
  Разговор с Эльзой очень взволновал Софию Владимировну. Эльзе  семнадцатого октября должно было исполниться десять лет. В этот же год и день родилась младшая дочка Софии Владимировны, и с ней все случилось так же, как и с ребенком соседки по палате Эльзиной мамы. Поняв, что по-другому она не успокоится, София Владимировна решила сделать ДНК –тест. Ответ пришел очень быстро. Эльза была родной дочерью Софии Владимировны. Узнав об этом, она прорыдала всю ночь.
Глава 22.
 Теперь предстояло все рассказать Эльзе. София Владимировна очень нервничала, когда думала о том, как они с Верой воспримут открывшуюся правду. Вдобавок, ей надо было рассказать еще и своим детям о том, что их сестра, которую они всю жизнь считали умершей, жива. Только вот захотят ли они с ней знакомиться? Этого  София Владимировна не знала. Но сначала она решила поговорить с Эльзой и Верой.
   На удивление, Эльза восприняла новость достаточно спокойно, и даже сказала, что рада, что ее родной мамой оказалась София Владимировна, потому что очень боялась, что это окажется кто-нибудь вроде Ларисы, или даже еще хуже. Конечно, Лариса вообще оказалась не ее родственницей, но ведь и родные родители могли начать ее искать, чтобы сделать чьим-то донором. Конечно, теперь Эльза знала, что детей в доноры берут очень редко, всех доноров очень тщательно проверяют, а ее с ее сердцем, скорее всего, не взяли бы в доноры, даже взрослую. Поэтому Эльзу и обрадовало, что она дочка Софьи Владимировны.
   Но оставалось еще много нерешенных вопросов. Первый: как Эльза будет называть Софию Владимировну. Странно ведь, если ребенок зовет родителей по имени-отчеству. Но и с обращением «мама» все было далеко не так просто. И тогда София Владимировна сказала:
   - Я понимаю, Эльза, ты уже взрослая, и не буду заставлять тебя называть меня мамой.  Твоя мама Ангелина была очень хорошей, и я никогда не буду пытаться вытеснить ее из твоей памяти. Где теперь жить, ты тоже можешь решать сама – я всегда буду тебе рада, но и разлучать тебя с Верой тоже не стану. Ты можешь подумать об этом, столько времени, сколько нужно, я не буду тебя торопить.
- Можно я пойду к себе в комнату? – осторожно спросила Эльза. София Владимировна кивнула.
   Войдя в комнату, Эльза закрыла дверь и внимательно посмотрела на себя в зеркало. Каштановые прямые волосы, прямой нос, большие карие глаза… Она знала, что София Владимировна хотела назвать младшую дочку Кристиной.
   - Интересно, - вдруг подумала Эльза,  - как бы меня звали, если бы я сразу жила в кровной семье?
   Вообще-то это имя ей нравилось, но глядя на себя в зеркало, Эльза понимала, что оно ей совершенно точно не подходит. Ей не хотелось бы родиться Кристиной Эристовой или Кристиной Морено. А Вера? Если Эльза уйдет жить в кровную семью, она останется совсем одна. Конечно, у нее есть Петр, но ни детей, ни других племянников у нее нет, да наверное, уже и не будет. Последним, хотя и не самым важным аргументом за то, чтобы остаться, стала школа. Эльзе не хотелось ее менять, а как отнеслись бы в новой к ее занятию, было неизвестно.
    Вернувшись, Эльза сказала:
  - Я решила, я остаюсь. Вы мне очень нравитесь, София Владимировна, и я хотела бы и дальше общаться с вами. Но Веру я не могу оставить одну. К тому же вы живете далеко от моей школы, и неизвестно, как бы отнеслись в новой к тому, что я снимаюсь в кино.
   - Спасибо тебе, Эльза. Ты очень умная девочка, и я думаю, что ты приняла правильное решение. И если ты не против, я хочу, чтобы вы приехали ко мне в гости. Посмотришь, как я живу, заодно с братом и сестрой познакомишься.
   Эльза нерешительно посмотрела на Веру. Та с улыбкой кивнула.
   - Думаю, мы придем – наконец ответила она – Спасибо.
Глава 23.
  В ближайшие выходные был организован большой праздник в честь возвращения Эльзы в семью. София хотела пригласить на него всех родственников и друзей. Но оказалось, что гостей будет намного меньше, чем она думала – всех  шокировала история Эльзы и многие не смогли приехать и сказали, что познакомятся с Эльзой попозже. Так что там были только сама София, Вера с Эльзой, Янина, Стас, брат мужа Софии Леонид и ее мама – Валентина Александровна.
   Конечно, семья Софии тоже была в шоке от того, что Эльза жива. Но в отличие от знакомых, они захотели познакомиться с сестрой и внучкой. Эльза сразу подружилась с братом и сестрой.
   Янина была красивой девочкой с карими миндалевидными глазами, прямым носом и темными, прямыми волосами. С детства целеустремленная и активная,  она уже давно решила, кем хочет стать. Уже много лет любимым занятием Янины было фигурное катание. Несмотря на разницу в возрасте, они с Эльзой быстро подружились. Кстати, когда она узнала историю Эльзы сказала, что она сделала правильный выбор.
   - Я бы сделала так же. И считаю, что было бы странно, если бы ты решила уехать от Веры, которая воспитывала тебя всю жизнь.
   Вере, кстати, Янина тоже очень понравилась, и она считала, что с такой сестрой Эльза точно не пропадет.
  У Стаса тоже были темные, как и у сестер волосы, и карие глаза. Но в отличие от Янины, которая была довольно высокая, по Стасу уже сейчас было понятно, что он будет среднего роста. Больше всего на свете Стас любил читать, особенно книги о кладоискателях, и даже собирался стать писателем. Он тоже понравился Эльзе, хотя сначала ей показалось, что Стас слишком замкнутый. Но Янина ее успокоила:
   - Стасу просто намного труднее, чем мне, привыкать ко всему новому. Он такой всю жизнь. Пройдет время, и ты увидишь, что Стас очень хороший и преданный друг.
   И скоро Эльза поняла, что Янина была права.
   С бабушкой Валей Эльза тоже нашла общий язык, хотя она была по характеру очень похожа на Стаса. Но среди присутствующих был и кое-кто, кто и правда был не рад возвращению Эльзы. Это был Леонид. Несколько раз Эльза замечала, что он смотрит на нее каким-то недобрым взглядом… Но не только это настораживало Эльзу. Дело в том, что среди собравшихся не было ее родного отца, и никто ничего о нем не говорил, а она точно знала, что София с ним не разводилась…
Глава 24.
   Эльзу всерьез обеспокоил этот вопрос и она решила обсудить это с Яниной, решив, что она в любом случае что-нибудь да знает. Случай вскоре представился.  Приехав  к брату и сестре в гости с ночевкой, Эльза нерешительно начала:
   - Яна…
  - Что?
  - А почему когда все праздновали мое возвращение, там не было нашего отца? Что-то случилось – испуганно спросила Эльза, увидев, как помрачнела сестра.
  - Ладно – вздохнув, ответила Янина – когда-нибудь ты все равно все узнаешь, и уж лучше сейчас.
   - Что узнаю?
   - Мы уже очень давно не знаем, где он…
   - Как это – не знаете?
   - Тогда вообще произошло что-то очень странное. Это случилось когда тебе не было и года. Папа и дядя Леня тогда работали вместе и часто вместе ездили в командировки. В тот раз тоже так было. Они поехали в какой-то небольшой городок в Кабардино - Балкарии, названия я уже не помню. Мама обычно за них не волновалась, потому что, думала, что если что-то случится, папа всегда поможет дяде Лене, а он ему. Зря она так слепо ему доверяла…
   В тот день все шло как обычно, но вечером раздался телефонный звонок. Мама взяла трубку, и через минуту чуть не потеряла сознание на моих глазах. Звонил дядя Леня. Он сказал, что пытается до нас дозвониться со вчерашнего дня, потому что папа умер.
   - Как умер? – переспросила шокированная Эльза.
   - Дядя Леня сказал, что он провалился в какое-то ущелье. С трудом придя в себя, мама поехала забрать папу, чтобы похоронить. В больнице ее встретил дядя Леня, который стоял возле закрытого гроба. Он сказал, что папу будут так хоронить, поскольку у него сломано все, что можно. С тех пор прошло уже девять лет, но знаешь, что Эльза?
    -  Что?
   - Скажу тебе по секрету, я не верю, что в могиле нашего отца похоронен действительно он. И хотя я знаю, что если бы он был жив, обязательно бы с нами связался, я знаю и то, что в смерть папы не верит и Стас, и даже мама и бабушка.
  - Подожди, но если он жив, почему не вернулся домой, и даже не связался ни с кем из вас?
   - Не знаю – вздохнула Янина – Единственный человек, который знает, что тогда случилось – дядя Леня. Но я даже не представляю, что может заставить его сказать правду.
Глава 25
    Рассказ сестры заставил Эльзу серьезно задуматься. Ей тоже показалась странной история смерти отца. Да и умер ли он вообще? Возможно, дядя Леня просто напал на него, а когда он потерял сознание, где-то спрятал, а похороны устроил, просто чтобы его не искали. Но зачем он это сделал, если это правда? Ведь одно дело просто не любить брата, а другое – пытаться убить…
   Сначала Эльза решила, что Леонид просто приревновал Софию к брату, но когда она спросила об этом у Янины, та сказала:
  - Приревновал? Вряд ли.
  - А как вообще они познакомились с Соней? Какой из братьев узнал ее раньше? – спросила тогда Эльза, которая называла Софию по имени.
  Янина задумалась, а потом сказала:
   - Они познакомились на Дне Рождения у какой-то маминой знакомой, папа с дядей Леней тоже пришли к ней в гости. Самое интересное, что после этого визита родители стали часто общаться, а эту знакомую не видели уже очень давно. Но приревновать маму к папе дядя Леня точно не мог.
   - Почему? Она ведь красивая.
  - Разные вкусы – пожала плечами Янина – Им всегда разные женщины нравились. Мама рассказывала. Хотя, знаешь, Эльза, была в нашей семье одна странная история. Но совсем не по поводу ревности.
   - Какая?
   - Когда мы со Стасом были маленькие, наш дед Вася составил завещание. И большую часть своего имущества завещал младшему сыну Саше – нашему папе и нам. Дядю Леню он конечно, тоже не обидел, но завещал ему намного меньше, из-за чего тот сильно разозлился. Хотя, зная папу, говорю, что он бы поделился своей долей с братом. Маме тоже это показалось странным, ведь обычно, если в семье два сына, большую часть наследства оставляют как раз-таки старшему…
  - Слушай, Янина, - вдруг спросила Эльза – а ты уверена, что дядя Леня – родной сын деда Васи? Я не говорю, что его подкинули, так же, как меня, но может быть он просто приемный? Ты уверена, что они с бабушкой его не усыновили?
  - Нет – уверенно ответила Янина – я тебе сейчас их покажу. В следующую минуту она вытащила фотографию, на которой были два мальчика – папа с дядей Леней в детстве- сказала Янина – папе здесь семь лет, а дяде Лене десять.
  Хотя у братьев была разная форма глаз, все равно понятно было, что они родные.
   - Похожи – сказала Эльза. И вдруг сестры заметили, что за этой фотографией лежала другая, которая теперь выпала. На обратной стороне было написано «С любимым сыночком. Июль 1975 г.». Развернув ее, Эльза увидела, что на ней изображена женщина, которая держала на руках мальчика, которому было примерно полгода. Рядом сидел отец мальчика и улыбался. По взгляду мальчика, Эльза догадалась, что это дядя Леня.
   - Что у тебя там? – спросила Янина.
   - Да вот, дядя Леня маленький, и бабушка с дедом – ответила Эльза. Янина посмотрела на фотографию, и вдруг настороженно сказала:
   - Эльза, это не бабушка с дедом.
Глава 26.
  Эльза оторопела.
  - Как – не бабушка с дедом? А кто это?
  - Не знаю –ответила Янина – Но это точно не они. Вот, смотри – И с этими словами она протянула сестре фотографию – на этой фотографии настоящие бабушка Надя и дед Вася. А теперь посмотри на людей с той, которую ты нашла. Теперь видишь, что это не они?
  - Но ведь мальчик-то, точно дядя Леня?
  - Да – задумчиво сказала Янина и посмотрела на фотографию, где были маленькие папа и дядя Леня – Глаза совершенно одинаковые, так что, это точно он. Но тогда я вообще ничего не понимаю. Ладно, был бы дядя Леня сыном бабушки, сначала она жила с его отцом, потом они развелись, или он умер, а потом она вышла замуж за деда Васю. Но – нет, у дяди Лени  и мама тоже другая. Но если он приемный, то откуда тогда у нас фотография его настоящих родителей? Получается, бабушка с дедом знали их, так, что ли?
  Тут в комнату зашла София.
   - Что у вас там? – спросила она.
   - Мы вот нашли фотографию маленького дяди Лени. Я думала, что с ним рядом бабушка с дедом, но Яна показала мне их фотографию, и мы поняли, что это не они. А ты не знаешь, кто это?
  София побледнела.
  - Где вы ее нашли?  - с трудом придя в себя спросила она.
  - Случайно выпала откуда-то – объяснила Эльза – А что?
  - Ладно – вздохнула София – Все равно, вы уже знаете почти все… У бабушки Нади была любимая старшая сестра Лена. Дядя Леня – родной сын Елены и ее мужа Ивана. Родители очень его любили, но когда Лене было десять месяцев, умерли. Конечно, бабушка не могла бросить своего племянника, и они с дедом забрали его себе. Потом родился ваш папа. Всю свою жизнь, бабушка с дедом старались, чтобы Леня не чувствовал себя в чем-то ущемленным. Единственное, что, как я считаю, они сделали неправильно, скрывали от него правду о родителях. Леня сам узнал, что он не их родной сын, когда был уже достаточно взрослый. – Вздохнула София – он и раньше довольно прохладно относился к брату, а после того, как узнал тайну, вообще как с цепи сорвался. Почти сразу после окончания школы, Леня уехал, и очень долго не общался с семьей. Перед тем, как мы с Сашей поженились, они снова начали общаться, и даже после исчезновения брата, Леня во всем поддерживает нас.
   История дяди Лени заставила Эльзу серьезно задуматься. Во-первых, ей показалось подозрительным, что он общается с семьей брата, которого недолюбливал всю жизнь. И во-вторых, Эльзе начало казаться, что эта история тесно связана с ее – она начала подозревать, что ее не просто так подкинули. Единственное, она не могла понять, зачем это могло понадобиться дяде Лене…
Глава 27
Незадолго до этого…
  - Идиоты! Вы что, не могли спрятать эту девчонку так, чтобы Сонька никогда о ней не узнала?!
  - Но Леонид Васильевич, мы подкинули ее в семью, где отец вообще был испанец, вы же знаете! Мы думали она и будет там жить…
  - Раньше надо было думать! – снова закричал Леонид. –Теперь, когда Эльза с ними, Сонька может в любой момент все узнать… Теперь мне придется действовать самому…
  Леонид положил трубку, и посмотрел на стоящую на столе фотографию Елены и Ивана.
   - Только вы с папой меня и любили – прошептал он.
  София далеко не все знала о брате своего мужа. На самом деле Леонид разозлился не на то, что от него скрывали, что он приемный…
Дело-то в том, что в четырнадцать лет Леонид узнал, что его любимая мама Лена была…бесплодной. Оказалось, она застудилась, еще когда была школьницей. Ей не было и пятнадцати лет, а  она уже знала, что никогда не сможет забеременеть... Но у судьбы на все свое планы.
   В то время как Лена страдала из-за того, что никогда не сможет стать мамой, ее младшая сестра Надя, наоборот, забеременела тогда, когда ей это было совсем не нужно. Она даже хотела сделать аборт, но Лена с трудом ее отговорила, сказав, что она тогда может не суметь забеременеть вообще никогда, а вдруг она когда-нибудь захочет?
  - А что мне тогда с ним делать? Денег у меня нет, да и не нужен он мне совсем.
 -Можно попробовать найти ему приемных родителей. –предложила Лена сестре и вдруг добавила – А знаешь что? Твоего ребенка можем забрать мы с Иваном.
  Этот вариант всех устроил. Почти сразу после рождения Лени, Надя ушла из роддома одна, и из роддома Леню выписали уже как сына Елены и Ивана. Родители очень любили его и делали все, чтобы Леня вырос счастливым. А тем временем, его биологическая мать вышла замуж. Но никакого интереса к Лене она по-прежнему не испытывала. И даже когда Леня осиротел, Надежда не хотела забирать его в свою семью. Только муж Василий смог ее уговорить.  Он был хорошим и одинаково относился к Лене и к появившемуся через два года Саше. Но Надежда была другой. При том, что Сашу она безумно любила, иногда казалось, что Лени для нее вообще не существует. При этом сам Саша, как ни странно, любил брата и всегда тянулся к нему. Но, узнав правду, Леня понял, что не успокоится, пока не отмстит брату…
Глава 28
  Через некоторое время после истории с фотографией Стас, Янина и София пришли к Эльзе в гости. Все собрались в зале, где работал телевизор и шел очередной выпуск новостей. Сначала никто не обращал на них внимания, но вдруг…
   В выпуске рассказывали про аварию, в которую попал самолет на Кольском полуострове. В аварии пострадало много людей, некоторые умерли, и теперь отец одной из погибших рассказывал об аварии. Федор остался один с восьмилетней внучкой Дашей. То, что он рассказал, заставило всех буквально прилипнуть к экрану.
  - Семь лет назад, первого ноября я тоже попал в авиакатастрофу. Я тогда по работе летел самолетом Севилья – Москва. На борту было очень много людей, среди которых были и дети. Авария, в которую мы попали тогда, была страшная. Выживших всего несколько человек, дети вообще все умерли. Кто-то, как моя Алена ребенка сиротой оставил… Я на борту познакомился с одной женщиной, Ангелина ее звали, до сих пор помню. Разговорились, я ей про Дашку рассказывал, она мне про свою дочку. Даже фотографию показала с дня рождения. Ей, по-моему, тогда три года исполнилось. Муж у Ангелины был испанцем, поэтому у дочки было какое-то редкое имя.
   - Испанское?
   - Нет, не испанское, но какое-то очень редкое, я уже не помню. Но почему-то на всю жизнь запомнил лицо этой девочки, особенно глаза. Сериал «Жизнь с Евой» знаете? Моя Дашка его очень любит. Когда я его смотрю, всегда думаю, что дочка Ангелины наверняка выросла похожей на его главную героиню.
   Когда Эльза это услышала, она онемела. Она поняла, что Федор точно летел в одном самолете с ее родителями, и был последним, кто видел их живыми. Но то, что сказал Федор дальше, повергло в шок всех…
  - После аварии я долго думал: почему я выжил, а люди, у многих из которых были маленькие дети – нет? Теперь-то я знаю, Дашутке своей я был нужен. Но самое страшное, скорее всего, эта авария была подстроена.
  - Подстроена?
   Федор кивнул.
   - Кто-то вывел самолет из строя, и мне до сих пор непонятно, почему ему вообще разрешили взлететь, и никто этого не заметил? Причиной аварии был назван отказ техники, и хотя многие догадывались, что авария была подстроена, единственное, чего удалось добиться – списания самолета.
  От услышанного Эльза была в таком шоке, что не могла даже плакать. Остальные выглядели не лучше.  Все думали об одном: кто-то подстроил аварию, чтобы убить родителей Эльзы. Возможно, этот кто-то думал, что она тоже в самолете. Но кому и зачем это могло понадобиться?
Глава 29.
   Наверняка многие догадались, что к случившемуся с родителями Эльзы был причастен Леонид.  Когда стало известно, что и кому завещал дед Вася, он разозлился, но убивать брата или кого-то еще из-за денег он бы вряд ли стал. Нет, его разозлило то, что он, старший сын, никогда не был нужен своей матери, тогда как Сашу она очень любила. Узнав об этом, Леонид решил сделать все, чтобы у любимчика Надежды не осталось наследников…
  Тогда, девять лет назад, братья ехали на машине к небольшому поселку в Кабардино- Балкарии. За рулем был Леонид. Никто не знает, из-за чего они тогда поссорились, а только все кончилось тем, что Леонид остановил машину в безлюдном месте, избил брата так, что он потерял сознание, а потом выбросил его в кусты. Он решил, что Александр умрет, если не от его ударов, то уж от удара об камни точно. Леонид думал, что если брата кто-нибудь и найдет, живым Александра все равно никто не увидит. Потом он позвонил Софии и устроил  похороны «брата».
   Леонид рассчитал все верно, у Александра действительно почти не было шансов выжить. И все-таки  Леонид ошибся.
  Александра подобрали люди, которые ехали той же дорогой. Сначала они тоже решили, что он умер, но потом увидели, что Александр, хотя и в очень тяжелом состоянии, еще жив. Это произошло через день после драки с Леонидом.
  В больнице Леонид три дня почти все время был без сознания, но неожиданно для всех все-таки пришел в себя. Однако все оказалось не так просто.
  Когда Александр очнулся, его конечно, почти сразу спросили, как его зовут.
  - Александр Э…Эристов – медленно ответил он. Дальше у Александра спросили, сколько ему лет. Он задумался, а потом спросил:
  - А.. сейчас какое число?
  - Сейчас двадцать шестое июля две тысячи четырнадцатого года.
- Значит, мне два месяца назад исполнилось тридцать шесть. Двадцатого мая.
  - Хорошо. А вы помните, где вы живете?
  Но Александр не смог ничего вспомнить, ни о том, где он живет, ни о том, как оказался там, где его нашли. Единственное, что ему удалось вспомнить, это то, что никого из Кабардино – Балкарии он не знает.
  Все это время Александр провел в учреждении для людей с похожими проблемами. Чувствовал себя он вполне неплохо, но очень переживал, из-за того, что других людей находят и забирают домой, а его – нет, и из-за того, что он не может ничего вспомнить. Единственным его другом стала медсестра Оксана. Особенно Александр почему-то любил слушать рассказы о ее дочке, Сонечке.
Глава 30.
  Оксана догадалась, что такой интерес к рассказам о Соне у Александра неспроста. Она уже давно работала с людьми, потерявшими память,  наблюдала похожие случаи, и знала, что обычно люди проявляют такой интерес к тезке кого-то из своей семьи. Например, она помнила историю одного деда, которому было восемьдесят с хвостиком лет и который любил слушать рассказы одной медсестры, у которой была дочка Маша.  Этот дед тоже знал только свое имя и ничего внятного о том, где и с кем живет, вспомнить  не мог. Когда она об этом рассказала, другие работники больницы решили попробовать найти родственников этого деда. Имея очень мало информации, да к тому же толком не зная, кто была эта Маша, все, тем не менее начали поиски. На счастье им быстро улыбнулась удача – оказалось, деда уже две недели ищет его семья. Домочадцы нашли бы его и раньше, но когда он попал в больницу , плохо себя чувствовал. Маша, кстати, в этой семье тоже имелась – это была правнучка деда.
  В другом случае бабушка, которая тоже заблудилась, очень интересовалась Светой, которая была родственницей одного из врачей. Оказалось, Светланой звали дочку этой бабушки.
  Оксана много времени проводила у Александра, и успела с ним подружиться. Вдобавок, свою Соню, которой было уже десять лет, она растила одна, и им с дочкой часто приходилось нелегко. А Александр был очень хороший, и зная, что ему тридцать шесть лет, Оксана догадывалась, что он, по крайней мере, был женат, и скорее всего у него есть ребенок, а может, даже не один. Насчет жены она ничего не могла сказать, но была уверена, что Александр был хорошим, и возможно его дети до сих пор ждут  папу. Поэтому Оксана решила помочь Александру. Но это оказалось не так просто…
   Сначала Оксана стала смотреть о всех потерявшихся Александрах, но хотя их было много, почти все взрослые с таким именем были пожилыми и годились ее знакомому в отцы, если не в деды. Правда, одному Александру было сорок лет, но он на ее знакомого был вообще не похож. Потом Оксана вспомнила про Соню и фамилию Александра  -Эристов. Вспомнив об этом, она решила  так найти его семью. Один раз Оксана даже нашла Софию Эристову. Александр очень заволновался, когда она ему об этом рассказала, но, увидев Софию, быстро сник – с экрана на него смотрела симпатичная, но совершенно незнакомая девушка.
  В другой раз Оксана нашла Леонида Эристова, и была почти уверена, что на этот раз не промахнулась. Но сначала она решила сама связаться с Леонидом. Леонид взял трубку и сказал, что у него был брат, которого так звали, но это не может быть он, потому что его нет в живых…
Глава 31.
   Оксана решила ничего не говорить своему другу о своем разговоре с Леонидом, поскольку Александр и так был очень подавленным. Вскоре после этого Александр быстро пошел на поправку, и наконец-то мог вернуться к нормальной жизни. Когда его нашли, оказалось, что он пережил инсульт, и помимо всего прочего его пришлось заново учить ходить. Он вспомнил о себе многое, кроме того, с кем он жил, и кто был с ним рядом, когда он провалился в ущелье. Но все-таки Александру удалось вспомнить, что он родился в Москве и жил там всю жизнь. Тем не менее, ему почему-то не хотелось туда возвращаться.
  - Меня не было дома девять лет, и если у меня и была семья, наверняка мои домочадцы давно уже живут своей жизнью. Да и  вообще, может я им и не очень-то нужен, ведь почему-то же они меня не искали?
 С Оксаной, за время своего выздоровления, он очень подружился, и на прощание она даже сказала ему:
  - Звони нам, когда захочешь, Саша. Мы с Сонечкой всегда будем тебе рады.
  Первое, что Александр сделал, выйдя на свободу, восстановил свой паспорт, ведь он понимал, что не сможет никуда устроиться без него. Как уже было сказано, в Москву он возвращаться не захотел, и решил остаться в каком-нибудь поселке или даже деревне в Краснодарском крае. И тут Александру впервые за долгое время улыбнулась удача – он узнал, что в одной из деревень требуется пастух. Прежнего пастуха пришлось уволить, потому что он спился. Александр решил, что для начала и такая работа подойдет, и отправился в деревню.
   А тем временем, Леонид серьезно задумался. Теперь он знал, что его брат жив, но не помнит никого из своей семьи, но поскольку он выжил, может в любой момент их вспомнить. Значит, надо сделать все, чтобы он их никогда не нашел…
Глава 32.
Через несколько дней в доме Софии раздался звонок. Звонил Леонид.
  - Я знаю, Соня, последние дни оказались нелегкими для тебя и детей – начал он.
  - Да, Леня. Ты представляешь, мы узнали, что авария, в которой Эльза потеряла родителей, была подстроена!
  - Какой ужас!
  - Кстати, у тебя ведь были каике-то знакомые, которые разбираются в устройстве самолетов. Попробуй, пожалуйста у них спросить, вдруг они что-то об этом знают.
  - Я понял, Соня, и обязательно все узнаю. А пока советую вам с детьми как-то отвлечься от всей этой истории.
  - Отвлечься? Но как?
  -  Ну.. вы могли бы куда-нибудь съездить отдохнуть. У меня есть одна знакомая, работает в гостинице в горном поселке. И если ты хочешь, я мог бы помочь вам с бронированием номеров.
  - Спасибо тебе большое, Леня. Я рада, что ты рядом с нами.
  Дальше София позвонила Вере, и рассказала ей о предложении Леонида. Вера была рада этому предложению.
  - Спасибо, Соня, мы с Эльзой обязательно поедем, только вот Петр, скорее всего, поехать не сможет: у него много работы.
  Но дети энтузиазма старших вовсе не разделяли. Им всем показалось подозрительным, что Леонид предложил им оправиться в поездку. Особенно Эльзе. Но София и Вера их пристыдили:
  - Неблагодарные! Дядя Леня о вас заботиться! А заботу надо ценить.
   В результате в путешествие действительно отправились все, кроме Петра, который и правда сказал, что у него много работы.
На удивление, в гостинице понравилось всем: номера оказались очень большими, просторными и красивыми, и все были очень довольны, а дети даже подумали, что они ошибались в дяде Лене. Но ошибались вовсе не они…
Глава 33
   Как все уже, наверно догадались, Леонид был очень богатый. А еще у него было много знакомых, которые очень много знали об устройстве разных транспортных средств. И сначала, он думал заманить семью брата на неисправную канатную дорогу, чтобы у них точно не было никаких шансов, но почему-то никто из его знакомых ничего про канатные дороги не знал. Поэтому ему пришлось прибегнуть к плану «Б»…
  Как уже говорилось, с гостиницей нашим героям очень повезло. Она была большая и очень красивая, внутри и снаружи. Но и сам поселок очень красивый.  А еще эта гостиница славилась тем, что постояльцев часто вывозили  куда-нибудь на экскурсии. Этим и решили воспользоваться Леонид и его сообщники…
  В то время было несколько экскурсий в неделю. Одна была в какой-то казачий музей на выставку, еще была экскурсия на выставку самодельных кукол, и последняя – в большой и красивый ландшафтный парк. Казачеством никто из наших героев не заинтересовался, куклы тоже особо никого не впечатлили, зато в парк захотели отправиться сразу все.
  И вот в воскресенье приехал автобус. В парк надо было ехать несколько километров, и часть пути проходила по горной дороге. Сначала все было хорошо, но внезапно у автобуса отказали тормоза. Водитель не справился с управлением и в конце концов автобус перевернулся. Наших героев довольно быстро забрали в больницу, и они все остались живы. Но когда все пришли в себя, они были в ужасе – Эльза исчезла!
Глава 34
 К счастью, по-настоящему серьезных повреждений – например, черепно-мозговой травмы, которая привела к инсульту или перелома позвоночника, никто из пассажиров и водитель не получили. Правда, почти всех забрали в реанимацию, и некоторые люди были без сознания. Но, как только они приходили в себя и их перевели в палату, Вера и София кидались чуть ли не к каждому взрослому и спрашивали, не видели ли они Эльзу.
   - Подождите, кто такая Эльза? – спросил кто-то.
   - Это моя племянница – ответила Вера и показала фотографию. Мужчина посмотрел на Софию,  Янину и Стаса, но выяснять, родственники они Эльзы или нет, почему-то не стал.
  Еще когда Эльза была достаточно маленькая и не ходила в школу, у них с Верой появилась традиция: перед походом в какое-то людное место Вера всегда фотографировала племянницу. Это было сделано для того, чтобы если вдруг Эльза потеряется, а Вера не поймет, где именно это было, у нее была свежая фотография племянницы, которую можно было бы показать людям. И до сих пор, им этот способ ни разу не пригодился, ведь Эльза ни разу не терялась.
  Хотя с Эльзой в этот раз была еще и София, Вера все равно не изменила своему правилу, и сфотографировала Эльзу перед экскурсией . И хорошо, потому что увидев ее фотографию, сразу несколько пассажиров и водитель, вспомнили, что и правда видели Эльзу. Ее сразу не узнали, потому что не все пассажиры поняли, с кем едет Эльза.
  Вспомнив, что Вера и София везли не двоих, а троих детей, все сразу все поняли, но никто не мог вспомнить, что с ней стало.
  Уже скоро о случившемся знала вся больница. Всех пострадавших в аварии держали в одном месте, но кто-то предположил, что Эльза может находиться в другом месте. Но ни в одном из отделений не оказалось не только Эльзы, но и хоть кого-нибудь похожего на нее. Тоже самое  было и с реанимацией – было предположение, что Эльзу оттуда не забрали, или всех держали в одной реанимации, а ее – в другой. В больнице их было две. Наконец, предположили самое страшное – Эльза умерла, и ее сразу отправили в морг. Но этот вариант сразу отпал – врачи хорошо помнили, что ни кто-то из пассажиров, ни водитель не были в коме, и тем более, не было кого-то, кто бы уже умер. Никто не знал, что и думать, и вдруг Стас сказал:
   -  А вы точно уверены, что Эльзу вообще привозили  сюда?
   И хотя вопрос звучал очень странно, с ним согласились все, но потом кто-то из пассажиров спросил:
   - Похоже на то. Но куда она тогда могла деться?
   Стас ответил:
   - Я не знаю, но возможно Эльза провалилась в какую-нибудь яму. Если возле этой ямы еще и растут какие-нибудь кусты, неудивительно, что ее до сих пор не нашли.
   Все поняли, что это может быть правдой, и при первой же возможности отправились к месту аварии. Увидев, что там есть кусты, Стас сам отправился их осматривать, но почти сразу выбежал обратно.
   - Смотрите, что я нашел! – закричал он.
   В руках у него была маленькая оранжевая резинка. Резинка Эльзы.
Глава 35.
   Александр уже почти освоился в маленьком поселке, где получил работу пастухом. Он быстро познакомился с его жителями, и все они относились к нему хорошо, ив этом было его отличие от прежнего, пьющего пастуха, которого все недолюбливали.
   В тот день  Александр пошел в аптеку, чтобы купить кое-что. А надо вам сказать, что его домик стоял на самой окраине поселка. И вот, когда Александр вышел из дома, ему  послышался какой-то странный звук. Казалось, кто-то постанывает или скулит от очень сильной боли. И Александр пошел на звук.
  Он шел медленно, постоянно оглядывался по сторонам, но никого, кому могла быть нужна помощь, не находил. И вот, почти в полутора километрах от дома, Александр увидел страшную картину: заросшую кустами яму, похожую на ту, в которую упал он сам, из которой торчали…две ноги. Он подошел поближе, пригляделся и увидел, что в яме лежит  девочка в серой кофте и шортах, поверх колготок. На вид  девочке было лет девять – десять, и хотя она была довольно далеко от его дома, и не издавала никаких звуков, все равно Александр понимал, что должен был найти именно ее. Сначала он вообще не был уверен, что девочка жива, но потом  увидел, что Эльза ( а это, конечно была она) , все-таки дышит, и решил принести ее домой, а потом позвонить Оксане, чтобы посоветоваться с ней. Он осторожно взял Эльзу на руки ( потому что боялся, что у нее может быть что-то сломано), и понес к себе домой. А Эльза в этот момент видела странный сон. Ей казалось, что ее несет куда-то добрый пастух, как будто сошедший со страниц какой-то книги.
  К счастью Александру на обратном пути никто не встретился. Придя домой, он сразу позвонил Оксане, и рассказал что случилось. Она выслушала его, и сказала, что  у нее в этом поселке живет одна знакомая медсестра, которая может прийти и осмотреть девочку, чтобы проверить, есть ли у нее повреждения и какие. Еще она сказала, что сам Александр должен срочно позвонить по телефону 02. Это было нужно сделать, чтобы во-первых, не решили, что Александр сам же эту девочку и украл, и во-вторых, девочка абсолютно точно потерялась, а значит, ее нужно вернуть туда, где она живет, что без полиции невозможно будет сделать. Александр  позвонил знакомой Оксаны и стал ждать.
Глава 36
Татьяна, так звали знакомую Оксаны, пришла достаточно быстро. Она осмотрела Эльзу, и  сразу сказала, что та родилась в рубашке. Татьяна нечасто видела людей, попавших в похожую ситуацию, но если они вообще были живы, почти всегда у них были переломы, и хорошо, если не позвоночника. Тогда как у Эльзы не было даже не одного вывиха. Плюс ко всему, нередко таких людей еще и било током, чего с Эльзой тоже не случилось. Однако травма у нее все-таки была…
  Придя к Александру, Татьяна сразу попыталась разбудить Эльзу. Через какое-то время у нее получилось – Эльза открыла глаза. Но она была очень слабой, и разговаривать не могла. Татьяна привела Эльзу в порядок, после чего та сразу заснула. Убедившись, что Эльза спокойно спит, Татьяна пошла к Александру, который сидел на кухне.
   - Ну что? –шепотом спросил он.
   - Спит – так же тихо ответила Татьяна – Вы что-нибудь узнали о ней?
   -Нет.
   - Правда?
   Александр кивнул.
  - Я даже в полицию уже позвонил, пока вас ждал. Меня там похвалили за то, что я сразу рассказал о своей находке, но сказали, что ни о чем подобном не слышали. Им вообще давно о потерявшихся детях не сообщали. А эту девочку должны искать не первый день. К тому же она красивая и ухоженная, ее явно любили там, где она жила. Но в полиции рассказать, как только что-то узнают. Хотя знаете, что Татьяна? – вдруг добавил Александр.
  - Что?
  - Если вдруг окажется, что эта девочка потеряла тех, с кем жила, или вообще из детского дома, я хотел бы оставить ее себе. Правда, у меня нет никаких вещей для нее.
   - С вещами я вам помогу. У меня дочке Маше двенадцать лет, и может быть, нашей новой знакомой подойдет что-то из Машиных старых вещей. Завтра я их принесу. А еще буду следить за новостями. К тому же, может, наша знакомая сама что-нибудь расскажет.
  - Спасибо вам большое – сказал Александр, и скоро Татьяна отправилась домой. А Александр вернулся в комнату и посмотрел на спящую Эльзу. Почему-то он был уверен, что только он сможет ей помочь…
Глава 37
   Татьяна оказалась права: Машины вещи действительно оказались Эльзе по размеру. Она приходила к Александру каждый день и наблюдала за Эльзой, а один раз даже помогла Эльзе помыть голову. Но несмотря на то, что иногда Эльза просыпалась, это случалось очень редко, она почти все время спала и особо не реагировала на происходящее.
  Но почти через неделю, Эльза все-таки проснулась по настоящему. Она оглядела себя и комнату, в которой находилась, и  сразу заметила, что на ней одежда, которой у нее точно нет. К счастью, Татьяна была в этот момент рядом, и Эльза спросила у нее:
   - Как я сюда попала? Почему я не в больнице? И почему на мне чужая одежда?
  - Меня зовут Татьяна Андреевна, но ты можешь называть меня и просто тетя Таня. Я медсестра, а сюда тебя привез Александр, который здесь живет. Он местный пастух. Ты помнишь свое имя?
  - Да, меня зовут Эльза. А почему вы спрашиваете?
   Татьяна вздохнула.
  - Потому что ты упала в яму, в которой пролежала несколько дней, и чудо, что ты осталась жива и ничего себе не сломала. Я видела людей, попавших в похожую ситуацию, они почти всегда с переломами, а многих еще и бьет током. Так что, считай, что тебе повезло.
  - А… где мои вещи? – запинаясь, спросила Эльза – И что это за одежда?
- Это вещи моей дочки Маши, из которых она выросла, а твои я забирала, чтобы постирать. Сейчас они лежат здесь, я их уже принесла – И Татьяна показала Эльзе кулек с вещами. Потом она спросила:
  - Эльза, ты хочешь чего-нибудь?
   Эльза ответила, что хочет в туалет и воды. Татьяна проводила ее, потом дала попить, и спросила:
   -  А есть ты не хочешь?
  - Нет – ответила Эльза и скоро снова заснула. А Татьяна сидела рядом и думала:
  - Эльза… Неужели ты иностранка? Но тогда почему так хорошо знаешь русский язык? Ну ладно, скоро мы это выясним.
Глава 38.
 Еще два дня Эльза провела так же – она все время спала и только иногда просыпалась и просила воды или сходить в туалет, а разговаривать ни с кем не пыталась.
  Но потом все-таки проснулась и попросила поесть. Татьяна была рядом и предложила Эльзе супа.
   -Да, пожалуйста – слабо ответила Эльза. Поев, она стала выглядеть бодрее, и Татьяна, наконец спросила:
   - Эльза, а ты помнишь, о чем ты меня недавно спрашивала? – и видя, что Эльза плохо поняла вопрос, пояснила – Ты спрашивала, как здесь оказалась, и почему на тебе незнакомые вещи. Помнишь, что я тебе ответила?
   - Помню – медленно ответила Эльза – Вы – Татьяна Андреевна, а это вещи вашей дочки Маши.
  - Молодец! – похвалила ее Татьяна, которая боялась, что Эльза могла все забыть – А можешь рассказать мне о себе? Например, когда у тебя день рождения, сколько тебе лет и где ты живешь? Помнишь это?
  - Семнадцатого октября у меня будет день рождения. – Медленно начала Эльза - Мне будет десять лет. А живу я в Москве.
  - Очень хорошо! – опять похвалила ее Татьяна – А с кем ты живешь? У тебя есть родители?
   - Нет, они умерли, когда мне было три года. Я живу с Верой, это моя тетя. Мы поехали сюда отдыхать и попали в аварию на автобусе. А вдруг Вера умерла? – с ужасом спросила Эльза и заплакала.
   - Ну не плачь, моя хорошая, я уверена, твоя тетя жива и обязательно найдется. А если ты расскажешь о себе побольше, мы с Александром поможем  тебе, и ты сможешь вернуться домой быстрее.
  - Правда?
  - Ну конечно!
   Татьяне понравилась Эльза и она была готова даже забрать ее сама, если так никто и не найдется, или окажется, что ее тетя действительно умерла.
   А тем временем, Вера, которая конечно, была жива, делала все, чтобы найти племянницу. Они с Софией попросили помочь всех работников больницы и даже некоторых пациентов. Потом София посоветовала позвонить  Петру. Вера согласилась, а одна медсестра спросила, кто такой Петр.
  - Мой муж – ответила Вера – мы поженились  чуть больше года назад, но он сразу принял Эльзу как родную. Когда у него был маленький сын, который погиб в аварии.
   Услышав это, медсестра побледнела и спросила:
   - А как фамилия вашего мужа?
   Когда Вера назвала фамилию Петра, его отчество и даже фотографию показала, медсестра сказала:
   - Он вас обманул.
   - Откуда вы знаете?
   - Потому что я – мама Вани, Анастасия. И этот человек не его отец.
Глава 39
  - Не отец? Но зачем Петру выдавать себя за отца чужого ребенка? – в шоке спросила София, потому что Вера из-за потрясения не могла сказать ни слова. Но потом все-таки смогла заговорить и спросила:
  - Анастасия, простите, но дело в том, что Петр еще и сказал, что Ваня в четыре года погиб в аварии. Это правда?
  Анастасия вздохнула.
   - Да правда. Ваня действительно погиб в аварии почти одиннадцать лет назад. С его отцом я развелась, и сейчас воспитываю дочку. Веронике в августе будет четыре года, и отец у нее, конечно другой.
  - Да, он рассказывал, что у вас есть дочка.
   - Я надеюсь, что хоть Веронику он не пытался выдать за свою дочь?
   - Нет – успокоила ее Вера – он толком не помнит сколько лет вашей Веронике, и кстати, как ее зовут, похоже вообще не знает.
   - Тогда я вообще ничего не понимаю – сказала София – ладно бы Петр выдавал себя за отца чужого живого ребенка, это можно было бы как-то объяснить. Но умершего, да еще так давно? Зачем ему это было нужно?
  Тут снова подал голос Стас.
  - Я тоже не до конца понимаю все, но ясно одно: Петр зачем-то хотел втереться к вам с Эльзой в доверие.
  - Но зачем ему это было нужно?
  - Потому что Петр знает человека, который виноват в смерти родителей Эльзы и нашей аварии. И я абсолютно уверен, что этот человек знает и то, что на самом деле случилось с нашим отцом. Кстати, возможно, именно он украл Эльзу после аварии.
- Только  откуда мы можем узнать, кто это сделал? – спросила Янина, которая знала, что Леонид в любом случае ничего им не скажет.
  -  У нас дома в шкафу лежат кое-какие вещи ваших деда и бабушки – сказала София – и если дед знал этого человека, возможно там будет подсказка.
   - А как мы отсюда уедем? – возразил Стас. – Вдруг про Эльзу что-нибудь выяснится?
  - Я останусь здесь – сказала Вера – я боюсь показываться Петру на глаза, после того, что мы о нем выяснили, и потом все равно не смогу никуда уехать, пока не выяснится, что с Эльзой.  О ней и так знает много людей, а я еще и дополнительное объявление подам.
   - Значит, договорились. Надо только решить, где будет жить Вера, поскольку возвращаться в нашу гостиницу и останавливаться у каких-то родственников или знакомых нельзя.
   - Что же нам тогда делать?
   - Я могла бы снять комнату у какой-нибудь бабушки – предложила Вера – много они обычно не берут, и я надеюсь, что мне не придется там долго жить. И я буду всегда оставаться на связи.
   На том и порешили.
Глава 40
   Вера быстро нашла подходящую бабушку, которая сдавала комнату и остановилась у нее. Освоившись на месте, она почти сразу подала объявление о пропаже племянницы и стала ждать результатов.
   А тем временем, София, Янина и Стас вернулись в Москву. Как уже говорилось, они почему-то решили осмотреть вещи, оставшиеся от деда и бабушки. Почему-то им казалось, что там может быть какая-нибудь подсказка. И они не ошиблись.
    Неожиданно им очень повезло, потому что среди вещей деда Васи, оказался… старый ноутбук Леонида! Они были не уверены, что ноутбук работает, но все-таки решили включить его. Неожиданно, ноутбук оказался вполне исправный, а главное там оказался… дневник Леонида! И хотя все наши герои знали, что нельзя читать чужие дневники, но другого выбора у них не было. Вот что они там обнаружили:
     Меня зовут Леонид Эристов, и скоро мне исполнится восемнадцать лет. Всю свою жизнь я прожил с семьей тети –маминой сестры.  С самого детства я не мог понять, почему тетя совсем не любит меня. Но сегодня я узнал страшную тайну: моя любимая мама была бесплодной. Та, кого я считал своей тетей, на самом деле была моей родной матерью. Получается, Сашу, который такой же ее сын как я, она любит, а меня – нет?! Я этого так не оставлю. Она мне за все ответит.
  Прочитав эту запись, София была в шоке. Теперь она поняла, почему Леонид так относился к своему брату. События, описанные в следующей заинтересовавшей их записи, произошли тремя годами позже:
   Сегодня я получил первую заплату. Но когда я рассказал об этом родителям, мать вообще не обратила на это внимания. Один только отец порадовался за меня.
   Еще через несколько лет:
   Сегодня Сашка принес домой первую зарплату, и у нас большой праздник. Я всегда останусь в этом доме нелюбимым сыном и неудачником. И я им обязательно за это отомщу.  Еще не знаю как, но отомщу.
Следующая запись была сделана перед свадьбой Софии и Александра:
  Сегодня Сашка женится на Софии. Что за несправедливость? Почему у этого мамочкиного любимчика есть все, а у меня ничего, кроме работы? Его-то Сонька его любит, а моя Юля меня бросила. Вышла замуж за какого-то иностранца. Но я все сделаю, чтобы у Сашки не осталось наследников…
  Как только эта запись была прочитана, всем стало наконец понятно, кто виноват в исчезновении Александра. Все эти годы рядом с семьей Александра был человек, который все знал. И София позвонила в полицию.
Эпилог.
   В полиции Софию внимательно выслушали, и неожиданно для нее самой, сразу поверили ей. Поскольку прошло уже много лет, София боялась, что в полиции просто откажутся возбуждать уголовное дело. Но прошло меньше десяти лет, а у аналогичных преступлений заявление можно подать и через пятнадцать.
   На удивление, Леонид даже не стал отпираться, и согласился со всем, в чем его обвиняли, а когда София спросила его, что он сделал с братом, сказал:
   - Хочешь знать, где твой Сашенька? Он жив, к сожалению. Но победа все равно за мной, поскольку он тебя даже не помнит!
   - А вот тут ты ошибаешься, дорогой брат! – и в следующую секунду в отделение вошли Александр и Эльза. И хотя София догадывалась, что ее муж может быть жив, увидев его, она все равно потеряла сознание.
   Многие возможно спросят, как же Александр и Эльза оказались в Москве? А все очень просто. В отличие от своего отца, Эльза ничего не забыла.
Когда Эльза рассказывала про Веру, Александр сначала ничего не вспоминал. Но когда Эльза заговорила про Софию, он вспомнил все. Александр понял, что все это время они с Оксаной ошибались, считая, что Сонечка, о которой он говорил так часто – ребенок. Но слушая рассказы Эльзы, Александр понял, что она во-первых, взрослая женщина, его жена, и во-вторых,  что это именно та София, о которой рассказывает Эльза, а значит, Эльза – его дочь, которую он считал умершей. Еще через некоторое время Александр вспомнил и то, как оказался в ущелье, и что с ним сделал его брат.
   А когда Эльза рассказала свою историю до конца, Александр понял, что его брат пытался уничтожить всю его семью. Единственное, чего он не понимал, почему Леонид так себя ведет. Но зато он четко понял другое – им с Эльзой срочно надо ехать в Москву.
  Когда София пришла в себя и бурная встреча Александра с женой и детьми, которые тоже приехали туда, закончилась, София, наконец, рассказала мужу тайну Леонида и все, что он натворил. И конечно, она сразу же позвонила Вере.
   Думаю, нет нужды рассказывать, как обрадовались друг другу Вера и Эльза. Успокоившись, Вера рассказала племяннице, что они с Петром, наверное, скоро разведутся.
   - Но  почему? – спросила Эльза.
   - Он был сообщником Леонида, и выдал себя за отца чужого ребенка, который ко всему прочему, уже давно умер. – и поймав, непонимающий взгляд племянницы, Вера объяснила – в больнице я встретила Ванину маму, она там работает. И хотя Петр сказал, что уже давно на нашей стороне, я все равно не смогла его простить.
  Прошло три года. Эльза по-прежнему живет с Верой, но конечно, регулярно навещает родителей, сестру и брата. Леонид получил срок, и его не спасло даже то, что он сделал это, потому что мать никогда не любила его. С Петром, кстати, Вера действительно развелась и они с Эльзой живут вдвоем. Зато Эльза и сейчас дружит с Катей и Ариной, снимается в кино и хочет стать актрисой. И ее семья и друзья верят, что ее мечта обязательно сбудется.
                Конец.


Рецензии