Спасибо за верность, потомки!

Не так давно ушел из жизни кумир взрослых и детей - народный артист России Василий Семенович Лановой. Года полтора назад мне посчастливилось побывать в Краснодаре на его творческом вечере. Впечатления - не забываемые. Ими я поделилась с читателями нашей газеты.
На прошлой неделе  в концертном зале Кубанского казачьего хора состоялось настоящее событие, посвященное подвигу солдат Великой Отечественной войны — моноспектакль народного артиста СССР Василия   Ланового «Спасибо за верность, потомки!». Он проходил в рамках одноименной общественно-патриотической акции.  Побывать на  необычном, знаковом мероприятии удалось большой группе первичной ветеранской организации станицы Калининской, представителям районных отдела по делам молодежи и  молодежного центра.
Перед началом спектакля ведущие напомнили о наиболее значительных фактах участия кубанцев в битве с фашистами за родную землю.   Внимательно слушал переполненный зал, в котором были не только люди старшего поколения, но и совсем юные кубанцы. Например, огромная группа  воспитанников Краснодарского президентского кадетского училища. Нельзя было не волноваться, когда звучал рассказ о том, как спешно перестраивалась промышленность края на военные рельсы, сколько наших земляков отправили на фронт в первые же дни после начала Великой Отечественной войны, какой урон нанесли оккупанты, сколько они погубили мирных жителей. Вклад  наших земляков в Великую Победу огромен: почти 500 тысяч кубанцев не вернулись с поля боя,  356  мужественных  защитников Родины  удостоены звания Героя Советского Союза. Между тем, все эти сведения иллюстрировались на экране кадрами документальной хроники.
Народный, любимый всеми россиянами артист  напомнил, что патриотическое движение «Бессмертный полк», сопредседателем комитета которого он является,  началось уже семь лет назад в Сибири. За эти годы оно стало не только общероссийским, но и всемирным. В прошлом году с портретами своих солдат Великой Отечественной прошли колоннами жители Австралии, США, Германии и других стран.  А в Москве в таких колоннах патриотов   прошло около миллиона человек.  Летом 2015 года было создано региональное отделение Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Год от года растет количество наших земляков, участвующих в нем.  Например,  2016 году на улицы городов и станиц вышли 400 тысяч  человек,  а в прошлом году  уже больше на 120 тысяч человек.  Не исключение и наш район, в котором «Бессмертный полк» проходит во всех населенных пунктах.
Василий Семенович просто и трогательно рассказал о своем детстве, о том, как  20 июня 1941 года его и сестру отправили  из Москвы на лето к бабушке и дедушке на Украину. Не доехав до станции назначения, за Винницей, поезд остановился: все небо закрывали сотни самолетов со свастикой, направлявшиеся бомбить Одессу. Родители Васи, между тем работали на оборонном заводе и все четыре военных года не имели связи с родными, не знали, как там их дети.
С тонким юмором повествовал артист о своих студенческих годах, о первых съемках в кино, о работе в театре имени Вахтангова, которому он отдал 66 лет своей жизни и не изменил до сих пор, о любимых ролях, режиссерах и коллегах по театру и кино.  Самой важной для себя ролью он считает образ Павки Корчагина из «Как закалялась сталь» Николая Островского. Ее он сыграл будучи студентом третьего курса Щукинского театрального училища. Всего же на его счету около 80 ролей, в том числе, в кино-лентах по произведениям отечественных классиков: в кино-эпопее по роману Льва Толстого «Война и мир», в «Анне Карениной». Всех блистательных его ролей не перечесть. В нынешнем году исполняется 47 лет одному из лучших военно-патриотических кинофильмов «Офицеры», главную роль в котором сыграл Василий Лановой.
Василий Семенович читал стихи о войне и советских солдатах, пел фронтовые песни, и всякий раз, когда смолкал его голос, раздавался шквал аплодисментов. Не раз из уважения к артисту зрители вставали, продолжая аплодировать.
В  финале на сцену вышел заместитель директора департамента внутренней политики краевой администрации  Петр Халанский. Он зачитал приветственный адрес   губернатора Краснодарского края  Вениамина Кондратьева. Запомнились такие строки: «Вы по праву принадлежите к плеяде актеров, составляющих славу и гордость отечественного искусства. Яркий талант и высокое профессиональное мастерство позволили Вам воплотить на театральной сцене и в кинематографе огромное количество незабываемых ролей и образов, многие из которых стали воплощением мужества, героизма и настоящего мужского характера для нескольких поколений зрителей. От имени пятимиллионной Кубани и от меня лично примите искреннюю благодарность за ваш труд и многолетнюю общественную деятельность, за ваше пылающее сердце, частицу которого вы дарите каждому своему зрителю!».  Затем были пожелания артисту крепкого здоровья, семейного благополучия и новых свершений на благо России.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Борис Левицкий вручил Василию Лановому книги, вышедшие к 80-летию Краснодарского края.
Почти два часа длилось это необыкновенное действо, наполнившее сердца зрителей гордостью за наше любимое Отечество, за славных ее защитников. Несомненно, все. Кто побывал на нем. Запомнят это надолго.


Рецензии