Кольцо с рубином

               
   Моим внучкам.

   В одном европейском государстве жили - были три сестрички, Мелани, Ясмин и Доминика. Конечно же, они жили как все, с мамой и папой, и как все ходили в школу. Еще у них были бабушки и дедушки, тети и дяди, кузены и кузины. Росли умными и красивыми, в любви и заботе. Жизнь текла своим чередом, родители работали, дети учились. Выходные и отпуск проводили вместе, где - нибудь  в интересных местах.

   Но однажды все изменилось.…   Проснулись утром, а на улице серо, сумрачно. Солнце больше не встает над городом. Все животные ушли и птицы улетели. Жутко. Пошли девочки в школу, а на пути ни души.  Шли  и озирались. «Что - то не так! Что - то не то!»  Пришли в школу, а дверь закрыта.               
- Да что такое происходит? – воскликнула младшая, Доминика.               
  На двери нет никаких объявлений. Мелани громко постучала. Тишина. Она еще сильней забарабанила.  Тишина. Посмотрела на часы.  Все правильно, сейчас начнутся уроки. Где все? Школа безмолвно стояла с темными окнами.               
- Что будем делать? – спросила у сестер Мелани.               
- Я позвоню однокласснице, - сказала Ясмин, доставая телефон. – Не берет трубку.               
- Пошлите домой. Я боюсь, - заныла Доминика.

   По - темным и пустынным улицам они вернулись домой. Родителей дома не было.  Доминика  бросила рюкзак  в угол и плюхнулась на диван, надув губки.               
- Где мама, где папа?               
- Не плачь, - успокаивали старшие сестры. – Они на работе. Давай мультики включим.               
   На экране телевизора показался диктор, Доминика переключила на свой любимый детский канал, но там  был тот же дядька. Мелани взяла пульт,  пощелкала по каналам, везде было одно и то же, включила звук громче: « Внимание, внимание! Всем, Всем оставаться дома до особого распоряжения! Выходить на улицу – опасно для жизни!» Девочки замерли от страха.               
- А как же мама с папой? – спросила Ясмин.               
  И тут они как заревут все разом, в голос.  И не услышали, как открылась дверь.               
- Девочки, вы что?               
- А-а-а-а, - от неожиданности испугались  девчонки.               
- Тихо, тихо. Это мы с папой, - плавно дирижировала рукой мама. Подошла к дочерям и обняла их, чтоб успокоить. – Все хорошо, все хорошо. Я с вами.
   
   Папа поставил машину и через минуту тоже вошел домой. На лице его читалась растерянность и  удивление. Никто не понимал, что происходит и самое главное, что делать. А по телевизору диктор, как попугай, повторял одно и то же.               
- Мне кажется, - сказала мама, - никто  ничего не знает. – Вопросительно посмотрела на папу.               
- Да –а, - протянул папа и почесал затылок.               
- Когда же рассветет  на улице? – спросила  Ясмин и все посмотрели в окно.               
- Нам надо всем успокоиться. Сейчас попьем горячего чая и подумаем, что делать, - сказала мама.    Действительно горячий чай в уютной обстановке успокоил детей и привел в чувство родителей. Решили сидеть дома и следить за новостями по телевизору. После трапезы все разбрелись по комнатам, занялись своими делами.  Мама отправилась на кухню готовить обед. По дому распространился вкусный запах еды.

               
  Прошло три дня. За окном сумрачно и жутко тихо. Город  замер.  По новостям сообщали, что закрыты все предприятия и учреждения, опустившийся на  город туман заразен и вызывает у людей сильное отравление. Поэтому выходить только по необходимости в маске и перчатках. А по возвращению обработать одежду и обувь.                               
  Каждую ночь детская комната Доминики превращается в сказочное место. Оживают игрушки, они слушают свою хозяйку, разговаривают с ней, сорятся между собой. Кровать стоит напротив окошка и когда хорошая погода видно звездное небо. Мама говорит, что когда рождается человек, на небе зажигается новая звездочка. А когда человек умирает, звездочка падает, в последний раз пролетев сверкающей  кометой.  Перед сном, Доминика смотрит на небо и знает, что там есть и ее маленькая звездочка. А большие и яркие звезды принадлежат очень важным людям. Она рассказывает звездочке все, что произошло за день. Иногда это хорошие новости, а иногда ей стыдно за свои поступки, но она честно все рассказывает без утайки.

  Доминика рано легла в кровать, ей хотелось поделиться новостями со звездочкой.  Ее не видно, но она там и она ее слышит.               
- Звездочка здравствуй. У меня  плохие новости, кто - то отравил наш город и это очень опасно, могут умереть люди. И я очень боюсь за маму, за папу, за Мелани, за Ясмин, за бабушку, за дедушку, за … - Она очень долго перечисляла родственников, а потом всех своих одноклассников. -Помоги нам звездочка, -  подумала, надо, что то пообещать взамен, - я обещаю никогда не обманывать и слушаться маму и папу, хорошо учиться. – Наверно хватит обещаний. -  Спокойный ночи звездочка.
  Только хотела закрыть глаза и повернуться к стенке, как вдруг…  Из темноты появилось белое облако, оно поднялось к верху и рассыпалось. А из него появилась красивая женщина.               
- Ты Фея? – спросила девочка, она знает это из сказок.               
- Да, я Фея.               
- Фи, - сказала кукла Барби.               
-Я выслушала твою просьбу, ты хорошая девочка и я хочу тебе помочь.               
- Фу, - снова прокомментировала Барби.               
- Дай сказать, - сделал замечание плюшевый мишка.               
- Слушай и запоминай. Ты и твои сестры должны  отправиться в лес.               
- О Боже! Это так страшно, - испугался лысый пупс.               
- Т-с-с, я вас умоляю, - взмолился мишка.               
- Пойдете на север, - продолжала Фея, не обращая внимание на препирательство кукол, -  дойдете до озера там найдете ветхую избушку. В ней живет старуха. Вы должны исполнить все ее желания и тогда она снимет свое колдовство с города.  А если нет, то будет большая беда. Чтобы вам было легче справиться, вот тебе бабочка, она будет помогать. Посади ее на ладошку, и скажите вместе заветные слова: «Раз, два, три бабочка нам помоги!» – Протянула руку и из широкого рукава вылетела большая ярко - желто – красно- черная бабочка. Она покружилась,  села на нос медведя и сложила крылья. В тот же миг Фея исчезла.               
- Надо идти, - скрестил глаза медведь.               
- Я тоже так думаю, - поддержал пупс.               
- Фу, - сказала Барби и закатила глазки.               
- Я тоже « за»,  - подытожила  голосование Доминика, - надо идти.

  На следующий день Доминика рассказала сестрам о том, что им предстоит сделать для спасения города. Мелани с Ясмин переглянулись с недоверием.               
- Пойдемте со мной, - Доминика пошла к себе в комнату. – Смотрите. На носу медведя сидела большая яркая бабочка, в доказательство слов младшей сестры.               
- Ну, я не знаю, - пожала плечами Ясмин.               
- И не узнаете, если не попробуете, - серьезно заключила Доминика.               
- Хорошо. Договорились, - приняла решение за всех, Мелани.


  Темно и тихо. Сестры взялись за руки и направились в сторону леса. Все были в масках и перчатках. Перед входом в лес еще раз остановились и оглянулись назад на город – пока не поздно можно вернуться.
- Пошли, - решительно шагнула Мелани. Младшие поспешили за ней, надо держаться вместе.               
- Где север? – спросила Ясмина. – Сейчас проверим способности бабочки.               
 Доминика осторожно вытащила из кармана бабочку. Посадила на ладошку.               
- Раз, два, три бабочка нам помоги, - хором сказали девочки, - покажи нам дорогу на север.               
Бабочка ожила, расправила крылья и полетела. Она перелетала с цветочка на цветочек, с веточки на веточку.   Яркая расцветка  помогала  не потерять ее из вида.

  Они шли уже довольно долго, хотелось все бросить и вернуться домой, но страх гнал их вперед и вперед. Наконец  бабочка  села на цветочек  и сложила крылышки. Доминика протянула руку, бабочка перелетела на ладошку и девочка осторожно спрятала ее в карман.
   Перед ними открылось озеро, а на краю стоит ветхая, покосившаяся избушка. Девочки постояли, потоптались, но делать не чего, постучали в дверь.               
-Кого там носит? – раздался скрипучий голос.               
- Здравствуйте, бабушка, - поздоровалась Ясмин.
- Что надо? – грубо спросила  старуха.               
- Мы, мы… - замычала Мелани, не зная как объяснить свой приход закрытой двери.               
- Мы можем вам помочь, - пришла на помощь Ясмин.               
- Ну, заходите, - соизволила пригласить старуха.

  Девочки толкнули дверь и очутились в маленькой темной комнате, где  у окна стояли деревянные стол и лавка. А посередине занимала место печь.
- Говорите, хотите помочь мне? – раздался голос с печи.
  Сестры повернули головы на голос. На печи свесив ноги, сидела старуха, одетая в лохмотья. Седые, не мытые волосы спутались в гнездо. Она спустилась и на кривых ножках подошла к каждой девочке и заглянула им в лицо. Жуть. Она была страшной, а самое мерзкое – это ее огромная бородавка на самом кончике носа, из – за этого он казался еще длиннее. Погрозила костлявым пальцем, с длинными, грязными когтями.               
- Говорите и не вздумайте обманывать.               
- Бабушка, мы  сделаем все, что ты захочешь, только помоги нам спасти людей. Город отравлен, и люди могут умереть.
- Я знаю. Люди злые и не благодарные, я не буду им помогать.               
- Но, что же нам делать, ведь там наши родители, родственники и друзья. Мы не можем вернуться домой и оставить их в беде.
Заплакала  Доминика.               
- Не надо плакать, все равно не разжалобите, -  заворчала старуха.
- Мы вам тоже пригодимся, – сказала серьезно Мелани.
Молчание. Старуха думала.
- Хорошо, дадим, друг другу шанс, если исполните три моих желания, - хитро прищурила глаз старуха. – Первое задание, отправляйтесь назад в город и принесите  самую красивую розу и чтобы хозяин лично вам ее срезал. Второе – найдите в городе самого жадного человека и попросите у него стакан воды. И третье – красивая и модная девушка  подарит вам золотое кольцо со своего пальца. И не вздумайте меня обмануть или нечестным путем все добыть. Я все узнаю и тогда вам не сдобровать. Согласны?
- Да, -  сразу ответила Мелани.
 Задания сложные, но они справятся.


  Серый, серый город с серыми, серыми домами и пустынными улицами встретил их настороженно.               
- Доминика, доставай бабочку.
Девочка вытянула руку с бабочкой.
- Раз, два, три бабочка нам помоги, - произнесли заговор. - Нужно найти самую, самую красивую розу в нашем городе.

  Бабочка проснулась, встрепенулась, расправила красивые крылья и взлетела вверх. Она поворачивала, то влево, то вправо, залетала в подворотни.  Девочки старались не отставать. Наконец она села на резную калитку элитного дома. Девочки узнали этот дом. Кто не знает этот дом? Это - дом мэра города и у него превосходный сад, за которым ухаживает садовник. Бабочка вспорхнула и полетела в сад, девочки за ней, она покружила над кустами роз и выбрала самую красивую. О, это был бесподобный цветок! У него был длинный стебель с темно-зелеными листочками и острыми шипами. Сам цветок крупный алого цвета, лепесток к лепестку прижимались к центру нераскрытого бутона. А дурманящий аромат окутал весь сад.               
- Стойте, стойте, - остановила Мелани сестер, которые бросились к цветку. – Нам нельзя воровать. Цветок должен дать сам хозяин.
Планов никаких не было, поэтому они просто позвонили в дверь. Дверь долго не открывали, затем послышался шорох и на пороге, в домашней одежде, стоял сам мэр.
- Что вы здесь делаете, девочки? – удивился мэр.               
- Мы просим у Вас прощения, мэр, - начала Мелани, - что потревожили Вас. Но дело важное и не терпит отлагательств.
 - Слушаю вас, - по-деловому сказал мэр.
Девочки переглянулись               
- Понимаете, - решительно сказала Ясмин, - нам нужен один цветок из вашего сада.
- Девочки, вы, что себе позволяете? – возмутился мэр. – Кто ваши родители?  Сейчас же марш  домой и не заставляйте меня  применять силу. - Он хотел захлопнуть дверь.
- Пожалуйста, пожалуйста, - заплакала Доминика, - Вы должны нам помочь – это очень важно! – взмолилась девочка. – От этого зависит жизнь людей.
  Мэр любил детей, и слезы маленькой девочки его тронули.
- Ну, хорошо, хорошо. Только не плачь. Сейчас я распоряжусь, садовник срежет любой, вам понравившийся цветок.
- Извините, мэр, - спохватилась Мелани, - а не мог ли бы  Вы сами срезать цветок? Ей, - кивнула в сторону Доминики, - будет приятно.               
Мэр хотел возмутиться, покашлял.
- Пожалуйста, пожалуйста, - сложила умоляюще ладошки Ясмин.
Но раз уж он согласился помочь, то что стоит ему срезать цветок.
- Хорошо.
Они вместе отправились в сад и мэр собственноручно срезал, самый красивый, цветок в своем саду. Вручил его счастливой девочке.
- Спасибо! Вы самый лучший мэр! – Поблагодарила искренне Доминика.


  Доминика посадила бабочку на ладошку.
- Раз, два, три бабочка нам помоги. Помоги найти самого жадного человека в нашем городе.
Бабочка вспорхнула и полетела.  Девочки еле успевали за ней бежать. Они пробежали весь город и вышли на окраину. Бабочка села на покосившейся забор. Дом жадины выглядел убогим. Наверно жадине было жалко денег на ремонт.
- Как у жадины можно, что - то выпросить? – пожала плечами Ясмин.
- Надо что-то дать взамен, - заметила старшая.
- Может купить стакан воды. У меня есть мелочь в кармане, - предложила младшая.
- Нет, нельзя. Он сам должен добровольно подать.
  Звонка не было пришлось стучать. Никто не торопился открыть дверь. Постучали еще раз.
- Ой,ой! Перестаньте тарабанить! У меня сейчас голова лопнет от вашего шума. – Мужчина сидел на диване и не хотел открывать дверь, хоть и слышал стук с первого раза. Он ждал, что они развернуться и уйдут.
- Откройте, пожалуйста, - вежливо попросили девочки.
- Зачем я буду открывать? У меня ничего нет. И покупать я ничего не буду,- скрипучим голосом произнес жадина. Он очень не любил, когда его беспокоят.
- Мы вам хотим дать… - развела руки  и пожала плечами Ясмин. – Что? – шепотом спросила у сестер. Те тоже пожали плечами.
 Мужчина заинтересовался, что же они могут дать? Дверь открылась и девочки увидели, неопрятно одетого босоногого старика, с отросшими волосами.               
-Понимаете, - начала одна из девочек, - у нас акция. Мы бы хотели...
Старик слушал.
- Бесплатно, - продолжила другая.
- Сделать уборку, где вы пожелаете, - закончила третья, заметив  беспорядок в комнате. 
Слово бесплатно старика заинтересовало больше всего.
- Бесплатно – это хорошо! – впервые обрадовался мужчина. – Заходите. Мне нужно сделать уборку на кухне, - почесал затылок, - и в гостиной, - добавил он.

  Девочки уже три часа, на совесть, оттирали грязь на столах, полках и полах. Собрали паутину по углам. Перемыли посуду, выкинули накопившийся мусор. Дед хитро ухмылялся. Надо же, как ему повезло и не надо платить соседке за уборку.
- Ну, все дедушка, готово! Чистота и порядок, - сообщила Мелани. – С вас причитается.
У деда глаза на лоб полезли, от этих слов.
- Стакан воды, - улыбнулась девочка, - очень пить хочется.
- Да, конечно, - обрадовался дед, - хоть два. – Подал стакан с водой.
- До свидания дедушка, - попрощались девочки.
- Приходите еще, - напутствовал он.
Девочки тоже были довольные, хоть и устали.
- Кто молодец?
- Мы молодцы!

- Раз, два, три бабочка нам помоги. Покажи, где живет красивая и модная девушка.
Снова бежали за бабочкой по пустынным улицам города. Осталось последнее задание и город оживет, люди в красивых наряда выйдут гулять. Но это задание было таким сложным, смогут ли справиться? Они были решительно настроены на  успех. И эта  уверенность гнала их вперед.  Путь закончился перед красивым розовым  домом.
- Как у Барби, - сравнила Доминика.
- Надеюсь, она не так глупа, как твоя Барби, - выразила надежду Ясин.
Подергали за розовую ленточку, висевшую возле двери. Внутри дома раздался колокольчик. Через минуту дверь открылась и на пороге стояла красивая девушка, с длинными волосами в розовом халатике и розовых пушистых тапочках.
- Барби! – воскликнула Доминика.
- Ну, почти, – произнесла нежным голосом девушка. – Луиза, - представилась она.
- Какая ты красивая. Я Доминика. Это мои сестры, Мелани и Ясмин. Мы хотели познакомиться с тобой.
Девушке нравились комплименты. Она снисходительно улыбнулась. Посторонилась, приглашая войти.
  Луиза провела экскурсию по своему дому, показала свои наряды и украшения. Было заметно, что она фонатка Барби.
- Какая у тебя красивая заколка, - сказала Луиза с завистью, увидев бабочку на голове Доминики.
- Тебе нравиться, - Доминика сняла с головы бабочку. – А у тебя красивое кольцо.
- Такой заколки ни у кого нет, - заинтриговала Ясмин.
У Луизы вспыхнули глаза. Доминика посадила ей на голову бабочку. Луиза посмотрела в зеркало и закатила глаза от восторга.
- Хочу, хочу эту бабочку, - капризно надула губки Луиза. – Продайте мне ее.
- Нет, она не продается, - строго сказала Мелани.
Луизу захлестнуло эгоистическое желание обладать вещью, во что бы то ни стало.
- Что вы хотите за нее?
- А что ты предложишь? Эта бабочка нам очень дорога.
Луиза стянула с пальца кольцо, с крупным рубиновым камнем в виде сердечка.
- Это тоже дорогое кольцо.
- Нам надо посоветоваться, - девочки вышли на крыльцо.

- Мы не можем ей отдать бабочку, - зашептала Доминика
- Она потом улетит от нее, - предложила Ясмин.
- Это будет обман, так нельзя, - вразумила Мелани.
   Доминика стояла посередине улицы и держала на ладошке бабочку.
- Милая бабочка, ты нам стала как друг и я не могу тебя поменять, - она горько заплакала от безысходности. - Как нам спасти маму с папой?- Вздохнула. – Лети бабочка домой. Улетай.
Бабочка взлетела, сделала прощальный круг и улетела.
- Ой, смотрите, - воскликнула Ясмин, - на крылечке лежала заколка, как две капли похожая на их бабочку.
  А дальше, обмен произошел быстро. Все остались довольны.


  Старуха встречала их на покосившемся крыльце. Молча взяла дары и занесла в дом,  заперла дверь. Девочки присели на крылечке, терпеливо ждали ее возвращение.  Время текло медленно, но торопиться было не куда. Стояла мертвая тишина, даже птицы не пели свои песни.

  Вдруг, дверь широко отворилась и на пороге появилась красивая девушка, а на руке ее красовалось кольцо с рубиновым камнем. Девочки удивленно привстали и не вымолвили ни слова.
- Я вас удивила? Как же я рада скинуть оболочку этой  мерзкой старухи, - девушка передернула плечами. - Это мое кольцо. Из – за него все началось.  Кто его носит, тому не угрожает зависть. Люди злые!  Украли кольцо, забрали красоту и молодость. Я потеряла дом, семью, любимого человека. Мне пришлось прятаться в этой развалюхе. Я долго терпела, ждала, что они сжалятся надо мной и попросят прощения. Злость, ненависть испортили мой характер, и я решила отомстить  людям – пусть все страдают и мучаются. Напустила порчу на город и радовалась их страданиям. – Она помолчала.  – Я не могла сама снять проклятия с себя.  Должны были помочь неиспорченные добрые дети. Потом сделать отвар из лепестков роз и умыться им.  Вы спасли меня,  я помогу вам. А сейчас идите домой.

  Девочки вышли из леса и заметили…  Над городом поднимается красное солнышко. Двери и окна домов распахиваются, и люди выходят на улицу. Улыбаются друг другу и желают здоровья. Мама с папой тоже стояли возле дома. Все бросились обниматься, целоваться. Сестры прыгали от радости. Это был, самый лучший, праздничный день. Устроили пикник на природе. В город вернулись птицы и весь парк наполнился их щебетанием и трелью. К вечеру, уставшие и довольные, дети отправились спать.
  Доминика легла в кровать и увидела звездное небо, Где то там далеко, далеко ее звездочка. За последнее время произошло так много событий. Все, что было до этого в ее жизни, казалось розовым и сладким, как пирожное.  Она  вздохнула, посмотрела на небо. Надо так много рассказать, но сегодня совершенно нет сил.
  И вдруг из облака воплотилась Фея.
- Здравствуй Доминика! – ласковым голосом поприветствовала она. - Я очень горжусь вами. Вы смелые и добрые девочки, спасли маму с папой и весь город. Запомните, все у вас в жизни будет получаться, если будете помогать друг другу и тогда вы все сможете. - Она вздохнула. - А теперь мне пора, у меня много дел. До свидания, Доминика.
- До свидания, Фея, - сонно пробормотала девочка.

- Какие молодцы, наши девочки, - с гордость сказал медведь.
- Да, - согласился пупс.
- Фи, подумаешь, - презрительно закатила глаза Барби.
Доминика улыбаясь спокойно засыпала в своей уютной кровати.

Февраль 2021
 
 


Рецензии