Экспансия Разума 6

     Речь пойдет о самой перспективной для поселения планете.
     Это не Марс.
     Марс , конечно, планетка неплохая, но все же существует планета, которую освоить намного проще.
     Эта планета к нам намного ближе Марса. Она ближе к Земле по гравитационной массе. Обладает плотной солидной атмосферой, сквозь которую не пройдет космическая радиация. И на этой планете есть зона оптимальной "земной" температуры. Поселенцам на этой планете нет нужды ходить в тяжелых неудобных скафандрах, достаточно лишь надежного защитного костюма и кислородной маски.
     Когда-то эта планета называлась "русской". Да, кто хоть как-то увлекался космическими достижениями, узнал эту планету по перечисленным признакам.
     В античные времена ее называли планетой Любви. Но межпланетные разведчики показали, что поверхность планеты вовсе не любвеобильна, а сурова и жестка. Посланцам с Земли удавалось "прожить" на поверхности этой планеты лишь несколько десятков минут, а после агрессивная среда "съедала" аппаратуру наблюдения и передатчики сигналов.
     Да, поверхность там негостеприимна, и именно она отпугнула исследователей прошлого века. Плотный покров атмосферы много лет скрывал правду про адскую температуру на поверхности планеты в четыреста с лишним градусов, про возможность свинцовых дождей, про туманы серной кислоты, про сокрушающие ураганы, про мечущие еже минутными плетями молний, про высокие огнедышащие вулканы, про ежесуточные землетрясения. Шок ученых понятен. До спуска первых аппаратов Эта планета считалась намного перспективней Марса. И вот... Такой повальный неприятный сюрприз.
     И про эту планету забыли на десятки лет. Обратили взоры на Марс, на планетоиды Юпитера и Сатурна. Илон Маск вкладывает миллиарды в проект колонизации "красной планеты", мечтая о собственном полете на далекую мечту человечества.
     И вот недавно прошел бум, мимолетный, сверкнувший всего на пару недель и вновь забытый.
     Об этой планете вновь вспомнили.
     Венера. Любознательные исследователи обнаружили в верхних слоях планеты спектральные следы газа, который может быть только продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.
     Правда, тут же нашлись неумелые опровержения, и что газ это не газ, а если не газ, то не тот.
     Однако.
    Этот бум подвиг ученых на дополнительные, более кропотливые  и оптимистичные   исследования.
    И вот что оказалось.
    Венера вполне пригодна для жизни!
    Но не сама ее агрессивная поверхность, а воздушное пространство в пятидесяти километрах над ней.
    Эта зона прямо-таки создана для земной жизни!
    Во-первых. На этой высоте величина атмосферного давления равна(!!!) атмосферному давлению на поверхности Земли.
    Во-вторых. В этой зоне температура колеблется от тридцати до сорока(!!!) градусов по Цельсию.
    В-третьих. Сила гравитации Венеры практически не отличимая от Земной.
    Марс при таких обстоятельствах бледнеет и "нервно курит в сторонке", ибо Венера, при разрыве шаблона "жить можно только на поверхности планеты" тут же превращается в улыбчивую гостеприимную хозяйку.
    Возможные воздушные солнечные города, просторные летающие оранжереи, дешевые, при такой плотной атмосфере, средства воздушных сообщений - все это говорит о том, что Венера готова к колонизации и заселению уже сейчас.
    И этот проект более безопасен и перспективен, нежели освоение Марса.

   


Рецензии