Кавказ предо мною

             
         Стою я на вершине Машука – источника струй целебных. Предо мною – весь Кавказ.  Вон горы – от подножья до вершин. Внизу блестит река.  Вьётся тоненькой ленточкой, Кажется – тоньше мизинца моего.
        А там, вдали – Эльбрус. А кажется – он рядом. Близко. Дотронешься – лишь руку протяни. Но – нет. Совсем не так. До него надо ехать автобусам и час, и два…
         Пятигорск! Любовь моя! Старинный курорт Кавказских Минеральных вод.

        За  успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за  становление Советской власти на Северном Кавказе, за заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и развитие здравоохранения  в 1980 году в честь 200-летия со дня основания Пятигорск награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
       Немного истории: возникновению и развитию города, как утверждают специалисты,  способствовали два обстоятельства. Во-первых, место, где стоит – исторически важный перекрёсток коммуникаций Северного Кавказа.
      Во-вторых – здесь возвышается Машук – податель струй целебных.
      Константиногорская крепость когда-то охраняла здешние земли, отошедшие к России. Возведена была она в 1780 году, от даты этой и ведёт свою историю Пятигорск.
      Именно солдаты местного гарнизона проведали о горячем источнике, купаясь в его воде, заметили, что она лечит недуги.
      И разлетелась слава о чудесных Минеральных водах его даже за пределы Кавказа.
   
       Цвет общества, представители русской интеллигенции бывали здесь.
Пятигорск  хранит память о А. Пушкине, Л. Толстом, Глинке, Репине, Шаляпине, Собинове…
        Но самые глубокие и волнующие темы связаны с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Лермонтовские места – места паломничества многочисленных почитателей поэта, воспевшего Кавказ и трагически погибшего здесь…

      Город расположен между горами Бештау и Машук. И ныне привлекает туристов своим историческим прошлым, чудесными природными условиями и всем обликом цветущего города-курорта.

      Прошли мы и сквозь туннель, ведущую к провалу. Постояли, послушали экскурсовода, где-то в глубине души боясь, чтоб не дай бог Провал не вздумал в этот миг сильнее провалиться!))))))))))))
    Это место, как пояснил нам Гид, где произошёл обвал свода пещеры над небольшим , но глубоким озером с сероводородной водой, температура которой колеблется от 26 до 42 градусов тепла. Эту воронку и называют Провалом. Достопримечательность города, излюбленное место отдыха пятигорчан и гостей курорта.

Чугунная плита сообщает, что здесь часто бывал и Лермонтов. Эти места отражены в его «Герое нашего времени» - именно тут Вера ждала Печорина . Да. Было.

Было и наше время! Время, когда я по бесплатной путёвке профсоюза ежегодно отдыхала и оздоровлялась на курортах нашей огромной Страны.  Вот лежу в настоящей золотой ванне и восхищаюсь: «Надо же! В этой вот самой ванне, когда - то принимал лечебные ванны и Миша Лермонтов! И вот теперь – я, шахтарочка!»
Да, были для трудящихся  доступны курорты СССР, бесплатные путёвки – дорога, проживание, питание… Да ещё какое питание! Четырёх разовое! И пища вся из натуральных экологически чистых продуктов!
   К слову: и одеты мы были не  в «секондхендс», а в своё - отечественное – всё из натурального хлопка, льна, шерсти, кожи, меха…
  Шубка из норки, воротник – песец, сумочки, сапожки  - кожаные, духи – французские, рижские или наши, аромат которых чуешь за три версты и держался годами – «Красная Москва»! Эээээхххх! Были ж вре-ме-нааа!
 


Рецензии
Мари, спасибо! Ещё раз напомнили о лермонтовском Пятигорске, где я бывал не единожды: поднимался на Машук и спускался вниз к старинному кладбищу, где некогда упокоилось первоначально тело поэта.Здесь училась в институте иностранных языков моя супруга, но теперь живу на Белогорье, но душа часто бывает на Тереке. Там тоже бывал поэт Лермонтов.
Молодцы, что остаётесь ДАМОЙ, не забывшей запах "Красной Москвы"!

Еремин   02.04.2023 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо за слов и чувств тепло! Да - некоторые воспоминания всю нашу жизнь согревают душу...)-/оа

Мари Монна   02.04.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.