Смени направление!

Недавно моя подруга Иринка попала в странную, какую-то мистическую ситуацию. В разговоре между собой мы долго гадали – что же это было, но так и не смогли рационально осмыслить произошедший с ней недавно случай. Рассказываю историю с ее слов.

Достало

«Неделю назад, в выходной день мы пошли с дочками погулять в наш парк. В центре его находится большая круглая площадка детских аттракционов, и мы, обычно, несколько раз обходим ее по дорожке.
Толкая перед собой коляску с младшей дочкой, приглядывала за старшей, а в голове крутились безрадостные мысли о том, во что превратилась моя жизнь. Муж редко бывает дома, ни в чем не помогает, воспитанием детей не занимается, деньги дает редко и мелкими суммами. Часто скандалим с ним. До угрозы развода дошло. Старшая дочь не хочет учиться в школе, поменяла несколько кружков, а все никак не выберет занятие по душе. К младшей ревнует, истерики закатывает. Малая еще больше требует внимания, и между собой они часто ссорятся. Увязла я по самые уши в домашних делах и  воспитании детей. На себя времени не хватает. На стрижку не могу выбраться, где уж просто почитать или музыку хорошую послушать. Элементарно выспаться не могу. Из 48-го размера плавно перешла в 44-й. Бывает поесть некогда. Подруги – такие же заполошенные мамаши, разговоры только о детях и домашних проблемах. Денег от сдачи квартиры на жизнь не хватает. Родители живут на даче, свою «трешку» из-за пандемии сдать не могут. Кое-как перебиваются на две мизерные пенсии. Мама болеет, отец пьет. Все не Слава Богу! На работу надо бы устроиться, да за последние десять лет все так изменилось, что не знаешь кем и куда идти. Что-то не так в жизни складывается. Надо что-то менять. Заела эта ежедневная рутина. Надо бы профессию современную освоить. Интернетовскую. Что-то я делаю не так. А устала то как! О себе совсем не думаю, не забочусь. И опять – надо что-то в жизни менять.

Указание

Так мы и гуляли, как слепая лошадь вокруг колодца. Сквозь раздумья я приметила пожилого мужчину с длинными седыми волосами, усами и бородой.  Он, не знаю на какой по счету круг, попался опять нам навстречу. Я обратила на него внимание, поскольку он одет был как-то странно – не по сезону, что ли, легко слишком для зимы. И на голове шапки не было. Ладно, думаю, пора на последний круг у площадки заходить. Тут, вдруг, от старика слышу: «Меняй направление!». И проходит мимо, исчезая за поворотом. Я сначала не поняла – мне ли он это сказал, себе ли, еще кому-то. Вокруг гуляющих не наблюдалось. Только мы и он. В голове аж рвануло - как в точку попал! Как мысли мои прочитал! Даже как-то не по себе стало. Развернула дочерей, и мы домой направились. А из головы слова старика не выходят. И что это было?».

Начало изменений

С той встречи в парке прошло около недели, а у Иринки из головы не шли слова старика. Загадочно как-то получилось. Но она сама уже захотела изменить свою жизнь.  Поняла, что дом и семья – это только часть жизни в огромном мире. Важная, но только часть. Стала больше думать о себе, о своем развитии и перспективах. Дочери вырастут и создадут свои семьи. А чем она будет заниматься? Иринка не захотела быть навязчивой и недовольной тещей. Дала больше свободы и самостоятельности старшей дочери, перепоручила ей некоторые дела, которые восьмилетней девочке уже по силам. Билась два дня, но донесла до дочери, что учиться в школе надо ей, а не маме – отпала необходимость делать вместе домашние уроки. Научила младшую играть в игрушки самой. Мужа отпустила на все четыре стороны. И появилось время для себя! Высвободила два дневных часа и стала осваивать профессию косметолога онлайн. Пока учится на бесплатных вебинарах. Потом, как она решила, не купит дочерям лишних «тряпок» и вредных чипсов и, постепенно, пройдет платные курсы для получения сертификата для работы. Опять достала любимые нитки для вязания и вышивки. Занимаясь вечерами рукоделием, находит в этом отдых и удовольствие. Таких приятных минут стало больше! Как она говорит, учеба для нее тоже стала интересным занятием. Повысились самооценка и уважение к себе, любимой. Ее, вдруг, как озарило: единственным человеком, с которым она будет вместе до последнего вздоха – это она сама! И, как она думает, много еще чего ей надо поменять в отношении к самой себе, детям и собственной жизни.
Я от души желаю ей успеха!


Рецензии