Мечта Енота

 Енот родился весной.  Мать , посмотрев на него, ласково  сказала:
- Назову тебя  Полосатик!
Весь день малыш спал ,просыпаясь, сосал  долго тёплое грудное молочко . Насытившись, прятал свою мордочку в мамин  густой ,пушистый длинный мех и снова крепко засыпал. Полосатик подрастал быстро.  Мать нарадоваться не могла : очень красивым становился  сынок ,сильным, ловким. На мордочке появились чёрные полоски вокруг глаз  , их словно художник подрисовал!  Полоски его украшали , как  кстати и  хвост , который был тоже  в тёмную полосочку.
  Летом  Еноту  исполнилось два месяца , и он стал выходить из норы.
- Не убегай далеко от дома! - говорила ему мама .  Енот улыбался, махал своим полосатым хвостиком и  набегу   кричал:
-Не волнуйся , мамочка! Я буду играть  около дома!

Недалеко от их норы был водоём. Енот  мог целый день играть около него , любил наблюдать за лягушками , которые ,увидев его ещё издалека , от испуга квакали так громко , что слышно было в норе , где отдыхала его мама. Зелёные попрыгушки  сразу прятались глубоко в ил и не вылезали  оттуда до тех пор , пока Енот не ухолил.

 -Эй! Попрыгушки, зелёные лягушки,  я все равно вас  поймаю  и съем! –уходя кричал он.
Потом  Полосатик  ловко взбирался на дерево, прятался в дупло. Зеленые ,высунув  свои лягушачьи большие глаза из  ила  , кричали :
-Ква-ква, Енотик, ты же  добрый и есть нас не будешь!
  Полосатик и вправду рос очень добрым, ему было жаль и лягушек, и раков.    Пролетали незаметно  дни, недели, как Полосатику исполнилось  три месяца. Почувствовав себя взрослым, Енот решил уйти  в деревню и поселиться  где-нибудь в сарае ,а если повезёт-в доме  и стать домашним питомцем. 
Он рос любопытным и ему всегда  было интересно: как же там живут люди, животные, а ещё ему очень-очень  хотелось залезть  в какой-нибудь дом и полакомиться вкусной едой!
 Предупредив маму,  ночью  засобирался в дорогу. Мать поняла, что сын  стал совсем взрослый, не стала его уговаривать остаться  в лесу, а подошла и  повесила ему на шею талисманчик-звездочку , поцеловала его и сказала:
- Сынок, поступай в любых ситуациях достойно и честно! Жизнь тогда подарит тебе счастье и удачу!
 Ночью Полосатик  покинул родительский дом.



Ночь в лесу  всегда таинственная, загадочная : каждое деревце в темноте почему-то напоминали  Еноту то волка, то лису. Потрогав талисман лапкой, Полосатик осмелел и уверенно пошёл по тропинке в деревню. Шёл и мечтал  да и  надеялся,  что мечта его давняя обязательно  сбудется: посмотрит,  как живут люди, и непременно он  станет им верным другом.

  Кругом стояла тишина.  Енот вдруг   почувствовал  какой-то пронзительный, злой  взгляд  Да, на Полосатика действительно  жадно смотрел  старый немощный Волк. Енот замедлил шаг .
-Что делать? –подумал он.
 Находчивость  спасла Полосатика :  набрал  много-много  воздуха в лёгкие и закричал  громко- громко  , на весь лес ,  что старый хищник  напугался внезапного  вопля   и  моментально скрылся в кусты .
-Вот ,оказывается, как с ними надо! -радостно подумал Енот.

 Начинался рассвет, а деревни ещё не было видно. Зато  было заметно , как лиса хитрая рыжая   преследовала, вынюхивала Полосатика. Он почувствовал её присутствие давно ,но  никак не мог  решить , придумать
: как же от нее избавиться?  Как ей  доказать , что он тоже еще хитрец тот? Лиса приближалась все ближе и ближе.
- Ну вот,  Полосатик,  ты  мой!- облизнувшись произнесла Лиса .Только собралась совершить стремительный прыжок и прижать к земле Енота ,как вдруг Полосатик  с силой  оттолкнулся своими лапками о землю  так,  что сделал  три-четыре кувырка в воздухе ,а ,приземлившись,  внезапно исчез из поля зрения Лисы. Такого рыжая не ожидала . Она растерянно смотрела по сторонам: нигде его не было видно,  Полосатик словно провалился сквозь землю. Убедившись , что Лиса отстала , он энергичной походкой, довольный собой, продолжал путь.
Через некоторое время он увидел  наконец-то деревню. Полосатик  остановился и   повернулся к лесу  и долго-долго  смотрел на  любимое  чудо-лес ,  который был его убежищем ,там, в лесу   был  родительский дом, там осталась его мама, остались его друзья и все обитатели леса.  У Енота на глаза навернулись слезы, но он  вспомнил про  талисманчик , потрогал его лапкой  и сразу почувствовал уверенность:  смело  зашагал  в деревню,  которая  его ждала и обещала  ему  новую интересную жизнь.

Деревня встретила его ранним утром. Встретила мычанием коров, кукареканьем петухов кудахтаньем кур,  блеянием овец,  ржанием лошадей, хрюканьем свиней.
-  Вот это приветствие! Мне здесь нравится! - мелькнула мысль у Полосатика.  Он незаметно прокрался к одному домику, который стоял недалеко от дороги. Раздался лай собаки  и к этому лаю присоединились   другие  с разных дворов собаки. Лай раздавался со всех сторон. Немного растерявшись, Енот  затаился на некоторое время. Он спрятался в одном из заброшенных сараев.
 -Пора отдохнуть. Дорога была нелегкой. Надо отоспаться! - сказал себе Енот и улегся в уголке на сене.
 Он проспал весь день. И снился ему лес, водоём с лягушками- попрыгушками, снилась мама, ласковая, добрая, красивая. Проснувшись, он долго лежал с открытыми глазами и думал:
- Может не стоило идти в деревню? Может надо было остаться в лесу и жить так ,как живут его друзья? А как же тогда мечта?  Нет. Надо иди смело к цели!- успокоил себя Полосатик.

Ночью решил прогуляться по деревне, познакомиться с окрестностью. Шел осторожно,  почти бесшумно. На улице было темно.  Ни в одном окне не было света.
- Все спят-подумал разочарованно Полосатик.
 Хотел  уже возвращаться в сарай, но вдруг заметил, как в одном домике вспыхнул свет. Енот заинтересовался. Подошёл к окну и увидел, как молодая женщина носила на руках мальчика. Малыш плакал. Полосатику стало жаль мальчонку. Он тихо постучал в окно. Женщина  насторожилась ,малыш перестал плакать.
- Кто там? -испуганно спросила женщина.
-Это я, Полосатик! Впустите меня. Я помогу  успокоить сыночка!   

 

 Мама малыша ,увидев Полосатика, сначала напугалась, а , присмотревшись,  поняла, что перед ней стоит  симпатичный добрый умный Енот. Она его впустила в дом. Малыш, глядя на Полосатика, перестал плакать,улыбнулся и подбежал к нему.

 Вот так Полосатик  оказался в доме , стал любимым  домашним питомцем, верным и ласковым другом.
 Навещая свою маму, Енот  говорил:
- Моя мечта сбылась! Спасибо ,мамочка, за талисманчик! Он мне помог!
Мать нарадоваться не могла: красивым, взрослым умным стал ее Полосатик!   

  А  ещё  ,самое главное ,  внимательным  и добрым!
 Он обнял свою мамочку и спрятал свою  остренькую мордочку , как когда-то  в детстве ,в её густой пушистый длинный мех и почувствовал себя самым - самым   счастливым на земле…


Рецензии
Чудесная сказка! И внучкам очень понравилась)) Спасибо))
с теплом,

Галина Юрьевна   15.06.2021 13:37     Заявить о нарушении
Вот это да! Внучкам читали? Спасибо. Очень приятный комментарий!Галина Юрьевна, желаю Вам летнего настроения и творческого вдохновения!

Галина Соколова 6   15.06.2021 13:43   Заявить о нарушении
Галина, младшей 6 лет, слушала, разинув рот, хотя обычно просит о моих горошинах сказки. А старшей уже 12, но заинтересовалась живностью, что уже хорошо))

Галина Юрьевна   15.06.2021 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.