Секрет счастья

Сказка - финалист конкурса на лучший рассказ (сказку) для детей «Мистер Добрый дом» 2020.
   

   Жил-был один искусный мастер, и было у него три сына. Отец в них души не чаял, и не было в городе семьи дружнее и счастливее.
   Днем трудился мастер в городской мастерской, а вечерами делал для сыновей игрушки, других каких не было на всем белом свете, потому что были эти игрушки живые.
   Для старшего сына смастерил отец город с маленькими человечками, которые сами мастерили разные товары невиданной красоты. Для среднего сына построил деревянную птицу, которая умела летать – днем она летала в небе, а прилетев, рассказывала, что нового происходит в мире. Для младшего сына сделал мастер кукольный театр, где куклы показывали самые лучшие представления, и сыновья, наблюдая за маленькими актерами, то смеялись до упаду, то плакали навзрыд. 
   Каждый вечер доставал мастер эти игрушки и, слушая смех и счастливые возгласы сыновей, сам смеялся с ними, и сердце его пело от счастья. 
   Однажды в город пришел злой колдун. Он услышал, как люди говорили о мастере и о волшебных вещах, которые он умеет делать. Притворившись усталым странником, попросился он к мастеру на ночлег. Добрый мастер принял его как дорогого гостя, познакомил с сыновьями и показал свои живые игрушки.
   - В чем твой секрет? -  спросил колдун, - Ты ведь не волшебник, не маг, как ты вдохнул жизнь в простые деревяшки?
   - Я просто вложил в них то, из чего состоит моя жизнь: в человечков игрушечного города - свое мастерство,  в птицу – мечты, в кукольный театр -  радость. Моя жизнь так полна счастьем, что не жалко им поделиться.
   Злой колдун преисполнился  черной завистью – обычный мастер смеет творить чудеса, да еще и хвалится перед ним, великим черным магом! Сам колдун никогда не был счастлив, потому что сердце его, как и его магия, было очень злое. Доброта и радушие мастера только еще больше разозлили его, и захотел маг забрать у мастера его счастье.
   Но,  как всем известно, счастье нельзя украсть. Тогда колдун придумал, как сделать так, чтобы мастер сам отдал его.  Наслал он на сыновей  мастера злое заклятье, и они тяжело заболели. Ни один врач, ни один лекарь, ни одна знахарка не могли их исцелить. Бедный отец отчаянно пытался найти лекарство, но все было тщетно. Когда он почти потерял надежду, злой колдун снова пришел к нему в дом.
   - Я могу спасти твоих сыновей, но что ты дашь мне взамен?
   - Все, что угодно, – прошептал мастер.
   - Тогда отдай мне то, из чего состоит твое счастье  - твое мастерство, мечты и радость! Я заберу их в твоих волшебных игрушках, а взамен исцелю твоих сыновей.
   Мастер  согласно наклонил голову и колдун, торжествуя, забрал волшебные игрушки, а вместе с ними мастерство, мечты и радость мастера.
   - Твои сыновья будут жить, да только ты уже никогда не будешь счастлив, твое счастье теперь принадлежит мне! – торжествующе захохотал черный маг и исчез.
   Утром братья проснулись здоровыми и бодрыми. Радостные, бросились они к отцу … и не узнали его – мастер сидел безучастный ко всему, с потухшим взором и бессильно опущенными руками. Сыновья пытались развеселить его, увлечь беседой или интересным делом, но инструменты не держались в руках несчастного мастера, ничего не радовало сердце, ни к чему не стремилась душа, как будто сама жизнь ушла от него.
   - Отец отдал за нас все свое счастье, -  сказал старший сын братьям,  - теперь наш черед позаботиться о нем, как он всегда заботился о нас. Я останусь с отцом, а вы ступайте и найдите, как вернуть ему счастье.
   Младшие братья разъехались в разные стороны, а старший сын, вспоминая, чему его учил отец, тоже начал мастерить игрушки, чтобы заработать на жизнь. С годами стал он великим мастером и превзошел по мастерству своего отца. Помня об подаренном ему игрушечном городке, однажды смастерил он целую маленькую страну с человечками, городами, реками и горами, над которыми днем светило игрушечное солнце, а ночью - луна.
   И вот привел он отца, чтобы показать свое творение.
   - Как ты сделал это?  - глухо спросил отец.
   - Это твое мастерство живет в моих руках -  сказал старший сын и накрыл своими ладонями руки мастера. Дрогнули пальцы старика-отца, и,  согретые силой и теплом рук сына, вдруг тоже наполнились былой силой и теплом. Его мастерство вернулось к нему, сохраненное и умноженное мастерством сына.
   Средний сын в поисках средства, что исцелило бы отца, объехал целый свет, совершил множество открытий, увидел такие места, где никто не бывал, и о которых сам он раньше мог только мечтать. Спустя годы вернулся он в родной город, сел у ног отца и начал рассказывать ему о своих путешествиях. Он говорил о золотых городах, о бездонных морях, об озерах с чистой водой, о горах, вершины которых утопают в облаках. Он рассказывал о местах,  в которых побывал, и еще - о местах, в которых хотел бы побывать. Он говорил с такой страстью, что отец, по началу безучастный, будто увидел все эти далекие края глазами своего сына.
   - Твои мечты живут во мне, отец, - сказал средний сын, – и пелена безучастности окончательно спала с глаз мастера, они снова стали ясными, в них вернулась мечта, которая зовет человека летать  и  уводит дальше горизонта.
   Младший сын решил искать ключ к счастью не в дальних странах, а в душах людей. Со своей скрипкой и труппой бродячих артистов переезжал он из города в город и своей музыкой пробуждал в людях добро и дарил им радость. Веселый нрав и доброе сердце снискали ему любовь самой прекрасной девушки королевства и вот однажды, вернувшись в родные края, младший сын пришел с юной женой в свой отчий дом и посадил на колени старого мастера веселого малыша.
   - Познакомься, отец, это твой внук… – сказал он. – У него твой смех.
   Старик неловко обнял мальчугана, а малыш тут же дернул старого мастера за усы и заливисто засмеялся. И от этого смеха в сердце мастера будто растаяла глыба льда, оно затрепетало, застучало взволнованно и вдруг слезы потекли у него из глаз, но то были светлые слезы, слезы радости – ведь это радость вернулась к нему.

   Так сыновья вернули мастеру его счастье, сохранив и приумножив то лучшее, что отец заложил в них. Злое волшебство ушло, растворилось, как дурной сон. Снова каждый вечер над домом мастера звенел смех. Слава о его волшебных игрушках, которые он делал теперь вместе со старшим сыном, шла по всему миру. Ведомый мечтой, он объездил множество стран со средним сыном, но всегда возвращался в родной дом, где ждала его большая семья и многочисленные внуки.

   А что же колдун, спросите вы?
   Волшебные игрушки не сделали его счастливым – человечки отказывались работать, птица не хотела летать, а куклы в театре только корчили ему рожи. Так и не разгадав секрет счастья, он сгинул, не оставив о себе ни одного хорошего воспоминания.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.02.2021 10:38     Заявить о нарушении