Веселый хутор Свинопухи. Глава 16

--- ВИЗИТ К ВЕТЕРИНАРУ ---

Маргарита Степановна уверенно вела машину. Корзина с Дружком, укутанным в розовое одеяльце, стояла рядом на сидении. Пёсику не спалось. Сначала он слегка ворочался, умащиваясь поудобнее. Вскоре это ему надоело, и из одеяла показалась сначала голова, затем — хвост и лапы и, наконец, туловище. Щенок опёрся передними лапами на корзину и стал смотреть в лобовое стекло.
— Ой-ой-ой! Почему это деревья бегут на нас, и дома, и столбы? Они нас раздавят! — испуганно пропищал он. — Ай-ай-ай!

Степановна остановила машину у обочины дороги.

— Не бойся, мой хороший. Это едет наша машина, а дома, деревья и столбы стоят, как и стояли. Ты заметил, что у машины есть колёса, она на них стоит? Большие, такие круглые?

— Да, — ответил Дружок.

— Эти колёса крутятся, и машина едет. А я с помощью руля направляю нашу «Ниву». Когда мы будем в райцентре, ты увидишь там много разных машин, рассмотришь внимательно, как они едут. Договорились?

— Да, — снова ответил малыш.

Он уже совсем успокоился и стал сладко позёвывать, показывая свой розовый, загнутый кверху, язычок. Хозяйка улыбнулась и погладила малыша по головке.

— Я хочу тебя предупредить вот о чём. В райцентре мы с тобой не сможем понимать друг друга. Но ты помни о том, что я тебя в обиду никому не дам. Будь спокоен. А сейчас надо спать.

— Хорошо, — согласился сонный пёсик и сам нырнул под своё розовое одеяло.

Городок, куда направлялись наши герои, носил чудное название Удивилово. Каждый, кто впервые его слышал, пытался разгадать значение этого слова. То ли рыбу в реке нужно было ловить вилами, то ли на эти самые вилы надевать удилище. Но жители городка предпочитали третий вариант.
Существовала легенда, что давным-давно в городок Ивантеевка (так раньше назывался этот населённый пункт) приехал барин-боярин из столицы. Городской голова показал ему достопримечательности этого места. Это были каменные дома, которые в точности копировали деревянные срубы, украшенные каменными орнаментами. И ни один орнамент не повторялся. Каждый из этих домов имел свою особенность, как говорят, свою изюминку. Карета барина оставалась у дома, он выходил из неё и в подробностях изучал строение. А когда он оказывался рядом с городским головой, произносил одну и ту же фразу:

— Ну, удивил! Ну, удивил!

А в последнем доме гостя ждало царское угощение. Хозяйка наготовила таких блюд, о которых он слыхом не слыхивал. И тут гостя вообще заклинило. Он всё твердил:

— Удивила, во! Удивила, во!

Местные жители, прослышав об этом, решили переименовать свой городок и назвали его Удивилово.
Пока вы читали эту историю, старенькая «Нива» уже подъехала к двухэтажному зданию ветеринарной поликлиники. Степановна достала тяжёлую сумку, корзину с Дружком и зашагала к входной двери. Очередь к врачу оказалась небольшой. У самого кабинета сидела бабуля с корзиной, над которой возвышалась голова гуся. Бабуля беседовала со своей соседкой, женщиной средних лет, на руках которой сидел огромный чёрный кот с надорванным ухом и перебинтованным хвостом. Женщина была маленького роста, худенькая и чем-то напоминала воробья.

Маргарита Степановна села на третий стул, поставила сумку рядом, а корзину умостила на колени. Кот лениво повернул голову, потянул носом воздух и недовольно фыркнул. Степановна сидела молча, до неё долетали обрывки разговора о гусе, который ударил лапку и теперь хромает. Голоса женщин, поверяющих друг другу тайны похождений своих любимцев, убаюкивали Маргариту Степановну, и она задремала. Ей даже приснилось, что чёрный котяра оседлал гуся и, похлопывая его по спине, как хлыстом, кричит:

— Э-ге-гей! Вперёд, ленивая кляча!

Хлопнула дверь, и хозяйка проснулась. По коридору к выходу шла довольная женщина, похожая на воробья. На плече её сидел чёрный котяра с зашитым ухом и свежеперебинтованным хвостом, кончик которого возмущённо подёргивался из стороны в сторону.

— Пора! — сказала себе Степановна и, нагрузившись корзиной и сумкой, вошла в кабинет.

Доктор-ветеринар Семён Семёнович Сычик на сычика совсем не походил. Единственное, что подтверждало его родство с этой птицей, являлись глаза — большие, круглые, светло-карие. Глаза эти были «вписаны» в прямоугольные стёкла очков в металлической оправе. Дуги бровей придавали этим глазам вечно удивлённое выражение. Очки доктора сидели на крупном носу. Рот его почти всегда улыбался. Коротко остриженная голова сидела на крепкой шее, переходившей в мощный торс.

Доктор сидел за компьютером в полной растерянности и пытался заполнить какую-то таблицу, неумело тыкая пальцами по клавиатуре. Дверь хлопнула. Доктор отвёл глаза от экрана компьютера, и лицо его засияло.

— Неужели английская леди посетила мой кабинет? Маргарита Степановна, вы ли это? — загудел бас доктора.

— Я, я, это точно, — ответила Степановна.

Доктор насторожился.

— Что-то с Мумуней? Опять проглотила пакет?

— Что вы, доктор, моя корова — умница, больше такого не повторится. Кстати, она очень благодарна за помощь и прислала вам вот это.

Степановна поставила тяжёлую сумку рядом с доктором.

— Здесь молоко, сливки, творожок и ещё кое-что.

— Спасибо, — смущаясь, сказал он и встал из-за стола.

Теперь Степановне приходилось смотреть снизу вверх, так как её макушка едва доставала до плеча Семёна Семёновича. Сумка была поставлена в холодильник, и доктор, подойдя к смотровому столу, вновь поинтересовался:

— Что же всё-таки на этот раз?

— Не что, а кто. Вот этот малыш, — сказала хозяйка.

Она аккуратно развернула одеяльце и достала Дружка.

— Боюсь, доктор, нам понадобится пелёнка. Малыш вдоволь напился молока.

И точно, как только щенок оказался на пелёнке, она стала мокреть.

— Ничего, это всё проходящее. Ну-ка, дай на тебя посмотрю.

Стало тихо. Семён Семёнович поднял за подмышки малыша, слегка наклонив голову, и стал его внимательно рассматривать. Щенок тоже внимательно рассматривал лицо доктора тёмными глазками-бусинками, видимо, пытаясь понять, что же такое находится у доктора на носу. Пауза затягивалась. Степановна сидела на стуле и, ни на что не обращая внимания, думала о своём. Но вот она взглянула на доктора и еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. Глаза его стали огромными и абсолютно круглыми, брови в полном смысле вылезли на лоб, а очки съехали на кончик носа. Семён Семёнович прошептал, а скорее прошелестел голосом:

— Где вы взяли это чудо?

— Сегодня утром кто-то оставил малыша у нашей калитки и нажал кнопку звонка, — ответила хозяйка.

— Кто же этот благодетель, интересно? — снова спросил доктор.

Его голос начал постепенно восстанавливаться.

— Понятия не имею, — сдвинула плечами женщина.

Доктор продолжил:

— Я с детства мечтал о породистой немецкой овчарке, даже начал собирать деньги, чтобы купить себе щенка. Но, увы, это дорогое удовольствие. Я постоянно интересуюсь международными собачьими выставками, но такого красавчика не видел ни разу. Вы посмотрите на шёрстку, ушки, лапы, хвост. А этот светлый крест на груди!

Нет слов, нет слов.

Доктор никак не мог успокоиться.

— Семён Семёнович, давайте решать, что будем делать дальше, а то под вашим кабинетом соберётся километровая очередь.

— Да-да, конечно, — сказал доктор, передавая Дружка хозяйке. — Сейчас заполним паспорт, распишем график нашей вакцинации. Я вам выпишу рецепт лекарства от гельминтов, расскажу, что необходимо купить для малыша.

Вся писанина и наставления доктора продолжались не более пятнадцати минут. Затем хозяйка снова завернула щенка в одеяло, положила в корзинку, распрощалась с ветеринаром и, выходя за дверь, произнесла:

— Доктор, ждите! Первый щенок — ваш!

Примерно через час машина подкатила к хутору. Багажник её доверху был заполнен щенячьим приданым: мисками, лоточками, игрушками, лежанкой, всевозможными кормами для собачьих малышей.

Вот так поселился на хуторе Свинопухи маленький Дружок и остался здесь на долгие годы.


Рецензии