Часть 7
Потекли будни, мы стали вести себя, как настоящая семья, даже начали выходить на мероприятия. Со временем Дэн возобновил свои вечеринки, но проходили они как-то вяло, заканчивались рано, а со временем и вовсе прекратились. Я почти забыла о своих злоключениях, рапортовала родным и близким о своей безоблачной жизни и потихоньку становилась традиционной немкой.
Здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, чем, собственно, я занималась все это время. Про текущие работы по дому неинтересно, у всех национальностей они примерно одинаковы и отличаются только от степени погружения в них. Расскажу про свои хобби, которыми обзавелась в Германии.
Во-первых, участочек земли вокруг нашего дома привлек меня своим прелестным видом в сочетании с мягким климатом. Дома, к сожалению, у меня не было никакой возможности заниматься сельскохозяйственными работами по причине отсутствия времени, да и собственно, земли. Мои предки были жителями сугубо городскими и выезжали на природу за грибами-ягодами, да иногда еще в моем далеком детстве снимали дачу, чтобы летом дышать свежим воздухом.
Но тяга к земле у меня присутствовала, потому что на подоконнике в нашей московской квартире всегда было много растений, включая огурцы с помидорами, которые выращивались ради интереса на балконе. Я очень любила посадить какую-нибудь семечку из съеденного фрукта, чтобы потом из нее выросло что-нибудь экзотическое.
Так вот, теперь моя скрытая мечта смогла осуществиться. За домом я разбила небольшой огородик, в котором высадила небольшое количество овощей и зелени, а на парадной площадке решила развернуться с ландшафтным дизайном.
В уголочке у изгороди выкопала небольшой прудик, вокруг него посадила несколько видов хосты и аквилегию, а на каменистом берегу с одной стороны прудика примостила камнеломки и суккуленты. Разноцветные кувшинки и водяные гиацинты украсили мое изобретение, получилось очень симпатично.
Пришлось мне повозиться и с более крупными растениями. Вообще-то, у немцев раньше не принято было делать высокие изгороди, с улицы все просматривалось, любой человек мог остановиться, разглядывать и даже фотографировать участок. Но в последнее время менталитет начал меняться, достаточно обеспеченные горожане захотели иметь собственную территорию, укрытую от посторонних глаз. Поэтому на нашей улице все больше соседей обзаводились высокими кустами для живой изгороди.
Вот и я накупила кустарников, и вместе с садовником мы провели грандиозную работу. Когда с забором было покончено, мне захотелось еще посадить спиреи, форзиции и сирень, чтобы они радовали нас своим разноцветным весенним цветением.
Для лета я подобрала лапчатку, дейцию и кизильник, вдоль дорожки для постоянного летнего аромата посадила самшит. Пионы, и хризантемы на газончике, клематисы и жимолость на арочках, а также любимые мною красивоцветущие кусты гортензии и невероятных расцветок рододендроны завершили мою цветочную экспозицию.
Конечно, до сада мечты еще было далековато. Необходимо было, чтобы все это принялось и выросло. Но копание в земле приносило мне чувство покоя и умиротворения. Я предвкушала, что мои цветы вырастут, расцветут и доставят огромное удовольствие и мне и всем окружающим. Даже теперь было жалко, что этого не увидит никто с улицы.
Частенько ко мне присоединялся Петя, когда не был занят своими делами. Ему нравилось помогать мне, иногда после таких занятий мы садились с ним в шезлонги, погреться на солнышке, он рассказывал про свои дела в школе, придумывал какие-то истории из жизни любимых персонажей. Чувствовалось, что ему комфортно рядом со мной, а мне тоже было хорошо в такие минуты.
Еще одно хобби образовалось случайно. Я всегда любила фотографировать, даже умела сама проявить пленку и напечатать фотографии. Но не могу сказать, что делала это часто. В школе все этим увлекались, а позже все как-то было не досуг. Время менялось, поменялись и фотоаппараты, на смену пленочным пришли цифровые, фотографии уже не нужно было печатать, а пленку экономить, можно было стирать плохие и ненужные кадры и фотографировать, сколько хочешь.
Однажды у Петера я обнаружила такой фотоаппарат, сделала несколько снимков, мне понравилось. Мальчик уже не интересовался фотографией, этот этап был пройден, новой затеей был микроскоп. Поэтому он разрешил мне пользоваться фотоаппаратом, сколько я захочу. И тут, что называется, «Остапа понесло». Я начала фотографировать везде и всюду, как пелось в нашей известной передаче «я везде с собой беру видеокамеру».
Жизнь моя обрела новый смысл, я ходила по городу, снимала красивые здания и пейзажи. Распустившийся цветок, взлетающая птичка, фонтан, брызги воды. Иногда фотографии получались настолько удачными, насколько позволяла оптика.
В один прекрасный момент я показала свои наиболее получившиеся работы Дэну. Он удивился, сказал, что работы прекрасны, и можно попробовать их куда-нибудь пристроить. Так моя блажь начала приносить деньги. Конечно, это были не миллионы, но все же приятно, когда за удовольствие еще и платят.
На первый приличный гонорар мы пошли в профессиональный магазин и купили мне хороший фотоаппарат, теперь я могла снимать такие ракурсы и размеры, о которых могла только мечтать, смотря передачу «Очевидное-невероятное».
С такой техникой меня начали приглашать знакомые Дэна для того, чтобы запечатлеть свои семейные праздники, или какие-то значимые моменты в жизни, заодно, я приглядывалась к интерьерам и ландшафтным дизайнам, чтобы усовершенствовать свой собственный (ну, или не мой, а Дэна).
Один флористический журнал заказал мне серию цветочных фотографий, и я бегала по выставкам, магазинам и паркам, чтобы схватить период распускания или однодневного цветения какого-то редкого цветка.
Что-то где-то узнавала мимоходом, например, про луковицы тигридии, которая имеет разноцветную орхидную окраску, причудливую форму цветка, но цветет всего один день. Или пассифлора, которая похожа на клематис, но не зимует при сильном морозе, ее цветок так красив и правилен, что кажется, будто это результат какого-то неземного творения.
В общем, затягивало меня это все больше и больше.
Так могло длиться и дальше, если бы в моей жизни практически одновременно не возникли два уже знакомых нам персонажа.
Явление первое
Во время очередной фотосессии я буквально наткнулась на Макса. Уже какое-то время я пыталась найти наиболее подходящий ракурс для маленькой фиалки, разместившейся в окне одного кафе. Эта фиалка поразила меня своей окраской. При огромном разнообразии сортов фиалок, которые я уже видела и фотографировала, такого, практически зеленого цветка, я еще не наблюдала. Увлеченная этим занятием, я не заметила, как уперлась во что-то большое и мягкое.
Возмущенная, что мне не дают пройти, я подняла глаза и наконец-то заметила улыбающееся лицо Макса. Как же я была рада. Наконец-то я могла снова поговорить по душам со своим соотечественником, излить ему душу. Все-таки, в последнее время мне этого недоставало.
Вначале мы посидели в том самом кафе, где встретились. Я для вида поругалась на Макса за то, что он так внезапно исчез, но, узнав про болезнь, сразу же успокоилась и все забыла. Я же отходчивая, как любая русская женщина. Тем более, что все неприятные моменты в моем мозгу уже затуманились и приняли оболочку то ли сна, то ли видения.
Гораздо длительнее был разговор обо мне. Макс очень подробно расспрашивал меня про все события, которые развернулись за время нашего с ним расставания. Я, ничего не тая, рассказала. Он всегда обладал очень ценным качеством – умением слушать, не перебивая, поэтому рассказывать было легко.
Во время моего рассказа Макс как-то помрачнел, видимо, его не очень обрадовала весть, что я остаюсь в Германии, да еще и нашла себе хоть и временную, но работу.
Новость про мою семейную жизнь понравилась ему еще меньше. Его недовольство меня даже немного разозлило. Что же он представлял себе, что я буду без денег и документов дожидаться его в тюрьме, пока он залечит свой неудачный аппендикс. Смешно, если бы не было так грустно. Лучше бы порадовался моим достижениям в области фотографии и дизайна.
В общем, время пролетело, мне нужно было возвращаться домой. На этот раз Макс записал все мои координаты, пообещал звонить, не пропадать. Мы разошлись, на душе у меня стало совсем спокойно. Я теперь была не одинока в этом чужестранном мире. У меня здесь был почти родственник, большой добрый человек.
Явление второе
Второе явление было еще более неожиданным. Манфред… Я про него уже забыла, если честно. Он укатил в свою Южную Америку сразу же после нашего инцидента и все, больше я про него ничего не слышала. И тут, как снег на голову…
Именно в этот момент в моей жизни произошло еще одно заслуживающее внимания событие. Я поняла, что немножко (или уже множко) беременна. Все предшествовавшие события так повлияли на мой организм, что он стал жить своей жизнью, подавал мне иногда сигналы, а иногда молчал. А как человек устроен, если ничего не болит, значит, все хорошо… Так и я, позабыв про все предвестники беременности, наслаждалась тем, что мой организм наконец-то нашел равновесие и ведет себя нормально. В общем, про беременность я узнала, когда уже было поздно что-либо делать.
Дэн, узнав эту новость, пришел, как мне показалось, в совершеннейший восторг. Точнее, вначале он промолчал, ушел в свой кабинет, пробыл там какое-то время. Потом же из кабинета появился сияющий мужчина, который готов был носить меня на руках, исполнять любые мои прихоти, терпеть мои перепады настроения. Ну что ж, на то он и немец, чтобы все заранее обдумать и просчитать, подумала я.
Итак, начался новый виток наших отношений. Я купалась в мужской ласке, Петер тоже был оповещен об этом событии, поэтому стал меня везде и всюду сопровождать, и оберегать. Ему очень нравилась мысль, что через какое-то время у него появится компаньон для игр и других интересных занятий.
Дэниел стал очень нежен, целовал меня постоянно к месту и не к месту, казалось, боялся оторваться от меня. Он часто оставался с нами дома, готовил мясо на гриле, мы ужинали на свежем воздухе и представляли, как будем жить после рождения ребенка.
Я поймала себя на мысли, что мы превращаемся в настоящую семью из моего пасторального видения. Наши ночные игрища стали более страстными, но в то же время и спокойными. Мы уже никуда не торопились, а просто наслаждались друг другом. Жизнь в этом доме все больше и больше нравилась мне, я уже не хотела думать об отъезде. Даже начала задумываться о женитьбе, ведь, нехорошо, когда ребенок рождается вне брака. Но Дэн на эту тему разговоров уже не заводил.
И вот в один из таких благостных дней, когда на улице уже вступала в свои права осень, в нашем доме случилось ЯВЛЕНИЕ.
Манфред пришел, что называется, без приглашения. Просто пришел и все. Не выглядел он ни смущенным, ни оскорбленным, ни разгневанным. Никаким не выглядел.
Невозмутим, как фонарный столб и все. Какие-то дежурные приветственные фразы, взгляд, который блуждает где угодно, только не останавливается на мне, нервно дергающиеся пальцы. Да, он изменился, выглядит, как неврастеник. Хотя внешне даже очень ничего. Загорел, возмужал, отрастил бородку-эспаньолку, одет в красивый светлый костюм. Но руки…
Дэн держался с ним приветливо, но не более того. Было такое впечатление, что между ними пробежала кошка (не кошка, а вполне себе симпатичная блондинка). Это я так себе самооценку повышаю.
Мы немного поболтали о том о сем, и пошли ужинать. Ну, не выгонять же его. Хотя, конечно, сидеть и есть с ним за одним столом у меня большого желания не вызывало. Все мои беды, обиды сразу же всплыли и напомнили о себе, а в моем положении волноваться совсем не к чему.
После ужина мужчины удалились в кабинет, а мы с Петей пошли подышать уже прохладным, но все еще благоухающим воздухом. На улице было немного темновато, я прошла к рубильнику, чтобы включить свет на лужайке, какой-то уже отцветший куст привлек мое внимание, на некоторое время я задержалась у стены дома и случайно подслушала раздающийся из открытого окна кабинета разговор.
Немного удивил меня тон этого разговора, не таким я себе его представляла. Мужчины весело обсуждали прелести какой-то мне незнакомой Моники, шутили по ее поводу, отпускали скабрезности в ее адрес. Я-то, глупая, думала, что навсегда раздружила их, а тут, оказывается, все совсем не так.
Уже уходя, я услышала такую фразу – «Скоро мы уедем, и все кончится». Куда уедем и что кончится, я уточнять не стала, нельзя мне нервничать, а-то опять засну летаргическим сном.
Весь оставшийся вечер Дэн и Манфред провели вместе, я даже немного заревновала, оказывается, им хорошо друг с другом. Но усталость взяла свое, мы с Петером ушли к себе и вскоре заснули.
Утром я была неприятно удивлена тем, что Дэн так и не приходил ночевать. Начинается… Я – беременная, а он по Моникам.
Отъезд
Манфреда я больше не видела, а Дэн появился, как всегда, бодрый и красивый, и сообщил, что мы все втроем, а точнее вчетвером, отправляемся отдыхать на Турецкую Ривьеру в шикарный пятизвездочный отель.
Вот и выяснилось, куда мы уезжаем… Я подумала, что это прекрасный знак, мое беременное состояние сделало свое дело, я видела все вокруг в розовом цвете.
И вот мы уже на борту самолета, счастливая белобрысая семейка, смеемся и радуемся предстоящему отдыху на Средиземном море. Ах, Боже мой, как же все хорошо…
Турция
Море, синее во время шторма, белое перед заходом солнца, соленое и почти горячее. Что же ты со мной делаешь, я твоя раба. Я хочу жить рядом с тобой, каждый день омывать свое бренное тело твоими водами, любоваться восходами и закатами. Теплые осенние ночи, приятные не раскаленные дни, воздух, напоенный множеством ароматов, горы, покрытые соснами, пальмы и акации, горные речки и ручейки. Я влюбилась в эти места сразу же и навсегда.
Возможно, это произошло под влиянием момента, возможно, еще по каким-то причинам, но даже самые скорбные воспоминания не омрачают мне ту, первую поездку в Турцию.
На протяжении двух недель мы были счастливы абсолютно. Отель был, действительно, хорош во всех отношениях. Номер состоял из двух комнат, что было весьма предусмотрительно, учитывая, что мы были с достаточно взрослым ребенком. Дверь в детскую хорошо закрывалась, поэтому мы могли не беспокоиться, что Петер застанет нас в неподходящий момент.
Была у нас даже персональная терраса, выходящая к небольшому бассейну, поэтому при желании можно было вообще никуда не выходить. Петер резвился в неглубоком бассейне, играл на зеленой лужайке, посещал детский клуб. Там ему очень понравилось, особенно играть с маленькими детишками, поэтому наше общество он частенько игнорировал.
Мы были предоставлены сами себе, подолгу спали, нежились в море, гуляли по красивейшим окрестностям, наслаждались жизнью в полной мере. Я чувствовала себя настолько хорошо, что даже временами забывала про свою беременность. Мы играли с Петером в подвижные игры, он достаточно быстро научился плавать в море, совсем не боялся воды, был счастлив и весел.
Когда загар уже почернел, а все интересные места исследованы и сфотографированы, пришлось вспоминать, что скоро пора возвращаться домой (мысленно, я уже так называла свое пристанище). Немного меня сверлила изнутри мысль, что предложения руки и сердца я так и не дождалась, но это были такие мелочи по сравнению с ощущением того безграничного счастья, которое меня не покидало ни на минуту.
Свидетельство о публикации №221021801415