Божество

 "И сердце бьется в упоенье,
  И для него воскресли вновь
  И божество, и вдохновенье,
  И жизнь, и слезы, и любовь."

  А.С. Пушкин «Я помню чудное мгновение» «К***»


Кто это - БОЖЕСТВО?

БОЖЕСТВО -
 слово, используемое для наименования БОГА, богов и вообще высших существ.

Слово «Божество» в Православии имеет несколько  значений:

1. Употребляется как синоним слова «БОГ».

Божество является одним из имен Божиих.

2. Именует Сущность, Природу, Естество Триипостасного Бога.

«В Троице,- пишет свт. Афанасий Великий,- существует вечное и единое Божество».

Свт. Василий Великий: «Божество в Каждом Лице Св. Троицы, - Одно».

Григорий Богослов: «для нас Бог - Один»

3. Используется для обозначения Божественного достоинства Каждой Ипостаси («Божество Отца», «Божество Сына», «Божество Святого Духа»).

Свт. Афанасий Великий, пишет: «Видевший Сына, видел Отца, потому что в Сыне созерцается Божество Отца»

4. Употребляется применительно к Иисусу Христу как Воплотившемуся Богу Слову, в Котором «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2.9).

«Признак Божества» Христа, замечает свт. Афанасий, можно видеть не только во множестве совершенных Им чудес, но и в том, что, «приходя к нам (Христос), создает Себе тело от Девы»

Христос Сам, по замечанию Оригена, «указывает на присущее в Нем Божество в словах: Я есмь путь и истина и жизнь»

5. Божеством именуются Божественные нетварные энергии.

В Послании ап. Павла к Римлянам (1. 20) указывает, что «невидимое Его (Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы».
То есть, Божественная  Энергия проявляет себя как Божество, как премудрость, гармония и благодать Божия в природе, в человеке, в устроении Мироздания, во всём творении.

Утверждая, что «существует единая энергия Отца, Сына и Святого Духа»,
Свт. Василий Великий отмечает при этом: «Божество является именем (этой) энергии».

Многие имена Божии являются именами нетварных Божественных энергий – Любовь, Красота, Премудрость и др., через которые человек познаёт Бога.

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4:7-8).

6. Божеством называют всё, что есть Бог - Его сущность и энергии.

Свт. Григорий Палама отмечает: «Когда мы называем единое Божество, мы называем все, что есть Бог - и сущность, и нетварную энергию».

Но, любое имя, в т. ч. и «Божество», не открывает Божественного непознаваемого естества.

Что же касается нетварных энергий, то они «раскрывают нам некий образ бытия Пресвятой Троицы вовне Ее неприступной сущности»*, что позволяет именовать их Божеством.

7. Примерами использования термина «божество» в уничижительном смысле служат названия ложных, языческих «богов», а также  идолов, олицетворяющих этих «богов». За всяким «божком» или идолом, которым начинают поклоняться люди, сокрыт падший дух – демон.

8. Божество – в переносном смысле то, чему человек поклоняется. Если божество - не Истинный Бог, то это является идолопоклонством.

9. Удивительно, что А.С. Пушкин в последней строфе своего изумительного стихотворения "Я помню чудное мгновение" говорит, что вырвавшись из мрака заточения, душа пробудилась и для его сердца  ВОСКРЕСЛИ вновь:
И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

БОГ как Божество, жизнь, любовь, и ЕГО благодатные дары: вдохновение, слёзы (умиления и раскаяния) ВОСКРЕСЛИ в  душе поэта.
Здесь мы читаем слова гения и мудрого, истинно православного человека, в котором есть  живой опыт  вдохновения, откровения и духовного обновления, преображения от личной встречи с БОГОМ.

Примечания

*Лосский В. Мистическое богословие. С. 58

Использованы фрагменты
1. Православной энциклопедии. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.  М. С. Иванов
2. Сайта Азбука.ру. Божество.


Рецензии