Беседа 5. Быть или казаться

По дороге в школу интересуюсь:
-  Недавно твоих одноклассников спрашивали, что каждый из них сделает, если станет президентом страны. А ты как ответил бы?
- Я бы построил мусороперерабатывающие заводы и сделал бы Казахстан самым технологичным государством.
- Так говорили многие...
- Только я начну с простого. Во-первых, видишь вон столб покосился? Сначала нужно поправить все столбы, дома, дороги. Старое заменить, что можно починить, и чтобы было везде красиво. Во-вторых, чтобы это было для всех. Везде нужно убрать мусор и грязь. В-третьих, все машины, которые загрязняют воздух, нужно исправить или запретить. И потом, в-четвёртых, делать заводы по мусоропереработке и новые технологии.
- Вы все ошибаетесь, сынок. Говорите так, словно живёте в одном городе и всё изменяете для него. И потом президент не будет САМ убирать грязь и мусор, строить заводы. Он - руководитель, издаёт указы, подписывает законы, возглавляет армию и правительство, предлагает идеи для всей страны и общества. Да и мусор сам не появляется, машины, загрязняющие воздух, кто-то покупает...
- Это делают люди. Надо просто им каждый день говорить об этом.
- Ты тоже каждый день слышишь правильные слова от нас, но, однако, бывает, что поступаешь неправильно, говоришь, что забыл и обещаешь исправиться. Но потом снова нарушаешь. А есть люди, которые специально будут делать плохо.
- Таких людей будем наказывать. Разбираться и наказывать. А всем остальным каждый день объяснять, показывать ролики и...
- Каждый день одно и тоже?..
- Нет, папа, сейчас нужно учиться. Тем более, не хочу быть президентом. Я хочу делать, что мне нравится, что нужно всем, хочу стать инженером-технологом.


Рецензии