Беседа 8. Друзья и общество

Прежде чем рассказать о следующем диалоге, хочу напомнить всем, что мой собеседник - это просто мальчик 7 лет, который задаёт, как и все его ровесники, вопросы, внимательно относится к ответам и старается сам, в меру своих знаний и возраста, оценивать ситуации, задачи и их решения.
Однако, вчера он удивил тем, что поднял тему актуальности левой повестки сегодня, т.е. высказал сомнение в правильности, справедливости и необходимости существующего капиталистического устройства мира.

По дороге в дальний магазин неожиданно спросил:
- Помнишь, мы читали в "Незнайке"* про Пончика, который работал, крутил такое весёлое колесо...
- Колесо обозрения?
- Да. Колесо обозрения крутил. Это же так тяжело! Зачем он это делал?
- Если помнишь, Пончик сначала сам катался на этом колесе. Когда он занимался продажей соли, дела его в начале шли хорошо. Но потом корпорации, это такие большие компании, скупили земли, стали производить соль дешевле и разорили таких одиночек, как Пончик. Автор "Незнайки" специально для детей рассказал о разных типах общества. Цветочный город, в котором жили друзья Незнайки, это почти такой мир, в котором родились и жили мы, твои родители. Советское общество, где всё делалось для всех и каждого, но, конечно, были и проблемы. Зато та жизнь, о которой мечтали и стремились, хотели построить, но не смогли, хорошо описана в той части, где говорится...
- Про Солнечный город!
- Верно. А вот в Лунном городе, как у нас сейчас, капитализм. Мир, где есть отдельные хозяева земель, полей, сада с грушей, фабрик, заводов, газет, тюрем, развлечений и другого. Чтобы у них это было, нужно, чтобы на них работали другие люди, у которых ничего нет или очень мало средств, достаточно только, чтобы жить и не умереть с голоду. Так что Пончику повезло, что его спасли друзья.
- Значит, если бы не они…хочу сказать, что без друзей ему бы пришлось очень трудно так жить дальше. Или, значит, что им всем, всё равно, нужно было бы что-то менять…


===================================
* Речь идёт о трилогии, включающей романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965), советского детского писателя, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова.


Рецензии