Глава 8. Борщ

     Утром Киса проснулся. Налил себе в кружку остатки водки, отломал кусок хлеба, отрезал немного колбасы. Сидел и курил, до конца ещё не понял, хорошо, что вчера так произошло или плохо. 


— Как Вы считаете, что они за люди? — спрашивал он воображаемого собеседника.

     В это время послышался звук расстегиваемой  молнии, из палатки вылезла Маша, увидела Кису и засмеялась:

— Ой, а про тебя-то мы вчера забыли.

     Следом за ней наружу из палатки выбрался Костик.

— Ну и кто ты после этого? — зло посмотрел на Костика Киса.

— Брат, заснул! Прости! Как я мог?

— Я тебя ненавижу! — сказал безразлично Киса.

— Я — негодяй! — с пафосом произнес Костик.

— Ребята! — подала голос Маша. — хватит вам прикалываться.

— Ничего себе приколы у вас! — ответил Киса, делая вид, что обиделся.

— Киса, да ладно тебе! Бывает! Развели бы костерчик что ли. Так пить хочется. Я бы сейчас чайку попила.

— Ладно, сделаем! Мы люди не гордые, — сказал Киса. — Кстати, что сегодня на обед будем варить?

— Как обычно, макароны с тушенкой, — пожал плечами Костик. — Без вариантов.

— Мальчики! У меня идея! — произнесла Маша. — А давайте борща наварим!

— Маш! спустись с небес. Ты не в Москве, а горах. Какой еще борш?

— Обыкновенный. Тушенка есть. За овощами в Солнечный сгоняем. Персиков купим, вина. Кис! Пойдешь?

— Дурная голова ногам покоя не даёт. Ладно, пойду! Вина  надо на вечер купить. А то все выжрали вчера. Да и хлеб закончился. Сейчас, чая попьем и спросим, кто  с нами...

     Желающих пойти в  Солнечногорское набралось человек десять. Весело шли по берегу моря. Киса, Маша, Костик, за ними Мышь, Митяй, Ольга, Жорик, Нина, Птица Ку. По дороге к ним присоединилось еще человек пять. Маша была в хорошем настроении и пела всю дорогу песни. Мышь шла на каблуках.  По камням было ужасно неудобно идти в босоножках, но это была единственная пара обуви Мыши. И в пир и в мир, как говорится. Она вздыхала, но шла.


      На местном рынке капусту, картошку, перец, сладкий лук, свёклу и серый хлеб. Вернулись в лагерь и под руководством Маши наварили борща. Горячий, дымящийся  борщ был необыкновенно вкусным.  Получилось целых два котелка. Аромат от горячего первого блюда стоял на всю гору. Каждый наливал себе в алюминиевую или эмалированную миску столько, сколько хотел. Наелись так, что не было сил пить вино и петь песни. Осталась еще половина котелка. До утра остатки бы не достояли. Август в  в Крыму жаркий.


      Рядом стояли палатки большой  веселой компании, которую все называли Киевляне. Их палатки стояли ближе всего к тропе. Жорик вспомнил, как поднимался с канистрами с водой. Рядом с палаткой сидели Киевляне, бренчали на гитаре. Увидели Жорика и сказали: 

    —  Устал? Давай, отдохни.

    Налили стакан вина. Жорик не спеша выпил, поболтал с соседями и пошёл к себе — его ждали наверху с водой.


     Иногда Киевляне со своей гитарой подсаживались к соседям и начинали  петь. В Алуште это абсолютно обычное явление, когда к компании у костра, присоединяется люди. Могут сказать: а дай-ка гитару, я сыграю. Никто им не откажет. Еще и вина нальют. 

Человек может прийти с бутылкой водки, вином, с буханкой хлеба или с банкой консервов. Не важно, кто и что принёс. Все люди — братья! 


     К тому времени  почти вся компания Киевлян разъехалась. Осталось только два парня.


     Жорик предложил: 

     — Давайте угостим Киевлян борщом!

      Возражений не было. Соседи сидели на бревне около своей палатки, лениво пили вино и что-то бренчали на гитаре. Думали о том, что надо хотя бы макарон сварить. Но им было лень разжечь костер.  


     И тут пришёл Жорик с закопченным котелком. 

— Киевляне! Борщ будете! 

— Жорик, это ты или  мираж? — изумленно посмотрели на него Киевляне. — Нам? Ну, спасибо! Не ожидали! 


      Уходя, Жорик слышал, как стучали ложки в их мисках. Когда совсем стемнело, ребята спустились к морю, помыли в прибрежной воде котелок и вернули  его. Поблагодарили. Сели у костра, достали свое вино и со смехом сказали: 

     — А почему вы нас Киевлянами зовете? Мы вообще-то из Москвы. Но пусть будет так. Мы не против.


    После этого  друг друга угощать стали еще чаще. И едой и вином. 


     Когда Киевляне  уезжали домой в Москву, то  на прощание они оставили гуманитарную помощь: сумку, доверху набитую   итальянскими макаронами. 



Начало:

Глава 1. http://proza.ru/2021/02/08/1741

Глава 2. http://proza.ru/2021/02/09/969

Глава 3. http://proza.ru/2021/02/10/921

Глава 4. http://proza.ru/2021/02/10/1348

Глава 5. http://proza.ru/2021/02/12/555

Глава 6. http://proza.ru/2021/02/14/1425

Глава 7. http://proza.ru/2021/02/15/1403

Продолжение:

Глава 9. http://proza.ru/2021/02/19/1365





     

      


        

    


Рецензии